更新时间:2022.07.14

河北游记之承德普乐寺

玩法:摄影,人文,自由行
磬锤峰
普乐寺
承德
避暑山庄
外八庙

发表于 2020-10-17 11:56

2020年9月9日上午10点半出磬锤峰森林公园南门,前行200米就到普乐寺,普乐寺门票与磬锤峰联票50,单买25元。

普乐寺位于河北省承德市,始建于乾隆三十一年(公元1766年)。全寺建筑为汉藏结合式,西部依照汉族寺庙样式由山门、天王殿、钟鼓楼、配殿、正殿组成。东部为藏式城建筑。主体建筑旭光阁,重檐圆顶,类似北京天坛祈年殿,阁内顶部置圆形藻井,龙凤图案,龙凤藻井中心雕金龙戏珠。藻井采用层层收缩的三层重翘重昂九踩斗拱手法,雕工精细,金光闪闪,具有极高的艺术价值。

普乐寺俗称圆亭子,寺门西向。由于当时西北各民族与清朝政府关系日益密切,生活在巴尔喀什附近的哈萨克族和生活在葱岭以北的布鲁特族,不断派代表进就朝觐,因此建寺。寺院面对避暑山庄,呈众星拱月态势,象征多民族国家的统一。普乐寺山门为单檐歇山顶,山门内有钟鼓楼、天王殿、宗印殿等建筑。天王殿,单檐歇山顶。布瓦绿剪边,内有四天王、大肚弥勒和韦驮像。宗印殿是正殿,重檐歇山顶,殿脊用彩色琉璃瓦拼合成云龙图案,脊正中有大型琉璃宝塔。殿侧有琉璃"八宝"浮雕。殿内供释迦尼佛、药师佛、阿弥陀佛。三尊佛后各蹲着护法神:一只大鹏金翅鸟。两侧有八大菩萨塑像。普乐寺后半部藏式主体建筑称经坛,是集会讲道祭祀之所。它共有三层,主殿称"旭光阁",外观极似北京天坛祈年殿。阁中须弥座上的主体"曼陀罗"上有一尊铜制的藏传佛教的佛像,即"上乐王佛",又称"欢喜佛"。阁内的天花藻井,在外八庙诸寺中也是首屈一指的。

乾隆帝采纳西藏活佛章嘉的建议,于建寺之初,取"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"之意,为寺命名为"普乐"。

普乐寺真正应了那种深山藏古寺的韵味,静谧,古朴,绿瓦红墙,绿树掩映,佛塔矗立,而且游客很少。我很喜欢这样的环境,但是就一点不好,保安监督十分严格,就是院里的建筑都禁止拍照,是否有点过分。即使这样,也阻挡不了我们拍了不少外景。

由于下午要离开承德,我们只能匆匆掠过,好在普乐寺面积不大,半个小时我们就走出来。步行不远到马路,乘28路返回火车站,在附近吃过午饭,回酒店取上行李,到火车站乘下午1点20分6029次列车前往赤峰。该列车票价十分便宜,将近5个小时的路程,每人票价仅17.5元,但是列车站站停,不上下旅客也停,后来列车员告诉才知,这班列车其中一个任务是接送铁路员工,所以每站必停。

晚上8点7分才到达赤峰南站,就是原来的赤峰站,现在的赤峰站已是高铁站。出站步行500米左右到预定的火车站如家酒店入住,房价121元,还是大床房。赤峰住宿相对较贵,这是我们出来住过最贵的一晚,大概是进入内蒙古的缘故,也不可知。晚上已下小雨,没再出门吃饭,由方便面草草打发。

承德1443
河北游记之承德普乐寺

承德旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的承德自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量承德旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多承德旅游信息就来携程旅游攻略。

河北旅游快速入口