2020.10.21

国庆骑行记——瘸腿女骑闲逛闽西北DAY1

天数:1 天 时间:10 月 人均:200 元 和谁:情侣

国庆10.2-10.5的骑行的路线福州——连江黄岐镇(100公里)——周宁(250公里)——古田(180公里)——福州(130公里),合计约660公里。

这次骑行真算的上是预谋已久实际又毫无准备:8月底就和小张说国庆要出去玩,到放假前一天,我们还在想究竟是往南还是往北。

然而,就在毫无准备的假期开始前一天,即9月30日,晚饭后和车友骑行,目的地是福州的福道,骑到了公园时已经熄灯,在抹黑的公园瞎逛找空中步栈道入口,崴脚了。

第二天早上起来,左脚基本上就是个包子。

福州
当晚夜间拍的。已经是个小包子

打电话给小张,说10.1肯定走不的了——没法下床。于是小张决定,那10月2号骑行。我也心一横,反正就坐后座,看淡生死。

DAY 1   第一天10月2日:福州出发

穿好骑行装备,我感觉我又行了,脖子裹严实,千万不要晒伤

受伤的脚才是重点保护对象,一定要绑扎实

把脚裹严严实实

车子洗净净,出发前一周已经做好了保养ps:即便是小远途都要事先检查好胎压等等再出行

学生街这个店的烤鱼蛮可以,两个人一条鱼99块钱根本吃不完

强行让小张要用美颜相机拍照,我很好奇啊,是不是直男眼里原相机和美颜相机的女朋友都一样?

学生街城市广场
虽然是美颜相机,嘴巴都歪了好叭

吃饱喝足后就出发了,看了下时间,已经下午2点,原计划去奇达村,途经连江城区碰到了一个停在路边的车友:从南平到福州,一心要去长乐海边,但是,没有路线,没有熟人,没攻略,还不敢进入福州市区……

于是小张非常热情的邀请他和我们一起骑车去奇达,他毫不犹豫的答应了,啊,真是有原则的年轻人!(不是说好了一定要去长乐吗?)

下图右边是南平车友的座驾,到蛤沙村的时候,停车休息买水喝,真的好热好渴。

右边就是南平车友的座驾

说起来我们叁都是山里娃,极爱海景,中途我找不到奇达村导航,临时改去黄岐看海,大家热情高涨双手支持。

下图是接近定海湾的大渔船,小张的关注点是船上印的:no smoking。而我一直在琢磨,怎么给我拍照好看,思考耗时间,于是拍两辆摩托车看海,走了。

连江

过了定海湾景点,海边风景很好,于是停下拍几张两车三人的个性化、私人订制照片:

外地客人优先,谁好看,谁先上。下图是南平小伙伴

南平小伙伴

非主流造型的是小张,好想推他下海游一游

让小张拍照,看不到脸的自己才是最美。(小乌龟头盔是透明镜片,阳光太大戴了墨镜。)

连江

说说小张照片中有个亮点:多了一辆车——闽J车牌是在定海湾堵车时碰到的车友,我的宁德老乡,我们相聊甚欢,于是三车五人一起往黄岐镇方向行进。

去往黄岐的路上是延绵的海景还不停让我们哇塞的大风车:

到官坞的时候到处都是车,没有找到停车位,大家认为第二天还会经过再拍照,好吧这张图就是第二天我和小张经过拍的,事实上他们第二天都没经过。有些风景,错过了就不会有第二次,要珍惜每一个当下。切记!

然后,在一个大转弯向右,我们到了黄岐镇,时间已接近5点半,我肚子饿的打架,打架归打架,还是决定先去海边逛逛,看看日落。哈哈太阳已经落没了:

还是远方友人先上:

然后是小张,其实这时候他已经被我疯狂diss半小时,好吧,依然笑逐颜开

发自内心不想上这张图片,想到一个段子,如果你是被强迫拍照,请眨眨眼……

女生只相信自己手中的美颜相机,道理和老婆饼一样:

海边偶遇的狗子,真给面子

远方朋友很相信我的拍照技术,于是再上一张,有眼光的年轻人值得美美的图!

饥肠辘辘的5个人终于坐下吃晚饭,宁德老哥非常热情坚持要请我们吃饭,由于太饿了,大家都忘了手机先吃。

应宁德老哥要求,不拍照,所以一直没有他们的照片。

吃完晚饭,老哥决定慢慢骑回宁德,而南平车友则与我们留在黄岐镇,过夜第二天继续骑行。

晚上南平车友和我们斗地主到十一点,我赢了好几把,气的小张直喊不玩。

10月2日的行程到此处就结束了

关于这天有什么特别要说的呢,总结了关键的几点点:

1:这一点尤其重要,路况不熟悉时头车一定要谨慎————傍晚到了海边,小张很激动,直接从高处往沙滩下骑去,南平车友毫不犹豫的跟了下去,于耗了好一会儿才把两辆车弄上路边,好在没有陷进去。最后的结果就是小张被我骂了不下1小时。

2:关于行李:只带一个小书包预计是8斤内含:换洗衣物,一套裙子,一双鞋,洗护用品。一定要就简单轻便,尤其是我的仿赛,没有拉力车三箱,只能人力背包,真的很费劲,非常累肩膀,小张也背了包是往前背,搁在油箱那边。

3:太阳太大一定要注意戴墨色眼镜,骑行结束晚上休息的时候要清洗眼睛——国庆过完,我就不小心患上了角膜炎。。。

花费总计456元:午饭以及宵夜零食208元+住宿248元

国庆骑行记——瘸腿女骑闲逛闽西北DAY1