寒冷的冬季,最轻松的旅行,莫不过找寻一个暖暖的周边城市,从大城市中抽出疲惫的身体,去田园进行一场清修,沐浴着阳光,听着歌喝着茶,享受隐藏在忙碌生活之中的那一份小确幸。过几天自在舒适的日子,观青山,赏绿水,闻花香,听鸟鸣,醉烟雨,品美食,在陌陌红尘中找寻内心深处的那一帘幽梦,周末自驾福州,在清风明月中,在晨雾暮霭里,日夜兼程,只为与你来一场精彩的邂逅。
day1
Day1:鼓岭-十八景-夜游闽江
鼓岭可谓是一个避暑圣地,又被称为福州的“空中花园”。当你看过了湖泊、草原、古镇的风景时,与一望无际、山光水色相比,你会发现,山上的风景是苍翠峭拔、云遮雾绕的。远山在云雾中若隐若现,像个调皮的小孩在和你捉迷藏。
在鼓岭上,清风配薄雾,绿树配红光,伴随着云雾缭绕,若身处在炎炎夏日中却不前往鼓岭似乎都对不起这烈日。云山笼罩时,即使有阳光照射在身上,也不会觉得有多炎热,就像是上天给的酷暑,大自然在为你遮蔽,充满着安全感。
鼓岭作为4A级景区有着它特有的旅游景点。“加德纳展示馆”是鼓岭上的一个纪念馆,里面的中式楠木床和桌椅都是民国时外国人起居的物件。同时在鼓岭历史文化展示馆中也讲述了鼓岭的历史文化历程。柳杉王公园、绿色农城彩虹小镇、大梦书屋、鼓岭基督教堂都是必去的景点。当你在雾气蒙蒙的时候前往鼓岭,你就会发现不一样的世界,赏月、观日都是极好的。
鼓岭的雾在山间游动,像画家泼的墨一般,使鼓岭从山变成了景,好似一幅丹青画,丰富多彩,变幻莫测。近处看,芳草青碧,翠林如海。鼓岭即使山不高,却也足以傲视整个福州城,颇有“一览众城”的感觉。
露营是旅游时一个不错的选择,可以自行选择露营的地方,我认为可以选择在观景台露营,风景好且可以俯瞰整个福州,若想身处云雾缭绕的仙境,树林露营也是一个不错的选择,会感受着来自大自然的呼唤,呼吸着纯净的空气,舒适惬意。当然蚊虫叮咬也是问题之一,要注意防护哦。
“大梦书屋”是原本样貌的老别墅,店内也是复古设计,留声机的音乐,好似上海味道。作为福州最有颜值的书屋之一,窗外的风景也是别具一格的,每扇窗的景色都不一样。阳光顺着清风、薄雾、绿树照射在林中,仿佛大自然苏醒一般,焕发着勃勃生机。走在鼓岭的小道上,柳杉在为我引路,感觉十分凉爽。
在鼓山有着很多的旅游胜地,而其中不能错过的就是十八景了,因为几乎福州所有的名胜古迹都在这里了,不管是千年古刹,还是碑林陶塔,十八景致,各有典故,观赏价值极高,并且在这里还能够俯瞰整个福州,人们常说“来到福州,不去鼓山十八景等于白来!”你还在等什么呢?
鼓山十八景景区位于福州市的东郊,这里海拔有九百多米,自古以来就是旅游胜地,在古时就有着“左旗(山)右鼓(山),全闽二绝”的美誉。鼓山上可以说是遍布了名胜古迹,在这里最出名的就有着灵泉洞、罗汉岩、风池山、达摩十八洞的等等,在山上更是有着从古至今留下来的600多处的摩崖石刻和千年古刹永泉寺。
自宋朝以来,便有许许多多的文人墨客专门来到鼓山创作诗集,抒发情感,走在鼓山里,到处都可以看到摩崖石刻,不仅是宋代,元、明、清代的石刻也能找到,各式各样的书法,小篆、草书、隶书等等,分布不均,其中灵泉洞和喝水岩这一带最为集中,绝对称得上是中华书法宝库。
在众多的摩崖石刻中,最出名的就是灵源洞旁两壁上的石刻题字了,我们可以在这里找到蔡襄、朱熹、郭沫若等众多名人的手迹,其中鼓山最大的题刻“寿”字就出自于宋代理学家朱熹之手。不仅如此,在灵泉洞中还有着喝水岩、石头泉等奇特的岩石景观,而洞后则是悬崖峭壁,来到这里的游客都不由得感叹这里地势的神奇。
鼓山十八景中有着一座千古名刹,即涌泉寺,它被誉为闽刹之冠。涌泉寺建立于五代时期,是由闽王王审知专门请开山僧神主持修建的,寺庙的门匾额还是由康熙所书。涌泉寺十分壮观,设计精美,不管是殿宇还是亭台,还是飞檐红墙,每个细节都做到了完美,寺庙中有着大大小小殿堂二十多间,至今保存完好。
在涌泉寺的藏经阁内保存着两万多册古板佛经和历代高僧刺血而作的657册血经,每一部经书都需要耗费四五年的时间,十分珍贵。不仅如此,从宋代起,涌泉寺内就兴起了刻经和印经,到如今已经有着佛经雕版万方,可以说,涌泉寺是一座佛经的宝库。
在鼓山十八景还可以俯瞰整个福州城市,闽江各个分支水系包裹着这座城市,也是别有一番景致的。如果你想要更多的了解福州的历史,感受福州的魅力,那么一定不要错过有着深厚文化底蕴的鼓山十八景!
夜幕降临,灯光亮起,闽江上的游船格外的引人瞩目。福州闽江白天看起来秀丽雄壮,流水潺潺,水天相照。而夜晚两岸灯光闪烁,一眼望去犹如一条缤纷的彩虹,像是流动的风景画,而游船上的人们也成为这副风景画之中的一抹亮色。
闽江夜游是很多福州本地人在闲暇之余选择的一个放松心情的方式,乘上游船,吹着微风,沿着闽江欣赏这座城市的美丽夜景,养眼又悠闲。如果是外地游客到福州游玩,更是不能错过这个项目,独特又有意义的一种游玩方式,可以让大家更好更快的了解福州这座城市。
如果想要坐船夜游闽江的话可以直接到台江码头选择合适的游艇,游艇在行驶的过程中一般都会为乘客提供餐食,所以不用担心游玩时间太长而感到饥饿,整个过程大家可以得到充分的放松。水上音乐吧也是整个游览过程中的特色之一,经常都会有小众乐队表演节目,十分精彩。
3D灯光秀是在夜游闽江过程中令人振奋叫好的风景,它也是当地政府斥巨资打造的一个旅游工程,效果十分震撼。以灯光秀为背景拍出来的照片也是独一无二,浪漫至极的。整个灯光秀时长为十分钟,所以大家还需要好好的珍惜,不要错过。夜晚乘坐游船游闽江,品味福州独特的风景,还有什么是比这炫酷浪漫的事情呢?整个行程的性价比也非常的高,体验过就知道福州人为什么喜欢夜游闽江了。
day2
提起海洋,大多数人会想到蓝蓝的海水、各种各样的鱼儿游来游去、或者可爱聪明的海豚和危险的大鲨鱼。人类对海洋的好奇是天生的,观看完海底总动员电影对这份好奇更强烈了,真想化身一条鱼儿游历海底。海底世界到底是怎样的,不妨就去福州永泰欧乐堡海洋世界一探究竟吧。
欧乐堡海洋世界位于福建省福州市永泰县葛岭镇旅游路7号,交通很便利,永泰县葛岭镇被称为福州市的“后花园”,有很多的景色可以去游览,但欧乐堡海洋世界才是今天的主角。平时这里的开放时间是九点三十,每逢周末便会改为九点钟开放,特意起个大早来到这里。
整个海洋世界被划分为10多个主题展馆,游客们可以根据自己的兴趣爱好来安排游览顺序。走进海洋世界,就仿佛置身于海底世界,在弧形水下长廊上走着,身旁便是成千上万的海洋生物在水中游曳,清澈透亮的水将鱼儿们的身影映衬的更加好看,那些平时在图册上的海洋生物一一呈现在眼前。
再来到极地动物展示展馆,在这里可以看到来自极地的动物们,俏皮可爱的企鹅、海豹、北极熊、海象、海狮等等都可以在这里看到,不少小孩子都对这里恋恋不舍,一个小女孩就正在玻璃壁墙外和白白萌萌的北极熊互动呢。海龟岛和水母宫也非常不容错过,海龟或在水中游动,或趴在沙滩上休息,看了也让人觉得懒洋洋想休息一番呢。水母宫内各种各样的水母可让人开了眼界,在科普教育展示展馆中了解到水母是比恐龙还早的浮游生物,可谓十分古老。水母非常漂亮,在水中发光的身体让人移不开眼睛。
最后是水下表演,在水下剧场中有美人鱼水下芭蕾表演,非常惊艳,美丽的美人鱼在水下如履平地,灵活地游动,真正的美人鱼此刻是不是也这样在游动呢?接下来又观看了海洋剧场中的海豚海狮表演,两只灰色的海豚先在水中跳舞,又表演了投篮,海豚还会算简单的数学呢!观众们看到都欢呼了起来,海豚的大眼睛忽闪忽闪的,可爱极了。
经过三四个小时的游览,海洋世界公园就可以游览完成了,海底世界真是奇妙啊,来到欧乐堡海洋世界,就像经历了一场海底探险,探险结束了也不舍离开。
福州藏着一个空中花园,空气清新、富含氧离子,还有绝美的云海景观!在福州有着很多座名山,比如武夷山、冠豸山等等,如果没有哪一座山能够像青云山这样美得纯粹,尤其是这里的云顶风景区,它被誉为福州“香格里拉”,在海拔1130米的青云山云顶,伸手便可以触碰到云海,仿佛来到仙境一般,这里的空气中富含阳离子,十分清新,除此之外,这里还有着花海梯田、天池草场、高山峡谷等众多景点,来到这里,绝对可以带给你一场难忘的云顶之旅!
云顶风景区就在青云山之上,在青云山的山腰处到处都是梯田,一层一层,从山腰到山顶,远远看起来就像是一个空中的田园,十分特别,被人们称为“南国天山”。来到云顶风景区真的会有一种站在云端的错觉,因为这里海拔都在千米之上,观云卷云舒,云雾弥漫在山峦之间,变幻莫测的云朵如同海浪一般,极其壮观,宛如身处仙境,随手一拍都是大片。
在云顶风景区中还有着一条我国最长最险的仿生栈道,全长有5.5公里,行走在险峻的栈道上会有着一种穿越回古人的感觉,栈道旁就是悬崖峭壁,栈道下则是潺潺流淌的溪流,走到哪里哪里就是风景。
云顶风景区的峡谷景观也是堪称一绝,来到这里就仿佛置身于一个天然氧吧之中,沿途都是溪流飞瀑,而这里的瀑布是在火山爆发之后形成的一种奇特的自然景观,整个瀑布从天直接倾泻而下,显得格外特别。而云顶风景区的峡谷更是如此,一排一排的峡谷美景让人目不暇接,我们可以乘坐缆车静静的欣赏。
乘坐缆车来到云顶风景区的最高处,你会发现,这里还隐藏着一汪碧绿的天池,这是在亿万年前由于火山喷发而形成的火山坑,天池呈椭圆形,面积有三千平方米,湖光山色相互辉映,如同世外桃源一般,让人震撼不已。沿着天池走过去还会看到后面的草场,这是一片高山草原,不管是在这里放风筝还是野餐,又或是漫步其中,都是十分合适的,大口呼吸着清新的空气,感受这里纯粹的自然美景,也是一种难忘的享受。
在云顶风景区可以欣赏的风景是多种多样的,不仅有险峻陡峭的悬崖峭壁、直泻而下的峡谷瀑布,更是有独一无二的天池和高山草原,呼吸着最清新的空气,感受最自然风景。
提到古镇,脑海中便浮现出一众具有江南水乡特色的青瓦白墙,好似闯入了异世界。在福建的后花园——永泰,有一处千年古镇,它好似穿越了千年的距离,来到现世,吸引大批游客来此观赏。嵩口古镇不同于传统南方建筑风格,它极为繁盛,大户人家、书香门第、寨堡、宗祠,大型古厝比比皆是。作为中国历史文化名镇、福建市唯一的中国历史文化名镇,它位于福建省福州市永泰县的西南部,交通便利,地理位置优越,它是永泰西南政治、经济、文化中心,也是重要的交通枢纽,东临闽清县,南接仙游县,西毗德化县,北靠尤溪县。
嵩口古镇在宋时属和平乡英达里;元时分属29都、33都、34都,元至正年间设漈门巡检署;明、清时分属中和乡感应里和英达里、保德里。在民国时期,这里经历一系列的变革,从商会改为镇;新中国成立后设嵩口镇。至21世纪,启动了嵩口古镇专项保护工程并进行开发。历经千年,嵩口镇区有60多座明清时期古民居保存完好,属下各村保存完好的明清古民居达百座以上,同时,千年的历史也给这座古镇留下了许多稀有风俗——元宵游神、五险庙会、林公出游等。
整座古镇具有独特的“自我”风格,土黄色的砖块砌成了外墙,青瓦在岁月的腐蚀下逐渐显得凌厉,给人一种庄重之感。明清古民居之中被木雕、石雕、砖雕、泥塑、壁画等布满,记录了千年来的文化民俗。走在街上,便会发现街头巷尾有许多传统手工店铺,如竹篾店、挂面店、修钟表店、打铁铺、理发店等。
“孤负枕前云雨,尊前花月。心期切处,更有多少凄凉,殷勤留与归时说。到得再相逢,恰经年离别。”南宋爱国词人张元干曾写下这首词来表达他对故乡嵩口镇的思念,流传千年。嵩口古镇至今还保留着张元干故居,其名为半月居,以前是座土屋,现存的屋舍是其子孙在明末所建,是一座古色古香的建筑,占地面积四百多平方米,院中有一弧形墙独具特色,且保存完好。
除此之外,嵩口古镇还有用坦厝、宁远庄、古渡口、民俗博物馆等景点,都十分值得一去。坐落在南方,却又具有黄土特色的小镇,已在福建嵩口等待你千年。