2023.01.30

面朝大海,吾心花开

没有想到8月份去威海的火车票会那么火,于是选择B方案的早班飞机。打车去机场的路上同司机聊了起来,知道我是去威海后,他说威海是山东海滨城市里最漂亮的。听他这么一说我喜忧参半,喜的是果然目的地没选错,而忧的是这起点是否定高了。

烟墩角

自打上次济南之行后,齐鲁大地的人与事给我留下了好感,即使那几天的天空不作美。这不,出发前咨询了下身边,身为威海人的供应商好友做了个PPT攻略给我,而嫁给威海人的同事更是拉了个她的山东舍友群作智囊团。都说山东人热情好客,我想这已是表现得淋漓尽致了吧。

参考行程

Day 1 (抵达荣成) – 民俗博物馆

Day 2 赤山风景区

Day 3 烟墩角

Day 4 成山头

Day 5 鸡鸣岛-(抵达威海市区)

Day 6 刘公岛

Day 7 环海路骑行

Day 8 环翠楼-沿海公园-韩乐坊

面朝大海,吾心花开吗(烟墩角)

要说这威海的天气真的很难把控,说是避暑胜地,却偏偏遇上今年高温,要么就时不时的一场大雨倾盆,着实让我们有些无所适从。

去往烟墩角的公交上,上车前便已有零星雨点,直到连雨伞都成了摆设。然而就在下车前一刻钟雨停了,这让刚才还因从箱子里费力掏出鞋套而自鸣得意的我顿时成为车里唯一一个防护过度的人。

城郊的公交停在路口,离目的地尚有2公里,不自驾的代价就是这时候只能步行,欣慰的是路况十分不错。走在湿润的小道上,两旁是农田,还有路边窜得老高的狗尾草,突然脑子里冒出那句“天街小雨润如酥”~~

烟墩角

烟墩角村位于俚岛镇,走进村子,一间间海草房出现在眼前,大小,高矮不一。海草的颜色也不尽相同,大概与年份有关吧。圆润润的屋顶颇有几分身临童话故事里的感觉。

烟墩角

与网上订的民宿老板碰头,对方因为无房而想协商加钱调换一间条件更好的,而我的要求只有一个:面朝大海~~ 因为那天是我的生日。

烟墩角

我们的房间很小,几乎被一张炕填满,但是炕很大,两个人横睡竖睡都不成问题。墙面与屋顶铺满木条,有点桑拿房的既视感。炕上的温度开关标的是韩文。房子距离海边20米,窗户外便可见海,我们甚至可以把这个窗台当做餐桌来用。

烟墩角

安顿好便是午饭时间。主人家的有点贵,溜达到村里的大排档,其实也就一个大平房:4个小开间并联,桌椅都是摆在外面的。中午时间只有一家开着,一个脸圆圆,戴着眼镜的胖姐,看着十分和善。旁边几家虽不营业,但人都在,站着闲聊。

烟墩角

从窗户上贴的图片可以得知他们家早中晚饭都有,但不是开一整天。那碗大大的海鲜面吸引了我,来之前我就想好今天得吃一碗海鲜面,大概食材要准备的关系,听得我意之后大姐建议我们晚上再来吃面。

烟墩角

“老板,饺子可以双拼么?”

“可以,要什么馅儿的?”

“鲅鱼和白菜猪肉的,各一半,能分开下么?我怕分不出来。”

“能分得出来。”

趁等饺子的空档问他们附近哪里可以走走,如何去牧场。了解后发现没个车还真是去不了,村里也没有共享自行车或电动车。一个大叔挺逗,指着他旁边一辆拉货的拖拉机说这个可以借给我们~~

饺子上桌后发现数量有点少,“那个还是分开下了啊,我自己都分不出来了!”胖姐说道。

烟墩角

其实烟墩角这里没有什么大景点,如果一定要说出一两个看点的话,那么大概就是冬天从西伯利亚来的天鹅和海草房了。显然,我们盛夏而来,天鹅肯定是看不到了。

烟墩角

高高隆起的屋脊,屋脊上面是质感蓬松、绷着渔网的奇妙屋顶。这就是极富地方特色的民居——海草房。

烟墩角

海草房可以说是世界上最具有代表性的生态民居之一。据考证,海草房从秦、汉至宋、金,逐步形成并在胶东半岛获得广泛传承,到了元、明、清则进入繁荣时期。

烟墩角

有些海草房已经做了改变,墙体换成了水泥。最原始的是用石块或砖块混合垒砌的。

烟墩角

海草房的主要材料是荣成近海生产细长翠绿的海带(苔)草。海带(苔)被海浪成团冲上岸后,经日晒成紫褐色,变得异常柔韧,被渔民用来批苫屋顶。

烟墩角

一座海草房需要70多道工序,全部都是手工艺。最关键的步骤就是往屋顶上苫海草。一栋海草房的好坏、使用时间的长短,主要取决于海草苫得是否严密。

烟墩角

海草耐腐蚀,苫得牢固,可保百年不漏,而且隔热隔寒,冬暖夏凉。这让我想起泉州的“蚵壳厝”,劳动人民的智慧总是那么因地制宜。

烟墩角

这样的村子就适合在一个阴阴润润的天气里漫无目的,看看花,看看海,看看捞牡蛎的渔民,连堆场上的那些浮球对我们来说都是那么的新鲜好玩儿。

烟墩角

走着走着便出了太阳,很晒,完全不见早上那滂沱大雨的迹象。村里为数不多的商店,Spring想给我买个生日蛋糕,无奈商店里连小蛋糕也没有,于是两个圆圆的纸杯冰淇淋便承担了气氛及降暑担当。

烟墩角

村里的民宿不在少数,有海草房,也有将平房重新改造一番的。一家彩色的民宿十分耀眼,我们忍不住在长廊里拍照。正巧女主人出来,聊了起来,得知我们会留宿一晚后,虽然不是住他们家,但她还是非常欣慰,因为在她看来烟墩角就是要放慢脚步,慢节奏体验的。

烟墩角

即使从小就坐渡船,照理说已司空见惯,但我还是很喜欢那种站在甲板上的漂浮感。海边的人离不开船,这里见到的船比车多。船坞里连成排的渔船就是是另一片陆地。

烟墩角

傍晚时分,我们按着约定再次来到平房,之前旁边休息的店已经开门了,一个年轻的女孩子在准备烧烤用的串儿。旁边小路上也一溜儿排开卖菜的地摊,早上要借我们拖拉机的大叔此时在车上卖起了猪肉。村里的烟火气。

烟墩角

我俩熟门熟路地搬了两张椅子坐下等那位胖姐来开门。自打来到村里,我们的节奏就慢了下来,我们并不着急也不介意,反倒是烧烤店女孩打电话给胖姐。不一会儿胖姐骑着电动车来了,再次见到她莫名觉得很亲切。

晚上还是她一个人张罗着,不一会儿一大碗海鲜面出现在她手上。确定我是寿星后,她将面放到了我的面前,说了句“生日快乐”,印象中这是我第一次在异地过生日。

烟墩角

我莫名地很喜欢烟墩角,也许是因为它特别的名字,也许因为在特别的日子与它相见,也许因为特别的海草房,也许就因为它面朝大海~~

烟墩角
当第一缕阳光变成第一道海风(成山头)

从烟墩角去往成山头,一路沿海北上,自驾的好处就是可以随心停车看海,当然,前提得是:风和日丽~~

民宿老板是个热心人,在一番还价后买了两张门票,等待1小时的生效时间刚好可以让我们休整一下。雨天出行,鞋套是我必不可少的装备~~ 我们的民宿离景区很近,近到出门便是东天门。

西霞口动物园/成山头

风很大,近处海域的颜色已经被搅拌得浑浊发黄。大浪用力撞击到礁石上,然后如烟花般绽放。除了一种不确定的美感外,更多的是力量感与来自海洋的威胁。这个被称作“天尽头”的地方,真的有种“尽头”的感觉。

西霞口动物园/成山头

这里三面环海,一面接陆,与韩国隔海相望,仅距94海里,是最早看见海上日出的地方,自古就被誉为“太阳启升的地方”,有“中国好望角”之称。

西霞口动物园/成山头

说这里24小时开放,许多游客选择住在附近就是为了能够观赏海上第一缕阳光。然而这样的雨天就别想了,因此我们索性选择当天到达后的下午,也不用赶第二天的清晨了。旅途难免要留点遗憾的,不是么?

西霞口动物园/成山头

终于见到“天尽头”,一道插入海中却被切断了的海蚀崖,人们只能与它保持距离,一种望尘莫及的神秘感。

西霞口动物园/成山头

海鸥是当之无愧的滑翔能手,当我们被大风吹得七荤八素的时候,它们似乎特别乐在其中,还时常悬停在游客头顶,歪着脑袋观察我们,距离近到可以看清它肚子上的羽毛纹理。

西霞口动物园/成山头

在热门点打卡后发现,其实附近的礁石群亦是可以出片的绝佳拍摄点。

西霞口动物园/成山头

从成山头海角邮局寄出一张中国最东端的明信片是件很有意义且浪漫的事~~ 然后再去景区内的航海展览馆好好补充航海知识。

西霞口动物园/成山头

查看了导览图后我们方才发现常规的入口在西处,天尽头是最后压轴亮点,而我们则反向进入,直接看了精华,大概老天觉得让我们顶着风雨浏览过于辛苦,于是我们便心安理得不带遗憾地接受了安排。

成山头

票价:138元(从民宿预订可享优惠)

交通:

·       从烟墩角打车单程协议价80元/车

·       公交K01,231,232可达,班次少

西霞口景区其他景点:摩天岭,神雕山野生动物园,海驴岛

鸡鸣岛

因为形状酷似雄鸡,所以有了“鸡鸣岛”这个名字,一个只有200多个居民的小岛。如果不是真人秀的话,可能到现在都还不为人所知。如今,鸡鸣岛的游客俨然已多过了原住民。

鸡鸣岛

即使成山头的民宿老板并不推荐,但在比较其他西霞口景点后感觉还是鸡鸣岛更适合我们,于是我们也加入了网红景点打卡一族。

鸡鸣岛

伴着一路的海鸥追随,登上这座热闹的小岛。雨后没有强烈的阳光,空气很不错。虽然岛上游客不少,却有着比较明显的分流:咖啡厅等一些建筑景点相对人多一些。

鸡鸣岛

在这座岛上,除了一小部分渔家乐,海草房等传统风格房屋外,更多的是设计感极强的现代化建筑,也许为了整体风格统一的关系,几乎都很有几何简约感。

鸡鸣岛

有着阿亚纳既视感的礼堂,空间很小,只是一个概念性建筑,十字型镂空的特别设计使得人们趋之若鹜。

鸡鸣岛

孤独城堡,正如其名,然而自称孤独的人,其内心一定充满情感且富足。

鸡鸣岛

离开这些水泥色,海岸线的青绿将我们的意识拉回海岛。此时我们觉得这才是小岛应有的样子。

鸡鸣岛

接近傍晚的时候,礁石岸上的人多了起来,亲水一侧的礁石上密密麻麻布满了牡蛎,外壳很是锋利。

鸡鸣岛

如果除去那些特别建筑外,鸡鸣岛可能未必有何特别的海岛景致,但这似乎并不影响人们对它的喜爱,鸡鸣岛还是那个小小的,有着她自己简单而平凡的美。

票价:83元

温馨提示:

营业时间:7:30-18:00

进岛:首班船7:45,末班船18:00

出岛:首班船7:00,末班船17:30

公交:

城际公交四号线:成山头~那香海鸡鸣岛(环海路)~威海

成山头发车时间:11:30、13:10、16:15、17:30(始发站距离鸡鸣岛站约30分钟)

威海发车时间:8:15、9:20、14:00、15:15 (始发站距鸡鸣岛站约60分钟)

城际公交4号线:鸡鸣岛 至 威海

发车时间:5:30、6:30、9:35、11:00、14:40、16:05

刘公岛
刘公岛景区

以小岛结束荣成的行程,又以岛屿开启威海行程。天气一好,心情就莫名的愉悦。比起鸡鸣岛,刘公岛可是大的多了,游客更是成倍,进岛出岛都是长长的队伍。如果要细细游玩的话,一天恐怕是来不及的。

刘公岛景区

靠近码头停泊着侨乡号,这是每天下午会离岸驶向刘公岛的一艘游艇酒店,如果你想体验一下邮轮的住宿,不妨可以试试。

刘公岛景区

大概海鸥也会受天气的影响,比前一天追随的多了许多。

刘公岛景区

如果游玩海驴岛,只能在船上围绕却不能上岛,唯一的娱乐就是投喂海鸥。而现在看到成群追着船尾的海鸥,觉得即使没有去海驴岛也不留一点遗憾了。

刘公岛景区

如果抛食多些技巧的话,海鸥能够在空中衔住。而且即使掉在海面上,都能精准地落到水面上抢夺,让我们不得不惊叹于它们的视力。

刘公岛景区

以甲午海战为主题的刘公岛是近代爱国主义教育基地,虽然主题比较严肃,但岛上的景色却很宜人。

刘公岛景区

距离威海市区仅2.1海里的距离,对岸的建筑在天晴时清晰可见。用海天一色来形容太贴切不过。

刘公岛景区

刘公岛以丰富人文景观为主,岛上多个纪念馆、博物馆与遗址。

刘公岛景区

众多英租时期遗留下来的欧式建筑让你仿佛置身某个英式庄园内,对于爱拍照的游客来说,刘公岛的元素很丰富。

刘公岛景区

如果想找个离市区最近的离岛,那么不妨来刘公岛看一下。

刘公岛

票价:76元(现已降价至31元)

在威海不可错过的环海路

上次在涠洲岛,因为没有骑过电动车而不敢贸然租车,慢速公交加步行的效率实在低下。这次为了威海之行,特地去了趟表姐家,骑着她的小电驴在小区里转了5分钟算是初培,而Spring更是连初培的机会都没有。

租车时还发生一段小插曲,第一家店老板听闻我们没开过电动车后拒绝租赁;第二家截然相反,老板非但十分热情幽默,让我们当场随便练习,办完手续后老板娘还亲自带我们去最近的电池柜演示如何换电池,而在此之前已经将操作视频发与我们。

威海鸿宇租车(泓宇电动车)

地址:韩乐坊东街乐天世纪城28-404号

营业时间:8:00-22:00

电动车(换电池款)日租:120元/辆,安装“铁塔换电”APP

电动车(非换电池款)日租:100元/辆

环海路骑行可以说是我对威海之行最期待的一部分。25公里西起高区的小石岛,东至环翠区的东山宾馆,沿途经过数个海滨、渔港,公园和网红打卡地,如果来威海不走一趟沿环海路,那一定会是最大的遗憾。

小石岛-林海公园-火炬八街-威海国际海水浴场-吉林路(山大)-金海滩-远遥渔港-葡萄滩海水浴场-猫头山-半月湾公园-海源公园-东山宾馆

刚学会就上路的我在市区路口,每次绿灯亮起那一刻都不免紧张,总是掌握不好发动的那个度。之后和阿锋聊起这事,我说这车有推背感,被他嗤之以鼻,也难怪,人家是开摩托车的。

相信任何人见到如此美丽的沿海路都会心情雀跃的吧。路况非常好,道路平整干净。虽然时而有车,也只是三三两两,完全不会拥堵,驾乘体验十分愉悦。两边满是养眼的绿色,或一边是开阔的海水。正因为太顺畅,景色太美丽,令人完全沉醉于骑行之中,以至于总是忘记拍摄沿途风光。

不过也并非全程都会如此空旷,火炬八街就是个例外,整个环海路中人最多的一段,谁让人家是网红打卡地呢,我们也免不了凑个热闹,好在只是个岔路。短短不到1公里的距离,拍个照都是要排队的,想要拍出无人感可是费了不少劲。

匆匆按了几张后继续上路,我们决定还是去吉林路吃饭,顺便在山大门口打个卡。正值中午,太阳更加火辣,两条腿就这么被直直地晒着。原以为车前的挡板可以遮住双腿,谁料结果根本就是无处遁形,要不怎么能是菜鸟呢。最后只能尽量护住脸,其他区域都放弃了。要不然怎么证明来过海边呢?要想防晒还只能是长裤。

虽然都是海滨,但却不会让人觉得单调,因为每个海滩都有不同的风光。国际海水浴场相对较大,人也更多,海边落满了帐篷。

铺满海草却还蛮好看的金沙滩。

几近傍晚阳光不那么强劲,远遥渔港里好多当地人在水里,不晓得是摸牡蛎还是其他海产品,附近也是不错的取景地。

都说去猫头山看日落很美,只是上山岔路很容易错过。这句话也在我们身上得到了验证,不过我觉得多半还是因为沿海路骑行太过痛快而忽略了。

作为菜鸟骑手,全程只敢挂在低档25公里的时速。然而在没有捏刹车的下坡路段时,车速早已超过极限值。这段下坡路又长又陡又没车,我兴奋地忍不住喊了起来,甚至有站起来的冲动,再一看反光镜,已经见不到Spring了……

我们最后一次停车拍照就是为了看这落日余晖,傍晚的海边与白天的感觉完全不一样,少一份热情,多一份恬静。

其他推荐点

除了沿海路,市区沿海有多个公园,可以由南向北一路打卡:

九龙湾公园-海上公园-悦海公园-威海公园-幸福公园-威海港公园

俯瞰威海市最佳点:环翠楼

在原址上重建的环翠楼本身其实并没有太出彩的地方,但是登楼可以俯瞰威海市,这个海滨城市美得让人怀疑是否自带滤镜。

吃饭好去处:韩乐坊

如果你让我推荐威海去哪里吃,我一定毫不犹豫地推荐韩乐坊,为什么?因为选择多啊!一到饭点便是开始各种排队,当然,到了离韩国这么近的地方,记得一定要吃一次韩餐。

面朝大海,吾心花开 编辑