2021.06.25

广东周陶|创意陶艺课(移动课室)

品牌介绍

周陶文化艺术园

落于东莞市樟木头镇三正半山酒店侧山,背靠广东省观音山国家森林公园    占地约3000平。

1.致力打造 跨年龄 跨区域 跨阶层 以陶瓷文化为核心点,跨传统文化项目的综合慢生活体验基地。

2.园区内综合了陶瓷文化、书法、绘画、国学、古筝、古琴、太极等多种传统文化教学及展览交流。

3.园区内有六间远景特色民宿,私房美食馆。

4.多年的文化积累,众位国家级各界大师可长期驻点在文化馆内教学开展各式各样活动。

5.利用园区户内外活动区开设活动,如雅集、视听、作品展览、阅览、讲座交流、游艺等。

6.团体文化活动?文化交流聚会?文化艺术品拍卖?文化展会等。

最好的课程不是技艺高超,而是打开思维,提高孩子双商。

陶艺是中国的传统文化,是素质教育的有效载体,陶艺教育更是传承千年文化的有效的,可持续性的方式,可以让学生感受中国的文化,从中获得快乐,陶冶情操,去传承,发现,和创造,这更是对名族文化传承的一种责任。

当陶艺老师们使出洪荒之力给孩子上完试听课后,许多家长其实只是抱着让孩子“乐一乐”过把瘾的心态:“泥巴玩一次就可以了,还是学XXX有用些。”有些干脆一开始就拒绝了:“这个我们已经玩过了。”

听到这些,陶艺老师们早已哭晕在厕所。其实也难怪家长会这样想,虽然很多有条件的中小学都已将陶艺作为特色课程,但相对来说还未完全大众化、普及化,人们对陶艺课程的理解自然比较少,那么问题来了,相比玩泥巴,“陶艺课”到底有什么不一样?

周陶陶艺 三大特色

一.根据学生年龄段,结合素质教育方针, 创意编写课程。

一阶段启蒙,故事诱导法。

二阶段启智,逻辑述说法。

三阶段启心,以点引面法。

1、课程设置不一样

我们常说的“玩泥巴”更多指的是单次的陶艺体验,依据个人喜好在老师的指导下做出一件成功的作品,无论成人、孩童,主题完全取决于顾客的个人需求。陶艺课程的设置则更加系统化,会根据不同年段孩子的生理、心理特点制定适合学习的主题,更加合理化的同时,连续性和递进性也更强,孩子每节课的学习从易到难、循序渐进。

2、教学目标不一样

单次玩泥,老师教什么内容都只是为了作品的最终呈现,纯粹以教技法为主。陶艺课则是以陶艺教育为载体,每节课都会从知识、技能、情感三个维度出发学习,在学习陶艺技法的同时重点更在于培养儿童的综合能力(审美能力、创意思维、价值观念、合作意识、专注力等),有些课程甚至会跟学生所学其它学科(如物理原理、音乐符号等)进行结合,通过趣味化的陶艺课程,对所学知识进行扩展和巩固。

3、教学过程不一样

单次玩泥在确定制作内容后,以师傅带徒弟形式,我一步步教你做,不会的地方我帮你。陶艺课则有一个完整的上课流程,从课题导入——图片欣赏——创意激发——教师示范——学生操作——点评分享到最后的卫生整理,每一个环节都有其作用和意义(例如点评分享会着重培养儿童的审美意识和表达能力),教学内容更丰富、形式更趣味,重点在于通过引导和激发学生本身思维。

4、体验感受不一样

单次玩泥学习内容比较简单、基础,每次差别也不大,学生开始会比较兴奋,几次之后会热情消退,陶艺课老师会根据课程要求有更多新鲜、丰富的材料、工具、技法外(甚至会结合毛线、铁丝、木头、针筒等其它材料、工具,体验摔泥、搅泥浆、做实验等创意玩法),老师和学生、学生和学生之间的互动性更强,作品有对比、过程有合作,更容易激起学习的热情。

5、作品呈现不一样

陶艺课程,每节课有固定主题,每学期主题上都有丰富的安排,有目标但也有要求,即使同一主题,呈现也丰富多样,甚至会有大型合作装置作品,前期有图片欣赏和老师从审美角度进行专业引导,每次作品结果也能最大化地做到好的呈现。

美食 花 昆虫 交通 校园警示语 太空等主题作品

畅想陶艺校园

愿景1:作品不应该总关在教室里,应该投放到校园公共空间,成为学生展示自我的天地。

愿景2:学生应该成为校园陶艺环境的营造者,抓住社团阵地,进行主题式活动,系列化教学。

节日主题创作 端午节 中秋节的粽子和月饼都可以创作

今年的百年建党创作

2.与本校多种其他艺术相辅相成。与其他学科共同发展

樟木头实验小学美术社团瓷上彩绘成品

樟木头实验小学美术社团瓷上彩绘成品

3.陶艺课堂走进亲子活动,走进大众视角!

打开思维 提高双商·练就小小陶艺家

陶艺学习

1.陶土湿润柔软。

亲近大自然,感触外界的信息,直接与自己大脑的互通,打开思维,和想象力。

2.双手活动是思维产生的源泉。

通过陶艺的学习,孩子捏、揉、搓、拉泥巴时,手、眼、脑并用,促进了左右脑的细胞活动。

3.培养细致做事的习惯,塑造健全而优良的人格。

一件作品通过先塑型、到上釉、到烧制的过程,孩子们能在不断的实践中了解泥塑的规律和要求,慢慢地学会了细心和耐心。

4.陶艺是集绘画、书法、雕塑、装饰、人文于一体的综合性艺术。

精美绝伦的陶艺作品能启迪孩子去感受美、理解美、鉴赏美和表现美,近距离的想到自己的生活周边,或想到创作自己亲人和朋友一件非常重要的礼物,启迪孩子的感知和感恩,远一点就是培养了未来的陶瓷艺术家、书法家、画家、捏雕大师、篆刻家、和历史学家、政治家、设计师、工程院士、企业家等等。

教师团队

周佳荣

中共党员,高级陶艺师,广东周陶文化品牌创始人。

十年内在广东东莞陆续成立周陶陶瓷工作室,周陶文化馆,广东周陶文化艺术园。立志于打造极富传统文化情怀的广东瓷文化名片。

曾代表东莞樟木头作为广东旅游领头雁培训并荣获称号证书。 大学毕业于湖北科技学院英语教育专业,英语专业八级,大学毕业后深造于景德镇陶瓷艺术高级研修班,师从于景德镇多位中国著名陶艺大师,从事陶艺学习与教学9年。

深入掌握陶艺成型技法和装饰技法。开拓创新陶艺素质教育课程编写,熟练掌握陶瓷的整个工艺流程,全面贯彻陶艺进校园政策以及周陶陶瓷产品研发。

对传统陶瓷文化的传承与发扬充满激情。

吴晓芬

陶艺师

教龄3年

初级陶艺师

毕业于东莞育才职业技术学校

2017年至今参加学校、幼儿园陶艺课程教学参加至今收获颇丰,在一堂堂陶艺课上让我从一个怯生的女生变成了真正的教师,让我拥有那么多可爱又活泼的学生。

座右铭:课程是一个双向的课程,孩子从我这儿学习到未接触过的新姿势,我从孩子们的身上得到成长!

以下是陶艺师所带班级展示

我们有专业的陶艺教学   可以不需要专业的固定的陶艺多功能教室

关于如何教学

每节课自带行李箱,准备当日上课内容

结合课室PPT或视频分享进行上课

课程系统讲解

用防水布 和 麻布铺在课桌上 课后好清理

关于课程

一学期的陶艺课程为30节课时,

1.掌握四大种类的陶瓷基本功;

2.赏析精美绝伦陶瓷作品,提高审美及艺术素养;

3.接触中国传统文化,增强自信心。

关于材料及费用

1.一个学期专业教学用泥-景德镇高温泥料【备注:每次泥重量根据课程作品来定】;

2.高温釉下五彩;

3.学期末每人烧制一个成品进窑费用;

4.陶艺工具使用费用;

5.学校陶艺展成品保留烧制费用;

6.往返运输作品费用。

每个学期学生领到毕业作品带回家

平时保留带回作品,烧制后送到学校办陶瓷展

招生对象:幼儿园 一至六年级

招生人数:40人,每个班限30人

授课时间:上午 下午都可以开展

广东周陶|创意陶艺课(移动课室)