2020.04.19

再游蜀地 明月峡 雪溪洞

天数:3 天 时间:4 月 人均:300 元 和谁:情侣
“女皇故里”——广元

成都乘坐高铁抵达广元,有些许劳累。搜索了一下广元的酒店,看到了白玉兰广元北京路酒店,因为去过上海,知道白玉兰是上海的市花,显示是2020年新开业的,想先过去看看房间怎么样,再决定要不要住这里。打电话到前台预定,让前台服务员预留了房间,先去看房。服务员很热情,告诉了我们酒店的具体位置,并且告诉我们从火车站坐6路公交车在小商品城站下车,往回走100米左右就到。抵达酒店,看到房间,真的有被惊讶到。

(酒店的宣传图,和实景无区别),自己拍的效果太差了,见谅!

背景墙便是白玉兰花!本来还担心新开业的酒店会有甲醛的味道,没想到根本就没有味道,服务员说去年年底前就装修好了,一直到今年四月初才开的业,所以甲醛味道几乎是没有。房间面积虽然只有30平米,但是感觉很宽敞,尤其是这个地板,爱了。单间的沙发还是可以打开作为床的,相信对很多人来说是很方便的一件事儿。今天就在酒店休息了,晚上准备在广元的嘉陵江边转一转,明天再去此行的目的地!

明月峡

第二天一早上吃饭,问前台服务员怎么去明月峡,服务员给了我一本旅游服务手册,里面有路线和一些攻略,很方便,大家也可以找前台服务员索要。

明月峡位于 四川 省 广元 市朝 天镇 ,为川陕甘交界处,是国家4A景区,是全国乃至世界都罕见的人文景观。现景区为修复的栈道,全长2000米,充分利用了原有栈道孔眼和形制结构,再现了秦汉三国时期栈道的宏伟风貌。

明月峡是国家级风景名胜区剑门蜀道的重要组成部分,省级朝天地质公园的核心景区,距 广元 26公里,距朝 天镇 1公里。峡谷集栈道等六道于一身,堪称“ 中国 交通史博物馆”。

进入景区是蜀风广场。这里有关于诸葛亮的介绍,还有仿制的木牛流马等。景区是一个环线,即108国道线和修复的栈道线首尾相连。决定从栈道游起。

明月峡嘉陵江两岸一侧(照片左侧)中间是老108国道,上面是金牛驿道,下面是先秦古栈道,嘉陵江中是水道,右侧是宝成铁路,沿江两岸是纤夫道,共为六道。

早在先秦时期明月峡东岸绝壁上就已开通栈道即金牛道。

古栈道距今已有2300多年的历史

明月峡原名朝天峡,因朝 天镇 而得名。朝天即朝拜天子之意,因唐玄宗躲避安史之乱南迁 成都 时当地官员在此接待并朝拜而得名。

明清时,文人墨客取李白诗“清风清明雨明”之意,将朝天峡改为明月峡,但当地人仍喜欢称为朝天峡。也有叫朝天明月峡的。

嘉陵江古称阆水,渝水,全长1119公里,自古便是川江的重要水上航道。

明月峡,峡谷全长4公里,宽100米。

景区现建仿古栈道2000米

明月峡是蜀道咽喉中的咽喉,是连接南北的唯一 通道 。

明月神龟

明月峡有一对情侣石龟,一只在江中 ,一只在岸上。据说当江水淹过江中石龟,朝天百姓就赶紧收割河边庄家,当江水淹过岸上石龟(此照片中)时,则赶紧搬家。经反复观看没有见到水中石龟。

栈道崖边的神仙洞,何位神仙在此修行?

纤夫石,嘉陵江边留有船工拉纤时纤绳磨过的深深槽痕的石头,它是嘉陵江船工心酸劳作的见证。

树后巨石为5.12地震从栈道上山崖滚落而来,名曰“地震石”。

水泥柱柱名曰“危岩锚杆”,5.12地震后,部分山体出现松动,散落。为安全用钢筋水泥连接加固,最深处20米。

明月峡,地势险峻,得天独厚,数千年来,人们为了打通蜀道,在此留下了六条 通道 。

明月峡古栈道是迄今 中国 开凿最早,形制结构最科学的栈道。

古栈道孔明眼,孔深约75厘米,宽约45厘米见方,向壁内下斜,插入木梁稍稍向上,底部有插入横梁的栓眼,防止横梁从栈道孔眼滑落,全明月峡现存历代的石孔400多个。里面底下的水坑就是防止横梁滑落的栓眼。

从汉代起,古栈道成为著名的 丝绸之路 的组成部分,北“ 丝绸之路 ”由长安经 新疆 至西亚各国。南“ 丝绸之路 ”由 成都 经 云南 至 缅甸 , 印度 。秦蜀间的栈道是南北“ 丝绸之路 ”连接道。

世人公认的陆地交通“世界之最”古 罗马 大道建造于公元前312年,而古栈道于公元前316年已畅通,比古 罗马 大道还要早。

左侧上方有石栏的是108国道。

右面隧道是宝成铁路。

建成于1956年的宝成铁路,全线668.2公里,有隧道300余座,大小桥梁1000余座,而 宝鸡 到 广元 就有隧道270余座,桥梁620余座。它的建成改变了“蜀道难”的局面,成为沟通 西北 到西南的第一条铁路干线。

至今宝成铁路还在使用

宝成铁路隧道通气孔

画面奇石右边很像一个力士在移山造峡

二师兄

中间为天然形成的明月峡“燧石”,可构成各式各样图案。

景区内有很多关于古栈道的介绍,如:邮传,汉代已十分发达。若遇紧急公文,驿卒策马如飞,以摇铃,举火为号,提醒下驿站准备,让路人紧急避让。

明月峡是电视剧《三国演义》“火烧栈道”场景拍摄地。

黄金飞瀑,高约100米,因地质中含有丰富的硫化铁,泉水流过时,染于岩壁。

栈道中途的蜀汉演武场

可以登敌楼观敌情

明月峡,雄奇险峻,李白过此方有《蜀道难》的不巧诗篇。

历史上不少故事发生于此,如萧何弄舟明月峡,陆游魂断明月峡,张献忠威镇明月峡等。

栈道尽头是蜀道文化陈列馆

室内用图片,沙盘,雕塑等介绍了蜀道发展历史和形成,及历史事件等。

景区南门

古蜀码头(南码头),看来旺季有游船运营。

码头上方为老108国道,也是景区电瓶车终点,沿此路返回景区北门

戴冠将军

危岩被钢丝绳牢牢困住

公路崖壁上雕有介绍历史故事的现代石刻

石刻嘉陵江漕运:宋代嘉陵江漕运兴起,栈道逐渐衰落,明代有说“朝天者,水驿也”。还有石刻,诸葛亮北伐,唐明皇幸蜀,民国修川陕公路等。

五丁开道,相传战国时,秦惠王欲伐蜀,作五个石牛,言能屎千金,蜀王命五丁开道引之,秦军随而灭蜀,“金牛道”由此而得名。

汉修栈道,楚汉之争,明月峡栈道乃必经之路,萧何亲自指挥维修栈道。有“汉之兴自蜀汉”之说。

在公路上看到的峡谷景色

传说中的粪金石牛,故有“石牛道”之说。

明月峡诗词长廊刻有历代诗词名句。

明月峡,堪称“ 中国 交通史博物馆”,保存完好的古栈道遗址在全国栈道中最具代表性,古栈道同长城,运河同列为 中国 古代三大杰出建筑。

雪溪洞

四川雪溪洞,位于广元市朝天区。有两座著名的溶洞,上是龙门洞,下是雪溪洞。誉称“地下仙宫”,雪溪洞因此而得名。全长8000多米,是剑门蜀道的风光胜地,洞中石幔、石花、石笋、石柱,拟物状人,巧夺天工……

因为这里没有什么故事,我就放一些照片吧。

再游蜀地 明月峡 雪溪洞 编辑