更新时间:2019.09.05

中秋旅行最佳去处,只在浙江才能见到的奇观,游客惊呼:太壮观!

天数:2 天 时间:9 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:自驾,人文,自由行

发表于 2019-09-05 15:05

这里是刘小顺的旅行和生活研究所。

“钱塘江”是浙江省的最大河流,古称“浙”,全名为“浙江”,也是浙江省名字的由来之处。“浙江”的富阳段被称为“富春江",下游杭州段则被称为“钱塘江”,也是吴越文化的主要发源地之一。

而说起钱塘江,最被大家熟知的应该就是“钱塘江潮”了,“钱塘江潮”被誉为“天下第一潮”,是一大世界级的自然奇观,它由天体引力和地球自转的离心作用,加上杭州湾喇叭口的特殊地形所造成的特大涌潮。

每年都有大量游客慕名来到“钱塘江”观潮,但很多人却不知道,看“钱塘江潮”的最佳地点其实并不在杭州,而是在距离杭州大约50公里的浙江省海宁市盐官镇。自古以来,“海宁观潮”就与“雷州换鼓”、“广德埋葬”、“登州海市”合称为“天下四绝”。

前两天,我特地来到了浙江省海宁市盐官镇的“观潮胜地公园”,这里是是海宁潮最佳观赏地点,也是浙江省“十佳美景乐园”之一。“观潮胜地公园”内设观潮楼、观潮台,另有多处国家级重点文物保护单位等,古今许多名人都曾经在此观潮,底蕴深厚。

可惜天公不作美,当天我们来到“观潮胜地公园”,准备等候“钱塘江潮”来的时候,天上突然下起了小雨,不过这依然无法阻止我们每个人的热情,反倒因为这濛濛烟雨,更平添了几分江南地区所独有的浪漫气息。

来钱塘江“观潮”的习俗在我国始于汉魏,盛于唐宋,历经2000余年,已经成为了妇孺皆知的一项活动。古时候杭州观潮,以凤凰山、江干一带为最佳处,后来因为地理位置的变迁,从明代开始,就以浙江的海宁盐官为“观潮”的第一胜地了。

“钱塘江潮”的成因主要跟钱塘江口状似喇叭形有关。杭州湾外口宽达100公里,然后越变越窄,到海宁盐官时仅宽几公里,当海上大量的潮水从钱塘江口涌进来后,由于江面迅速缩小,使潮水来不及均匀上升,就只好后浪推前浪,层层相叠,便形成了“钱塘江潮”的奇观。

所以,我们看到的“钱塘江潮”,实际上是“海潮”倒灌进钱塘江的一种自然现象,因为天时、地利而变成了天下绝无仅有的“奇观”。当天,景区预计的潮来时间为下午2点左右,我们早早地来到江边候潮,就已经有不少游客在这里静静的等着了,风雨无阻。

临近2点,只见钱塘江的江面上远远地出现了一道“白线”,人群跟着骚动起来,那道“白线”越来越近,伴随着降水奔腾所产生的轰鸣之声,大家也就跟着越来越兴奋起来,传说中的“钱塘江潮”终于要来了!

如果你有机会到海宁盐官去“观潮”的话,记得全过程一定要屏息凝神,全神贯注,“钱塘江潮”奔涌而来,速度非常快,转瞬即逝,潮水很快就从你的眼前跑过去了,甚至来不及回味。虽然时间短暂,但“钱塘江潮”的壮阔气势还是会给每个游客都留下深刻的印象。

钱塘江“观潮”,早在汉、魏、六朝时就已蔚成风气,至唐、宋时,此风更盛,许多文人雅士都曾经留下了无数的诗词篇章,表达对“钱塘江潮”的惊叹之情。实际上,每年的中秋佳节期间,也就是农历八月十五左右,是“钱塘江潮”最大的时间段,尤以八月十八这天为甚。

眼看今年的中秋佳节将近,如果你还没有做好出游打算的话,不妨考虑前来浙江省海宁市的盐官镇“观潮”,“观潮”作为一种全家都能参与的游览项目,无论男女老幼,相信每个人都不会失望,乘兴而归,难道这不是最好的中秋过节方式吗?

那么,你有没有来过浙江省海宁市的盐官镇“观潮”?你知道每年阴历八月十八是“钱塘江潮”最大的时间吗?今年的中秋假期,你有没有做好出去旅行的计划呢?如果有机会的话,你想不想带着家人朋友一起到浙江海宁的盐官镇去“观潮”?欢迎大家留言评论哦!