2021.10.23

2021年国庆秦岭植物园兰花展

今天雨不小,原计划去周原,改天吧,先去近处环山路上的植物园,从电视新闻得知,植物园正在举办兰花展,室内看兰花下雨无碍。

秦岭植物园西安约80 km,行程约2小时。驾车来到秦岭植物园,65岁以上免票。进入植物园,植物园很大,路标很不明晰,摸索着走,好不容易找到兰花展室。

植物园建在山根,阴雨天感觉很冷,晓岚穿戴上我在首都博物馆花近千元购买的、来自秘鲁的驼羊毛披风,很暖和、很风韵。

进入兰花文化展展厅,一股幽幽的暗香沁人肺腑,感觉香味很清淡、很神秘、很雅致。“空谷幽兰”的感觉大致如此。

兰花文化展不仅展示美到极致、沁人肺腑的兰花,还介绍了与兰花有关的知识,以及历史上兰花,兰花的传说故事,兰花与名人的故事。

兰若雅风,溯源千古,古人视兰花为仙草。兰梅竹菊号称“四君子”,分别具有幽、傲、坚、淡的品质。兰花是文人墨客的挚爱,一株兰蕙千幅画,一箭兰花万首诗。

秦岭是我国珍稀兰花的重要产地,品种以惠兰和春兰为主。

上两图为兜兰,也称为拖鞋兰。传说上帝有七个漂亮的女儿,她们听说人间有个富翁家里种植了很多稀奇古怪的花卉,便趁父母不注意时偷偷溜到富翁家的花园玩耍,直到上帝要关天门才匆匆赶回。起初花园里的花卉很欢迎她们来玩,彼此相处很愉快。但时间长了,她们就开始在花园里乱蹦乱跳,花草被践踏的不能正常生长,很是生气。一天,花草趁她们不注意故意将她们绊倒,将她们的拖鞋藏起来伪装成花瓣,仙女找不到拖鞋,回到天庭被上帝追问才交代实情,从此后被禁止下凡。花草慢慢恢复生机,而她们的拖鞋就留在花瓣上变成拖鞋兰。

传说归传说,兰花的美、兰花的香用语言和文字很难诠释,看图只能领略其美,现场才能感受其香。

融入背景的兰花更彰显文人雅兴。居一处静室,焚一柱檀香,泡一杯清茶,捧一本诗书,做一回自己。与兰花共处,淡泊明志,清心养性,养目清肺。

“幽”是古人对兰花品质的定义,兰花空谷幽放,孤芳自赏,香雅怡情,从不取媚于人,一旦离开清幽净土,则难以生存。

出植物园,开车寻找财神赵公明的墓冢和原始的财神庙,由于雨大,找到了一个六神庙,号称供奉的是五路财神加上平安神。以后天气好时,可以再去寻找一下原始的财神庙。

2021年国庆秦岭植物园兰花展 编辑