2021.06.03

广东最东南

要说最近哪里最火,那就一定是潮汕了,要说潮汕什么最火,那就是美食了。

圈中时有好友晒出潮汕的各类美食,而且还各各赞不绝口,大量的信息时时触动着我们的神经,终于也安耐不住,邀上三五好友一同前往。

夜色里的广济桥
白天的广济桥
潮州老街
北回归线----自然之门

不知从几时开始。上海的大街小巷冒出很多潮汕牛肉火锅店,专做潮汕菜的餐厅也在渐渐兴起。其实现在的潮汕是一个地区的名称,属潮汕文化区和潮汕方言区,包括汕头(经济特区)、潮州、揭阳、汕尾四市 。

DAY1,上海---潮州

潮州有火车站,叫潮州站,就是普通绿皮火车,高铁站在揭阳,叫潮汕站,如果不好好做功课容易混淆,两者相距一个多小时。机场也在揭阳,机场和高铁相距10分钟车程,但是从揭阳机场往潮州方向的机场大巴间隔时间很长,再要换高铁巴士才能到古城,反而是高铁站出发去潮州古城的高铁巴士班次较多,更加方便。

我们这次一共是5个人,有之前去郭亮认识的驴友杨叔,老同事AMY,,还有同学母女。出发前买机票还多了个插曲,也怪我心大,没有想到平时出发机票也是很紧俏的,等发现不对再买的时候,南航去程只剩下4张,搞到母女两个只能买了差5分钟起飞的东航,比我们贵了100+元,所以看到有合适的价格还是应该立即下手。

潮汕地区的交通虽说还是方便的,但最好还是自驾,我们没有自驾的打算,就组了个小团,有地接导游,可以讲讲当地的历史,但是不包含机场的接机服务,考虑再三,还是请地接导游帮忙找了7人座的车。机场去古城客栈120元,分摊下来不贵,省的辗转浪费时间。

司机熟悉古城环境,导游也事先去踩了点,告诉司机哪里把我们放下,我们下车后该怎么走。

我们住的坊上客栈就在牌坊街的旁边的巷子里,走过去就几步路,客栈上下3层,底层是前台和公共客厅,可以在那里喝茶聊天,二层的过道也有一张长桌,也可以供客人休息喝茶,虽说不豪华,却挺温馨。

放下行李,洗一把脸,也到饭点了。

下午5.6点的光景,太阳西斜,暑热依旧,牌坊街熙熙攘攘,潮州第一顿吃啥?

因为觉得随便走走就能找到喜欢吃的,所以出门前没做功课,但是一到牌坊街还真有点选择困难,不是因为眼花缭乱,而是真能选择的不多。

牌坊街上除了各类餐食店,最多的莫过于卖这个的了,就是腌制过的佛手,陈皮之类的,可以直接吃或者泡茶,清热解暑止咳,原本想买,但是品质多样,几次犹豫,最后还是错过,毕竟不是很有决心背回来.

原本想吃砂锅粥,同学的女儿不爱喝粥,经过一番挣扎,就找了这家,号称上过春晚,后来发现挺贵,应该说牌坊街吃东西都不便宜。

点了牛肉丸、牛筋丸、肠粉、糯米肠,总体来说,潮州菜和粤菜的区别还是很大的,其他地区的祖国人民大多喜好重口味,我是觉得牛肉丸如果可以丢进麻辣香锅里是超棒的。

就这样解决了第一餐,第一餐有点草率,但也花去了200+,所以说不便宜。

暮色以至,牌坊街似乎更加热闹了。

潮州古城四周被城墙包围,城内历史建筑与市井生活融为一体,牌坊街应该是位于中心位置吧,纵向20座牌坊,加上横向通往广济楼2座牌坊,一共22座。

牌坊街不能行车,白天司机为了带我们去最靠近客栈的点,这个门进那个门出的,绕的有点晕。

穿过广济楼的门洞,对面就是广济桥。

广济桥是一座启闭室的桥梁,始建于南宋乾道六年(公元1170年)至宝庆二年(公元1226年),历时57年。明宣德年间扩建,至嘉靖九年(公元1530年)形成"十八梭船廿四洲"的格局。解放前夕广济桥已是残破不堪,1958年对全桥进行加固维修,并拆除了十八梭船,改建为三孔钢架及两处高桩承台式桥梁。

2003年10月,李嘉诚出资,具体多少数目忘记了,广济桥按明代风格为依据复原,2007年竣工,现在就是一座旅游观光步行桥。

潮汕先人大多外出经商,足迹踏遍世界各地,后人中最著名的就是李嘉诚和马化腾。

如今潮汕的经济来源也是经商和旅游。

白天可以走过这相连的18梭船,去到对岸。

夜幕降临,就过河拆桥了。因为疫情关系,为了减少人员聚集,广济桥取消了夜晚的灯光秀。这样也挺好,江岸上凉风习习,也没那么嘈杂。

甘草水果和龟苓膏。豆花

江堤下来,走走逛逛回客栈,人太多,朋友几个慢慢走散,想着刚刚牛肉丸店旁边的龟苓膏,拉着AMY一起前往,路上还买了一大盒甘草水果。

甘草水果也是潮汕的特色,就是各色水果切,淋上甘草汁,之后撒点盐,口味很独特,我喜欢,特别强调的是,潮州的本地莲雾很好吃。龟苓膏味道很浓,最好是配上椰奶,五色豆花感觉一般,以至于之后也没去尝试其他口味的豆花,牌坊街的各色豆花店很多。

潮州古城牌坊街沿线,要买瓶水是一个问题,想买一罐牛奶配自带的咖啡就更是问题了,这个作为一个旅游点来说,有点不太能理解。

DAY2,潮州古城,关键词:开元寺、韩文公祠、拉茶壶、潮剧、牛肉火锅

早餐吃什么?是个问题。想....是不是去弄碗芝麻糊?

同行的杨叔早早就出去逛了,传来消息说,很热!!!

懒懒的起床,客栈对面有家铺子是买肠粉的,当地人的最爱。杨叔说你们就吃肠粉吧,味道还可以。

潮汕当地人吃的肠粉和我们在广式茶餐厅里吃的不一样的哦。茶餐厅里是精致的做法,面皮是透明的,里面包着油条或者虾仁,配上调配好的酱汁。

潮州百姓的早餐做法是接地气的,面皮薄薄的,不Q不弹,里面可以包白菜,可以包笋、金针菇等等,我们还考究的配了个蛋,6-10元不等,味道么,很寡淡,后来客栈老板说,你们应该配沙茶酱,那样味道比较好。好吧,确实是忘记了,沙茶酱是闽南地区的最爱,不过我已经不想再尝试肠粉了。

然后就开始今天的行程吧,我们也终于见到了美女导游----小巧白净的琦琦,后面我们都用不标准的闽南语叫她阿妹,没想到她已经是两个孩子的妈妈了,潮汕人都很显年轻,大概和饮食清淡有关系吧。

第一站是古城中的开元寺。

开元寺是始建于唐代的寺庙,保留了唐代平面布局,又凝结了宋、元、明、清各个不同朝代的建筑艺术,香火鼎盛。日本奈良东大寺的基本布局就是参考我们潮州的开元寺。

天王殿前有两颗菩提树,我也是第一次见到这么大菩提树,据说鸟儿很知趣,不会在菩提树上筑巢。

夜晚的开元寺

我对寺庙了解的不多,但是既然来了就应该有颗虔诚和敬畏的心,祈祷一下家人健康平安。

出得开元寺,该去走走白天连起来的广济桥了。

日头很晒,有兴致的人还真不少。阿妹顶着烈日一路讲解,虽然没有记住多少。

穿过混凝土引桥,走过18艘船,再穿过引桥,对岸的山上是韩文公祠,一路上看到很多手捧鲜花的年轻人,疑惑中,阿妹说:“现在是毕业季”。哦,原来如此。

当年韩愈被贬到此,那个时候的潮州还是一个满是瘴气的边疆小渔村,蛇虫鼠蚁的,脚下的韩江,当年可不是这么清澈友好,而是遍布了暗藏杀机的鳄鱼,韩愈一个北方人到此,肯定是受不了这里的闷热和潮湿,病倒了,据说后来喝了当地人的草药慢慢好了,之后就为当地人造福了,捕杀了江中的鳄鱼,还废除了当地买人为奴的习俗,当时平民女儿抵押给人家做奴婢,超越契约期限而不赎回,就由出钱人家没为家奴。韩愈到后,设法赎出那些被没为家奴的男女,让他们回到父母身边。于是禁止此种风俗。

后来,韩愈平反回京,当地人为了纪念他,建了韩文公祠,把这条江命名为韩江。

午后的古城更加的炎热,游客大多躲房间了,我们去做茶壶。

说是宜兴的紫砂茶壶是为艺术而生的,而咱们潮州的拉壶是为茶而生的,接地气吧。

我不懂壶,品茶也是外行,但不妨碍我们自己拉个壶。

每每看到这样的场景,耳边总会飘过这样一个旋律:“Oh~~~my love,my darling..............”

小师傅先示范,然后手把手的教我们,这个做陶艺的手艺看着不简单,做起来也是更加不简单,不单是技巧,还要有力气和巧劲,先要用力气把泥捏软,排出泥里面的气泡,然后有巧劲塑型,没有功夫还真难做成的。

这两个勉强可以说是杯子的艺术品是小师傅帮忙定型的,留了地址让师傅给寄回来。期待中。

再找个地方避避暑,喝喝茶,听一曲潮剧,虽然听不懂。

敲黑板,来重点了,牛肉火锅

都说没有一头牛可以活着走出潮汕么,说到牛肉火锅还是要放大到潮汕,因为不管是潮州,还是汕头都说自己的牛肉是最好的。

吃牛肉还是离开牌坊街,应该可以说吃什么都要避开牌坊街,呵呵,贵呀!!!牌坊街和全中国的步行街一个概念。但是这个步行街上买一瓶水是很不方便,更不要说买罐牛奶泡一杯自家带来的咖啡嘞。

说回来这个牛肉,中午在客栈喝茶小憩的时候就打听了一下吃牛肉火锅的地方,原本考虑过鱼生,阿妹说夏天了鱼生怕处理不好,最好还是不要吃,她给推荐了牛肉火锅店,有点远,需要打车。

只要离开牌坊街,其他地方都差不多吧,因为如果问网约车司机哪里牛肉最好,他们都会说他们那边的最好。

点了各种部位的牛肉各一盘,想着不够后面再添,而且蔬菜和粿条畅吃,其实是眼大肚子小,这些已经足够。特别介绍右边白白的叫胸口油,脆脆的,蛮特别的,就是有点油。

打车回到牌坊街,去吃了一碗心心念念的杏仁芝麻糊,冰冰的,口味我还是蛮喜欢的。

DAY 3  潮州--汕头--南澳,关键词:沙滩、北回归线、海鲜

今天的早餐又是一个问题了,客栈老板娘给推荐了隔壁小巷子里的油条和煎饼,就是一家人开了自己的房门,早边做变买的,虽然不惊艳,但是口味适合,油条是截成一小段一小段的,煎饼有点像我们小时候吃过的咸煎饼,再配了豆浆。

提着早餐,杨叔说时间还早,带我们去早市看看,他已经去探过路了。

还真没白来,这个才是潮州古城真正的模样。

潮州古城是个有烟火气的小城池,有点90年代的味道,或者还要更加久远,位于中心区的牌坊街属于八方游客,来潮州不妨忘记一下自己的游客身份,去走一走小巷子,去发现一下古城的静谧。

在这里有做小煎饼的,看到了卖相不是太好的面包,还有小超市,终于买到了牛奶。,

因为一会儿还要出发去南澳,所以也没多深入,回客栈吃了早餐,带上行李出发。

南澳属于汕头济经开发区,我们会在汕头小歇一下,在去汕头的路上路过龙湖寨,进去参观。

寨子不大,是潮州古城的缩小版,居住在这里的也基本是老人了。居然在这个寨子里看到了一家咖啡馆,很意外。

这种一帘幽梦的感觉是不是很梦幻,自家有院子的话,用这个做门帘还真是不错。阿妹买了四盆回家,说是她家有个小亭子,可以放四个角上,真是羡慕。

潮州人喜欢饮茶,茶馆老板 不在,你可以自斟自饮。

是生活来源于艺术呢,还是艺术来源于生活呢?

汕头小公园没啥特色,感觉像影视城,说来也巧,陈伟霆的一部什么电影刚刚举行好开机仪式,很多游客在上面拍照留影,我们没兴趣,到这里歇脚,主要是为了解决午饭。

这家店面是不是很有特色。

“潮香砂锅粥”一家夫妻老婆店,小公园走过去10来分钟,有粥也有煲仔饭,现烧现卖,我点了大份牛肉饭,25元,其实粥也非常赞,只是我怕太烫。

这次潮汕之行原本是奔着潮州美食而去,到了南澳发现,南澳是最好玩最适合度假的地方,不妨可以多留两天。

虽说离开汕头不远,但也有2个小时的车程。大桥全长11.08千米,运气好的话,在桥上可以看到远处海面上逐浪的白色海豚。

南澳岛位于广东省东部,属南亚热带海洋性气候,北回归线贯穿南澳主岛,常年气候温和,冬暖夏凉。

南澳岛有几个风景区,我们住的是青澳,南澳岛的龙头景区,位于南澳最东端,星弯月的海湾长2.4公里。海湾两边的岬角呈半封闭状环抱海面,使海湾似新月,海面如平潮,坡度平缓,150米内水深不超过1.2米,适合我等只可以在泳池扑腾的人。

“自然之门”建于海滩之上,标志塔采用汉字“门”字进行演变造型,两边门柱所倾斜的角度正好对应北纬23.50度。每年夏至日正午,当太阳直射北回归线时,日影将穿过上方圆球中心圆管,投射地台中央,浮现出“立杆不见影”的自然奇观。

自然之门背后那条街遍布了各种海鲜餐厅,许大姐的家在右手边,妹妹前年来过,她给我推荐的。

先走了一圈打探军情,最后还是选择许大姐,这里的海鲜总体不便宜,选择许大姐还是最保险的,起码保证不会被坑惨。

白灼小鱿鱼,虾、花螺、生蚝。

清蒸老虎斑

特别推荐紫菜炒饭。

我们在南澳呆一个晚上就启程回家了,南澳可以多住两天:可以海滩漫步吹吹海风,可以出海脯鱼,可以环个岛 ~~~但是好像没看到可以有潜水的地方,也没问过,岛上如果可以包车和自驾玩是最好的,岛上虽然不便宜,但也不是贵到离谱,出来度假该花还是花点吧。

意犹未尽,留着下次再来。

广东最东南 编辑