珠海横琴岛,我喜欢的样子你都有(含详细攻略)

天数:5 天 时间:6 月 和谁:和朋友
玩法:美食,购物,摄影,自驾,人文,周末游

发表于 2020-07-05 17:57

【写在前面】

再次打开《瓦尔登湖》这本书时,我正望着大海发呆。和作者一样,想象着一片田园,并亲自耕耘。我们内心中向往的一种生活,在四季循环更替的过程中,在内心的渴望、冲突、失望和自我调整,以及调整过后再次渴望的复杂的心路历程中,是坚持还是放弃,是随波逐流还是几经循环,直到最终实现为止。

这时收到k发来的信息说,“看你正在海边,要不要来横琴岛……”

横琴岛是 珠海 市一百多个海岛中最大的岛屿。它四面环水,气候温和,山清水秀,空气清新,原始植被保存完好,一派田园风光,像是一片未开发的处女地。它牵动着我内心中对田园生活的向往,对海洋深深地情感。

这里素有“山不奇水奇、树不奇石奇、地不奇岛奇”之美称,加上横琴与 澳门三岛 一河之隔, 澳门 的中西文化建筑成为令人驻足观赏的风景线。岛上有许多美丽传说。还有全球最大的海洋主题度假区——横琴长隆国际海洋度假区,有国家地理探险家中心,有星乐度露营小镇……..

这一刻,它唤醒了自己内心中那个天真的孩童,对于新奇事物的好奇与探寻,于是有了这次关于横琴岛说走就走的“暑假旅行”。

【横琴励骏庞都广场,珠海新晋打卡地】

在横琴口岸正对面,有一个超高颜值的拍照打卡地,励骏庞都广场,它是 珠海 首个葡式大型综合体,中西文化于一体的艺术购物中心,带着 葡萄牙 宫廷式建筑的特色,处处充满着异域风情。

宫廷式的雕饰,带着古典建筑风格的气质,以 葡萄牙 曼努风格为主,遵从人、建筑、城市共荣的主旨,实现艺术与技术,功能与形成、自然与人工的统一。

商场室外设有休闲广场,欧式古典的建筑风格、骑楼与连续拱廊的形式为广场营造了具有异域风情的休闲购物氛围。

【庞都广场小贴士】

这里交通便利,位于横琴口岸正对面,与 澳门 仅一关相隔。
向下,庞都广场地处铁路与主干道的枢纽位置,与珠机城轨一期横琴站无缝连接,下车到庞都广场仅需行走20米。
地址: 珠海 香州区环岛东路西
公交可乘坐14,62,86,87,89,k10,k11到银鑫花园巴士站,往前走分钟左右

【横琴长隆国际海洋王国】

来珠海最不能错过的地方之一要属长隆国际海洋王国了。与珍稀的鲸鲨、白鲸、 北极 熊等罕见动物近距离接触;

这里也是大孩子和小孩子很好的科普基地,近距离接触认识海洋知识与海洋动物,其乐无穷。
长隆海洋王国还荣获多项世界纪录。这里集海洋度假,吃、住、玩于一体,也是度假的好去处。

海洋大街

一进入园区,就被全世界最大的LED魔鬼鱼大屏幕所震撼。穿过它时,如梦如幻。就像走进了一部魔幻的电影中。

5D城堡影院

穿过海洋大街后,从右边开始游玩,首先就是5D城堡影院,可以在这里先看完一场卡卡历险记。

海豚岛

在海豚岛除了在地面上能看见海豚玩耍,一定要沿着茅草屋栈道,顺着楼梯往下走,这样才能近距离的看到太平洋的白边海豚。

起初我们以为只有地面,差点错过了地下的精彩,在这里呆了好久,看得入迷。

这里的白边海豚主要来自南太平洋,他们生性活波,喜欢跳跃嬉戏,跃出水面的精彩也很容易看见。

隔着玻璃能感受到它们游泳速度极快,据说有时可以达到每小时12海里。

雨林升降塔与鹦鹉过山车

顺着路走,就能看见雨林升降塔,这是一个直上直下的游玩项目,但不像跳楼机那么急速。升上去时可以俯瞰整个海洋王国。

如果想要更刺激一些,可以感受一下鹦鹉过山车,过山车,你们都懂的,尽情地尖叫就好。

鲸鲨馆

鲸鲨馆可以说是海洋馆里最令人震撼的一个馆。巨大的立体蓝鲸鲨矗立在门口,无论你走多远都能看见它。

走进馆中会看到墙上挂着“吉 尼斯 世界纪录”的牌子。“最大的亚克力板”、“最大的水族馆展示窗”、“最大的水族馆”、“最大的水底观景穹顶”、“最大的水族箱”。

往里走,就能看见一个弧形的海底长廊,各种鱼儿与珊瑚,还有小丑鱼尼莫和它的好朋友们。

这里还有可爱的魔鬼鱼,它们学名叫鳐鱼。当它们贴在玻璃上时,你会发现它们真的特别可爱,眼睛长在头部顶端,而它们的嘴巴却在身体的底部,方便在海底觅食。

这里每个展馆会根据不同的鱼类在海里的游动节奏和习性配合不同的音乐, 比如 海月水母这个区域,我忍不住跟随音乐和水母一同起舞,就像一首充满着生命力的圆舞曲。

水母不是鱼类,而是一种浮游生物,有些种类是带有毒性的,如果在海里遇见它们,在不清楚它们性质的情况下,建议不要靠得太近,更不能去触摸。这对海洋生物和对自己都是一种保护。

再往里走,就到了馆内的核心区域,有魔鬼鱼,锤头鲨,海龟等各种海洋生物,当然,鲸鲨也在这里,它等身体庞大,全长可达20米,体表的斑点就像是夜空中的繁星。

它们是世界上最大的鱼类,也是体型最大的鲨。它们主要分布于热带和温带海域。

精彩还没有结束,在通往出口的方向还与一个巨大的透明穹顶,像浩瀚的宇宙。

我们喝的每一滴水,每一次呼吸,都与海洋有关,但愿我们能通过认识海洋去更好的保护海洋,保护海洋就等于保护我们自己。

白鲸馆

进入白鲸馆首先引入眼帘的是蛟龙号载人潜水器的模型,再往里走就能看见白鲸了。

白鲸长着一幅看似笨拙的外表,但实际它是十分灵活的,能九十度的转动头部和点头。别看它如此庞大,身体也是十分灵活。还没有看到它的正面,一转身就轻盈游走。

海牛馆

来自 西非 的海牛又有“美人鱼”之称,牠们拥有庞大而流线的身驱,却没有后肢和背鳍,外型非常特别!这才是美人鱼的 庐山 真面目。

极地冰山过山车

从白鲸馆出来,不多远就是极地冰山过山车,想要感受一把刺激和解暑,它是最好的选择。建议提前准备一次性雨衣,也可以在景区内购买。

北极熊馆

北极 熊馆门口有几只萌萌哒棕熊,走进馆内,立即降暑, 北极 熊是生活在极寒的环境中。

北极 熊是由棕熊演化而来,它的基因与 北美洲 的棕熊亚种——灰熊非常接近。而它的演化都是为了适应极寒条件下的生存环境。

馆内还有 北极 狼和 北极 狐。为了让我们人类了解它们,让它们生活在狭小的环境中,真是委屈它们了。我不禁感叹。

企鹅馆

你们知道吗,企鹅是属于鸟类,它们虽然不会飞,但在 水里 的速度可是惊人的。是游泳和潜水的健将。

在 水里 的姿势如同在天空中飞翔。在这里可以全方位地观察到它们。那一瞬间,傻傻分不清它们是在水里 还是在天空。

海洋夜光大巡游

到晚上七点四十左右会有一场海洋夜光大巡游,这个时间刚好经过鲸鲨馆。
美人鱼、海盗船、可爱的企鹅......

夜色中的热情与绚丽是海洋保卫战,烟火秀的序曲。

海洋保卫战

海洋保卫战也许是横琴最美的夜空。烟花绽放,整个天空随着灯光变幻莫测,像神秘的海洋和宇宙。

这时,天空中传来声音,呼吁人类拯救地球,保护海洋。
一百多驾无人机时而变幻成鲸鲨,时而是魔鬼鱼,
整个横琴海上,是一场声、光、电、喷泉、无人机表演的盛宴。

【长隆海洋王国购票、用餐小贴士】

1、提前在网上购票,然后凭二维码和身份证入园(如果忘记带身份证,提供身份证号凭二维码也能入园)

2、除了成人票和儿童票,还有含午晚餐和不含之分。综合算下来,含了午晚餐的会划算一些。

3、凭二维码就可以到园区的主题餐厅(海洋大街餐厅、城堡餐厅、雨林餐厅、横琴海湾餐厅、英雄家族餐厅、海象餐厅)选择88元及以下午、晚餐一份。超出金额,补足差价就行。

一定要注意用餐时间:午餐:是11:00-15:00;晚餐:16:00-餐厅营业结束(一般是晚上19:00)

【长隆海洋王国游园小贴士】

1、园区是早上10:00开门,进入园区后,建议从右往左,环形游玩
2、整个园区挺大的,建议在门口拿一份公园指南;园区内各个时段的表演时间也会展示在门口的牌子上。
3、园区里有各种餐厅,所以不用担心饮食问题
4、极地冰山过山车需要提前准备雨衣,园区里是15一件。
5、园区内各个馆闭馆的时间一般是19:00,鲸鲨馆是19:30(具体以园区时间为准),而鲸鲨馆是整个园区最重要的展馆之一,人也特别多,如果想拍到一张没有人画面,建议接近闭馆的时间再进入一次,这时候人会相对比较少。从鲸鲨馆出来19:45正好赶 上海 洋夜光巡游路过鲸鲨馆门口。

【长隆海洋王国住宿·企鹅酒店】

企鹅酒店就在离海洋王国门口,这一点十分快捷,酒店住客还可以提前半个小时入园。

企鹅主题不仅孩子们喜欢,顿时让少女心爆棚。它也是园区最火爆的一个酒店,可能因为距离园区近,服务也不错。

除此之外,度假区还有横琴湾酒店、马戏酒店和迎海公寓。

【横琴创新方·狮门娱乐天地】

早就听说创新方的狮门娱乐天地,这是来 珠海 横琴又一个不愿错过的地方。像小时候去游乐场一样兴奋。

狮门娱乐天地,是以 美国 狮门影业热门电影为主题的室内游乐设施,每部电影都历历在目,有《饥饿游戏》、《暮光之城》、《惊天魔盗团》及《金蝉脱壳》等。

暮光之城:午夜追逐

暮光之城,午夜追逐是我最爱的摩托车项目,它是以暮光之城为主题设计的,戴上VR头盔骑着帅气的越野摩托,在丛林中飞驰,身体有狼族保护,并肩作战。当吸血鬼突然跳出来抓住我的摩托时,我真的挥了一下拳。这个项目的代入感太强了,瞬间进入场景,完全入戏。

暮光之城:贝拉探秘

这个项目带着爱情的色彩,充满着冒险与勇气,就像爱情本身。时而温情,时而刺激。

权力之眼·永恒之城

它是以神站为主题的过山车项目,充满着异域风情,带着VR飞跃古 埃及 ,带着悬空的惊险感和失重的下落感。

饥饿游戏

饥饿游戏是一个在动感模拟体验仓里急速追逐的项目,在这场弱肉强食的厮杀中,谁是最后的幸存者。

深谷勇者挑战

深谷勇者挑战和VR不同,它是高空挑战项目。分三个不同高度的挑战。最高应该有6米以上。

第一次玩,没搞清状况,就直接走到了最高一层,说实话,当时还是有点害怕,后面一个男生上来后一看直接退回去不玩了。在那一刻,我还是决定挑战一下,因为如果这次退缩了,下次还是会一样退缩。

在高空中踩着摇摆的轮胎、绳索、攀岩......它考验着我们的勇气、体力、耐力、平衡力以及身体的柔韧性。在这个过程中,当前进成为了唯一的一条路时,我们只能勇往直前,无论是攀爬之路,工作之路还是情感之路,我想都是一个道理。

澳门街景

与横琴一海之隔就是 澳门 了,在这里可以感受到关于 澳门 的情怀。

是 澳门 的夜色迷人,还是街道两边的蛋挞铺,凉茶摊.....

这里自然也成为了一个网红打卡地,随手一拍都是味道。

【横琴创新方国家地理探险家中心】

在创新方里还有一个十分适合亲子玩的地方叫国家地理探险中心,它也运用了VR,但更适合小朋友,更赋予教育意义,激发小朋友的探险精神,帮助他们对大自然的探寻和认识。

我们也重返孩童时代,当一回大孩子,在360度沉浸式模拟太空舱里往返于太空之间。

在深海探秘里遇到各种迷人的海洋生物,学习如何保护它们。

这里还有野外竞速、自然之力、极限远征、对话百兽、考古挖掘、想象再造等。让我们学会共同爱护我们生存的星球。

小贴士:
创新方国家地理探险中心的营业时间是:10:00--18:00
狮门娱乐天地的营业时间是:11:00--19:00

【横琴星乐度·露营小镇】

远离城市喧哗,回归、亲近自然,探索“野趣”,这一站属于星乐度露营小镇。以“琴岛奇航”为主题的户外露营潮流玩法。

“星空房车”、“野奢帐篷”、“星立方”和“特色木屋”、“水边人家”、“纤叶居”、“探险木屋”和“琴帆阁”,我喜欢的样子你都有。

“琴帆阁”是以帆船造型为设计元素,仿佛它是你航海旅行中遇见的一座海岛,海岛上有王子、公主和精灵。清晨醒来时,发现自己已经住进了童话里。

每个房型外面都有草地可供烧烤。

每一种房型都是拍照打卡的最佳拍摄地。

户外还有各种适合儿童的娱乐设施,维尼小熊,沙地等。

如果有时间可以到附近的海鲜市场采购食材,和家人或者三五朋友在自己屋前烧烤,也是十分的惬意。

房费一般包含早餐,也出品简餐,如果是午餐或晚餐,酒店选择不多,可以到附近几公里的横琴公社,整条街都是 顺德 菜。

【星乐度·露营小镇小贴士】

地址:
珠海 星乐度横琴露营小镇。它位于 广东 省 珠海 市横琴新区环岛北路,横琴两大最美风光——横琴花海长廊、芒洲湿地公园也在这里。

交通:
星乐度·露营小镇距离 珠海 城轨站18公里(打车约25分钟),九洲港码头24公里(约35分钟), 珠海机场51公里(约50分钟)。

【横琴星奇塔无动力世界】

星奇塔无动力世界和露营小镇是挨着的,它是以奇幻海洋冒险为主题的全龄段亲子乐园,倡导赋能式的沉浸化游乐体验。在这里可以玩绳网攀爬类、摇晃类、滑道类、弹跳类、感官体验类、拓展类等。

比较舒服的游玩方式是晚上住在露营小镇,等到快落日到时候,即可以欣赏如梦如幻的童话世界,游玩起来也不会太晒。

门票
暑期特惠日场:150元
平日:180元
夜场:60元

开放时间
10:00-19:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)
16:00-20:30(夜场营业时间) (08月01日-09月30日 周一-周日)

【横琴芒洲湿地公园】

炎热让我们更渴望清幽,于是我们把接下来的横琴之行放在了避暑好去处的芒洲湿地公园和花海长廊。

我们在码头附近租了车,就一路驶向公园啦。它位于横琴新区 西北 角,磨刀门水道与马骝洲水道交汇处。它也是 珠海 首个以鸟类生态家园为主题的湿地公园。

这里就像都市人的后花园,在木栈道中穿行,或是直接踏上浮桥,与周围的红树林和60多种鸟类,一同共生在向往已久的生态田园里。

咸 淡水 交界,湖海并存的特色使这里的原生态充满着多样性的特点。

草木繁盛,处处生机,与自然相伴,看花鸟悠然自得。每当迁徙季到来时,这里就会成为候鸟的乐园。

当俯瞰湿地公园时,碧水蓝天,视野辽阔,无论是空间还是视觉布局,都营造出独特的湿地综合景观。

如果没有无人机,可登上“三台揽月” 湿地全貌也是一览无遗,十分壮观。
景观树瞭望塔的设计,我特别喜欢,矗立在湿地里也是一道亮丽景观。眺望远方,那是与自然交融的乐曲,纵横交错的水道,碧波荡漾的湖面,随风摆动的芦苇。

还有“ 栖霞 观鹭”“渔歌唱晚”“九曲莲桥”“放生广场”等都是湿地内比较特色的景观。

青山环绕,碧波荡漾,我像婴孩般贪婪地吮吸着大自然的芬芳。它像都市生活的后花园,候鸟迎风飞翔,芦苇(花草)随风摇曳,湖面掀起片片涟漪。

【横琴花海长廊】

漫步花海长廊,就像儿时穿着裙子,在小路上赤着脚边跑边唱,那些无忧无虑的孩童时光又重新浮现在眼前。

樱花木棉、凤凰木,木棉,加上底层植被中的龙船花、黄蝉、毛杜鹃等开花植物构成整片花海。它们会触碰你的少女心,那些天真、纯洁的笑容。

花海长廊全长约13.4KM,从横琴大桥下来,自西向东,从春至冬,四季花开。
花海长廊上有五座由绿道连接的驿站。驿站有白墙红瓦,带着童话色彩的钟楼,融入横琴特色的地方海滨建筑风格,别致且经典。也有有欧陆风格、岭南风格和生态风格的驿站,每一处都有独特的景致。

(建议大家可以从一号驿站出发哦)

公交路线

乘坐14路/86路/87路/88路/k10路/k11路
公交车到达横琴大桥南站
往北导航步行约1公里至琴海北路
87路公交车可直达芒洲湿地公园

【横琴石博园】

世界上没有两块一摸一样的石头,就像世界上也没有两个一摸一样的人一样。我们的存在,都是独一无二,并且宝贵。

在岁月的变迁中,不同地域的石头也造就了它们所蕴含的文化。横琴石博园把石头与地球”、“石头与人类生活”、“石头与爱情”、“石头与艺术”、“石头与音乐”、“石头与民俗”等内容充分通过景观语言表达出来,也许这是对石头全新的解读与表达。

一走入奇石博物馆,就被第一块奇石所震惊了。它是这里的镇园石,看起来有点像 中国 版图的石头。此石势如雄鸡破晓,形似 中国 “龙”图,为奇石一绝,寓意为中华之崛起。

石博园是大自然鬼斧神工的造化,是孔子的教导,还是哭泣的兔子、歪头的小羊呢?

小贴士:

公交路线
在湾仔沙站乘坐2路,经过10站,到达华侨宾馆站,乘坐62路,经过16站,到达石博园站;
在湾仔沙站乘坐14路,经过16站,到达南山站,乘坐62路,经过11站,到达石博园站。

【中国紫檀博物馆横琴分馆】

中国 紫檀博物馆横琴分馆位于 广东珠海 横琴岛心,馆内紫檀艺术品典藏丰富,传世佳作云集,彰显“寸檀寸金”的尊贵典范。

它以中华木作文化为主题,将中式建筑和古典家具并置,共展出微缩古建模型6组,明清制式家具400余件。在这里可以领略明清宫廷家具和古代建筑之美。

馆内一层从序厅乾清宫开始,这里陈设的屏风宝座是依照故宫乾清宫内的贴金龙纹屏风宝座,按传统工艺制作的景观。屏风柚木制成,通体贴金。

除此之外还有用紫檀木按比例所复制的故宫角楼模型,双环亭,四合院等明清紫檀家具精品、大型的老北京 古城门建筑模型,相辅相成的榫卯结构、精美细腻的雕刻形象和质感,流淌着千古不变的民族文脉,传递着浓厚的东方情韵。

馆内二层可以俯瞰四合院等建筑结构,这里还是很多汉服爱好者取景的绝好地方。

馆内三层是紫禁之辉——故宫宫廷家具特展,上百件珍贵宫廷文物首次出宫与观众见面,这些珍贵文物具备很高的历史价值、艺术价值、研究价值,通过展览艺术形式的诠释,再现了清代帝王宫廷生活的景致和宫廷文物的文化内涵。

十二州府围屏是馆内的代表作品之一。这是一组由十二片隔扇组合而成的围屏,它以铜挂销连接、眉板用象牙雕刻花卉、腰板为象牙阴刻填漆:“ 广西 各府概说”,屏心染色象牙纹饰为 广西 所辖十二府州风景图。此屏 广西 地域的特征明显,应是 广西 官吏当年向皇帝进贡的节庆贡品。

如果逛累了还可以在文创区小憩,喝杯咖啡,或是惬意地拍拍照片,回味着这场艺术的盛宴。

小贴士:每周二开馆9:00—17:00开放,16:30停止售票,周一闭馆
门票:一层票价;50元/人
三层故宫特展票价:120元/人(即通票,可参观全馆)
二层免票参观

【中国紫檀博物馆横琴分馆交通】

珠海 城轨站
826路3号线-Z53
珠海 城轨站上车--横琴新家园下车步行415米到粗沙环公交站转乘Z53到达三叠泉站下车步行183米到达横琴分馆

拱北口岸
拱北口岸前往横琴车辆较少建议步行608米前往 珠海 城轨站换乘

珠海 机场
可乘坐机场快线到达横琴口岸/横琴客运码头客运搭乘观光巴士前往横琴分馆

【关于住、购、吃】

1、横琴有很多特色民宿,我们在中央汇对面定了一家,魔女着急变的风格,比较清新,有厨房有洗衣机,也很适合一家人游玩的时候住宿。

2、中央汇是一个时尚美食街区,在这里汇集着各种特色美食,精品酒店,咖啡,清吧,甜品,饮料,跨境超市等,生活十分便利。

3、这附近还有一个横琴购口岸商业广场,就在庞都广场的对面,茶余饭后逛逛商场,或者享受一顿便捷的美食都是不错的选择。

4、除了体验民宿,还可以体验这里的公寓,我们在金融岛定了一家,海景房也实惠,窗边可以远眺 澳门 。

【关于交通

广州出发:
从广州到达可搭乘 广州 南站- 珠海 城轨(再打车),或自驾广珠西线高速到横琴。
从广州到珠海 香洲总站,再从香洲总站坐8路车到凤凰北,然后从凤凰北转乘14路车就直接到横琴。
从广州到珠海 拱北车站,再从拱北车站坐1路车到兰埔巴士站,然后再转乘14路车就直接到横琴了。

深圳出发:
从深圳可在蛇口码头坐船到横琴口岸或者九洲港

横琴不大,可租车游玩各个景点。我们是在横琴码头租车,十分便捷。

【写在最后】

让我们像大自然那样从容地度过每一天,
在前行的途中,不要因纤芥之微而改变初衷;
让我们早早起床,用或不用早餐,
都优雅从容而无丝毫不安;
任熙熙攘攘,人来人往,
由钟声鸣响,孩子哭喊,决意过好每一天。
我们为什么要随波逐流,让步屈从?
不要松弛了你的胆气,要充满清晨的朝气,
去远航,去寻找另一条道路。

珠海2440
珠海横琴岛,我喜欢的样子你都有(含详细攻略)

珠海旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的珠海自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量珠海旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多珠海旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口