烟花三月下潮汕
前言
终究没抵御了潮汕的诱惑,三月底驾车奔赴。
严格说,对于潮汕,思念最多的还是南澳岛,去之前,从所获取的信息中似乎已经把她的“容颜”勾勒出了一幅美妙画卷并深深的嵌入脑海,所以,岂能不念;当然,对潮州、汕头也挺向往,毕竟她们也是久负盛名,特别是美食,象是人见人爱。
潮州,历史文化名城,以融合文化、历史遗迹和古建筑群而著称,建城2000余年。
入住古城旁酒店,步行20分钟即可抵达潮州古城景区。
广济桥 中国四大古桥之一,中国四大名桥之一 ,潮州八景之一,始建千余年前,AAAA景区 。
早上10点开始装桥,冒雨排队购票登桥的游客很多。
广济门,古城最气派的一座城楼,始建于800余年前。
牌坊街,围绕着非物质文化遗产、传统工艺、特色小吃打造的文化古街。 两旁建筑为中西合璧的骑楼,楼间立着22座明清石牌坊,每个牌坊代表着各自的寓意,体现了独一无二的文化元素。
开元寺,始建于1500年前,四合院式建筑,中国现存四大开元古寺之一。
古城街巷阡陌,若想全部逛到,那还是需要下点功夫的;店铺、商品琳琅满目,应有尽有;游客如织,想要拍到“干净”的画面几乎完全没可能。
西马路,一条东西走向的街道,广济门附近,就是一条典型的小吃街。与牌坊街不同,这里不仅有游客,本地人也光顾,傍晚,更是人潮涌动。
汕头,潮汕四市之一, 华侨之乡,美食之城。入住小公园附近酒店,步行10分钟即可抵达老城。
汕头老城是汕头市最具历史风貌的核心区域,以20世纪初的骑楼建筑群和民国风情闻名。小公园中山亭是标志性建筑。
邮政总局
老妈宫戏台
网红打卡处——汕头旅社。
待修缮的旧楼房。
南澳岛,广东省唯一海岛县,面积115平方千米 ,是中国海岛县中唯一的AAAA景区。
驾车上岛需要收费;过南澳大桥后逆时针环岛游览,入住青澳湾酒店。
青澳湾大桥,全长9.3千米;长山尾灯塔。
青澳湾的自然之门。
三囱崖灯塔
网红之地
青澳湾,南澳岛东端,海景开阔,生活设施齐全,应该说是来岛旅行最佳居住地。
酒店视角的海湾
酒店观日出
上岛后的环岛途中,有些小众的收费沙滩景点,个人觉得没啥意思,毕竟规模太小,而青澳湾在后面等着呢。
厦门,曾经游玩过,只因距汕头不算太远,便重游一回。
入住中山路步行街酒店,出行非常方便。因已到假期,游客猛增,且又遇雨天,故放弃上鼓浪屿。
清晨中山路步行街
300米高的世贸海峡大厦
环岛公路上的标语
远眺金门岛的标语
厦门园林植物园,又称“万石植物园”,是鼓浪屿—万石山风景名胜区的重要组成部分,集植物景观、自然景观、人文景观于一体,AAAA景区。
有必要说说此行的美食。先后在经过的城市、景区的美食街和网红店品尝了卤鹅、粿条、蚝烙、牛肉丸、牛丸云吞、豆花、牛杂汤、腐乳鸡翅、小鱿鱼、牛肉火锅、帝王蟹、膏蟹、肉粽、沙茶面等,当地朋友还请我们品尝了地道的潮汕菜,海鲜、鹅肝等,特别是面对生腌,我是下了很大决心才敢动的筷子。
怎么说呢,都是不经常食用的,所以,新鲜感肯定很足,但总体上似乎也觉得确实并没有惊艳到自己。
归途中,参观了红军古田会议遗址。