2024.04.28

龙年踏青游

天数:9 天 时间:4 月 人均:1800 元

清明有七天长假,如果加上一头一尾,何不来一趟江南游?

我立刻想到了“阳春三月下扬州”或者“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”。前者是送别的美好祝愿;后者出自南朝《殷芸小说·吴蜀人》“有几个人在一起谈论自己的愿望,有人想要做扬州刺史,有人想要很多钱财,还有人想要驾鹤飞升。有一个人说,我想腰缠十万贯钱,驾着仙鹤飞到扬州去。”

三者兼得,想法是不是有点多?再者,扬州已经去过。既然高速免费,自驾游是一定的。

4月4号,北京出发,一站镇江。然后沿太湖东岸看杭州,苏州,无锡到靖江,走济南回京。一圈下来,就总体印象而言,杭州综合得分最高;镇江给我的感触最多;变化最大的是济南。

01镇江,去了北固山和西津渡,遗憾的是镇江博物馆没有去成。(北固山另有游记在番茄小说)

西津渡是一条千年古街,全长约一千米。始创于六朝时期,是镇江历史文化的“文脉”所在。鳞次栉比的雕花木楼,青石板路,古朴又安逸。昭关石塔是现存最早的过街石塔,又被称为“瓶塔”。千百年来,它目睹了人们送别时的依依不舍,也见证了历史的沧桑变化。现在,这里有很多美食所在。

02杭州,看西湖,参观蒋经国旧居。(另有游记在番茄小说)品尝了新白鹿之后,登六和塔,看钱塘江潮。遗憾的是浙大和西湖大学只是在门口打了卡,没能进去。

杭州的城市管理细腻又兼具人性化。夜晚的西湖车水马龙,游人如织。我车行缓慢,却可以心平气静。是民警们的认真服务使得这里秩序井然,慢而不站,多而不乱。杭州汉庭酒店也是低调奢华。卫生,舒适,快捷方便,给人宾至如归的感觉。新白鹿的餐饮几乎涵盖了我能知道的所有优点。

03苏州,游览了山塘街,在拙政园听导游讲龙的故事,参观了苏州博物馆西馆。好虽好,但与杭州相比便有些差距。

04从苏州到无锡不很远,但在高速服务区发生了走失的故事。无锡的南长街非常好看,被誉为“江南水弄堂,运河绝版地”。石桥古朴,河水清澈。水乡的石板路,洁净到一尘不染,是个柔情似水的心灵归处。万象城的美食也是可圈可点。

05孤山,泰州到靖江的唯一一座高山。三月三上孤山,我们正好赶上这里一年一度的民俗庙会。

06最后一晚住在济南,奥体中心周边是超级现代城市的感觉,变化之大与住宿价格之低都让我难以想象。40多平米loft公寓,每晚128元。各种设施配备齐全,居然还有电磁炉。

夜晚临窗眺望,几十幢大楼的外立面亮起霓虹灯,组成一幅巨大的画面。我仿佛一下子进入到了魔幻世界,不知身在何处。

第二天,游览黑虎泉,宛如隐藏深闺的小家碧玉。旁边的解放阁雄伟庄严,陈毅元帅的亲笔题词刚中带柔,遒劲有力。

2024/4/28

龙年踏青游