【一人 穷游 背包客】西北大环线的西北旅(上)
我喜欢一个人旅行,穷游,背包客,行李越少越好。颇具有当代大学生旅游的‘压缩观’——压缩时间、压缩支出。
这次西北的旅行,我经历了西安、西宁、张掖、嘉峪关、敦煌五座城市,其中西宁由于计划有变而只是略过。路途所经相当于西北大环线的西北部地区,由于本次时间较短,所以没有去西北大环线的南部地区。当然,也是出于北部要比南部的高铁比较发达,所以我就先把铁路能到的地方转一下。
第一章:长安的太阳 真美!
西安:1-3日
第一日:西安初印象!回民街-背包十年青年旅舍-明城墙
热!绝对是我来西安的第一个感觉。非常的热,来旅行的同僚一定要带一把伞或者一顶帽子(相信我,如果要挑战西北大环线,一顶遮阳帽或者渔夫帽非常有必要)。来到西安已经接近了中午,正赶饭点,直奔回民街!
步入鼓楼之后的那一条正对着的街巷走了进去,来了一根红柳肉串——三块肉十元钱,我上来就吃了50元的。后来想起来简直心疼得要命,然后又买了一个20块的肉夹馍,羊肉串就着肉夹馍吃了下去,肚子垫了点底。不饱的我又去吃了一碗面,25元的裤带面两三口就吃完了。
不敢吃了,吃完饭之后,我直接去了青年旅舍,这里住的是背包十年,我非常推荐这一家。绝对是我来西安住得最棒的青年旅舍,你只有住进去才会发现,它堪比一些宾馆,真的非常棒。之后我上网查过,原来他在全国有很多家分店,如果真的是这样的话,我可得多去几家店转转了。
来西安的前一天我选择坐卧铺一路躺过来,这样既可以省时间、省晚上住店的开支,又可以把高铁的高票价绕过去。下午在青旅稍稍休息,正好避开最毒的太阳。我选择17点去明长城上展望长安的太阳。
《长安十二时辰》最后一句的台词,就是檀棋冲着张小敬的背影说:长安的太阳,真美。
我带的渔夫帽有了效果,长安的长城上的阳光很美也很刺眼,没有任何遮阳的地方。坐地铁到了永宁门,门票是50多,你可以选择围着长城走一圈,但那很长,总共有13公里,所以建议随便走走就完事了。我只走了四分之一就又回到了南门。城墙上允许骑自行车或者乘坐电瓶车。我比较推荐你坐电瓶车,因为比骑自行车便宜。
在城墙上听了一些安保人员跟我说回民街一定要去北边的大皮院去吃。于是我决定再去尝试一下,晚上又去回坊吃饭,这次长记性了,我去了北面的大皮院,找到了一家看起来不错的面馆。叫马振面,一碗油泼面十来块,吃得很饱,真香啊。
明城墙体验感:有一种体验古代步行街的感觉,你可以在城墙上照照相,看看日出日落,观赏古代遗迹,但是当你走了一段路后,你就会发现太远了,所以上面的自行车和电瓶车就成了有必要的存在。如果你是一个历史爱好者,推荐上来看看,50多块钱买不了吃亏。如果你对历史平平无奇仅仅是一个游客,也可来上面看看风景,但是你可能会感觉到一丝无聊。
第二日:致敬两千年前的你——兵马俑!
在西安,可以大致分为东、西和市区三条线,我今天去的东线就是贯穿兵马俑、华清池这两个景点的旅游线路。
去的话非常方便,坐地铁直接到华清池。华清池里面不小,玩一圈下来两个小时打不住,而且华清池背靠骊山,在骊山的背景下,那景色前简直棒极了。除此外华清池还可以看到各个朝代的‘洗澡堂’,没错,这你能看到的就是洗澡堂子。
两个小时后走出华清池,终于怀着激动且忐忑的心情冲向兵马俑。虽然兵马俑有且仅有几个坑,可是这些栩栩如生的雕塑让我一下子触摸到了两千年前先祖们的影子,似乎成为了一种与时光同行的媒介。通过那深邃中的目光,让我看到了两千年前的影子。大秦!
回到市区已经是四点了,还是去了回坊的大皮院,有一家的铁权丸子很好吃,还有一个石记包子的孜然肉馅的包子,又便宜又好吃。
华清池和兵马俑两个经典相辅相成,虽然华清池没有兵马俑震撼但是景色很好,兵马俑可以给历史爱好者一记精神上的‘重拳’,会让你深陷其中。
华清池体验感:照相者的聚集地
兵马俑体验感:震撼!震撼!震撼!
第三日:咸阳原上的陵墓——汉阳陵!
这一次我去了西线,陵墓是西线的重点旅游打卡的地方,诸多的汉朝皇家陵墓和唐朝皇家陵墓都在西安的西北一带,比如说霸陵、汉阳陵、茂陵、乾陵。出于时间紧、预算也紧的考量,也是对陵墓的千篇一律的考虑,这次我去的是汉阳陵,如果有兴趣的朋友可以把其余的几个逛一逛。
我坐着一辆小巴士奔赴汉阳陵,而司机把我放到了一个村里,然后指着旁边的一条土路说往前走就能到汉阳陵。如果当时没有几个想来玩的游客,估计我要迷路了,因为后面的路很远,而且有几个岔道。
我跟着另外几个人往前走,身边经过了几辆车,有一辆车的车主应该是当地的地头蛇,他说可以把我们几个游客拉进去,一人5块钱。我们上了车,果然开了很久,只是到了地点,车主又给我们说找他买票会便宜一点,说着从车里拿出来了几张票。很明显,那是用过的,同车的有个上海人,他买了票但是没让车主走,而是说等着我们都进去再放车主走。这说完,车主就假装接电话,直到最后纸包不住火,他才把钱退了。
终于是进入了汉阳陵了,里面很暗,不方便照相,而且直供观赏几条甬道,建议请一个讲解,因为如果不讲解,真的很没意思。
从汉阳陵回来,在先前下车的地方上了车。回到市区,我去了大雁塔和小雁塔,大雁塔没有啥好玩的,如果只是想来玩玩,我建议您还是在外面看看得了,没必要花钱去里面,因为以游客的心态去里面感觉不是特别好玩。个人觉得倒是小雁塔比大雁塔好玩,并不是因为小雁塔是免费的,哈哈。
在西安旅行有两个遗憾,出于没有票的原因没有去省博物馆,还有一个就是没有去大唐不夜城。嗯,行程安排上还有有一些遗憾的。
汉阳陵体验感:汉阳陵打个6分,感觉还没有华清池好玩。出来后,有些后悔没有去一些大的陵墓,如果去乾陵说不定会很好看。
大雁塔体验感:外面瞅瞅就行,如果您不信佛,没必要进去。
小雁塔体验感:主要是免费,里面还有一个博物馆记得进去瞅瞅。
西宁 第4日
第四日:西宁的吃吃吃!
出发去西宁,从西安出发,接近下午一点才到西宁,因为原本计划的是要在西宁把作为中心然后把西北大环线玩一遍的,但是报团的钱有些贵,我的假期也并不是很长,而西宁的景点都是在市区之外,例如青海湖、茶卡盐湖、德令哈,而那需要坐很长时间的大巴或者自驾。所以我只是把西宁留作日后的重点。这次没有认真逛一逛。
但是我在西宁还是待了一天,本想去省博物馆,可是博物馆在装修,所以我没有去成,在西宁也就是逛了一下东关清真寺。值得一提的是,西宁的羊肉很好吃。他们的羊肉串像是提前腌制的,然后再烤一下。很好吃。
这里推荐的青年旅舍是生四十五号,对,生四十五号。相比背包十年,生四十五号只是没有唱歌的大规模场所,但是,还是那个味道,住的很舒服。
张掖 第5日
第五日:七彩丹霞!
一早我直接去了张掖,我的目标只有一个就是七彩丹霞。我知道张掖除了七彩丹霞还有别的景点,可是值得去的,七彩丹霞就足够了。其余的景点真的观赏性不大。
还是中午,我到了张掖,我这个时候犯了难,因为没有公交车可以通往景点,而七彩丹霞距离我小三十公里。不得不拼车了!
这里,我非常建议报团,因为真的不贵。就在张掖西站出来有一个报团的招牌,很正规。我记得是130+块,包括70+的门票,剩下的都是车费。除非你在青年旅舍里碰到了志同道合去七彩丹霞的同伴,不然,报团真的是一个不错的选择。
我是下午去的丹霞,我也非常建议下午去,因为丹霞在夕阳的映照下很好看。
景区之内只有几个观赏台是可以步行的,观赏台之间是不允许步行的,所以一路坐车。来这里的朋友建议带一个照相机,因为除非是夕阳,不然七彩丹霞是真的照不出颜色。而我用的是华为mate30,我把七彩丹霞照出来了一些颜色,我将相机调到“专业”,点击有一个“M”,调整到中间有个小点的位置。然后再点击“WB”,把数值调到8200。刚刚好可以把七彩丹霞的颜色照射出来。
为了最美的七彩丹霞,我等到了太阳即将落山,等回到张掖市区,已经是接近九点了。司机把我们带到了当地的甘州市场,在钟楼附近,但是,感觉不咋地。就那样吧。
嘉峪关 第6日
第六日:塞外风景异!
早上凌晨6点,我到了嘉峪关,同样,我来嘉峪关只有一个想看的,就是嘉峪关长城。可能有人会说长城第一墩也不错啊。但是我选择放弃了,毕竟同样是土堆,我更愿意把机会留给后面的阳关和玉门关。
去嘉峪关长城很方便,不用拼团或者租车。我下了火车站,一辆公交车的始发站就在边上,这辆公交车的终点站才是嘉峪关长城。有趣的是,中途上来的人大多数都是老头老太太,可能是因为这个城市的年轻人都还没起床吧。刚到嘉峪关时,感觉周围有点荒凉,有点不像一个景区。
直到往里面走了才有了那种大西北的感觉。天在不经意之间变得非常兰,没有云。视野内充斥着蓝蓝的天空和黄色的墙壁。然后,我进入了嘉峪关的内城。
嘉峪关很宏伟,尤其是你出了关,面前是雪山和戈壁,那种感觉,太棒了。
我的计划是只在这里待一天,晚上坐卧铺躺到敦煌,这有一个好处,因为你能把路费和旅馆费叠加在一起,当然缺点就是休息不好,即便是下铺,火车上的嗡嗡声也会让你难以入眠,更不要说是中铺或者是上铺了。
敦煌 第7-8日
第七日:鸣沙山!
来敦煌之前做了一些功课,敦煌旅游是分东、西线的。东线就是鸣沙山和莫高窟。西线就是阳关、玉门关、雅丹地貌。
我把青年旅舍定在了鸣沙山的附近,那是一个村子里面,但是出于比较靠近旅游景区,所以我定在了这里。把背包放在青旅就去了鸣沙山。
鸣沙山里感觉就是一个玩沙子的地方,建议脱了鞋玩(记得穿袜子,小心划破哦),或者你可以选择套一双鞋套。我在这里用上了我去年在张家界买的鞋套。当时本来是用来防水的。不成想第一次用竟然是在几千公里外的敦煌来防沙子。
来鸣沙山你可以体验骑骆驼(100块,记得带上鼻塞,因为骆驼臭),也可以体验沙地里骑摩托(120块)。鸣沙山边上就是月牙泉,说句老实话,这种湖在沙坡头一抓一大把。不足为奇!
你可以选择早上6:30来鸣沙山,然后登上沙山看看日出啥的。在鸣沙山的身后,还有一个很高的沙山,这里不推荐爬上去,你可以选择骑摩托上去。当然你也可以选择登上去,但是我要给你一定的心理准备。第一,到最高的山顶据说要走4公里。第二,你走的是沙地。第三,还是非常陡峭的大上坡。
我从早上八点玩到了十一点出景区,回到青旅就睡了一个下午,真的是太累了。
对,我没有去莫高窟!原计划莫高窟是在必走行程中的,但是可惜莫高窟没有普通票,只有100元的应急票,而且听说观赏性不佳,人家普通票能看8个洞窟,应急票只能看4个。同青旅的小伙伴有去踩雷的,据说后面的人催着你往前走。因为洞窟内是限制人数的,你不出来后面的人进不去。于是决定放弃了莫高窟。所以,前来的朋友,一定要提前预定好莫高窟的门票,切记!你预定的是哪天的几点就一定要几点去,过时真的不候!
醒来已经是17点了,还是搭上了公交车去了市区的博物馆,这里是不要钱的,进去之后发现里面有很多学生,临摹壁画的。里面有一个很震撼的小屋子,应该是复制了莫高窟某一个洞窟,当然里面很挤,画画的学生太多了。很震撼的哦。
第八日:被小坑的一天!
西线的景点根本不可能一个人走下来。玉门关、阳关、敦煌市区这三个点是呈三足鼎立之势,据说古代的时候就是为了防守,而雅丹地貌则在玉门关的更西面。所以一个人根本没办法走,除非你有钱自己包一辆车。
我选择了拼一个小团,然而,有点被小坑。
首先我去了一个假敦煌古城遗址,在敦煌市区西面十来公里的位置,名字叫敦煌古城,但其实是一个影视城基地。千万不要去,我去完全是被导游给坑了,门票还要我40,里面要啥没啥。
之后奔向了西千佛山,西千佛山这半坑不坑,给我们看到的东西要么破损严重,要么是后人重塑,22个洞窟每天只让看4个,我看到其中三个是后来重塑的,一个被损毁的一半都没了,只有一些上面刻着‘我到此一游’的壁画还可供人欣赏。(这里不让照相)
阳关、玉门关。感觉有观赏性的也就最后两个了。只是阳关有些失望,原本想象中会是一个和嘉峪关一样的关隘,现在剩下的只有一个烽燧土堡了,但转念一想,毕竟小两千年了。出于保护,有一圈栅栏围住了阳关最后的一个烽燧,如果能离得更近一点,我觉得会更好玩一些。哦,对了,阳关博物馆里出土的婴儿干尸,喜欢看的朋友可以去看一看。
旅行的最后一站,玉门关,到了之后非常累了,很疲倦,但是阻挡不住看玉门关的心情。给我很震撼的并非玉门关,而是在玉门关东13公里的大方盘城。好像埃及的某个神殿一样,虽然这里是放粮食的,但不妨碍我们去观摩两千年前边塞粮仓的雄伟景象!
可能有人问了,雅丹地貌为什么没有看?因为关门了,所以,没办法。去不成了。
这一天,是玩的最累的一天,从早上八点,回到青旅到了晚八点,中间一路坐车,甚至还遇到了沙尘暴。
总结一下吧:
1:西安省博的票和莫高窟的票一定要提前预定好,省博是因为人流量大,莫高窟是限制人数,所以,提前预定吧。如果你没有订到全票,不建议参观莫高窟!
2:最大的感触是:可以和青旅的小伙伴拼车出玩,报旅行团的话虽然能省很多事,可会让你玩一些不喜欢的地方。
3:大西北天气变化很大、阳光刺眼。建议春夏出玩的朋友可以带一身长衣长袖,外加一个遮阳帽。