自驾畅游祖国的大西北,一直是我们两年多来的讨论话题。由于疫情,由于工作,由于时间,迟迟未能成行。终于在九月份,工作辞去了,疫情也缓和了,季节也凑合,西安籍的朋友拿出了两年前就做好的行程计划,稍加修改,准备启程。我们两口子太懒了,只瞄了一眼密密麻麻两大张攻略,一方面没有感性认识,所有地方都很陌生,另一方面对朋友太信任了,把此行的一切交给了别人,从而给走到半路分道扬镳埋下了隐患。
9月10日,是一个晴朗而炎热的日子,我们终于出发了。那天还是教师节,朋友(老C)的老婆(L老师)一路上接电话收快递,不亦乐乎,可惜,人在途中,寄来的东西都归了同事,只能唉声叹气。中午进入湖南,在某休息区午餐,此时室外气温达到37度,呆在开了空调的车里都小汗淋漓,湖南真热啊,人马皆疲,经过了郴州、衡阳、长沙,最后在七时许落脚弼时县(任弼时的家乡?)的金悦来宾馆,据说是县里最好的,但各方面条件非常一般。加一句,路上车比较多,尤其是大货车,运输车辆的、快递的,就是客运班车很少,疫情当前,没什么人出行还是省际班车都停了?
9月11日,天亮了出了宾馆,才发现这是个很萧条的地方,各行业一点也不兴旺,找个吃早餐的地方都不容易,天气又热,干脆启程直奔岳阳。岳阳人文深厚、风景秀丽,集名山、名水、名楼、名人、名文于一体,是中华文化重要的始源地之一,亦是海内外闻名的旅游胜地,长江在此汇入洞庭湖。我们沿着长江看见了宏伟的跨江大桥,有点震撼。
本想看过长江,再远远瞄一眼范仲淹的岳阳楼就准备离开了。和当地人一打听才知道,外面看不到(和屹立在长江大桥桥头的黄鹤楼不同),要进景区。我们窃窃细语一番,觉得既然来了,就冒着酷暑去瞻仰一下吧。门票好像是80元。景区里人不算多,可以想象正常情况下的人潮汹涌。岳阳楼位于古城西门城墙之上,是全国重点文物保护单位、国家5A级旅游景区,自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之美誉。岳阳楼作为三大名楼中唯一保持原貌的古建筑,其独特的盔顶结构非常特别,三层高,登临其上,浩荡洞庭扑面而来,虽然PM2.5有点高,但心里还是颤抖了几下,数千年往事注上心头,就差把酒临风了。
出得景区,觅一小店共进午餐,菜没什么亮点,景区附近,能吃饱就不错了。要提一下的是,“又”又掉进了毛氏红烧肉的坑,再次提醒大家,在湖南要谨慎点“毛氏红烧肉”,给主席抹黑啊!
岳阳出来没多久,就进入了湖北,热还是主题,经过了神农架附近,还有林林总总的大小景点,均掠过,咱的目标是西北,就不在南方瞎耽误功夫了,以后专程造访。当晚七时许达到丹江口市。丹江口是湖北省辖县级市,由十堰市代管,位于汉江中上游,有“中国水都”之称,是道教圣地武当山所在地,也是南水北调中线的核心水源,是起点。恰逢雨下得有点多,丹江口水电站正在泄洪。吃过晚饭,消消食,远看大坝灯光璀璨,沿着河边走得脚痛,就为了离大坝近一点,去感受泄洪之壮观。当地人告诉我们,那天是低孔泄洪,水不大,前几天的高孔泄洪才叫一个雷霆万钧,唉,又是一个小遗憾。
9月12日,离开湖北,进入陕西。老L选了一个目的地,石泉县,他曾辍学一年带着两岁的妹妹,在这里呆了一年,童年的快乐时光就消磨在汉江边的大石头上了。四十年过去了,第一次重返故地。我们选了一家临江背城的小宾馆,放下行李,就信步逛古城去了。说是古城,也就是以前县城里最繁华的一条街经过修修整整,穿衣戴帽,就变成了旅游步行街了。楼台亭阁的,都是本地人在溜达,谈不上古香古色,却也是花了功夫。如果不是老L的前尘往事,谁会到这里来旅游呢,我都替石泉人民着急。
9月13日,中午进入安康,吃了午饭,计划是下午达到汉中。本来是直奔西安的,因为全运会,外地车进去要48小时的核酸检测,所以就想先绕过西安,直接去汉中翻秦岭。人算不如天算,四点多到达汉中,一下高速就被拎着去验核酸,因为这个城市也是分赛场。多人一组,15元一个人,非常时期,我们十分配合,很喜欢看到我的”粤康码”出现紫色(核酸检测48小时内),当时还看见一辆陕西车冲卡了。
老L说,汉中已经在秦岭了。如雷贯耳的“秦岭”啊,朝思暮想的“秦岭”啊,在哪儿?这分明是一个大城市啊。看看周围,好像不是平原,只能说秦岭太大了,可以容纳山河湖泊吧,这其中有个把城市是自然的啦。(待续)