2025.02.07

长春打卡 吉林的冬天也很美

天数:5 天 时间:1 月 人均:4500 元 和谁:和父母

大多数人都去黑龙江了。我们选择了人相对少的地方-吉林长春。长春这边也有冰雪世界,也有动物园,也有历史类景点。

这次在长春我们安排了5天的行程。第一次体验了租车,对比了好几家选择了某嗨租车,体验感很好,价格服务各方面都对得起它家的好口碑。这几天都是租车自驾。确实轻松很多。而且,从景点出来后可以快速去车里,打开空调,暖和极了。

再说一下准备工作吧。先说我们在保暖方面做的准备。尘封多年的大棉裤,保暖内衣,加绒外裤,帽子,围脖,手套,口罩,暖宝,充电宝,耳机。日场夜场,两套不同厚度的保暖装备。反正坚决不能让自己冻着。鞋就是三双防滑防水雪地靴,买了评价较多的一个品牌,200多,也挺暖和的。

然后再说住宿。出发前做了一些攻略,发现我们想去的长春景点分为东西两个区域,西边主要是净月潭、冰雪大世界、天定山滑雪场,东边有南湖公园、这有山、桂林路、伪满洲国皇宫,所以在选择酒店上也就选择了靠东边人民广场的亚朵酒店,和靠西边人民大街的亚泰酒店。

长春图片分享

长春,作为伪满洲国的首都,现在仍有很多伪满洲国时期历史建筑群。长春最早的近代旅馆建筑——大和旅馆旧址;伪满洲国邮便局旧址;满铁图书馆旧址——修缮中,只能通过门上的小洞看下外观;各种旧址,都在这一带,大家可以一并观看。

当电影元素用冰雕来展现,凸显地方特色,探访历史印记的同时,还能看冰雕,一举两得,当地政府用心了。我们还看了伪满皇宫周边,沙俄领事馆旧址(开放时间9:00-16:00)。

吉林省博和科技馆在一起。馆内有行李寄存箱,可以把棉衣棉裤脱掉寄存,轻装逛展馆,体验感更好。吉林地方史馆极具特色,其中高句丽、渤海、辽金时期的文物更是镇馆之宝。

官窑青釉贯耳瓶(宋) :属于国宝级文物,是宋代瓷器的珍品;契丹文八角铜镜(辽) :1971年出土于吉林省大安县红岗乡永合村的金代遗址,镜面直径为26.2厘米,镜背铸造的契丹字铭文具有很高的艺术价值,是辽代青铜器中的珍品。

错金银“丙午神钩”铜带钩(汉),1958年出土于吉林省集安市,通体错金银,镶嵌宝石,造型精美,铸工精巧,是汉代罕见珍贵的工艺品。

逛博物馆,就是见证历史,莫比较,虽然不够精美,但这就是当时本地区的社会实况。

冰雪新世界之美

也没去过哈尔滨,所以在体验感上没什么对比,只能说参与度的项目较少,观赏的比较多,带小孩玩也是足够了,有滑梯,有雪,有冰足以!

天定山滑雪场就在冰雪新天地旁边,没用安排一天,就很累。三小时门票➕一小时教练➕租柜子➕租护具一共一千多。都是零基础,教练一对三一小时,就是开始时候讲讲重点,后来就让他只看好孩子就行了。很好玩,就是滑下去太快,再排队上来,一小时能玩个几趟吧。

净月潭真是我意料之外的景点,本来就是去不去无所谓的,玩完之后感觉这个地方真是太宝藏了,门票成人30一人,进门坐摆渡,成人20一位,小孩1.2米以下都免票。成人票 30 元,学生 / 老人票 15 元。全年开放,夏季 05:00-20:00,冬季 06:00-19:00。

观览车从西线出发,绕一圈,我们从女神广场出发,到达第二站坝西站、蓝冰站、博物馆站、雪世界站。博物馆站:没什么东西,爬爬雪堆,光照在松树林的感觉真是太棒啦!这就是印象中的东北!!在这摔了一个大屁墩儿,疼死。

雪世界说是有小朋友玩的,其实没有啊,都是开赛车这种。爬爬冰。还有很多站都没去了,就是自然景观,最后回到女神站,净月潭真的好大好大,跟金海湖比我感觉得是2、3倍。夏天应该也有很多好玩儿的。

下午开车半小时到亚泰酒店,人民路这边还是比较繁华的,在酒店吃完饭休息完,晚上去了桂林路,就是一圈特色小店。

南湖公园有很多门,攻略了一下在6号门进去,不过这个门在环岛附近,真的很堵,租了一个雪圈,还玩了雪上项目,1.2米以下免票,成人80元。

南湖公园始建于伪满时期,占地222万多平方米,天寒地冻妄图徒步游园可是妄想。2号门离冰雪游乐园较近,雪地自行车、冰车、波波球等畅适合小一点的孩子。

我们又来到了离1号门较近的雪地大滑梯,50元一小时,简而言之便是轮胎滑梯,四种难度各异的滑梯适合胆量和年纪不同的人,滑滑梯是乐事,拖着;轮胎再爬上滑梯顶部可是力气活,在风刮脸冻手的地方拖着大轮胎玩一个小时着实够了。随处可见的糖葫芦立即安排上了,压瘪了的糖葫芦和着糖渣渣,嘎嘎香。

不知不觉5点多了,天就完全黑了,没有了阳光的温暖,不一会就觉得身上发凉,这个时候热腾腾的铜炉刷羊肉岂不是乐哉。事不宜迟,开车到最近的元盛居火锅。推开门帘差点被吓退,拥在门口里三层外三层全在排队等号。

为了一口热乎吃的,等呗,取号去门口逛逛,冷无处可去!路遇对面一家炒货店,老板格外热情招呼着我们进去坐坐,那就去买点小食吧。他家小铺面里也坐满了人,老板淡定的拿着数码相机,从小铺的小窗穿过马路透过“元盛居”窗口,拍到其前台的屏幕,实时播报排号情况,这播操作够惊人。

西区:这有山THE HILL,特别有名的网红打卡地。很有意思的商店,像爬山一样,有很多很多小店,进门就先给家人挑了礼物。逛了很多小店,碰见彩票,还中了200。一楼进门有演出,大家一起合唱的感觉真好。回来路上拍了几张夜景,真的好美啊!!可惜没拍出来,找了一张哈。

长春打卡 吉林的冬天也很美 编辑