浅 游 川 渝
蜀水绕巴山,川渝一家亲。川渝地方很大,知名景点众多,第一次去只能浅游一下,通过网络及各个平台查询、筛选最终决定成都、九寨、重庆(具体景点后面会细说)作为我初次游川渝的目的地。目的地确定了,根据自己的时间,结合目的地的气候出行时间很快就确定在4月中旬。
时间地点定准了,开始下一步,提前一个月左右开始关注机票价格,出于对安全、服务等方面的考虑一般会选择N航。所以,在3月15号开始每天刷两遍航班信息,几天后就在国内机票秒杀里买到了飞往成都天府的特价机票,这样去的具体时间就定准了。然后,用同样的方法开始研究回来的机票,我是计划从重庆飞回来,这次秒杀里价格不太美丽,但是发现踏青游里有我想要的机票且价格很给力,于是就果断下单了。这样4月13日沈阳----成都,4月20日重庆----沈阳的机票就全部搞定了。接下来鞭策这8天的路线、订酒店、预约门票、租车,路线后面细说,酒店个人建议成都住春熙路附近、重庆住解放碑附近、九寨住在沟口(步行进沟方便),门票各平台都一样就不说了,租车对于我来说是第一次,通过网上比对最后确定YH租车(某宝信用免押金),成都取车、重庆还车,很方便。
4月13日出发沈阳桃仙机场,车停在私人停车场,每天10元,然后有专车免费接送机,我们的航班是到成都天府机场的(双流机场航班少、价格高),机场距成都市区较远,N航APP上可以领取免费机场大巴的票,下飞机我们就坐免费大巴去的春熙路站(IFS对面),下车就看见爬楼大熊猫。哈哈,这也算到成都的第一个打卡点了。拿行李比较费劲,打了滴滴到酒店办理入住,然后就迫不及待的去成都的街头走一走。由于是住的春熙路附近,所以就用步行的方式逛春熙路、太古里,其实就是逛商业街,顺便打卡裸眼3D大屏、上IFS7楼打卡爬楼大熊猫的正脸。然后就在步行街转悠,看各种奢侈品的门店,进店消费咱就不想了,能认识大多数品牌已经觉得很骄傲了,呵呵。逛累了,飞机上的餐食也消化差不多了,找了一个苍蝇小馆,点了老妈蹄花、烤鸭冒菜味道还不错。吃饱喝足回酒店已经11点了,洗洗睡觉,明天早起看“花花”。
第二天是周日,本打算周一去看大熊猫,人能少点,网上一查,周一“花花”休息,所以就订了周日的票,人多就多吧,毕竟“花花”身价3仟多亿呢,去成都的谁能不去看看大明星。早起,洗漱,早餐点的外卖,7点半打车出发,人数打车划算,人少有景区直通车每人10元。7点50分到达成都大熊猫繁育研究基地,成人票价55月,不含景区观光车(个人觉得没必要,走走路看看景挺好的)。8点准时进入景区,大部分游客都直奔6号别墅,也就是“花花”的住所,前面很多人是跑步前进的,谁愿意跑谁跑,反正我是跑不动。另外,我事先已经做足了功课,“花花”一般不会8点准时上班的,经过计算,排队在300名到900名的游客看见“花花”的机会更多(6号别墅每次进去30人,允许呆3分钟)。我们排到8点40多进的6号别墅,刚进去看见的是“花花”的屁屁,这个明星太懒了,不愿意活动,在大家的呼喊下终于露了一小脸,工作人员说这已经算很幸运的了。刚刚跑步过来的大爷大妈排在最前面,连“花花”影子也没看到,又回去需要重新排2个小时的队,还不一定能看见“花花”,因为天热了她就回去休息了。从6号别墅出来就从头挨个别墅看了看,大部分熊猫都看见了。说实话,没觉得和“花花”差啥。
逛完大熊猫繁育研究基地已经中午了(没有全逛,只是逛有熊猫的地方,别的景点没看),打车下一站锦鲤古街,这里说一下,这个地方有网约车专门停车点,出大门左手边大约100米吧,到停车点再下单,不然走过去超时收费。锦鲤古街也没啥说的,我看就是石板路、古建筑、各种旅游纪念品、小吃,说不上好又不会觉得不好,小逛一下还是有必要的,顺便吃点小吃解决午餐。边上就是武侯祠,感兴趣的可以去看看,我没有进,原因就不说了。锦鲤逛了2个小时吧,有点累了,天气也很热,回酒店休息一会儿,晚上接着溜。
可能是太兴奋了,没睡着,于是就想晚餐应该吃点啥,来成都总要吃顿火锅吧,想起昨天晚上从太古里回来的路上看见冯校长老火锅门口排了好多人,用手机一查,这家店果然很火爆,据说饭点最多要排5个小时才能吃上,现在是下午3点应该人不多,MT上一查前面排了30多桌,还行,就拍了个号(是4人台以下的162号,到店得知4人台以上也排到了170多号,这才是下午3点多啊,他家营业到下半夜4点,人均消费100元,就这一个店一天收入多少自己算吧),叫上同伴出发,走到那8分钟左右,门口又等了大约20分钟就到我们了,我们点的鸳鸯锅底,怕辣锅吃不了,试了一下还行,是那种香辣的感觉,对于我不算能吃辣的来说也能接受。食材很新鲜,味道也很好。
饱餐后,下一站玉林路小酒馆门口走一走,年轻人去的地方,我这大叔级别的就去拍拍照,看看当年赵雷唱歌的地方就OK了。地方不大,一会儿就逛完了。
下一站继续,SKP打卡成都网红大水柱,这个地方不知道怎么形容,看照片吧。还是视频好看,照片不能完全看出效果。
第三天,今天相对轻松,没有起的太早,先逛的宽窄巷子,就是三条古街,宽巷子、窄巷子、井巷子,感觉跟锦鲤差不多,全靠讲故事,单纯的看看啥也不是。逛了不到2个小时就不行去了人民公园,步行的路上吃了20元的熊猫雪糕(拍照值18,吃2元),又吃了冰粉、锅盔,冰粉的辣椒油超级香,锅盔我看就是发面烤饼。大约10分钟就走到了人民公园,在这里能体验到成都人的慢生活,品尝到鹤鸣茶社的盖碗茶。下午安排自由活动,为明天进沟做准备,逛街、购物、休息自己决定。晚上集合去成都比较有名的建设巷小吃街解决晚餐,怎么说呢?这里小吃种类挺多的,但又觉得没啥可吃的,也许是个人口味不同吧。随便吃了两样,最后看见一个推车卖炒面的,本地很多人在哪吃,13元一份,颜值一般,味道极佳,不但造饱了而且撑了,这是我吃过最好吃的炒面了,没有之一(太好吃,忘记拍照了)。填饱肚子就去了九眼桥欣赏锦江夜景,我没有选择坐游船,是在岸上徒步观赏的(不是游船坐不起,而是徒步更具性价比),锦江的夜景还是很美的,我们沿着锦江一直走回了酒店。
第四天,今天出发九寨沟,交通方式租车自驾,YH租车,成都取车、重庆还车,值得注意网上下单时取还车时间根据自己的行程合理安排时间,夜间另收服务费,还车延时另外收费,取车时拍视频验车,油量拍照记录,还车时油多了给退差价,油少了除了补油钱还要另收服务费。一切都准备妥当,就等待出发了。按照网上下单约定时间8点去指定门店取车,本来约定的1.5T的大众,结果给我们2.0L的日产,当时也没想太多,验完车、办完手续(上传身份证、驾驶证)就开走了。计划走西线,途径映秀(汶川地震纪念馆)、叠溪海子、松州古城3个景点小逛捎带休息。420公里的路程,加上3个小逛用了9个多小时才到九寨沟。路面很好,基本没有直道,隧道很多,平均车速大约50公里/小时吧。这样的车子(自吸、CVT变速箱)在这样的路上超车实在太难了。距离九寨剩一个多小时车程有个叫弓杠岭的地方,海拔3600+,在这里我缺氧了(不严重,微微感觉身体不适),车也缺氧了(脚踩油箱里也加不上速),好在就一小段,过去就是一路下坡了。磕磕绊绊终于到达九寨,住沟口,离景区步行十几分钟,安顿下来就得解决肚子问题了,这地方特色就是牦牛肉,他们吃的牦牛锅,我不吃牛羊肉,自己弄碗豌杂面吃的。
第五天,早餐后进沟,九寨沟由三条沟程“Y”字形组成,景区很大,三条沟50多公里长,需要采取乘车加徒步的方式游览。九寨沟这是太美了,随手一拍都是一副画。九寨沟有108个海子,不可能全部游览完,挑了具有代表性的海子游览一下,我们按照顺序游了箭竹海、箭竹海瀑布、熊猫海、五花海、孔雀河、珍珠滩、珍珠滩瀑布、长海、五彩池、诺日朗瀑布、犀牛海、老虎海、树正瀑布、树正群海、卧龙海、火花海。这些地方让我说哪个好哪个不好还真说不上来,只能说都好看,又各具特色。九寨沟整整逛了一天,吃晚饭,回酒店休息。
第六天,离开美丽的九寨,出发8D魔幻之都重庆,顺便跟九寨说一声,我一定会回来的。600公里,开车8小时到达重庆。一路都是云雾缭绕的山景,也是美极了。之前网上一直都有人说重庆是个让导航都懵B的城市,我这20多年的老司机也是战战兢兢手握方向盘,着实心里没底。果然,在即将到达还车点的路口,一不小心错过了路口,再看导航重新规划的路线,简直就是一碗拉面,我当时脑袋翁的一下子,没办法,只能按这个线路继续前进了,又用了20多分钟终于把“这碗拉面”消灭了。值得一提的是,虽然重庆道路很魔幻,但司机的素质很高,都非常守规矩,不会随意加塞、变道。到达还车点,很快就把车还了,我的第一次租车画上完美的句号,非常方便。住的地方在解放碑附近,下楼就是八一好吃街,超级多的美食,个人认为,成都的小吃和重庆没有可比性。边吃边走,吃饱了,也到了今天的第一个打卡点----解放碑,故事我不会讲,反正挺有名,来重庆的人必去的地方。拍完照,按照规划继续下一个网红景点----魁星楼(就是你以为在1楼,结果是22楼),然后从22楼电梯下到1楼,马路对面就是电影《从你的全世界路过》取景地所谓的“燕子路”(就是岳云鹏用河南话喊乘出租车离去的柳岩“燕子,没有你我可怎么活”的地方)。边上就是嘉陵江,往前就是洪崖洞1楼观景平台,我们去时天还没黑,等待拍摄洪崖洞夜景的人就已经挤满了观景平台,洪崖洞有三个最佳拍摄机位,洪崖洞1楼观景平台、千厮门大桥上面、大剧院江滩公园。等到天渐渐黑了,我们在1楼观景平台拍摄完就经过洪崖洞内部上到了11楼,然后绕到千厮门大桥上面(上桥入口不太好找,不要相信那些10块钱带你上桥的,打听景区工作人员会告诉你怎么走),拍摄完又走到了地铁6号线大剧院站,乘坐地铁回到住宿的地方,重庆的道路属实费腿,江滩公园拍摄机位就没去。
第七天,第一站打卡李子坝轻轨穿楼,我们住的地方距离轻轨2号线始发站较场口200米,乘车非常方便,坐第一节车厢,能通过司机后面的玻璃看见轻轨进入楼内的那一瞬间。从较场口到李子坝6站,很快就到了,出站后先从1楼观景台拍摄轻轨穿楼,又在边上小店吃了地道的豌杂面,然后走到楼后近距离看轻轨穿楼。进站乘车返回较场口,步行几分钟到达十八梯传统风貌区,是一处融合了自然景观、历史文化和人文风情的旅游胜地,以其险峻的山势和独特的建筑风格闻名,被誉为“山城之魂”。从十八梯出来,我们来到了白象居,白象居大楼共24层、无电梯,由六个单元楼组成,横向140余米,中层处设有空中连廊,将其连成一个整体。其1楼、10楼、15楼皆有出口,可通往不同的街区,巧妙地实现了高层变多层。另外,这里也是拍长江索道的极佳位置。离开白象居我们来到了朝天门广场,看看长江、嘉陵江的交汇处,近距离感受248亿元打造的来福士大厦(全世界除了新加坡,就重庆有一座)。接下来,去了戴家巷,崖壁步道,打卡喵喵墙。休息片刻,晚餐后,直奔南岸区长嘉汇购物公园,欣赏渝中区美丽的夜景。
第八天,去了重庆本地人和外地年轻人喜欢的地方----观音桥,打卡了“我在重庆”、“报纸路”、观音桥好吃街、星光68的2亿元水族馆。中午退房,江北机场飞回沈阳