2023.01.31

冬天里的济南(二)

天数:3 天 时间:1 月 人均:2000 元 和谁:一个人

环城公园主要指黑虎泉、解放阁一带,公园沿护城河建设而成,呈“U”形,像一条绿色项链把趵突泉、黑虎泉、五龙潭及大明湖连接在一起。自白石泉、黑虎泉一路往西,步步都是景点。除了大小泉眼,岸边还有解放阁、虎雕像、琵琶桥。黑虎泉是深凹型洞穴,通过三个有趣的石雕黑虎头出水。东侧是著名的解放阁,原是1948年解放军攻城的突破口,后来几经翻修,逐步成为济南的地标之一。沿着护城河走,傍晚时分,不时看见大量市民提着塑料桶在泉眼打水的别样景观。

为了解济南战役详情,我又看了王树增先生写的《解放战争》一书中关于此段的描述。1948年春夏之际,当时中央军委考虑把三座省会城市作为攻击目标--长春、太原、济南。最后选择了济南,守将王耀武当时认为济南已是孤城,向蒋介石提出撤到徐州一线,未得到蒋的批准,他将母亲、妻儿迁送到南京后,回来固守。本来兵力不足,又加上吴化文率部两万人起义,使济南城防西线敞开了一个口子。另外此事对王耀武影响也很大。当时他做了一件特殊的事,这件事显示出他内心极度的不安和矛盾:他打电话给军法处和军事监狱,命令将所有在押犯人全部释放。对于关押的共产党员和俘虏的解放军官兵,军官发给金圆券五元,士兵三元,全部送出城一个也不许伤害。

1948年9月24日 ,经过8天的战斗,济南被攻占,共歼灭国民党军十万余人。华东野战军攻城部队伤亡二万六千余人,其中阵亡官兵3764名。

“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”。从这句诗中看,夏天来大明湖,景观应该是最丰盛的。

大明湖分为收费和免费两个区域,单从感官而言,免费区已经足够领略全部风情。你可以在曲水亭街对面的大明湖南一门进入,步行向右环湖行走。隔水可望湖中的历下亭,登岛可近观乾隆书写的匾额,还可参观亭北侧的名士轩,轩内有杜甫的线描石刻画像。老舍纪念馆是一座老式四合院,室内墙上刻着的《济南的冬天》。超然楼坐落在宽大的汉白玉石基上,站在楼顶可远眺千佛山,晚上站在楼下,也有灯链勾勒全楼的美景。穿过北渚桥便是收费区,我去的那天因快近春节,免费开放。据说藕神祠的荷花最集中,夏日在廊间穿行会沁人心脾。登上古朴典雅的北极阁,是视野开阔的赏景佳地。

游逛完大明湖,你会觉得她没有那么大,那正是绿树、卧桥、楼阁把湖围得玲珑起来。

随即穿过大明湖路,进入济南府学文庙。文庙始建于宋熙宁年间,历史上数次被完全摧毁后重建,今天的面貌格局基本定型于民国。府学文庙的规制,仿造曲阜的孔庙呈曲线型,而非正南正北的朝向。万仞宫墙是入门第一座建筑,完全遮挡住了后面的建筑,意为孔子的思想文化博大精深,不入围墙不能解读。大成殿是济南市最大的单体古建筑,也是山东省境内现存最大的单檐庑殿顶古建筑,覆盖的黄琉璃筒瓦,规格上仅次于曲阜孔庙和北京国子监孔庙。走在府学文庙的石板上,你会注意到有些地面并不平整,部分古板也是碎裂的,那是采用了旧时基石的缘故。

冬天里的济南(二) 编辑