玩法:美食,摄影,自由行,徒步,周末游
发表于 2024-06-03 17:34
从北京到青岛崂山度周末,20度的天气甭提多惬意了!在如此充满历史感的道教胜地,感觉像是一个取之不尽的能量宝库。

中国大陆海岸线第一高峰,海上“第一名山”的壮美让人心旷神怡。在这里可尽量吸收山海间的灵气,在山海间开阔心胸,治愈心灵,让人元气满满!

自古有云:“泰山虽云高,不如东海崂”。崂山不但是海上名山,也是著名的道教名山。太清宫是这里必打卡的宝藏地标。

太清宫又称下清宫,于蟠桃峰下,襟山面海,距今已有2000多年历史。享有“中国崂山道教祖庭”,“道教全真天下第二丛林”的崇高地位,更是著名的皇家道院。

太清宫总分三院,各立山门,东为三官殿,中为三清殿,西为玉皇殿;另建有忠义祠、翰林院、东西配殿等建筑。是青岛市重点文物保护单位、全国重点宫观保护单位、全国21座重点道观之一。

千年古树
太清宫古树参天,现存汉柏、唐榆、宋银杏等珍稀古树名木100多棵,其中甚至有超过2000年树龄的,最为特别的当属“龙头榆”,是唐朝天佑年间著名道士李哲玄所植。还有与太清宫同龄的千年古树“汉柏凌霄”,在这棵树上寄生了一棵凌霄,像龙一样缠在树干上,还有一株是长在树腰部的五倍子树;形成了极为奇特的"三木一体"现象。大家都纷纷走近并抚摸它,用手掌和心灵默默感受那份穿越岁月长河的自然力量。

海上游轮,海鸥相伴
想要在观看海上崂山的仙气飘飘,最好的方式是乘坐太清游轮,还有一路的海鸥相伴,是那份专属于青岛的浪漫。

蒲松龄于清康熙十一年(1672年)在此写出了著名的《崂山道士》和《香玉》。
如今在太清宫中还保留崂山道士穿墙的那堵墙,就位于蒲松龄读书亭一侧。大家纷纷体验“穿墙”乐趣,是太清宫名副其实的网红打卡点。还有世界最大的老子铜像,也别忘了打卡哦。

门票:90/人(崂山风景区门票)27/人(太清宫门票)
开放时间:7:00-16:30
导航至崂山游客服务中心,换乘观光车进入。
地铁4号线到大河东站,出站即到崂山游客服务中心,换乘观光车进入。

徒步仰口 福寿绵延
仰口游览区位于崂山风景名胜区的东北部,背依群峰仙山,面朝碧波荡漾的黄海,也是来崂山旅行的必打卡环节。风光特色以太平宫道观、山海美景为主。自然景观奇特、人文景观荟萃,历史文化悠久。自古就有仙山胜境、洞天福地的美誉。

景区以华盖迎宾、海上宫殿、太平晓钟、狮峰宾日、犹龙道经、仙山寿峰、奇洞觅天、天苑揽胜八景而闻名。乘坐索道上山,抵达寓意吉祥的寿字峰,再徒步途径充满挑战性的觅天洞,途径狮子峰,最后到达可俯瞰整个海岸线的天苑。一路饱览山涧的绿意盈盈,海岸线的幽蓝美景,竟也觉得时间流逝而过,很快便登顶天苑。

仰口的索道比较比较新,设备也更完备,可8人同时乘坐。驶离索道站,开始了高幅度攀升,一路穿越云雾,一侧可欣赏海岸线与村落的自然美景,一侧可将满山的绿意尽收眼底。两侧美景应接不暇,也是大家充分出片的好机会。

山间索道站一侧,便是寿字峰观景台和木栈道,正巧遇到一对情侣在欣赏美景,甚是浪漫。寿字峰是一个充满了大大小小,不同字体的寿字的山峰,大气磅礴间带着对美好的无限向往和寓意。观景台下方的木栈道,有远处的寿字峰和海岸线做天然背景,是随手出大片的必打卡点。

沿途向上徒步,很快来到充满挑战性的觅天洞。光是听这个名字便充满了神秘和探险的感觉。洞内低矮蜿蜒,带游客进入一个纯天然的“密室”。洞内是一路向上的一线天似的狭长小路,阴暗潮湿又甚少有光源,有的部分甚至要手脚并用地向上攀登。很难想象千年前的道士,是如何从这里上山修行的。对年轻游客来说,这里充满了令人刺激的挑战性,大家在洞里探索,却又异常兴奋,紧张却又不失欢声笑语,真是种奇妙的,令人人神往的氛围。

从觅天洞出来后,天空廓然开朗,甚至有点被光闪得睁不开眼。往天苑徒步的过程一路坦途,虽也有些窄小的巨石小路。但经过了觅天洞的锤炼,大家都觉得自己身手矫健,怎样的路况都不在话下。

这段路程有很多粗壮的松树,构成一幅幅动人的中式山水画卷。抵达天苑,瞬间觉得一切的探索都是值得,心胸跟着眼前的美景变得瞬间无限辽阔,大家纷纷在以海岸线和五彩村落为天然背景的美丽画卷前打卡拍照。

午后,我们来到山下的茶园晓阳春。来崂山之前,并不知道崂山出产的茶叶竟也蜚声国际。这里被誉为青岛的小江南,走进院落别有洞天,墙上的字画、假山、盆景、灯笼、水塘等中国风浓郁。院落中央一汪清泉水池,锦鲤在水中游弋,让整个人心旷神怡。

这里有茶园、茶室、博物馆、民宿、餐厅,可以住下来慢慢体验从采茶到炒茶、制茶的过程,让人一条龙切身感受崂山茶文化的每一面。

在崂山,一切都犹如一幅幅美丽的画卷。在感受大自然鬼斧神工的同时,感受当地的厚重历史和文化魅力,找到心灵的宁静与豁达。

逛吃灵秀九水
在崂山,除了在壮美的山海间开阔心胸,还能去灵秀的山水间治愈心灵。

来崂山的日子,正巧赶上了本地的樱桃季,那必须不能愧对这大自然的恩赐。九水附近不但有丰富的水系,还有成熟的旅游资源,民宿、餐厅、咖啡厅、樱桃园不胜列数。可以说来九水,踏青徒步、住宿吃喝,都能一条龙满足。

沿着吊桥和木栈道一路前行,尽情饱览“九水游览区”内每一个角度的美。九水源自巨峰北侧海拔1100米的天乙泉,是崂山海拔最高的泉眼。九水还是崂山的母亲河——白沙河的上游,该区域负氧离子高达每立方厘米42000个,是国家最高标准的20倍,为名副其实“天然氧吧”。

九水以其丽山秀水绘就的天然画廊驰名中外,“五步一换景,十步一重天”,随处可见的象形山石惟妙惟肖、栩栩如生,清澈的流水千回百转,浪花飞雪,潭水透玉,变化无穷。当步入这幅天然画廊,游客也自然而然成了“画中人”。

潮音瀑是内九水的尽处,四面峭壁环绕,东南面岩石裂开如门,瀑布从中三折泻下。瀑布倾泻时,急流掠石,迸珠溅玉,如泛起层层鳞花,似扬起片片碎玉,故此瀑布古称为鱼鳞瀑或玉鳞瀑,但其声又如潮涌,又名潮音瀑。现在不是雨季,瀑布水流不是很大,但是这里湖光山色,别有一番情趣。

现在正值樱桃季,本地崂山樱桃个头儿虽不大,却非常甜美,口感很好,尤其是现从树上摘下来便大把大把地送进嘴里的感觉,让你体验什么是真正的樱桃自由!

这边还有充满本土特色的餐厅和咖啡厅,我们中午选择的餐厅就很有地方特色。和想象中的本地鲁菜不同,青岛的口味不是很咸,选采也是来自本地比较新鲜的食材。第一次吃到了以崂山参、蜜蜂蛹、大雁入菜的美食,让人记忆犹新。

餐后在本地朋友的推荐下,去了一家名为“何不咖啡”的咖啡店+民宿度过午后时光。小店开在半山腰,在户外的部分美得像一幅山水画,一杯咖啡、一缕清风、一眼绿意,便能让人忘却都市烦恼,焕活身心。

邂逅美宿 入眠浪漫崂山
崂山脚下有丰富的民宿资源,且都卷得不像话,美的不像话,且性价比非常好。就算闭眼随意选一家,都不会让你失望。我们这次选的邂逅梦幻美宿,也是在当地朋友的推荐下,院子里不但有浪漫的粉色风车的适合拍照的打卡装置,还养着两只骄傲的孔雀,十足的仙气飘飘。

邂逅美宿背山面海,院子里繁花似锦,锦鲤在水池里游弋。两只美丽的孔雀,成了大家的团宠,纷纷围着它们拍照。浪漫的粉色风车矗立在花海中央,迎来送往。入住二层的阳台观景房,尽览院落间的美景和远处的山峦海岸。仿佛枕在山海间入眠,能使身心彻底放松。

晚餐是民宿的华彩片段,来到青岛,一顿丰盛的海鲜盛宴必不可少。各种海鲜应有尽有,新鲜美味,让人大快朵颐。充满当地特色的“游龙带鱼”最是吸睛,造型独特,肉质鲜嫩,让人回味无穷。

喝着青岛啤酒,吃着本地海鲜。听庭院里孔雀不时发出娇嗲的叫声,才第一次知道,原来孔雀的叫声果然与它们的美貌相匹配。

初夏夜晚的海风吹过面庞,回想这两天在崂山灵秀山水间度过的完美假期,心中泛起无限的不舍。可惜一次崂山之旅,只窥见海上仙山万分之一的美。
人还未离开,便已开始了下次崂山之旅的计划。