2021.01.17

湘西度假独行填坑记

去湘西有一段时间了,把从长沙去湘西的整个体验和大家分享,希望能帮助到准备去玩的小伙伴。全程自己做攻略趟坑。

从长沙去湘西如果是坐大巴时间会比较久,再三斟酌,我选择了高铁G1525,先坐到怀化。从怀化高铁下来以后,打车去怀化西站坐大巴。

填坑:最好用滴滴预约个快车或者专车,从高铁站到怀化西站,大约20块钱,千万别听喊客的。风土民情不同全程不要话多,不要话多,不要话多。

到了怀化西站,买票到到凤凰古城,一般2个小时一般。全程车程1个小时左右,很快,沿途可以感受到山间美景,选择个靠窗的座位会让你的思绪万千。

到了凤凰古城以后下来直接坐公交车1块钱,到古城。问下公交司机,你说我到凤凰古城,他会告诉你到哪下来。下来以后,往回走大约100米左右,看到南华门就是凤凰古城了。

填坑:在公交上会有人说带你去凤凰古城啥啥啥的,千万别搭理,也不要询问,更不要跟她走,切记,切记,切记!

进了古城以后,自己从携程上去看酒店,相对来说都比较便宜,300以内很不错的,最好自己逛沿着沱江,看好以后想住哪家,再从携程下单。当然如果你提前就选好了酒店,也可以让酒店的前台到公交站牌接你。我是在携程上订的Q加 凤凰万家民俗梦缘沱江客栈,酒店老板娘人很好,很热情。酒店在沱江边上。

到了预定的梦缘沱江客栈以后,问了一下老板娘有没有导游帮忙介绍,老板娘帮忙联系了一个导游,价格是一天100,给你讲解整个凤凰古城。全程带你玩,是不是很划得来。由于我当天到的是下午了,就自己转转,第二天开始游玩。洗漱了一下,在巷子里吃个粉10块钱,自己随便逛逛。

填坑:进店逛,不打算买不要询问价格,更不要讨价还价,不要随便去触摸人家的东西,切记,切记,切记!

晚上回来坐在阳台上,品着湖南独有的黑茶,看着沱江美丽的风景,别有一番滋味,对面是在吊脚楼上的现代化酒吧。很有冲动进去跳上一场,让自己大汗淋漓!别冲动,别冲动,别冲动!

第二天导游早早的到了酒店,一个年轻苗族姑娘,很热情,也很朴素。跟着她带我游玩凤凰古城最有名的凤凰八景,很勤快的一个本地人,帮着我去购买八景的套票。135块钱,包含夜游沱江的船票。不是专业的导游,没有那么多死记硬背的导游词,一路上一边逛景点,一边和你讲述着当地的风土民情。在这里为她点赞,没有任何让你消费,让你破费的想法,这种导游是不是很少见很少见了。其中有一段是带她带我到一个巷子深处去品茶,没有收取任何费用,也没有让我购买,只是让我品尝一下不同的黑茶,和听那个土生土长的苗族茶师给我讲解黑茶的文化!

逛完了一天的,特别的疲惫,导游介绍了一个当地的特色饮食,血巴鸭。虽然觉得口感做法一般,但是毕竟是当地的特色嘛。进店尝一尝,请导游吃个饭,也算犒劳一下自己!价格嘛,不是很亲民哦,有点贵,一份血巴鸭大概在238。

吃完饭,送走导游,自己逛一下古城的夜景。也让自己一个人进入到这种夜色之中。

没有带单反,纯手机拍摄,小伙伴们将就看啊。

沉静在沈老的边城之中,回味着那淳朴的爱情故事,永远回不来的傩送,依然让翠翠期待着,也许明天就会回来了,那么的天真无邪。在这里你除了感受到一切的美好和善良,别无他想。

填坑:酒吧不推荐进去,导游说里面时常打架,安全系数极低。切记,切记,切记!

第三天上午起床洗漱一下,自己在古城再次感受白天里的热闹与喧嚣,人来人往的淳朴民情,走到一个手鼓点,进去逛了逛,是一个学生在敲打着手鼓。问我是要买手鼓嘛?我说我也不会,只是看看,她说我教你,你可以不买没关系。学了一个上午虽然只是简单的敲击手法,让没有音乐细胞的我学起来是那么的困难,让我想起来隔行真的如隔山。一切从头开始的你,未必比别人做的好。哪怕它很简单!

中午在手鼓店请小店员吃了一个蛋糕、喝了一杯咖啡,小店员也害羞的表示不好意思。我也算跟着小师傅学习了一个上午,算是对小师傅敬一杯薄茶。

回来的路上看到古城的狗皮膏药,哈哈,一个很有意思的药膏,从同年听到,看到路边卖的,今天也算见识了一下真的狗皮膏药。买了10张带回来给老人家用,不管是否有效,也算是一份尽到一份孝心,父母不容易!

下午,别过客栈老板娘,离开凤凰,一路上思绪万千,淳朴,正如沈老的边城一样给都市文明中迷茫的人性指一条明路。人间尚有纯洁自然的爱,人生需要皈依自然的本性。

湘西度假独行填坑记