实用
2021.01.10

福州:低调的省会,安静的城市

福州,在多数人的印象中,仅仅是作为福建省省会的一座普通城市。论名气,省外比不过广州、西安、南京、杭州等明星城市,省内没有旅游名城厦门、海上丝绸之路起点泉州、“运动鞋之都”莆田等地耀眼。

原先我也这么认为,2021年元旦小住几天后,才发现误解是多么的深。闽越古都、“有福之州”是全国文明城市、全国优秀旅游城市、国家历史文化名城、国家森林城市。历史悠久,名人辈出。公元前202年建城,至今已2223周年。林则徐一纸格言传千秋(子孙若如我,留钱做什么),林觉民一封家书惊天地(与妻书),严复一卷译书醒国人(天演论),朱熹一门家风正能量(闵学派)。文化底蕴深厚,山水风光秀丽。南方气质与北方习俗在这里融合,农耕文明与海洋文明在这里交汇。三坊七巷的深宅大院中,既有园林建筑风韵,又有近代历史风云;乌山于山摩崖石刻里,既有传颂已久的故事,又有高光时刻的记忆……

出发啦

【行程】

★第一天★  福州西湖公园福建博物院开元寺三坊七巷

★第二天★  乌塔公园、福州福道、麦大叔客家菜

★第三天★  于山风景区、西湖百货商场、屏山公园冶山春秋园

【福州西湖公园

全国有36个西湖公园,最出名的是杭州西湖,福州西湖公园也不逊色,距今有1700多年历史,是一座古典园林,里面有开化屿、谢坪屿和窑角屿三座小岛,还有福建博物院福建省美术馆、环湖步道、亭台楼榭等景点。

高大密植的榕树,在福州随处可见,据统计超过16万株,因此福州也被称为“榕城”。

其他热带植物也很常见

诸恶莫作  众善奉行

林则徐雕像。林则徐(1785—1850年),福建侯官县(今福州市鼓楼区)人,清末杰出的政治家、抵抗外来侵略的民族英雄。

福建博物院

福建博物院位于福州西湖公园内,始建于1933年,原名福建省立科学馆。1953年成立福建省博物馆,2002年10月新馆建成,同时更名为福建博物院。占地面积6公顷,建筑面积3.6万平方米,包括主馆、综合馆、自然馆等建筑。

主体建筑富有地方特点,几字形屋顶体现福建民居特色,图腾柱体现“闽”字内涵,浮雕墙体体现文物元素。

福建博物院为国家一级博物馆,拥有馆藏文物和自然标本近17万件,其中珍贵文物3万多件。基本陈列包括福建古代文明之光、福建传统工艺精品陈列、福建戏曲大观、福建古代外销瓷、中国书画精品陈列等。由于新冠疫情防控需要,部分展馆没有对外开放,我们主要观看了古代文物展。

西周青铜铙(náo),礼乐器,高76.8厘米、甬长29.8厘米,重100.35千克。研究商周时期福建社会发展水平、民族文化面貌以及与外地文化关联的重要资料。

武夷山船棺,经碳-14测定,棺木距今3445±150年,相当于晚商至周初。

五代闽国铜鎏金王延翰狮子炉。铜质焚香器,通高40.1厘米、口径21厘米。顶部有一只蹲着的狮子,狮口与器内相通,便于烟香外薰。炉身边沿刻有铭文。这件文物是五代闽国有铭文铸器的孤件,纪年明确,为断代和辨伪研究提供了重要实物资料。

唐波斯孔雀绿釉陶瓶。孔雀绿釉是一种以铜元素为着色剂的低温彩釉,起源于古波斯地区。晚唐五代时期,随着海外贸易的频繁发展,从海路传入中国。波斯孔雀绿釉瓶目前国内发现较少,仅在扬州、福州两地有发现,对研究波斯古代文化和福州、扬州等地的海外交通史具有一定意义。

福建丝绸,出土于南宋淳祐三年(1243年)黄昇墓,其中服饰及丝织品达353件,有纱、罗、绮、绫、缎等品种。

褐色罗印花褶裥裙,国家一级文物,裙长78厘米,下摆宽158厘米,由轻薄的丝绸制成,穿越千年,保存完好,显示出高超的丝织技艺。

明德化窑何朝宗塑观音立像。高50厘米、底径14.5厘米。通体施象牙白釉,面容端庄丰润,文静慈祥。

福建地区窑口众多,白瓷系以素有“象牙白”“中国白”美誉的德化窑著称,极具价值的文物很多,这件明代瓷塑工艺大师何朝宗的塑观音立像即是其中之一。

德化瓷器

朱熹自画像碑。朱熹(1130-1200年),南宋理学家、教育家。祖籍江西婺源,后寓居福建,是闵学派的代表人物。

李纲锏,目前我国发现最早的古锏。通高96.5厘米,鞘长76厘米,重3.6千克。锏身配有圆形红木套鞘,鞘体镶嵌银饰花卉、蝙蝠、古罄、垂缨络等图案,错金篆书“靖康元年李纲制”一行7字。锏是一种长而无刃的短兵器,很重,杀伤力较强,隔着盔甲也能将人砸死,一般在马战上使用。史载,靖康元年,京城四壁守御使李纲曾率汴京军民与金兵展开殊死搏斗,击退金兵,该锏是李纲请匠人专门打造用来御敌防身的。

黄花岗烈士林觉民致妻陈意映遗书。这是黄花岗起义前的4月24日深夜,林觉民在一块白色细布手帕上以墨笔草书的绝命书,记述其为推翻帝制、建立共和、抱定为革命捐躯的决心,感情真挚细腻,言词慷慨激昂,表现出革命英雄气慨和坚定立场,一直为后人传颂。1959年由林觉民之子林仲新捐献。

友情客串的甘肃彩陶艺术展,通过“落花”“流水”“阳光”“和谐”四个单元,展出彩陶精品198件(套)。以彩陶纹饰艺术为主题,展示黄河流域史前文明和古代先民的审美意趣与生存环境、生活方式、生产方式。

在东南沿海观赏到这么多来自西北地区的宝贝,实属意外收获。以后看到有些博物馆的“展品外借”告示,就不要以为文物被“藏”起来而耿耿于怀了。

四圈点弧线纹双耳彩陶壶

蛙纹双耳陶罐

逛了半天,肚子饿了,赶紧找吃的,哈哈,发现一条美食街。

香味四溢,色彩夺目,令人垂涎欲滴……不过最终我们的午饭是在附近饭馆解决的。原因你懂的,美食街的目标客户大多是外地人。

福州的特色小吃很多,有拌面、扁肉、捞化、锅边糊等,中午我们先尝一尝拌面和捞化。拌面不硬,但也不是很酥烂,有一股花生酱的味道。汤可以自选,有骨头汤、鱿鱼汤、鸭心汤、猪腰汤等。

捞化就是捞米粉,多使用原产莆田的兴化米粉,质地很细,一捞就熟,俗称“捞兴化”,后来顺口简称为“捞化”。配料种类很多,如木耳、香菇、百叶、猪血、大肠、牛肚、海蛎等。今天这家店食材很新鲜,对榕城平添一种好感。

开元寺

福州开元寺,始建于梁太清二年(548年),是福州现存最古老的佛寺。

寺院内有一尊北宋元丰六年(1083年)铸造的阿弥陀佛坐像,高5.3米,宽约4米,重50吨,是国内罕见的大铁佛。

1993年日本人捐立的空海大师铜像。空海和尚是日本入唐八大家之一,唐朝时来华求法,驻锡福州开元寺,后回到日本创立佛教真言宗。

铁佛殿

铁佛坐像外披泥贴金,法相庄严肃穆。

1811年,福州开元寺经历了一场大火,整个寺庙焚烧殆尽,但铁佛像却完好无损。但这样一尊大佛,却找不到任何文献记载,就连寺院僧人也不知晓是何人铸造,只有铁佛殿门口的一副对联“古佛由来皆铁汉,凡夫但说是金身”似乎透露着什么,留给后人慢慢参透。

三坊七巷

三坊七巷历史文化街区,是5A级旅游景区,外地游客必到之地。由三个坊、七条巷和一条中轴街肆组成,分别是衣锦坊文儒坊光禄坊杨桥巷郎官巷塔巷黄巷安民巷宫巷吉庇巷南后街

国内各个城市的历史街区,老的、新的、真的、假的,随口就可以说出很多,这方面的游记也不少,所以我们就随便逛了逛,到此一游,感受一下。

其实,三坊七巷与众不同,把她跟那些七拼八凑的新式“老街”放在一起,是对她不了解、不尊重。“一片福州三坊七巷,半部中国近现代史”,整个街区保存得非常完整,400多位名人曾在此居住,历史上许多重要节点与这里有直接关系,如鸦片战争的林则徐、洋务运动的沈葆桢、思想启蒙的严复、变法维新的林旭、辛亥革命的林觉民,等等。所以有时间的话,多到这里来看一看、走一走,读史、观景、思考……

佛跳墙又名福寿全,是福州一道特色名菜,据说清朝道光年间由福州聚春园菜馆老板郑春发研制。通常选用鲍鱼、海参、鱼唇、牦牛皮胶、杏鲍菇、蹄筋、花菇、墨鱼、瑶柱、鹌鹑蛋等食材,加入高汤和福建老酒,文火煨制。煨成开坛之时香味四溢,直入心脾,连僧人闻了也要弃禅跳墙而来。

菜鲟,生活在淡水和海水交界处的一种螃蟹。

广东、福建一带的陈皮很有名。

福州首条地铁2014年正式开通,在国内大城市中属于比较晚的,目前线网正在扩容。

晚上吃了扁肉,原来就是北方的馄饨、四川的抄手、广州的云吞啊。

第二天早上又吃了锅边糊、鱼丸。

锅边糊是一种汤,很鲜美,里面有蚬子、海蛎、木耳、香菇、虾米等佐料。鱼丸很结实,有弹性,由鳗鱼、鲨鱼或马鲛鱼等海鱼肉加淀粉搅拌,包上猪肉馅制作而成。

乌塔公园】

福州市区的景点除了三坊七巷,就是“三山两塔”,乌山于山、屏山,乌塔白塔。其中乌山风景最佳,被称为三山之首,所以我们先游览乌山。

乌山位于乌塔公园内,海拔84米。相传汉代何氏九仙在重阳节登山揽胜,引弓射乌,故名乌山,又称“射乌山”。唐天宝八年(749年),唐玄宗敕名“闽山”。宋代熙宁年间,郡守程师孟以此山可与道家蓬莱、瀛洲相比,改名“道山”。山虽然不高,但很有特点,山上除了众多的殿、寺、庙、亭、台、楼、阁,还有200多处摩崖题刻,篆体、隶体、楷体、行书、草体都有,堪称福建名人的“签名簿”。

整个景区分为天皇岭景区、石林景区、北园景区、石天景区、第一山景区等,其中石林景区是核心景区。全部游玩下来,至少需要半天时间。我们这次是随便游玩,转到哪里是哪里,懵懵懂懂中,大部分景点都看到了。

八十一阶巷,一条上山小巷。

先向右,从乌山亭开始。

道山亭,宋郡守程师孟所建,并请他的前任、唐宋八大家之一的曾巩作《道山亭记》,记述乌山风景和福州面貌、风土民俗。

朱子祠,纪念朱熹。门上匾额“入孝”“出悌”出自孔子《论语·学而》、朱熹《〈 小学〉题辞》,意为回家要孝顺父母,出外要敬爱兄长。

道山亭西侧有一块天然岩石,远远看去像一块大印章。石头上以篆体刻着“天章台”三个字,据说是程师孟所题。

“霹雳岩”三个楷体大字是程师孟的手迹。古时乌石山独立高耸,四周低矮空旷,常有雷电直劈而下,传说这块石头就是雷劈而成的。

先薯亭是纪念明朝万历年间引种和推广番薯的华侨陈振龙和福建巡抚金学曾而建。

当时福建大旱,饥民遍地,陈振龙冒死从吕宋(今菲律宾)偷运薯苗回福州,经试种成功后,由时任巡抚金学曾加以推广,救活无数饥民。为纪念金学曾和陈振龙,清代举人何则刚在乌山西建祠纪念,称先薯祠。民国时改祠为亭,称先薯亭。上世纪九十年代重修,2007年再次修缮。

石壁观音。相传此处原有一天然岩石,在1000多年前遭雷火袭击,岩壁上显现隐隐约约的站姿观音像,另有两尊左右旁立。后人据此加工成浮雕的观世音像。

福建广播电视传输发射中心101台发射塔

大士殿,门口的对联写着“观音救苦难 慈悲渡众生”。

浣尘泉

福字坪。“福”字长宽约4.25米,朱熹手迹,是福州最大的单字摩崖石刻

又见榕树

据《乌山志》记载,“石天”两字取自宋代名臣福建连江人李弥逊诗句“女娲补天余,坠此百炼石”。明代大臣高积随同名仕谢宜相游乌山时题刻。

从外面看,三块花岗岩相互支撑,开口不大,内部却别有洞天、空间宽敞。

这里的摩崖题刻也很多,其中以“海阔”“天空”巨幅题字最为著名,据说根据康熙皇帝的笔迹雕刻而成。

百字碑。清康熙十一年福州人萧震的题刻,共一百个字,记录了重修邻霄亭事件,借此颂扬康熙皇帝“休息吾民”“山海无事”的治世功绩。

景区管理很规范,整洁干净,连指示牌都整齐划一,以“乌”字为logo。

双峰梦,为纪念唐末隐士周朴所刻。相传周朴厌倦官场,归隐乌石山寺庙,后因不从黄巢造反被杀。生前曾小憩于此两峰相卧处,一日久梦方醒,已知晓后三世之缘。

向阳峰,此处面向正东,故名。两块巨石像动物的头。

东壁亭

天秀岩,元代平章政事燕赤不华所题,取“得天独秀”之意。元代建立行省制度,各省长官为行省丞相,副手为平章政事。

“海阔”两个字找到了,“天空”呢?

慢慢找,抬头一看,只有一个“天”字。顺着台阶往上走,终于看全了。

“天空”,楷体,高272厘米,宽200厘米。

“海阔”,楷体,高270厘米,宽220厘米;旁款“康熙壬子秋八月”,字径约35厘米。

极目远眺,城市风光尽收眼底。

望耕台。想必古时候周围都是农耕水田吧。

清尘岩

“程公闢、陈述古、沈公仪、湛仲谟、刘执中、杜伯通、马损之熙宁元年冬游”题刻。噢,古人也喜欢玩“到此一游”,这7位就是例子。

这两块石头之间的距离很窄,稍微胖一点或者冬天衣服穿得多的人很难通得过。传说这里是诸路神仙上奏玉皇大帝的必经之处。某日一位神仙饮醉,误了上朝时辰,欲过不得,反夹其中,后来此门再也没有合上,民间称之为“天门”。神仙自知醉酒误事,就地化为巨石以警醒众生。因巨石神似巨鲸,故称“鲸鱼石”。

“清泠台”三字由燕赤不华题写

摩崖石刻真多,有点像泰山了。古人为什么要刻石,为什么乐于刻石?估计是希望自己所想所做的事情,为更多人知道、为后人知道。这就是“士”,中国的知识分子,受儒家思想熏陶,胸怀历史信仰,“究天人之际,通古今之变”,虽然活在当下,却总想着身后。石刻上的这些文字,成功地穿越时空,与我们相遇,还将与未来相遇。

道山观

乌山画院

幽幽境。原先这里有个幽幽亭,还有宋朝四大书法家蔡襄的题诗作序,可惜现在都没有了。

“宋代四大书法家”之一的米芾所题“第一山”。除了这里,全国很多地方的山岩都能看到米芾“第一山”石刻,如湖北武当山、四川峨眉山、山东泰山、河南嵩山、江西庐山、陕西终南山、浙江莫干山、江苏狼山……据考证,当时米芾长期在武当山下居住,别号“米襄阳”“襄阳居士”,襄阳附近除武当山之外别无它山,故“第一山”为“武当山”所题的可能性最大。

乌塔原名“崇妙保圣坚牢塔”,为七层八角楼阁式石塔,通高34.74米。

塔身第一层八角各立一尊金刚,着盔披甲,各执剑、铜、牙铲以及宝珠、铃铎、琵琶、凉伞等法器。

七面塔壁各设供佛石龛,龛中镶嵌黑色页岩浮雕佛像。

福州福道

福道,即福州城市森林步道,人行高架路,连通5个公园,有10个出入口。主轴线长6.3公里,环线总长约19公里,东北接左海公园,西南连闽江廊线,中间沿金牛山山脊线,贯穿左海公园、梅峰山地公园、金牛山体育公园、国光公园、金牛山公园

如果走完全程,时间会很长,所以大部分人是来体验一下,最佳路线是从位于梅峰路梅峰山地公园的3号口进,往5号口金牛山体育馆方向走半个小时,看夜景的最好位置是6号入口国光公园段。

钢架镂空步道为全国首创

福道走一走,福气全家有

晚上的福道,在灯光映衬下,看上去更漂亮

双拥雕塑

“麦田”是一家房产经纪公司的名称。真心感觉老板很厉害,名字取得很准确,对部分国人的农民心态拿捏得很到位。

【麦大叔客家菜】

晚上找了一家客家菜饭店。

特色菜,游浆豆腐

特色菜,白斩河田鸡,注意,是河田+鸡,不是田鸡,河田是个地名。

特色菜,飘香斑鱼

特色菜,客家鱼糕

总体感觉,食材新鲜,口味清淡,价格适中,值得一来。

【于山风景区】

游览三山中的第二座,于山。相传因战国时古民族“于越氏”的一支居住在此而得名。与乌山距离很近,本来昨天可以顺路游玩,但一天爬两座山太累,所以放到今天。

于山白塔,又名定光塔,全名报恩定光多宝塔,在于山西麓。相传因为当年开挖地基时发现一颗光芒夺目的宝珠而得名。

定光寺,俗称“白塔寺”,唐天祐二年(905年)修建,后为祝贺朱温即位,改名“万岁寺”。寺内有天王殿大雄宝殿法雨堂三大殿。

青花瓷画廊,长250米,由200多块瓷画拼成,讲述佛教传说,从释迦牟尼诞生一直演绎到“白马驮经”佛教传入中国为止。

白塔高41米,七层八角,外敷白灰。历史上曾多次毁坏重建,最近一次大修是2020年,当年国庆节重新对外开放。

于山风景区的景点大多是新建的,所以今天走马观花,没有昨天乌山那样仔细。

可以从左往右读,也可以从右往左读,都能读得通,厉害吧。

狮子岩,因为很像一只盘踞蹲坐的雄狮而得名。

大士殿,清代建筑,辛亥革命福州前敌指挥部旧址,曾于1986年、1990年两次大修,是福建省第三批省级文物保护单位,疫情原因不开放。

揽鳌亭

九日台音乐厅。相传闽越王无诸曾于九月九日在此宴会,于山也被称为九日山。九日台音乐厅建成于2000年12月,里面有一台意大利进口的FAZIOLI F308“梦幻钢琴”,是我国音乐厅中最大、最长、最贵的钢琴,据说年产量只有1-2台。

状元峰又名“鳌顶峰”,于山最高峰,海拔58.6米。南宋绍兴年间闽县人陈诚之曾在此苦读而考中状元,因而得名。岩壁上有历代名人题刻。

九仙洞。传说汉代临川何氏九兄弟在此炼丹修仙,所以于山又名九仙山。

蓬莱阁,砖砌双层翘角建筑,抗日战争期间十九路军将领蔡廷锴修建,现为郁达夫纪念馆。

郁达夫(1896—1945年),浙江富阳人,著名小说家、诗人。曾在福州从事抗日救亡活动。

醉石。1562年,明朝将领戚继光奉命增援福建抗倭,三战三捷,在庆功宴上畅饮醉酒后倦卧巨石,后人勒石纪念。

戚公祠,祭祀抗倭名将戚继光而设。戚继光(1528—1588年),山东蓬莱人,明朝抗倭名将,杰出的军事家,著有兵书《纪效新书》《练兵实纪》,被《四库全书》收录。还改造、发明了多种火攻武器,创造性地在长城上修建空心敌台。

于山堂,福州五一广场毛泽东纪念馆,建成于1969年,竣工时名称为“毛泽东思想胜利万岁展览馆”。汉白玉毛主席挥手塑像高8.1米。

【西湖百货商场】

西湖百货商场是在研究行程攻略时,看到一篇游记的介绍,觉得这家商场很有个性,就顺便过来看一看。

商场开业于1969年,当时营业面积近6千平米,与台江百货大楼、东街口百货大楼并列全市三大百货商场。随着时代变迁,商场别出心裁,以旧货为特色,走出了一条独特的发展之路。目前营业面积只占原来的十分之一,但“怀旧”商品琳琅满目,如搪瓷杯、“喜”字高脚痰盂、5磅热水瓶、蒲扇、金银花香露水、哈蜊油等,各式各样的钮扣、五颜六色的针线,还提供钟表修理、裁剪衣裤、修靴补鞋、修锁配匙等服务,让人感到陌生又亲切,仿佛回到上世纪七八十年代。

屏山公园

福州三山之一的屏山,因外形像一座大屏风而得名。山麓曾建有越王故都,又名越王山。

山高62米,山顶有城门样楼“镇海楼”,是当时福州最高的建筑物。样楼就是样板房,其他城门楼都按这个样子来修建,所以屏山也被称为样山。

景区特色不明显,镇海楼又不开放,一个小时后走人。

镇海楼只能远远看一眼,朱墙灰瓦,飞檐翘角,匾额题字为“厚德载物”。该楼曾经是福州古城的最高建筑,海船昏夜入城的标志。当时到福州的海外船只,行至鼓山脚下,均以镇海楼为“准望”。

福州地铁,目前不支持“微信”“支付宝”,可安装注册“e福州”小程序扫码乘车,九折优惠。

这几天感觉市区很干净,没看到多少保洁人员、洒水车,但走到哪里都是整洁清爽,满目葱郁,让人很舒服。出行也方便,交通方式很多,价格也不贵。公交车大多1元,地铁也就2元、3元,外地人也打折优惠。一些城市常见的喧闹拥挤、步履匆匆,这里好像不存在。尽管核心区的房价也高达4万元一平方米,但接触的居民中,大多数幸福感自豪感较强,无论是在景区、商场,还是在街巷、广场,都是云淡风轻、闲庭信步。

在建的地铁4号线

闽江,福建省最大的河流,流经三明、南平、宁德、福州4个城市,流域面积约占全省一半。

冶山春秋园】

距返程还有一点时间,到酒店附近的冶山春秋园转一转。

无诸,姓驺氏,生卒年不详,越王勾践后裔,西汉时期诸侯国闽越国国君。越国解体后,无诸移居闽地,占有福建及周边地区,自称闽越王。秦始皇统一中国后,无诸王号被削,降为君长,闽越故地设为闽中郡,辖福建全境及浙江南部、江西东部等地。

冶山是闽越国国都,现已多次发现宫殿遗址。

大石槽

历经千年风雨,古城墙仅剩残垣断壁

剑池

福州还有很多景点,如上下杭街区、鼓山中洲岛福州国家森林公园、仓山旧大使馆宿舍、罗星塔、船政天后宫、泛船浦天主教堂平潭岛等,有的不是很感兴趣,有的距离比较远,这次没有游览,下次有机会再来吧。

再见,福州

感谢阅读。