2025年4月5日,踏着晨光走进周庄,这座被陈逸飞画笔定格的“中国第一水乡”,避开熙攘人潮,独享水巷的静谧。双桥(世德桥与永安桥)桥身倒影被来往的游船涟漪揉碎,恰似陈逸飞油画中的水墨意境。桥头阿婆茶楼的茶香飘来,一壶碧螺春配熏青豆,听吴侬软语的闲聊。 沿河漫步,石板路两侧的商铺尚未全部开张,偶有乌篷船划过,船娘身着蓝印花布,摇橹声轻哼昆曲小调,水巷的烟火气与诗意交织。
沈厅的七进院落是周庄的灵魂。厚重的木门,雕花门楼与楠木梁柱诉说着沈万三家族的兴衰。后院的铁锅直径逾一米,传说曾煮出宴请朱元璋的百斤米饭。
转至迷楼,临窗眺望市河,柳亚子等南社文人曾在此饮酒赋诗。三楼木楼梯吱呀作响,墙上的泛黄诗稿中,“迷楼非迷人自迷”的墨迹,道尽水乡的缱绻。
在周庄的晨雾与暮色中,沈厅的繁华与张厅的幽邃恰似水墨画中的浓淡相宜。若说沈厅是商贾云集的喧嚣剧场,张厅便是文人雅士的静思书房——前者以宴饮之乐闻名,后者则以“轿从门前进,船自家中过”的奇景,将官宅的威严与水乡的灵动编织成一首凝固的诗。
踏入张厅门厅,青石门槛高逾膝盖。二进轿厅内,一柄红木轿子静立角落,轿帘上绣着褪色的云纹。正厅“玉燕堂”的楠木鼓墩柱础尤为醒目——这些直径逾半米的圆柱底座,至今光洁如新,无声印证着明代工匠的智慧。最惊艳的莫过于东侧陪弄。仅容一人侧身通过的幽暗巷道,两侧壁龛残留着明清烟熏痕迹,转角处豁然开朗:后院小河“箸泾”如碧玉带蜿蜒,驳岸上如意形缆船石系着游船,船娘撑篙划过水阁倒影,恰应了吴冠中所题“船自家中过”的妙趣。
在周庄的四季轮回中,南湖秋月始终是文人墨客笔下的永恒意象。这片毗邻古镇的浩渺水域,承载着西晋张翰的“莼鲈之思”,也倒映着唐宋诗人的明月清辉,更在当代被赋予“中国十大赏月佳处”的雅誉。
全福寺,南宋古刹的钟声与南湖的烟雨交融。五进殿宇的飞檐翘角倒映湖中,禅意与春色悄然交融。(可惜这次去的时候正在修缮,没有开放)。
在周庄的飞檐翘角与桨声灯影间,古戏台如同一枚凝固的音符,将六百年的昆曲风韵揉入水乡的晨昏。这座戏台以“凤凰藻井”为魂、以“水磨腔”为脉,既是非遗传承的活态剧场,亦是古镇文化基因的具象图腾。
周庄的美食是水乡的另一种语言。万三蹄的酥烂,青团的草香, 袜底酥的金黄酥脆,配阿婆茶的甘醇。
提示:
1、建议拿一份导览图,景点比较分散,景区小路很多,可以提前研究一下路线。
2、景区内吃的重复性高,价格也不一样,商业化比较重。
3、景区停车场有很多,富贵园停车场目前免费,但是很难停到车,其他停车场也最好看一下管理方,政府的比较统一,价格差不多,造的都差不多,别跑到私人的去了,停车场附近有人出租自家停车位,看个人敢不敢了,价钱不好说了。
4、网上的免费进景区,本人没试过,老老实实在携程上买的票,游玩过程中听到有人来的早,直接能进来。主要区别还是买票的在两天内能重复进入。古镇里面的景点这次没见有验票的,都是直接进出。
5、这次去的时候,只此周庄、全福寺都在改造,没玩成,感觉有点可惜。
6、古镇不大,建议早点去,人少的时候先逛一圈,后面人多了,是两种感觉,店铺都开起来了,热闹很多。