2025.05.16

魅力荣昌两日行:探寻舌尖与古韵交织的宝藏小城

天数:2 天 人均:500 元 和谁:和朋友

最近荣昌可谓火遍全网,这座充满魅力的小城散发着独特的吸引力。在 5 月 14 - 15 日,我和朋友也慕名而来,亲身感受了荣昌的独特风情,这一趟旅行,真的让我们收获满满,感慨万千。

卤鹅香中识荣昌

一下车,那空气中弥漫着的卤香味,瞬间就抓住了我们的嗅觉神经。荣昌卤鹅的大名如雷贯耳,我们自然不能错过这道招牌美味。我们走访了荣昌颇有名气的黄二姐卤鹅。 推开黄二姐卤鹅传统工艺作坊的门,浓郁醇厚的卤香扑面而来。甘林是黄二姐卤鹅的灵魂人物,作为非物质文化遗产项目荣昌卤白鹅制作技艺的代表性传承人,他在卤鹅制作领域成就斐然。墙上挂满了各种荣誉牌匾,有 “重庆市非物质文化遗产—荣昌卤白鹅制作技艺”,还有 “荣昌十大特色名菜” 等诸多证书和奖项,彰显着他和黄二姐卤鹅的卓越。在荣昌,有句俗语叫 “三天不吃卤鹅就潮得慌”,此刻,我们深刻地理解了这句话的含义,这卤鹅的魅力,真的是让人欲罢不能。

夏布古镇的悠悠古韵

品尝完卤鹅,我们来到了夏布古镇。这座古镇充满了历史的韵味,仿佛每一块青石板都在诉说着过去的故事。古镇里,我们看到了精美的夏布制作过程。荣昌夏布起源于明末清初,是客家人迁徙荣昌后,将苎麻种植技术与本地纺织技术完美结合的产物。在夏布馆里,头发丝粗细的苎麻纤维一丝一缕地织就成 “轻如蝉翼、薄如宣纸、平如水镜、细如罗绢” 的荣昌夏布。那细腻的质感,精湛的工艺,让我们不禁对先辈们的智慧和技艺赞叹不已。漫步在古镇的街道上,街边有许多售卖荣昌特色工艺品的小店,荣昌折扇也吸引了我们的目光。荣昌折扇以棕竹、毛竹为原料,线条外圆内方,明快流畅,轻盈灵巧。古人曾赞曰:“开合清风纸半张,随机舒卷岂寻常。”

特色小吃的味蕾狂欢

荣昌的美食可不只有卤鹅,还有各种特色小吃让我们大饱口福。铺盖面是一定要尝的,那面条宽如铺盖,口感十分有嚼劲。煮面的师傅动作娴熟,将宽面放入锅中,不一会儿,一碗热气腾腾的铺盖面就端上了桌。搭配上鲜美的汤汁和丰富的臊子,每一口都让人满足感爆棚。还有荣昌的黄凉粉,滑嫩爽口,调料香辣开胃,吃上一口,瞬间就打开了食欲。走在荣昌的街头,随处可见各种小吃摊,每一种都散发着诱人的香气,让我们一路走一路吃,尽情享受着这场味蕾的狂欢。

座谈会上的交流与收获

让我们惊喜的是,我们还受邀参加了由高洪波书记主持的荣昌区网络媒体人士交流座谈会。在会上,我们与来自各地的媒体人士以及荣昌当地的相关部门领导齐聚一堂,共同探讨荣昌的发展。大家积极发言,分享自己对荣昌的看法和建议。我也有幸在会上发表了自己的观点,表达了对荣昌旅游发展的一些想法。通过这次座谈会,我们更加深入地了解了荣昌的发展规划和潜力,也感受到了荣昌政府对宣传推广荣昌的重视和决心。 在会议现场,我们还见到了超级大网红卤鹅哥江哥,他风趣幽默,和我们分享了很多关于荣昌卤鹅的有趣故事,以及他在推广荣昌美食过程中的种种经历,让我们对荣昌卤鹅的传播有了更生动的认识。

机关食堂的别样体验

会后,我们打卡了荣昌的机关食堂。这里的环境整洁有序,工作人员热情周到。食堂里提供的菜品丰富多样,而且都是地地道道的荣昌风味。我们品尝到了一些在外面餐馆没有吃到过的特色家常菜,味道非常地道,价格也十分亲民。在机关食堂用餐,不仅让我们填饱了肚子,还让我们感受到了荣昌的务实与亲切。 荣昌这座小城,既有令人垂涎三尺的美食,又有深厚的历史文化底蕴,还有热情好客的人民。在这里的每一刻,都让我们感受到了它的独特魅力。如果你也厌倦了千篇一律的旅游模式,不妨来荣昌走一走,看一看,尝一尝,相信你也会被这座小城深深吸引。

魅力荣昌两日行:探寻舌尖与古韵交织的宝藏小城 编辑