2025.03.14

昨天晚上商量了一下,因为一路过来,古镇已经看得七七八八,有点审美疲劳,所以决定改变行程。今天上午游玩了月河景区之后,就直接去杭州西溪湿地公园。接下来几天都有雨,待在湿地公园,撑着伞,坐着船,悠哉游哉也不错。

出来这么几天,今天第一次下雨。

七点一刻下楼吃早餐。早餐品种不少,食材也挺新鲜,豆浆和燕麦都很好喝。

餐厅面积也不小,客人不算多。

9:36,到前台退了房卡,前台人员送了一个小行李牌,然后说如果住的满意的话,打个五星。走之前在客房服务那里要了两瓶水,顺便跟她说打扫的很干净,她很开心。

从酒店到月河景区五公里,12分钟车程。

电瓶车比较多,人行道前面不仅要让行人还要注意猛地冲出来的电瓶车。

9:55到达风景区停车场,场地是小石头铺就,挺临时的一个停车场。

到处湿漉漉

下雨,少了很多游人。

小巷几乎无人,我们走在石板路上,前面一个保安边走边哼着一首老歌

坐在水边的木椅上,左边没人,右边也没人

月河景区从大门往左走,是美食区,花市和鸟市,中间大多是酒吧一条街,右边街没去看看,有点累了。

11点15分,结束这个景区的游览,月河的停车费10块,我们用了1小时20分钟游览完了月河。

出发去西溪湿地美居酒店。车程1小时26分钟,96.6公里。

嘉兴南湖大道

11:35到达南湖嘉兴南收费站,拿卡。

南方的冷是慢慢的往身体里浸的,你开始感觉不到。十几度的气温,开始觉得还舒服,过一会儿就觉得冷了,湿冷。

雨下的有点大了,路上大车小车都不少,右边高架上,高铁呼啸而过。

现在高速限速80,我们开始以为可能是根据天气的情况做的调整,看到路边立的限速80的牌子,才知道这段路一直就限这个速度,没想通为啥。

12点到达长安服务区。这个服务区的车辆挺多的。

去了个洗手间,回来老公继续开。我今天早餐好像吃多了一点。在月河游览的时候有点晕,肚子有点不舒服。上了车,把热屁股的电源打开,腰和屁股一下就舒服多了。现在路上车比较少,三车道开,感觉也比较安全。

高速费32元。12点半进入杭州。

杭州的大都市感觉铺面而来。高楼多,隧道也多。从拱墅区到西湖区,我们钻了两个隧道了,这是第二个隧道天目山隧道,七点几公里。

2:48进入第三个隧道:古荡隧道。

一出隧道,两边全是美人梅,一树一树的粉色,开心啊,哈哈哈!老公说这是真花,不是假花!

这就是我们打算预订的美居酒店,看来还不错,门口有地铁。

前台带我去看了房,我比较满意。因为她们的价格比网上要便宜一些,我就订了这家两晚。她让我在华住会的小程序上订,第一晚是467含早,第二晚是375含早。

烧开水泡了茶喝,暖暖胃。上抖音查了一下西溪湿地的路线,有人说湿地分收费和免费区域。我们在的地方,过马路就到了高庄入口,进入免费区域。然后向东走到西溪湿地南地铁口,这一线是很好的赏梅路线。下午我们就去走走。

两点40下楼去西溪湿地,酒店对面就是高庄入口。

这是西溪湿地公园的免费入口,真的是鸟语花香!树上几只松鼠,其中一只要从一棵树跳到另外一棵树,可能力量不够,它还向后退了好几步,然后加速跑,跃上了另一个枝头。

走了不远就看见一个卡口,问服务员,她说免费区域不在这儿,这进去都要收费。那个表情好像不买票就很嫌弃一样的。我们往回走,没有按照他说的方式,而是选择了进入了茭芦山庄后面的一条小道前行。

这条道好清静啊,向前看,向后看,没人!

这边除了这条小道是人工修的以外,其它貌似都是一种野生状态,树干有青苔,水里有朽木。水边的芦苇,黄色一团团。

远处有公鸡叫,还有白鹭在水上飞。原来鸡鸣声是从这座建筑里面发出来的,走近一看,是曲水庵。

殿里跪着一个男人,对着千手观音,一直在诉说着......

这个池塘看到了黄金鱼跳出水面!有福开心!

真是好地方!坐在这休息一会儿,不见人影,但闻鸟声。

四点半走到庆福桥车站,一样的地方,实在走不动了。坐了一会儿,还是坚持走回了酒店,5点。

这家酒店只提供早餐,附近也没有多少美食可选择,所以我们只好在酒店外的一家餐厅解决晚餐。餐厅很大,还有一部分是卖伴手礼的。餐厅里面坐了不少旅行团的人,热闹。有一位女游客突发不适,同伴让她躺在拼凑在一起的椅子上,给她揉手揉头。她缓过劲来,在众人的簇拥下走出餐厅。

餐厅工作人员很热情,推荐我们点了小炒肉,酒酿和炒青菜。我们饿了,吃得狼吞虎咽。小炒肉很硬,也不太热,感觉除了青菜是现炒的,其它几样都是从旅行团那里分出来的。这餐饭68元。

到房间看外面的雨越下越大,明天到收费区域游览,要坐船雨中游,开心。

2025夫妻自驾随性游第六站:嘉兴月河历史街区-杭州西溪湿地 编辑