更新时间:2024.06.06

风景这边独好(五)

玩法:美食,自驾,人文,自由行,美食林

发表于 2024-06-06 12:40

续《风景这边独好(四)》

又到了一年一度的旅游季节!

因我到今年年底即将退居二线,也就是说从明年起将有大把时间可以出游。于是便将出游的目的地调为近处不远,待以后有充裕时间时,再行稳致远。

以往都是飞到某地,再在当地机场或高铁站租车出行,往往会规划一个线路,正常是走一个环线,还上车再飞回来。今年因为人数较多,有15人之多,便租了一辆19座的商务车,空余座位放置行李,也是满满一车。行程七天,我给拉起的微信群起了一名字:风景这边独好!

《风景这边独好》行程:

D1 中午,扬州出发至安徽休宁,宿齐云小镇;

D2 游齐云山、绕南陶磁主题园区,宿瑶里古镇;

D3 游瑶里古镇、灵岩风景区(涵虚洞)、思溪延村,彩虹桥、汪口,回宿李坑;

D4 游婺源江湾、江岭、望仙谷,宿望仙谷;

D5 游上饶集中营(原计划有龟山),宿龙虎山;

D6 游龙虎山,晚宿呈坎;

D7 游呈坎,采石矶,午后约三时回家。

第十四个景点:呈坎

呈坎 古名龙溪,原为徽州首府歙县辖地,位于世界自然和文化遗产——安徽省黄山风景区的南麓,国家5A级旅游景区。地处青山翠竹之中,集自然景观、人文景观为一体。始建于东汉三国时期,东吴大将诸葛瑾(诸葛亮的哥哥),携吕蒙一起来此处收复山越人并建村,取名“龙溪”。距今已有1800多年历史,早在宋朝就被著名理学家朱熹赞誉为:“呈坎双贤里、江南第一村”。现拥有国家级重点保护文物21处,被誉为“国宝之乡”。整个村落按《易经》、“阴(坎),阳(呈),二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局,依山傍水,形成三街、九十九巷,宛如迷宫。在村落建设上,按先天八卦图主四卦布局形成,诠释了水火相克生万物,天地容万物的先哲理论。同时呈坎村内古老的龙溪河宛如玉带,呈“S”形至北向南穿村而过,形成八卦阴阳鱼的分界线;村落周边矗立着八座大山,自然形成了八卦的八个方位,共同构成了天然八卦布局。人文八卦与天然八卦融合的巧妙布局,使呈坎成为中国古村落建设史上的一大奇迹。唐末,江西南昌府罗天真、罗天秩堂兄弟俩,举家迁入歙县,“择地得西北四十里,地名龙溪,改名呈坎”,并“筑室而居焉”。自宋代以后,徽商兴起,文化教育事业兴旺发达,在徽州文化历史发展中独树一帜。“扬州八怪”之一的罗聘即是罗家的后裔。

中国国画大师刘海粟曾说过“登黄山不可不去呈坎”。如今,游呈坎最出名的口号是:游呈坎,一生无坎!

傍晚时分抵达呈坎,车辆进不了村,店家电话引导我们停好车,并用三轮车将我们的行李拉到住宿处。

站在楼顶,远山近村,依山就势,筑台傍水,错落有致。

永兴湖上有两座石桥,道路为青砖铺就。

石板桥头有一石门坎,坎前地面有八卦图,坎前两侧有一对神兽,似狮非狮,念“吞”音,按导游提示,摸头摸身摸尾,导游顺势讲了一些吉利话。过了坎后,就算是正式进古村参观了。

一座座古宅见证了古村的历史悠久。

白墙黛瓦红灯笼,倒映在平静的水面上,错落有致,似人在画中游。

天灯巷燕翼堂,是“扬州八怪”之一罗聘的祖宅,有660多年历史。罗聘在8岁前都生活在这里,之后随父亲去了扬州,有幸成为“八怪”之首金农的关门弟子,善画鬼怪,是八怪中最小的一怪。

青砖券门,上有“钟英”二字,意为钟灵毓秀,英才辈出。再向前有一座钟英楼

曲折错杂的街巷,似行走在迷宫里。老墙是用鸡蛋清、糯米浆、桐油、石灰等搅拌的,年代越久,风化得越好看。 听导游介绍说,村里曾被淹过,沿线墙上有水淹的痕迹。

环秀桥 这座木制廊桥是元朝一位妇人为她死去的丈夫建的,男人客死他乡,女人却把厄运怪罪到了自己身上,以为自己前世没修德,于是拿出所有积蓄建了这座桥方便大家过河。

宝纶阁,原名“贞静罗东舒先生祠”,罗东舒是宋末元初的著名学者、思想家,年幼时就聪颖过人,成年后积德行善、淡泊名利,多次婉拒过元世祖忽必烈让他入朝做官的邀请,隐居乡间,赢得了“黄鲁直之才”和“欧阳永叔之贤“的美誉。本地的女人是不允许进去的。

九木栖 额上有“代起人文”四字,两侧有朱熹题写的楹联:

呈坎双贤里 江南第一村

第十五个景点:采石矶

采石矶,又名牛渚矶,位于安徽省马鞍山市西南的翠螺山麓,与岳阳城陵矶、南京燕子矶合称“长江三矶”。而采石矶以其险峻山势、绮丽风光、众多古迹为三矶之首,有“千古一秀”的美誉。 采石矶历来为江南名胜,古往今来,吸引着许多文人名士,像白居易、王安石、苏东坡、陆游、文天祥等都曾来此题诗咏唱,特别是唐朝大诗人李白在这里饮酒赋诗,相传最后因酒醉赴水中捉月而淹死,更增添了神秘的色彩。景内有翠螺湾、太白楼、谪仙园、林散之艺术馆、三元洞、延园、圆梦园、万竹坞、三台阁、李白纪念馆等景点 。

三国东吴赤乌年间,僧人掘井时得到五彩宝石,于是改名为采石矶:古时,有一年天下大旱,浩浩荡荡的长江也变成了涓涓细流,百姓更是苦不堪言,很多人倒在了取水的路上。翠螺山上广济寺里的小哑巴和尚见此情景心如刀割,在师傅的指引下,小和尚走上了寻水之路,他独自一人在山林里穿梭,披荆斩棘寻找水源,他没日没夜地工作,终于倒在了井下,村民们发现时只见他紧紧的抠着身下的一块石头,用尽力气指向石头的方向。村民们立刻召集壮汉带上工具赶来,当乡亲们合力把井底的五彩石吊上来后,井底似乎出现了潺潺水声,村民把井水捧到小和尚面前,小和尚撑起身子,咕嘟咕嘟的喝了一大口,突然他睁开了眼睛说一声“好甜哪”、“哑巴和尚说话了,这不是普通的井水,是神水呀”。村民们奔走相告,感谢哑巴和尚的恩情。为了表达对师傅的怀念,小和尚把这块彩石琢成香炉供奉于广济寺内。这座香炉,一经红日照射,便可映出不同的光泽,如翡翠,似玛瑙。村民们都说这香炉上的丝丝纹路,是小和尚的心血凝结而成的,从此为了纪念来之不易的井水,村民将这里改名为采石矶。

古时还有金牛出渚大战恶龙而得名牛渚矶的故事。

采石矶算上这一次,我已来过第三次了。只不过现在已升为5A级景区了。

李白纪念馆 门前一对石狮灵动有趣、惟妙惟肖。

唐李公青莲祠

谪仙楼 上面的太白楼郭沫若题写

此处莫题诗 谁个敢为学士敌

江心曾捉月 我来甘拜酒仙狂

广济寺,内供观音菩萨像。东吴赤乌二年建,距今已有1700多年历史,为江南有名的古刹。二层上有联:

经传白马 寺创赤乌

寺前左侧的赤乌井,为采石矶最古老的文物,井口刻有“赤乌”二字。

怀谢亭 取李白《夜泊牛渚怀古》诗中“空忆谢将军”之意而命名。

李白衣冠冢 掩映在绿树丛中。相传李白晚年“跳江捉月、骑鲸升天”,实质李白是死于胸膜炎。

原址在采石矶镇的一所小学操场上,1972年移至此处。墓碑上的“唐诗人李白衣冠冢”为当代草圣林散之所题写。

登顶三台阁,目眺远方,秀美江山、尽在眼前。三台阁是耸立在翠螺山至高点上的建筑。

然犀亭 史载东晋骠骑将军温峤在此“燃犀照水妖”,故有此名。(然通燃)

三元洞 古称中元水府、定江神祠,亦名妙远阁、三官洞,是采石矶5座天然石洞中最大的一座。据载:清康熙年间,僧人定如云游至采石矶,在此就洞筑室,供奉天、地、人三元神以祀之。另有民间传说:湖南三位学子在此避难后金榜题名,故名三元洞,也叫三官洞。

洞内还供奉着石矶娘娘,原形为三国时的孙尚香,即孙权妹妹、刘备夫人。

江边栈道连通着三元洞

万里长江,浩浩荡荡,不问凡尘,一路东流。

采石矶全貌

李白《月夜江行寄崔员外宗之》

飘飘江风起,萧飒海树秋。登舻美清夜,挂席移轻舟。
月随碧山转,水合青天流。杳如星河上,但觉云林幽。
归路方浩浩,徂川去悠悠。徒悲蕙草歇,复听菱歌愁。
岸曲迷后浦,沙明瞰前洲。怀君不可见,望远增离忧。

崔宗之,吏部尚书崔日用之子,性格与李白有相近之处,豪饮狂放,傲岸不羁与李白、杜甫以文相知、相见恨晚。《全唐诗》只收录其一首,而这首诗恰恰就是赠与李白的,可见二人情谊极深厚。他先于李白而逝,李白的这首诗正是其在长江边怀念崔宗之时所作。

游完采石矶,便结束了此行的所有游程,安全回家。

风景这边独好(五)

徽州呈坎镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的徽州呈坎镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量徽州呈坎镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多徽州呈坎镇旅游信息就来携程旅游攻略。