发表于 2025-02-07 08:32
天数:6 天时间:4 月人均:3085 元和谁:一个人
玩法:自由行
作者去了这些地方:徽商大宅院鲍家花园徽州古城歙县许国石坊斗山街宏村西递南湖月沼发表于 2018-09-16 02:13
2018-4-1
昨夜久久不能入睡,兴奋的连自己都不敢相信,在花甲之年(62岁)时,踏上了说走就走的旅行之路,确切的说:一个老年背包客,独自一人,想行走天下。出发的日子选在4月1日——愚人节。
约好的顺风车5:10准时接上我开往地铁5号线。天通苑北站太熟悉了,每天从这里进城上班,拥挤不堪,而此时由于天还没大亮,站台外灯火通明,站台里寥寥几人等车,可不吗,今天是周日又刚刚5:20,除了进出站列车的轰鸣声外,少有的安静。
北京南——黄山北高铁7:48准时开车,一路向南。网上订票时选了靠窗的位置,很享受。喝着雀舌,听着莫文蔚《当你老了》那支略带伤感的歌,望着窗外春意萌动一掠而过的旷野,由心而生的放松和惬意,也许人生第一次的独自旅行,会开启和编织自己暮年更精彩的生活和故事……
下午2:13列车准时到达黄山北站,按预先网订的住宿地址,出站后左前方对面斜坡上《初见客栈》很快映入眼帘,确实像评价的那样,很好找且不远,大约10来分钟吧。进门办手续时庆幸自己先预定了房子,有游客想住已经无房。马上就到清明小长假,看来选择提前几天出游是非常明智的。
休息片刻,4:30出客栈按原路回到黄山北站广场,在广场乘坐21路公交车,票价1元,30分钟后到达一马路屯溪老街,这街类似北京的大栅栏。
老街第一楼很好找,饭点儿时间去的但并非座无虚席,107号桌上我独自一人吃掉了一条清蒸臭鳜鱼,味道似乎比开在北京的杨记兴要臭里带点鲜味儿,邻座都是三四人或更多人一桌的,我看了一下每桌只点了一条臭鳜鱼(还有其他菜),我在想,人家是在细细的品尝吧,而我呢,是在尽情的享用。望着盘中完整的鱼刺,心里暗暗给自己点了赞,毕竟,徽州的臭鳜鱼是最正宗的。
从第一楼出来时街景还是很美的,但仅仅是缤纷耀眼霓虹闪烁那种商业街的夜景。两侧无数小吃:梅干菜烧饼、各种糖果米糕、特色毛豆腐比比皆是,还有黄山的茶叶,黄菊更是诱人,返京时要来老街扫荡一下
2018-4-2
第二天开始转景,虽一波三折,但好事多磨。昨晚和同住客栈的两美女相约拼车去转几个景点,但当看完徽商大宅院后,司机师傅表示不能逐一满足我们的要求,看来是昨晚客栈老板与司机沟通有误,这就很麻烦了,大家千里迢迢来黄山一游,都不想错过为之心动的景点。两美女、我及司机师傅停车五分钟,妥善解决了分道扬镳的费用分配问题,之后两美女下车转乘他车,而我成了这辆黑色轿车独一无二的包车人。非常感谢司机师傅发哥(其实他比我小很多,发哥是他微信名儿)用了近10个小时带我游览了:徽商大宅院、棠樾牌坊群、鲍家花园、呈坎和唐模。
徽商大宅院,并不是一个老宅,而是一个将散落在全县濒临坍塌的,具有徽派特色的26个建筑拆迁拼建、修缮复原的。重现了徽派建筑的精髓。宅院内典型的徽派建筑白墙青瓦马头墙,高宅深井大厅堂,徽派三雕随处可见。不愧为是一个徽派建筑的博物馆。徽商大宅院门票:40(半价)
棠樾牌坊群,据说这是古时皇帝颁发给封建礼教典型代表的“奖状”,是标志封建社会至高
无上的荣誉。七座牌坊由西往东依次排列:鲍灿孝行坊、慈孝里坊、鲍文龄妻汪氏节孝坊、乐
善好施坊……一个人在蒙蒙细雨中,放眼望去,雄伟壮观的牌坊群气宇轩昂,真是另后人肃然
起敬!
在鲍家花园,欣赏了中国最具特色的盆栽艺术,一饱眼福。置身于朦胧细雨中与山水花海相融的感觉是那么的超然,使你忘记了时间和空间,大自然仙境般的美景令人流连忘返。在小小的鲍家花园游览的时间最长,无比的享受!棠樾牌坊群及鲍家花园套票:50(半价)
呈坎古镇,是大自然天人合一的八卦布局,八山相围,水穿村而过,形成三街,在狭窄幽深的小巷里感受着先人们古朴恬静的生活,一人巷里的谦让石、当铺柜台的居高临下,庭院建筑中的砖雕、石雕、木雕无不体现了呈坎悠久厚重的历史文化。村里的九十九巷宛如迷宫,幸亏请了导游,发哥建议的,不然,在淅淅沥沥的春雨中不请导游这个八卦村恐怕天黑都绕不出来。
进呈坎村时手摸了龙福石,脚迈了辟灾坎,祈福来呈坎一生无坎!
呈坎门票:53(半价含保险3元)
到唐模时手机只剩5格电,拍完唐模外景石和二张风景图后,手机没电了。水街那田园般的典雅和幽静,只能用眼睛深刻的记忆在脑海里……
这一天下来收获满满的,年轻时没有读千卷书,年老时想走万里路,通过旅行增长知识,开阔眼界。为感谢我的专职司机发哥,我请他吃了午饭,腊肉鲜笋、茶笋豆腐、红烧土鸭,其中茶笋豆腐味道很鲜美。
一天下来发哥只收了我100元,(另外100元是由下车那2美女支付)这是大家分开时说好的。回客栈的路上他还带我去一家土特产店买了梅干菜烧饼和贡菊,他说若在屯溪老街买,私人的居多且还贵,这里是公家的更放心。
虽然一天中转了不少景点,但没去徽州古城还是很有遗憾,这是我这次出行的重中之重。因为中国四大古城我已去过平遥和阆中,所以不能错过这个机会。
回到客栈,客栈老板和他两个儿子及儿媳,都过来给我出谋划策,老板的小儿媳晚上九点多去车站接游客时,顺便帮我把第二天一早8点去歙县北高铁票买到,一家六口除妈妈在厨房,其余五人比我还兴奋,不能让我有遗憾,真的要感谢《徽林阁》客栈的一家人。当晚是和他们共进晚餐,他们吃啥我吃啥,吃了地道的腌肉鲜笋,野西芹,酱香排骨,豆干干笋丝等,五个地道的徽家菜,饭后我要付费时,老板和儿子们有点急,说要给钱就是看不起他们,真是盛情难却!
2018-4-3
早上8点我坐上了黄山北-北京南的高铁,在歙县北站下车,时间是8:09票价9元。出歙县高铁,我先去站外左侧售票厅买了回程票:买票耽误了几分钟,当来到高铁出站口右前方车站时,客运车接上8:09到站的这拨人马上开走了。我错过了8:09分下车能去古城的公交车。一个人在空旷的广场车站继续等。大约8:45左右等到了下一班接站的高铁客运车。由于下一班高铁是9:03到站,所以有时间和司机小伙子聊了起来,虽然没赶上上班车,却有意外的收获,小伙子听我说要去古城,帮我规划了一条非常意外而又切实可行的进城路线,他建议我在歙州广场下车~过万年桥~再从小北街进古城,路程大约20多分钟。
在歙县高铁外等到9:03的旅客上车后,高铁接站汽车向徽州古城方向驶去,在歙州广场站下车后,路边有接站私家小四轮代步车,驾驶员(吴姓女子)要价7元我划价5元后,很爽快拉我飞快奔向万年桥方向,一路左躲右闪这女子车技非常娴熟,上桥下桥后不一会儿就到达了小北街巷子口,她告诫我一定记住这个地方,回来还可以接我再送回车站,我欣然同意。
看着眼前四通八达的古城小巷,怕万一找不回来于是用了旅游中最笨确很实用的办法(也算是高招儿吧),我把小北街直对面的商家广告牌拍下,万一找不回时,可用照片求助当地人顺利回到起点。
这个办法是我在去日本冲绳旅游时发明的,那次是去一个海鲜市场吃饭,一走进偌大的排排相连而又东南西北无法分辨的的市场时,我对吃过饭如何能按原路返回没有信心,突然灵机一动,在每每要拐弯的地方拍一张醒目的广告牌,吃过饭想试试能否不用广告牌照片走出来,也不知转了多少圈,就是走不出来,于是指着手机上照片给一商户看,年龄和我相仿的日本老人一路小跑着引领我们,经过几个拐弯很快走了出去。这次呢,转完古城几个主要景点后,按拍照的广告牌很顺利的找到小北街巷口,给吴姓女子打电话来接我,很快她就把我送回大巴车站。
我对古城的印象比预期要低,目睹了古城的“许国石坊”牌坊是立体的与众不同,其他收费景点没有一一浏览,但对斗山街有深刻的印象。因为古城很多街巷已开发重建,或多或少失去了部分原貌,而斗山街500米的街长,古道窄巷、曲径通幽,还依然保持了典型的徽派建筑老街区的样子,在古城喧扰嘈杂声中,独有一方寸土的宁静。这里是商贾故里,倚斗山而名。
大约12点,回歙县北站的高铁公交车到站,20分钟后大巴车到达高铁歙县北站,我预先已买好了下午13.22的车票票价9元。离上车时间一小时有余,在火车站联系了昨晚客栈老板,老板的儿子在我到达黄山北站时,送来我的双肩背包。
拿到我的背包后,在黄山高铁出站口右侧的旅游交通枢纽中心,购买了14:35去往宏村的大巴车票30元,休息片刻后开始了宏村西递之行。旅游交通枢纽中心有到各个景区的公交大巴车。去宏村西递方向的班车是早8:30——下午16:30,每一小时发一趟车,两头对开。
14:35开往宏村车的全程时间是1小时40分钟,在行驶1小时10分钟后途经西递站的时间是15:45,也就是说从西递到宏村还有30分钟的时间,我这样精确的计算时间,是为了之后从宏村去西递游览时在时间安排上,能够心中有数。快到宏村时给网上预订客栈老板打电话报到,稍后我与客栈老板几乎同时在宏村售票厅前见面,购票进入景区。宏村门票:47(半价)
老板人很随和,我是在网上看评价预订的,看评价他家在宏村靠后面一点,离南湖有点距离,在月沼后面。据说宏村旅游旺季时,若在南湖或商业小巷住宿会有些喧闹,所以选这家客栈为的是闹中取静。客栈名字《竹贤居》很有特色,一进门老板说:您订的第一天1楼标间和第二天2楼豪华观景房,今天楼上没人住,您可以今天就上2楼观景房,价格还是一楼标间的价。这很出乎意料,楼下标间和楼上观景房价格相差很多,老板给的优惠够足够大够给力啊!我想此行我真是好运大爆棚!
来到二楼观景房,不愧观景二字,房间虽不大但设施俱全,室内装饰很有格调、典雅、舒适、整洁。室外前方及左前方是徽派建筑的青砖黛瓦马头墙,远处是层叠起伏的山峦,心情顿时豁朗,眼前即刻清亮!
夜幕降临时分我开始了宏村的走街串巷,家家门外像国庆挂国旗一样的,统统挂着形态各异的红灯笼,有圆的、椭圆的、柱状的,一眼望去形成了宏村街巷独特的一景,是啊!灯笼象征着红红火火,象征着喜庆圆满。漫步在狭窄的小巷里,各种工艺品,服装鞋帽,餐馆及小吃玲琅满目,除了想填满饥肠辘辘的肚子外,没有些许再逛逛的欲望。宏村太火了,进出景区要持门票及身份证,像坐火车乘飞机一样验明正身才能通过,过度的开发使宏村的街巷及氛围变得那么充满商业气息,刚刚询价的梅子一会儿从10元飙升15元,这里与呈坎、鲍家花园以及唐模无法相比,已部分的失掉了原有的本真和幽静。草草吃了标着舌尖上中国广告过的毛豆腐(15元6块儿,卖相不好看,但味道还不错),回《竹贤居》享受片刻的宁静。
回到竹贤居,查了近两日天气预报,4号阴天但无雨,5日小到中雨,于是果断决定明早去黄山,下午去西递,5号雨中游南湖。原本没有游黄山的计划,但所到之处黄山人都为我不游黄山而遗憾。想到花甲之年我的每一次旅行,无论到哪儿都将不会是来日方长,所以临时增加了上黄山,去看闻名中外的迎客松。
2018-4-4
早上6:30,从宏村6人拼车每人20元到达黄山景区外(往返40元),换乘景区专车19元进入景区(往返38元),半价门票115,索道车90元(往返180元)。
在缓缓上升的索道车上,一望无际的云海遮挡了黄山郁郁葱葱的原貌,但云雾缭绕的景色非常壮观。下玉屏索道后,我深深的呼吸着,尽情的、贪婪的享受着黄山沁人肺腑的清新气息,沿着山道慢慢向上攀登,在走过好汉坡后很快到达了黄山第一景——迎客松。这也是我今天黄山游的最终目的地。朦胧的迎客松前,人头攒动,拍照留下美好的瞬间和记忆。雾中的迎客松很美,美在她的神秘、美在她的时隐时现。
黄山—迎客松 (此照片是这位李姓大姐的儿子拍照的,感谢他能为我留下迎客松前珍贵的时刻,
若大姐的儿子能在游记中看到这张照片,请联系我,我会把原图给你,转送你的母亲)
山间偶见玉兰与松相伴
不知何因,虽然只上到迎客松,但在山上足足转了3个多小时,拍照、浏览、呼吸,太享受只有山上能得到的一切了。致使下午的西递之行错过时间,回到宏村时已经下午3点多,把原计划调换一下,今天游宏村南湖月沼,明天去西递。这就是自由行和一人行的好处吧,灵活多变,随我心意。
下午的时间很充裕,天气虽没有完全放晴,但南湖和月沼在微风中水光粼粼,微波荡漾,美的像画儿一样,而画儿却未必能淋漓尽致的展现她那静与动的美!
2018-4-5
5号一早小雨突然报到,我快步下楼向月沼走去,小雨逐渐变大,急急的雨滴打在平静的水面,把湖水砸起一片片涟漪,雨中的月沼太美了!往返于月沼——南湖的小路上,雨水打湿了衣服,全然不顾,手机不停的拍照下张张美景,终于目睹了南湖和月沼烟雨朦胧的美......
此时,漫步在雨中而更似是梦中了!
宏村很美,美在她的南湖,静在她的月沼,而旺在了她的商业开发。想象不到旅游旺季或节假日时,是一种什么样的景象,村口排着长龙等待检票,街巷湖边摩肩接踵人来人往,少了西递的含蓄,少了呈坎的幽静,也少了唐模的典雅......。尽管如此,人们还是远道而来,我想就是为了梦中的南湖和月沼吧。
8:35在宏村停车场前方,登上开往西递的头班车票价6元,9点下车时雨更大了,急忙跑进汽车售票大厅躲雨,雨小之后去对面景区购票票价:50(半价)
西递同宏村天壤有别,想不到相距只19公里竟有如此的不同,没有熙熙攘攘的游客,没有此起彼伏的叫卖和喧扰。房屋是那种高宅大院,大气合成。典型的徽派建筑,精美绝伦,无论是官府途经的宽街,还是百姓驻足的小巷,地面都是同一种材质的石头铺垫——黟县青大理石。雨中西递的黟县青遇水黑里透亮,反射出清晰的倒影和柔和的光。西递,这个黟县南部的古村,真是具有阳春白雪的气质。
临近中午时分,雨停了,我最后一站的游览也完成了,带着对西递美好的记忆乘11:45的班车回到宏村。至此,结束了全部的游览计划,下午1:30从宏村上车到达黄山北站时间是2:40,是6人拼车每人30元,同旅游大巴价格一样,但这样拼车比旅游大巴时间要快约30分钟。
回到来时住过的《徽林阁》客栈,这是我在黄山旅行的最后一晚住宿,出现了一个小插曲。这天是清明小假的第一天,客栈住宿完全爆满,老板江先生风趣地说:大姐,您住我们夫妻的房行不行?您先看看房子是否满意。老板夫妻的房间和其他客房除小一点外没有任何区别,一样的舒适整洁,一样的窗明几净。客栈是2017年才新装修的,上下4层,厨房饭厅在楼层中间,全部东西都是崭新的,装修风格也很简洁淡雅。
由于大半天我都是在雨中游览,鞋子已湿透,老板儿子拿来木盆说:阿姨用热水泡泡脚、冲个澡,回屋里把空调打开,千万别着凉。我想,这不是宾至如归,而是到家的感觉,在来他家住的两天里,目睹了他们一家人的淳朴善良,这样一家视游客为家人的客栈生意不兴隆才怪。所有住他家的游客,都能享受免费接站和送站服务。《徽林阁》客栈,在今年六月的黄山旅游业先进客栈评选中,位居第六,真是名不虚传的。
2018-4-6
6日早8点,黄山北——北京南的高铁准时开车。列车行进中我归纳了费用支出,并分类计算,总的消费3085元。依然喝着雀舌,听着莫文蔚《当你老了》那支略带伤感的歌,六天来(其中2天在火车上))旅行的点点滴滴历历在目,下午3:22分到达北京,妹妹妹夫前来接站,老伴儿在家做饭,可想而知我的喜悦要分享给大家。
结束了说走就走的独自旅行,全程的规划行程、网上预订、车票住宿等等,都是由我自己独自完成,这在以往是绝对不可能的。2018年4月1-6日的徽州行,将是我人生独自旅行的起点,在今年5月与家人台湾自由行及7月与好友新疆(南疆)自驾行后,我会筹划下一次自己的背包客旅行,大约在今年的秋季。
第一次写游记,有点乱了方阵,像个小学生写日记一样面面俱到,也像个老太婆说话一样啰啰嗦嗦,我尽力把旅行全程的:时间地点、乘车线路、交通费用、景点门票及景点照片,一一罗列,是想为像我一样的中老年人,走出家门、回归自然,提供一点参考和提示。由于水平缘故,不能把这次旅行之美景,之感慨,用丰富的词汇表达出来,但我是认真的、负责的完成了游记。当老了不能再背起背包说走就走时,让老伴儿给每篇游记配上音乐,让儿子把我每一次的旅行及游记,制作成一部部视频影像,坐在沙发上品着雀舌,喝着咖啡,听着莫文蔚《当你老了》那支百听不厌的老歌,在电视里享受旅行带来的美好过往,这种回忆即使是老了,走不动了,心都是美的醉的……
旅行体会之一:在筹划旅行攻略时,选定最终方向目标即可,往返交通如机票火车票、目的地第一站住宿都要提前预订(尤其是在旅游旺季)。到达目的地后的出行方式、目标景点、公交车或包车以及门票和具体出游时间等,不必在临行前过多耗费时间,我在出发前很耗时的一一做了攻略,到达目的地后基本没用上(计划赶不上变化),当开始行走起来后,攻略就自然而然会形成。
旅行体会之二:除自驾外,旅行装备等一切从简。此次徽州行我只带一双肩背一小挎包,全部照片用手机拍摄(国产1+牌手机)
旅行体会之三:中老年人,尤其是老年人在夕阳即将到来时,若能迎着余晖去享受晚年多彩的生活,才不枉一生。相信自己,只要敢想,一切皆有可能。