2023.07.04

去,北方以北的呼伦贝尔芍药花开了!

天数:8 天 时间:6 月 人均:8000 元
额尔古纳白桦林景区
一个草原牧民部落的景区雕塑
边防公路旁的芍药坡
额尔古纳敖鲁古雅驯鹿部落

本来是查询7、8月杭州到海拉尔的机票,结果不仅是贵,而且几乎没有直飞。偶尔查一下端午节期间段,意外发现有直飞的,而且价格比7、8月便宜很多。于是决定在内蒙包车6日游,加上来回行程,共8天。

出游时间:6月21日-6月28日。

机票:6月21日 6:55 萧山机场T4;6月28日 11:30 东山机场 T2 ,单程飞行需要3个半小时。往返全部价格3675元/人。国航直飞,但是好像7月1日后他家又不直飞了。

D1:到达海拉尔。凌晨赶到杭州萧山机场,10:30到达海拉尔机场。网上经常有调侃说别弄错了,是到呼伦贝尔,而不是呼尔浩特,二者差了2000多公里。司机师傅接机,送往我预定的古城、 哈萨尔大桥旁的宾馆。

呼伦贝尔历史博物馆

呼伦贝尔市在内蒙东部,位于我们版图的“鸡冠”,与俄罗斯有很长的边界线,行程中有很长一段路走的是边境公路,还有几个口岸。以前叫呼伦贝尔盟,海拉尔市是盟的行政中心,撤盟建市后,海拉尔成为一个区。海拉尔的机场叫东山机场,游览呼伦贝尔大草原一般是先到海拉尔开始。

海拉尔纬度高,3:50日出,晚上8:50日落,日照时间长,紫外线十分强烈,南方人特别不适应,通常把头脚裹得严严实实,大沿帽、防晒衣、防晒霜、驱蚊液是必不可少的。我们恰好赶上了高温天气,所以还挺“热乎”,早晚长袖即可。我们在海拉尔看了博物馆、古城,还有哈萨尔大桥旁的公园走走,包括市中心商业街,发现卖俄罗斯产品的专卖店,了解了相关商品的价格。吃了烤羊排、牛肉包子、老酸奶等。

D2:穿越大草原。部落牧场-莫尔格勒河-大草原-额尔古纳湿地-访俄罗斯家庭。

类似这样的草原部落有很多,各有各的名字,实在也记不住,在草原上圈了一大片地,搭建一些场景,推出一些喂羊、穿民族服装等项目,供游客游览拍照,确切地说是一个游览点,三年疫情,有经营有方,十分热闹的,也有经营不善撂荒的。一路上的访俄罗斯族家庭、做列巴、访牧户等,都属于这一类的,我的行程中也有这样的安排,费用含在里面了,我的包车费用还含有住宿早餐和门票,每人3280元。

莫尔格勒河景区莫尔根驿站旁的大草原

老舍笔下的天下第一曲水莫日格勒河。莫尔格勒河位于呼伦贝尔陈巴尔虎草原深处,是一条河道十分狭窄,但却极度弯曲的河流,用九曲十八弯来形容是远远不够的,全长290多公里,属中俄界河额尔古纳河水系。蓝天白云下广阔无垠的大草原,一条蜿蜒的玉带穿梭其中,岸边洁白的蒙古包、成群的牛羊,共同构成了大草原上一幅美丽的画面。

额尔古纳湿地原名根河湿地,额尔古纳湿地包含有特别大范围的冲积平原,并在此形成了一个三角洲,它位于根河、额尔古纳河、得尔布干河和哈乌尔河交汇处。在干旱的季节,由于较稳定的水情、充足的湿地,这里成为许多鸟类非常重要的庇护场所。清澈的根河静静流淌,曲水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然;而秋季草木泛黄,远远望去是一片金色的大地,又是另一番壮美的景象。观看湿地只是乘电瓶车到一个制高点远眺,而不是深入湿地游览,所以沿着栈道上上下下走一遭,也挺费劲的。

访俄罗斯族家庭,听歌、跳舞、穿衣拍照等

访问俄罗斯族,女主人欢迎仪式,为我们演唱了喀秋莎,介绍了一下俄罗斯族的来历,特别反复强调:他们也是中国人。穿俄罗斯民族服装照相,我们就告别离开了,主人挥手再见。

D3:额尔古纳白桦林-芍药坡-做列巴-789卡-临江

白桦林景区属于呼伦贝尔额尔古纳,景区里的白桦树真的很多很密集,那种美,要亲自来才能体会到。当地很多人都会在此拍婚纱照,景区里有麋鹿苑,可以近距离跟麋鹿接触,当然喂麋鹿是需要买食物的。透过阳光,仰望树顶和蓝天,是另外一种享受,无比的透彻。

白桦林景区登顶。白桦林是整个行程中最大的亮点,也很出片。景区游览需要半天时间。

恩和的叶列娜列巴房。我们象征性做个列巴,拍个照片。主要还是坐车时间长了,歇歇脚,喝口水。这是在中国唯一的俄罗斯民族乡——恩和看到的景象。恩和在蒙语中的含义为“太平”,村子里300多户人家,2000多人口,有70%的俄罗斯血统。恩河尚存的一个最接近俄罗斯民族习惯的场所,列巴是人们认识俄罗斯族人的一个切入点,也是当地俄罗斯族人延续传统的一个符号。喝着奶茶,蘸着果酱,品着大列巴,一时间,人人赞好,似乎天下美味莫过如此。

中国天气网讯 6月27日,在内蒙古额尔古纳市芍药坡,碧蓝天空下,白色、粉色的芍药花竞相开放,带给人们一场美的视觉盛宴。这几天,正是额尔古纳市野生芍药的盛花期,行走在山间田野,碧波荡漾的的草原上成千上万株芍药花竞相绽放,汇聚成万亩花海。八卡,位于额尔古纳市中俄边境线。每年六月中旬,这里就成为网红的打卡地,众多游客都会蜂拥而至,一睹芍药花的芳容。从黑山头镇出发,沿着中俄边境线行驶一百公里,就到了八卡的芍药坡。远远看去,漫山遍野,完全是花的海洋;走近花丛,芍药花如盘如盏,冰清玉洁,晶莹剔透。或白或淡粉色的芍药一株株、一朵朵迎风轻舞,娇艳欲滴,翡翠般的花心上满是鹅蛋黄似的花粉,俯身细嗅,花香四溢 沁人心脾。

路边的芍药坡。有一首小曲唱到:但见得芍药牡丹全已开放。牡丹常看见,芍药不多见,这是指我。芍药与牡丹长的挺像,司机说芍药花期很短,不太碰得到的。本来说是观看油菜花海,司机说这个还早了,油菜才刚种不久呢.

室韦又叫吉拉林,位于内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳市的北端,它依山傍水,镶嵌在大兴安岭北麓,额尔古纳河畔,与俄罗斯小镇奥洛契仅一河之隔。这里居住着1800多口人,其中华俄后裔占63%。

临江屯是我国北部边陲的一处俄罗斯后裔聚居地,位于内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳市蒙兀室韦苏木以北10公里处,因屯子紧临中俄界河额尔古纳河而得名。木刻楞是俄罗斯族典型的民居,具有冬暖夏凉,结实耐用等优点。俄罗斯族人的住房被称做“木刻楞”,房屋又高又大,单一木材构筑的房屋,分为卧室、客厅、厨房和储藏室。那是能让灵魂得到休憩的地方,它那么近,又那么远......

D4:森林小火车-龙山公园-喂鹿-莫尔道嘎

莫尔道嘎国家森林公园是1999年经国家林业局批准建立的内蒙古大兴安岭首家国家级森林公园。这里最吸引游客的就是森林小火车,运营距离为10千米,时速10千米。沿途径5个车站,分别为莫尔道嘎森林公园站、樟子松林站、花园林站、林溪水畔站、森林牧场站。因铁路为环线,所以起始和终点站均为莫尔道嘎森林公园站。小火车,不但可以把游客运送到森林腹地,体验森林旅游的原生态、多样性和不可复制性,而且成为森林公园的一大景观。

龙山公园是一个森林公园,到半山腰可以俯瞰整个小镇。龙岩山位于莫尔道嘎镇中东侧,海拔1000米,穿行于绿色廊道之中均会感悟到大兴安岭的幽野新奇。龙岩山风光旖旎。夏季,花木繁茂,鸟语花香,特别是雨过初晴,清晨登上山顶,山下,秀美的林城炊烟袅袅,宁静安逸;山上,薄雾朦胧。待到朝霞乍露,淡粉色的云霞在森林间升腾,如果幸运则可见东方天际霞光四射,显现出佛光闪烁,好一派吉祥气象。山顶有成吉思汗上马的雕像,因为传说蒙古部落就是从这里走出森林走向草原的,莫尔道嘎的蒙古语就意为“出征”的意思。

神秘的敖鲁便在这北方游牧民族的摇篮,原始驯鹿的囿苑、圣诞老人的出发地——敖鲁悄然绽放!千年以来,敖鲁古雅始终安静的藏在大兴安岭,任时间流过它的山门,它依旧谨守着自己的古朴。这里有中国仅有的使鹿部落、狩猎民族;这里是中国少数民族村寨,桦树皮民族文化艺术之乡;这里有一段叩问千年历史,触摸古情今韵的如水记忆,这里有一份暂别繁杂世事,放纵心灵,驰骋想象的柔软心情;这里有一次天人合一,捕捉与自然气息的碰撞,敖鲁古雅,翻开它,就等于翻开了一部梦幻的童话!

D5:访牧户-骑马-黑山头蒙古包

D6:186彩带河-滑草-满洲里-套娃广场

186彩带河位于呼伦贝尔市陈巴尔虎旗边防公路186公里牌处,故而称 186彩带河。186彩带河属于典型的湿地景观,这里的河流源远流长,呈九曲十八弯之态,加之草原风光,非常优美。除了自然风光外,这里还开设了很多游玩项目,如滑草、骑马、斗牛、射箭等草原娱乐项目,是度假休闲的好去处。

满洲里套娃景是以满洲里和俄罗斯相结合的历史、文化、建筑、民俗风情为理念,集吃、住、行、游、购、娱为一体的大型俄罗斯特色风情园。

D7:国门-呼伦河-扎赉诺尔博物馆-巴尔虎蒙古部落-海拉尔

满洲里国门景区是满洲里市标志性旅游景区,是全国红色旅游重点景区,同时也是中俄边境旅游区的重要组成部分,景区包括国门、41号界碑、红色旅游展厅、中共六大展览馆、满洲里红色秘密交通线遗址等景观。其中第五代国门与俄罗斯国门相对而立,是一幢高30米,宽40米的乳白色建筑。

呼伦湖是我国五大淡水湖之一,又名达赉湖。“达赉”是蒙古语,意为“海”;“达赉湖”就是海一样的湖。

巴尔虎蒙古部落民俗旅游度假景区,当地人也成为巴尔虎部落,或者巴尔虎大帐,景区位于满洲里市区以东约36公里处,是一家以展现原生态巴尔虎民族、民风、民俗为特点的民族风情旅游景点。这里在夏、秋两季,绿草如茵,牛羊肥壮。

D8:11:30飞机返程

去,北方以北的呼伦贝尔芍药花开了! 编辑