更新时间:2020.10.16

自驾“马自达阿特兹”游玩西樵山,打卡身边最美的风景,品尝地道美食

佛山
石燕岩景区
黄飞鸿狮艺武术馆

发表于 2020-09-15 10:41

要问佛山本地人,身边最美的山景在哪里?他们回答一定是西樵山,它是广东四大名山之一属于国家5A级旅游景区,国家重点风景名胜区。距离市中心30公里,自驾一个小时就能达到,很多人都会利用周末的闲暇时间来这里欣赏美丽的山景。

自驾出行车也是主角之一,好开安全最重要。所以我借了朋友的阿特兹,他说这车开盘山路最舒服,还有黑科技GVC PLUS ,开完之后我会爱上这个车。先不说好不好开,就是这个颜值么,就太拉风啦!

到西樵山的山路,蜿蜒曲折。像我朋友说的,阿特兹是真的好开。我虽然不太懂车,但是这么大的车,我一个女生开,竟然没有任何手忙脚乱的感觉,油门开合顺畅,没有任何突兀的感觉,弯道的时候,方向盘也不用多次摆动、很稳,让我开起来感觉很牢靠!

沿着山路向前,各种草木仿佛夹道相迎,凉风透过车窗吹在脸上,让人心旷神怡。在西樵山,每一个角落都充满负离子,呼吸中带着绿色味道的新鲜空气会让你倍感舒适!

在西樵山开车上山需要缴纳车费,车费是门票的一半价格,不算太贵可以接受,不得不说开车上山真的很轻松,直接去山上的几个大景点好好游览,不耽误时间又轻松自在。

开车没多久我们来到了西樵山【百竹园】,一走进竹园,就闻到阵阵竹子香,园内的四方竹是国家重点保护的珍贵观赏植物,它是西樵山特有的,如迁离本园,不出三年,竹身便会恢复圆形。

之后我们来到【宝峰寺】,为了弘扬佛教文化,保护文化遗迹,2007年西樵山在蛇岗一带重建宝峰寺。新宝峰寺保留明代建筑风格,雕梁画栋,古朴典雅,雄伟开阔,气势非凡。主殿有天王殿、大雄宝殿、舍利殿。此外,还有文殊殿、普贤殿、地藏殿、弥勒殿等。整座宝峰禅寺坐拥青山绿水,森林环绕,瑞霭氤氲,鸟雀和鸣。

到了大仙峰顶,游览南海观音法像。西樵山最著名的要数高度为61.9米的观音法相。观音大师闭目念经,仿佛世间的一切苦难在她的内心深处都得到化解。

世界第一铜观音座像坐落在广东西樵山上。每逢观音开库日,西樵百姓都会去参拜观音菩萨,寄托一种心愿,祈祷新一年风调雨顺,国泰民安,丰衣足食。铜像自身高47米,莲花座高14.9米,直径36米,莲座周围上下三层共镶60片莲花瓣。

佛像底座是一个三层展览厅,游客可以从底部的楼梯登楼参观。一进门里面放置了众多珍贵檀木雕刻的画板,外表还涂有金箔。

各类雕刻作品,每一幅都堪称珍品,据介绍仅这一层花费就有将近2亿人民币。

展厅的2楼和3楼为供奉金佛的场地,金灿灿的佛像摆满了四周的墙壁。很多金佛已被认领,人们在这里祈求平安、健康,许下美好的愿望。

宫殿中部的观音神像端庄慈祥,左右两边各有一童男童女。旁边的飞天浮雕像精致、漂亮,每一处雕刻的都非常细腻、出神入化。

观音寺下莲花座四面环水,有四桥通达,寓意四方净土,八方德水,四边皆道之佛境,来这里祈福还愿的人络绎不绝。

【天湖】是西樵山西北面一个火山口湖,三面翠峰围抱,湖水澄碧。环湖公路整洁,湖旁花木楼阁点缀,景趣天成是游客观龙、泛舟待月的好去处,很多人都来这里乘凉养神。

石燕岩景区】在西樵山的东南部,主体景观是古采石场遗址。明代以前多为露天开采,明代以后是洞穴开采,斜井掘进,洞内人工采石痕迹明显。先民数百年的开采给西樵山留下了一片奇特壮观的石景。

【翠岩】又称观翠岩,是碧云峰北一条陡峭短小的峡谷,以满目青翠得名。谷中两崖林荫茂密,榕树气根交错如网。中有碧云泉流经,成瀑成溪,泉歌不绝。崖壁多清人留下的题刻,到处充满诗情画意。

再来说说本次座驾马自达阿特兹,不得不先说外形,一路上赚了不少的回头率。首先阿特兹在动感外形的基础上,融入了优雅质感,车身线条凹凸有致,颜色华丽风骚,给人的感觉是运动不失质感,简约不失格调的视觉感。

运动舒适的驾驶感是这一段山路开下来阿特兹给我最深的印象,动力很足,连续弯道时整个车身都很平稳。另外,阿特兹智能安全系统也很丰富,像AEB行人夜间监测、360全景视频监控系统等为行车提供更加完善的安全保障。在舒适配置方面,前风挡投影式HUD显示系统、7寸液晶仪表盘、通风座椅,以及8英寸中控显示屏等,满满的高级感。

阿特兹的内饰细腻顺滑,富有豪华质感,甚至可以说超越同级比肩豪华。特别是内饰用材精良,柔软顺滑的触感让人坐进去就有放松感。同时,北海道原产栓木在经匠人手工打磨之后,有天然木纹呈现,有专属定制的感觉。

车子开到西樵山脚下,我们来到黄飞鸿狮艺武术馆,它位于黄飞鸿出生地,西樵山下的禄舟村。

馆内布局属清末古建筑的风格。馆内分设有黄飞鸿故居、黄飞鸿史迹陈列影视室、宝芝林堂等,馆内保留有功夫、舞龙、舞狮等传统项目,常年招生学员,每日定时有节目表演。

一路下来,开着阿特兹在美丽的西樵山游玩,体验“弯道之王”的敏捷,精准,一点不觉得累,能让我更轻松惬意地打卡身边最美的风景,这一程认真感受,真是畅快。

从西樵山下来,已经下午7点,我们去离西樵山不远的白沙驿(桂城天安中心店)吃湘菜,他们家的湘菜专攻衡阳菜,属湘江流域风味,是湖南菜系的主要代表。这里的食材还原“家乡味”,它与衡阳当地村民签订合作协议,当天将衡东黄牛、水库大鱼、衡东土鸡等新鲜食材,在门口就能看见一大箩筐的新鲜蔬菜。

白沙驿几乎每一道菜都值得推荐。这里点菜方式是一大特色,将写有菜名的木牌摆在相应菜式样品前,供食客自主自助点菜。菜式样品都是真材实料,在菜品的选择上直观性强。

我们点了这里的招牌菜红烧甲鱼、白沙驿黄牛肉、还有炒丝瓜、黄焖黄骨鱼。甲鱼是从湖南运过来的当地甲鱼,肉质鲜美,入口软嫩,菜入味且还不很辣,甲鱼还能够补虚养身、气血双补,真是一道老少皆宜的菜。

炒黄牛肉是店里最受欢迎菜品之一,牛肉入味加上鲜辣的口味,堪称下饭神器,连怕辣的广东人都对这道菜喜爱有加。

丝瓜鲜甜软嫩,吃起来很有瓜味,这道菜不需要什么配菜和佐料,只许清炒就很好吃。

黄焖黄骨鱼,鱼有5-6条,鱼汤色泽金黄,鱼肉质鲜美,里面放有小米椒、青椒、葱姜蒜,吃起来非常入味,汤汁还可以浇在饭上吃。

另外,白沙驿的上菜速度也绝不比连锁餐饮慢,所以来这里吃饭的回头客不少。

快乐的时光总是短暂,一天的自驾游活动就这样结束了,虽然少了流汗和行走,但体会了驾车行驶山路的乐趣,弯道的疾驰、爬坡的冲力也是满足,期待下个周末继续驾起来。

佛山1828

佛山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的佛山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量佛山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多佛山旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口