2021.10.20

昔日日军虎头要塞,今日大美乌苏里江防(东北避暑游11)

8-22昨晚12306突然来个短信,说“因故停运。”通知我退火车票。什么故?没说,我瞎不是坐的人太少铁路亏大本儿了吧,于是只好今早打的20元直达伊春客运站,后37元到鹤岗。再19元后午到佳木斯。(原本火车23.5元加5元就到了,汽车来回转,多花了47.5。下午到佳木斯下站就住了脚跟前的旅馆,然后走松花江大堤,“我的家在松花江上”嘛,必须去。路上在一个小店要了个烤大骨,那小吃店很小,大骨端出来黑乎乎的,可是一啃,又嫩又香,我都犹豫要不要为了再吃一回这个烤大骨再多住一晚了。

看完宽广的松花江,下大雨了,躲雨时在亭子里遇见一抗美援朝老兵,山东人,打完仗就留下来了。

8-23停过一次运害怕再停运,一住下早早的去客运站买了去虎林的车票71元。6:30发车,一路上都是金黄的稻浪稻田。10点多到虎林,先打听后面路程,旅行社说一个人包车去珍宝岛要300元,听说还不能上岛,初步决定放弃。

中午的饺子13元一盘超级难吃,又少肉,酸菜又老,15元从虎林坐到虎头,乘客共七人,找了个民宿住下,搭女青年店主的摩托车去要塞,原来说昨天还不开放呢,幸好,今天开了。看完徒步走去二战终战园,又走了好一段路看巨型炮台后才走回住店,今天可要算暴走族了。

这个二战终战地点,听说还有一争论,这个终战地是指日本天皇下终战诏书后有个别部队没收到或没送到,故他们继续抵抗了一阵,有人根据某日本兵日记记载他在东面一处继续抵抗的日期比此处还晚,所以就争当“终战地”,搞笑,为搞旅游什么都要争一下。

8-24清晨4:00就明晃晃的亮了,因为我这个房子是4面玻璃房,虽然遮了窗帘,早上的阳光还是洒进来。我懒得早起看什么日出,一直睡到7:30。南面窗正对虎头边防哨所,哨所盖得很漂亮,还有一个高高的瞭望塔。昨晚一直听到狗叫大概是他们养的那条狼狗在叫。

先去吃早点,两个糖饼一碗豆腐脑4元,然后去市场买了一条小白鱼和三条黄骨鱼,晚上给老板娘十元加工费在她厨房做了出来后唯一一顿自加工饭菜。在那还发现一个现象,有一老头在厨房后用砖头搭了一个砖炕,一个人睡在那里,一问才知道他说这宅基是他的,女店主是他的侄女,我边做饭边和他“唠了会儿嗑”。他跟我说了一些奇谈怪论。后去客运站问路,确实没有直接去密山的,非得返回虎林去。

因为早餐店老板说旁边的饺子馆做的锅包肉最好吃,中午就去品尝了他的锅包肉,手艺确实不错,外脆里嫩,只是我这糖尿病不适合多吃这种酸甜味的菜。

关于珍宝岛,店老板对我说,有一年一个大军官来,指责不该办那些反击战的展览,当地官人就吓的不敢开了,现在即使从虎头去珍宝岛,包车200,上岛100,总共300,这样也只能绕岛游,本来景观了了,只是象征意义,现在就更没意思了。

回到家放了鱼,去我民宿旁边紧邻的大老虎,很无聊,还收费且手续繁琐!要收我费我肯定不进去了。

三天里的其余时间我基本都在中俄边境的乌苏里江边漫步,我喜欢这条江,这条江泾渭分明,我方是浑的,俄方是清的,中间有明显的分界线,江对岸你常常能见到白鹭飞舞,像仙子。

第二天的下午我去植物园才发现我本次要塞游的最爱,那天我爬上了高高的植物园的瞭望塔顶,哇,原来这里360度的视野是这样无垠而美妙,江水有黄有蓝,大片大片沼泽地上生长着茂密的灌木丛,就像绿地毯上泼上了大写意画卷,让人迷醉。

8-25这美丽的的虎头镇让我比预想的计划多住了一天,只因为喜欢江边漫步,所以早上又去江边散步吹风。下午想探个险去亲临一见昨天在瞭望塔上向下看到的绿色湿地,后来才证明有一条深沟并封了网,明显是不让过,就罢了。傍晚带尼康相机拉近等到了鹤舞,但不那么理想。

注,图片按顺序,最好看的置后

在东北最多见的民居基本都是这样的

辽阔和田野

佳木斯市的松花江

佳木斯火车站

去虎头的汽车上

当之无愧的农业最大省,也是国内农业现代化的先驱。

虎头要塞遗址

在工事即将修完在即,骗将大批劳工集中“会餐”,然后残忍地集体射杀灭口。

地狱

用相机拍对岸的西伯利亚铁路大桥

回望虎头镇

界江

东北传统菜锅包肉

非专业相机,还是拍不好。

昔日日军虎头要塞,今日大美乌苏里江防(东北避暑游11)