2022年8月16日,我和老伴一起驾车来到西柏坡,在宾馆住下后,稍事休息,便来到景区参观。
西柏坡曾经是中共中央所在地,1947年5月,中央工委选定西柏坡,1948年5月中旬,毛泽东率中共中央、解放军总部移驻这里,指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有历史意义的七届二中全会和全国土地会议,使这个普通的山村成为解放全中国的最后一个农村指挥所、与国民党进行战略大决战、创建新中国的指挥中心。
我们来到中共中央旧址,在这个大院内,有九月会议会址,七届二中全会会址,毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、任弼时等领导人旧居,军委作战室等。所有房舍大多为四合院式小平房,土坯垒筑。
我们首先参观九月会议旧址。会址在大院的西侧,1948年9月8日至13日,中共中央在这里召开了政治局扩大会议,这是撤离延安后的第一次政治局会议,这次会议为从根本上打倒国民党的统治,夺取全国胜利,在军事、政治、组织上作了充分的准备。室内正面墙上悬挂着毛泽东、朱德画像和党旗,中间摆放长条桌。
之后来到中共七届二中全会旧址,这里原来是机关大伙房,位于大院西侧。七届二中全会于1949年3月5日至13日召开,毛泽东作了题为《一中全会以来的形势和任务》的报告,指出夺取全国胜利,只是万里长征走完了第一步,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。十天后的3月25日,毛泽东率中共中央和解放军总部离开西柏坡,进驻北平香山。
接着往前走,来到朱德总司令旧居。大院北侧,三个高大的拱形窗户,与石墙相间,就像三眼并排的窑洞。三间屋子互通,中间是会客室,两边是办公室和寝室。
从朱德旧居出来,对面有一个防空洞。防空洞全长232米,用石头砌筑,有四个洞口,分别位于毛泽东旧居、刘少奇旧居的后面、朱德旧居的对面、七届二中全会会址东侧,毛泽东旧居洞口上方有一个警钟,发现敌机轰炸,立刻拉响警钟。
从洞口走进去,大约六七分钟,从毛泽东旧居那个洞口走出来,来到毛泽东旧居的后院。从后院走进去,北房两间分别是毛泽东的办公室和卧室,办公室内陈设着当年使用的办公桌、沙发、转椅、茶几等。北院有三间西房,一间为江青住房,另一间为保姆住房,再一间为书房兼资料室,前院为警卫室,我们从前院走出。
周恩来旧居位于大院东侧,参观完之后又先后来到刘少奇旧居、任弼时旧居、董必武旧居参观。
离开中共中央旧址,来到西柏坡纪念馆。纪念馆面临碧波荡漾的岗南水库,背依松柏苍翠的柏坡岭,广场上矗立着毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、任弼时五位书记的铜铸像。
走进纪念馆,这里陈列着毛泽东用过的烤火盆,朱德用过的毛毯,周恩来用过的马灯,任弼时用过的皮文件箱等。陈列馆共12个展室,通过大量文物、照片和历史资料,再现了中共中央在西柏坡的革命活动。
从纪念馆走出来,进入廉政教育馆。这里主要展示在党的培养教育下,涌现出来的雷锋、焦裕禄等杰出典范,用他们的事迹教育全党。
走出廉政教育馆,沿着湖边道路往前走,游览西柏坡丰碑林。丰碑林坐落在三面环水的柏坡岭上,碑廊迂回,亭台楼榭错落有致。石面上镌刻着党和国家领导人、社会名人的题词,墙壁上镶嵌着毛泽东在西柏坡为人民日报、人民邮电、新华书店的题字。
之后顺着公路慢慢地走上山顶,这里矗立着西柏坡纪念碑,碑的正面刻有“革命圣地西柏坡”几个大字,背面刻有“牢记两个务必,建设有中国特色的社会主义”的碑文,正面的台阶上摆放着“赶考”二字。
最后参观国家安全教育馆,通过大量图片和实物,介绍了我党隐蔽战线五十多位英雄人物,诠释了我党隐蔽战线的斗争历史。
参观结束了,第二天清晨离开了西柏坡。