时间:2022年10月1、2号
目的地:韶关罗坑镇
人物:一行人大概40人
好久没写游记了,三年多了。其实平时也经常去爬山的,不过出远门(200公里以外的)比较少。因为一些时间,没有太多的自己的时间,都忘记记录了。其实都是流水账, 我写游记的目的主要有:1,可以记录生活。2.给别人讲起来,轻松简单(别人问你,你要讲半天,把这个直接发给TA,让TA自己看那就轻松多了,哈哈哈哈哈哈哈)
这次国庆,一号出门,堵车很严重。其实我是有心理准备的,不过还是超出了我一些些预期。早上七点多开车到晚上七点多下车,整整12个小时。此次一起出行的人,还是有很多新手的。到那边后,七点多,天都黑了,抱怨还是有一些。
罗坑大草原,说大草原,其实也不是很大,哈哈哈。草也不是很多,可能经常放牛,还有被踩踏所以照片看起来好看,实际美感一般。下车就是搭好帐篷,然后已经准备好了稀饭(冬瓜鸡肉粥,热乎的。)吃了一碗后,之前坐车的疲惫也一扫而光,开始开开心心耍啦。然后就是烧烤篝火晚会。
说一下烧烤,我之前学过半年烧烤,自己也开过烧烤摊,对烧烤肯定再熟不过了。老板这边已经准备好穿好的食材了。说实话,稀饭要多吃一点,烧烤烤着玩就可以了,不要抱太大的期望,烧烤也就图个热闹气氛。一般别人给准备好的食材,都不咋的。
一大把小串的那种,已经腌制好的,那种肉,我真的下不了口。然后就是羊肉串,吃不出羊肉的味道。鸡脆骨感觉还行。土豆片,一定要泡水里面才不会变黑,一旦拿出来很容易发黑。花菜很难烤。然后调料方面,没有辣椒粉,烧烤没有辣椒粉,缺少了灵魂。一个好的烧烤师傅,对食材和调料是有要求的。
所以我吃的比较少。对烤的,我就吃了鸡脆骨还有土豆片。
吃完后,然后就是篝火晚会和放烟火了,气氛还行。烟花下面烤烧烤,多美。
没想到大家都会唱《后来》,哈哈哈。
玩嗨后,继续狼人杀。新手居多,哈哈哈。玩这游戏真的时间过的好快。
还记得几年前,第一次玩这游戏后,后面经常周末约人一起去桌游室玩,一玩可以玩半天一天,时间过的飞快。新手居多,所以我当法官。虽然很多新手,不过氛围还是可以的。
差不多一点左右,帐篷睡觉休息了。晚上可以看到很多星星,好像挺久没看见漫天繁星了。
天气真的可以,不冷不热。还记得第一次露营,夏天在海边,真的很闷热,海浪的声音也很大。看电视上说听海的声音很好睡觉,其实不然,我觉得好吵。那次露营的感觉真的很差,但这次的感觉很好,睡的很舒服。唯一尴尬的是,晚上真的好安静,隔壁帐篷有打鼾的声音好大。
第二天五点半起来收拾吃早餐,然后准备开始爬山了,坐皮卡到山脚下。
敞篷的,很有感觉。让我想起来小时候坐过的那种拖拉机。不过这里的路还是很平的,小时坐拖拉机真的好颠。路有的地方很窄,大概刚刚比车宽那么一点点,司机车技真的杠杠的。6点40出发,7点10分左右到山脚,坐车大概二十多分钟,路上会经过几个茶园。“广东十大名茶”的猴采红等罗坑高山红茶也采自这里。
先热身,在开始爬。
早上天气很适合爬山,又不下雨也没大太阳。风景绝美,有几个照片我发圈后,很多人都说石头看起来像张家界,确实有一点那个感觉。
大概八点半左右我们达到半山腰,很美的一个观景平台。茶岩顶位于广东曲江罗坑镇境内,海拔1360米,毗邻广东英德,属亚热带季风型气候区,气候温和湿润,日照时间长,雨量充沛,水资优厚,海拔千米以上,起伏连绵,沟壑纵横,山陡险峻,坡度多在25度以上,局部达60度以上。在海拔800米左右高山有一块较为少见的中山湿地。保护区森林茂密,各种生物及其构成的亚热带生物多样性生态系统,为动植物提供了优良的生存环境,是人类的宝贵生物遗产。
休息调整了大概半个小时,然后继续登顶。(有大概一半的人,没有登顶,体力或者装备不合适的没登顶)
大概十点左右,我们就到山顶了。我们小分队遇到一群昨晚就上山的朋友,准备看日出的。不过今天没有日出,云雾很大。他们在吃西瓜,山顶上吃西瓜,真甜。我们也幸运的一个人分到了一小块。
下山的时候和一个哥们聊天。他说他也挺喜欢出来走走的,前面几个月经常加班,工作压力好大。每个人都有故事,而且我们出来社会的人,可能大多都会有很多工作上的压力吧。出来走走,放松放松心情。
生活所迫,四个字概括了很多。
不管你承不承认,人确实在经历一些事情后,换了一种性格。或自我堕落,或奋发图强。
最近读完了一本书,梁晓声的《人世间》,看完了很多人的一生。里面很多角色,你总可以或多或少看到自己的影子。看过了很多之后,我很喜欢一个词:“悦纳”。你可以很平静的接受和理解生活中的人和事。
下山的时候,因为回程也是要等到最后一个小伙伴到了后才回程,所以我们也是一路玩玩耍耍的下山的。
一点左右开饭,饮食真的很清淡。不过运动之后胃口很好。
两点左右出发前往罗坑大岩洞。从名宿大概走路两公里到达洞口,然后从洞口大概可以往里面走一公里。所以一个来回总共大概六七公里左右。
路上的狗尾巴草很漂亮,小河里面的水也很清澈,这里的环境保护的还是不错的。
我一直想知道这个洞是怎么形成的,因为有很多年月了吧。从洞口往里面走,真的很深,大概有一公里左右。
走进大岩洞
晶莹剔透
如你千年的泪水
滴在我的嘴唇上
好苦好涩
钟乳石、石笋、石柱,弯曲的河流
谁能读懂你写了千年的情诗
大岩洞中怪石嶙峋,奇形怪状的钟乳石构成奇妙无比的图案。露滴石笋好像一颗巨大的倒挂着的竹笋。
大概下午四点左右,回到吃饭的地方,拿好行李准备回程了。一路上没有太多话,昨晚只睡了三个多小时,今天又爬山徒步一天,后面我才发现我都走了三万多步。回来车上,我困的不行,直接就睡了好几个小时。此次行程圆满结束。
整体来说,还是很不错的。
我是爱生活,爱旅行,爱交朋友的蔡沛。期待后面的游记吧.....