更新时间:2022.02.23

一个就价值百万:中国最贵的食材是什么?

玩法:美食,摄影,自驾,人文,徒步,骑行,穷游,省钱

发表于 2022-02-22 19:13

山海渔村,竹床抖了一夜,嘎吱嘎吱……天明巡视,坟墓安然无恙。故乡安放不了肉身,年轻一代都已外出闯荡,村庄只剩空壳。村民淳朴,对两个无名小卒也礼遇有加,全然不似内陆世界,一时叫我受宠若惊。

2月19日 多云

路线

二沙村→成新线→鳌江万达华城→瓯南大桥→龙翔路→舥艚镇→都天庙→东半河村→金乡镇→永新村→沿山小路→湖里村→龙魁线→小渔村→大渔镇→渔岙村→龙沙镇老街旅馆【计58.8Km】

花费

矿泉水3元 紫米饭团18元 香蕉5元 糖糕2元 午餐14元 矿泉水2元 住宿50元 晚餐30元 矿泉水4元【计120.5元】

告别二沙村,继续沿着环海公路推车爬坡,海天一色,山随海尽,山下就是鳌江。过瓯南大桥到龙港镇,发达地区的镇看着跟县城区别不大,反正都是高楼林立,反正都是人潮汹涌,有位异乡的阿姨在桥头卖紫米饭团。熬到金乡镇,本以为大海近在咫尺,一问路,众说纷纭。金乡曾是朱元璋设置的金乡卫,古今杂处,“一亭二阁三牌坊,四门五所六庵堂,七井八巷九顶桥,十字街口大仓桥”,可惜一个没见着,见着也不认识。传说中的黄唇鱼即在本乡有产,一副鱼鳔上百万元,【传说这是世界上最昂贵的九种食材之一,国人排面“鲍参翅肚”中的鱼肚即来源于它。多年前,有人捕获一条100多斤的黄唇鱼,被八个鱼贩众筹275万买断,转手卖了300多万。】偶尔也会出现在菜市场,十年八年遇不上一回,对虾、鲥鱼、蝤蛑、蛏子、黄泥螺、梭子蟹、跳跳鱼倒是活蹦乱跳,“涂头跳鱼烧菜干”“清水蝤蛑爬菜篮”,miang miang miang miang,嗝。磕磕巴巴到永新村,机缘巧合,狸猫引来一位杭州驾友——“闹钟”兄,开车导航,把我们送出迷途,上龙魁线。

从成新线到龙魁线,应该是国内最天然的海岸公路。牧牛在溪边吃草,远帆荡悠悠,推车爬坡,溜车下坡,左手是海,右手是山,百转千回,骑五步歇一步。海面布满养殖紫菜的竹排,家家户户都晒紫菜,一坨一坨像牛粪,黑乎乎,臭烘烘。新鲜的紫菜刚收海,千舟万舢,渔民们忙着撑船卸货,湿漉漉,淅沥沥,一筐一筐,过磅上称,来自全国各地的厂商排起长龙。一转眼,梦寐以求的大渔镇到了。

大渔镇,听名字就浪漫,又浪又慢,岁月静好。没来的时候,感觉这是一座偏僻、闭塞、淳朴的渔村,到了才发现,任何浪漫只存于期许,美好只能邂逅,不可臆断。游人的通病,自己享受着现代便捷,却“只许州官放火,不许百姓点灯”,居高临下希望别人坚守“原生态”,好供自己酒足饭饱后消遣。世间哪有这样一厢情愿的乐土?简直就是无耻。大渔正是这样一座别无二致的渔家小镇,没有绝尘,只有世俗。

反倒是紧邻的渔岙村,更符合想象。一株老树,巨冠参天,岁月之老,无以复加。

离开渔岙,奇花异草如影随形,半路遇见一种类似西瓜泡泡糖的果子,生的纹路像西瓜,熟透了像黄金瓜。

一时惊奇无比,只恨不能塞进嘴里吹泡泡。初见一,后渐多,道路两旁俯眼即是。向路边跟鹅打架的大叔请教,他能听懂我我听不懂他,幸亏都是汉人,他在我手心一笔一画写下“狗吉”二字,顺藤摸瓜,原来这哥们儿叫苦天茄,不能吃。“读万卷书,行万里路”,生活才是最好的教科书。

渐入南方地界,香蕉,榕树,芦荟,以及叫不出名字的新奇生灵逐一登场,目不暇接。边走边玩,一路晃荡,不觉天色已晚。到龙沙乡,投宿老街旅馆,一条干涸的溪流爬也要爬向大海。

据说本地有一种海蜈蚣,味极鲜美,可惜洪七公没来,要不让他替咱试试毒多好。

2月20日 多云微雨

路线

龙沙镇→龙魁线→中敦村→白行村→流岐尾(海变清)→棕榈湾→韭菜园→园屿村休息台→雾城村→渔寮村→联盟村→玉莲寺→魁里村→马站镇利达旅馆【计49.2Km】

花费

早餐9.5元 矿泉水7元 营养快线8元 晚餐23.5元 水果瓜子6元 住宿50元【计104元】

离开龙沙,依旧沿着龙魁线上路。转山跑死马,今天总算领教,整整一天都在山里纠缠,大海识趣地避嫌。一路像乘三菱电梯上上下下,爬坡爬得我和狸猫几乎虚脱,吐血之余,真想对道路设计者在天之灵大声地呼喊:雷老母,丢不丢?

海在流岐尾开始变色,从黄海到碧海,隔的只有半座山头。细雨点点,渔舟歇帆,海在山脚,波澜不惊,我在山上,累得幻听。雨天路滑,狸猫惊呼中带着哭腔,差点一头冲进海里。

一路无言,惟有推车爬山。每过一村都要喘上半天,到园屿村实在推不动,干脆躺马路上摆成“大”字,先睡个觉再说。村里蹿出一小子,赶紧呼救:“妈妈快来,有个叔叔昏倒了!”

从渔寮转山到马站,一路走来,从花菜星球,到紫菜世界,再到西红柿王国,农业规模化,农产产业化,共进共退,统一调度,市场怎能不被占领?整整一天爬的山仅仅一个坡就给溜完了,两岸文旦拦不住,火烧屁股一溜烟,突然间乌云密布、妖风肆虐,索性歇马进站,投宿利达旅社。听说本地煎包很有名,找遍大街小巷,卖完了,只剩一个卖烧饼的铺子猪肉羹还有两碗。端上来,清汤中飘满肉疙瘩,点缀芫荽鲜得发红,我怀疑是不是刚出生的老鼠儿子改刀的,看着都发愁。冒险一试,口感像中原的小酥肉,只是不用过油炸,更清淡。

2月21日 多云

路线

马站镇→S232省道→沿浦镇→海丰村→三星村→霞关镇→三岇村→海丰村→沿浦镇→马沙线→木林村→沙岭→龙头鼻(福建福鼎界)→沙埕镇→龙安渡→岭栋建阳寺→店下镇→亭岚村→秦屿镇光明旅馆【计64.4Km】

花费

早餐14元 矿泉水2元 面包3.5元 营养快线5元 午餐70元 轮渡26元 住宿40元 水果9元 晚餐小吃13元【计182.5元】

从马站上马,慕名到霞关,归港的渔船随着海浪摇摆,码头上摆满刚捕获的海鲜,黄鱼、墨鱼、带鱼、鲳鱼、石斑鱼、青蟹、梭子蟹,张牙舞爪,要多新鲜有多新鲜,海鲜们嚣张地爬出盆子,说:不信,试试?带锅了没有?渔民只顾叫卖,问路遭拒,求渡没空,令李小猫耿耿于怀。霞关是浙江最后一站,出关即到福建。摆渡不成,只好返回沿浦镇,上马沙线,一路飞驰,依山追海,过龙头鼻,进入福鼎界。

青山不改,绿水长流。

再见,浙江。

再会,二哥。

一个就价值百万:中国最贵的食材是什么?

大渔镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大渔镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大渔镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大渔镇旅游信息就来携程旅游攻略。

苍南旅游快速入口