这里没有尘埃,只有些许的喧嚣;这里没有烦恼,只有些许的躁动。这里有赤岩黄沙,这里有碧浪绿甸。这里有我“初恋”的滋味,这里有我难忘的记忆。这就是“中国十大最美海岛”之一的浙江温州南麂岛。
“中国十大最美海岛”的评选标准是:岛屿周围海水是否洁净,岛上山石形胜是否具有突出的美感;是否有丰富或独特的生物资源;岛上自然环境是否保护良好,与人文景观是否保持着和谐统一的状态;是否有独特或稀罕的地质地貌景观,是否具有地质科学价值;在标志国家领土上是否具有重要意义。
在星罗棋布的海岛之中,南麂岛以第五名的成绩入选。浙江省另一个上榜海岛是普陀山。
吸引我把首游大海的对象确定为南麂岛的原因 ,倒不是这“中国十大最美海岛”的光环。你我心知肚明,不同的机构,有不同的评判标准,自然会得出不同的结论,最终的结果是“他好,我也好”。更何况我们首次游览的时候,南麂岛很可能还没有获此殊荣。
南麂岛最吸引我的地方,是那湛蓝的海水,海南自然不足为奇,浙江却是难能可贵。
此外,南麂岛号称“贝藻王国”、“蓝色牧场”、“海上仙山”。有人说,南麂岛沙滩上的贝类曾经密密麻麻,一手挖下去,就可以掏起一大把。
“既然这样,那里的贝壳也一定不少吧?”怀惴着孩童时就树立的梦想,十多年之前,我们夫妻俩带着年幼的女儿,完成了首次南麂岛之行,这也是我们一家三口头一回拥抱大海。可以这么说,南麂岛带给我们的,是无穷的欢乐,和有限的磨砺。
在此后的十多年里,我虽然多次面临不同的大海,如三亚、青岛、大连、厦门、蓬莱、长岛、舟山、普陀、嵊泗、象山等等,甚至包括澳大利亚的十二门徒海滩,但最念念不忘的,还是南麂岛这个温婉娇美的“初恋情人”。
2019年7月3日,借着工会疗休养的东风,我再次踏上那个熟悉而又有些陌生的绿色小岛。
到鳌江码头乘快艇进岛,每船额定乘客99人,运行时间为70分钟左右。快艇飞驰,如同在碧波上打水漂,晕船实在难熬,幸亏只是个例。
据消息灵通人士介绍,要防晕船,得坐船尾。其实,如果你真的擅长晕船的话,无论坐在哪儿,都得把胆汁给吐出来。
我间隔十多年两次乘船,感觉这快艇没啥变化,总有两三人晕得不知东西南北,而泥滩上密如蚁群的招潮蟹,却跑得只剩下个零头。
一下船,浓浓的腥气扑面而来,这是大海最真实的滋味,亲切而诱人。一眼望不到边的,是层次分明的海水,有蓝有绿,有明有暗。小岛唯一的交通工具是巴士,有固定的行驶路线和停靠点。
游客一般会在岛上住一晚。南麂岛代表景点是大沙岙和三盘尾。
大沙岙实施半封闭管理,一部分是南麂岛国家级海洋自然保护区的核心地带,不对游客开放。沙滩右侧有明显的分界线,如若越线,据说要罚款5000。不过,勤劳而又警惕的工作人员,是不可能让你有机会犯此等错误的。另一部分是对游客开放的海滨浴场。整条海滩长800米,宽600米。
大沙岙属于独特罕见的贝壳沙滩,沙子特别细腻柔软。此等贝壳沙滩,全国仅有两处,另一处在台湾屏东砂岛生态保护区内。由于非常稀有宝贵,台湾实行全封闭管理,游客根本无法进去。
在这片看似平静的沙滩上,却生长着六、七十种贝类。它们悄悄埋伏在沙子底下,靠潮涨潮落而生生不息。
各种贝类埋栖的深度各不相同,花蛤之类距离沙表仅十几厘米,而大竹蛏可达1米。贝类死后留下的残骸,渐渐化为沙粒,天长地久,日积月累,形成沙滩。
每次去大沙岙,都能看到一些岛民和游客在那儿掏挖贝类,每人一挖就是一小桶。好奇怪,这样天天挖,日日挖,怎么就挖不完呢?或许,是保护区里的海滩,通过海水,源源不断地把“小宝贝”投送到了这里。
大沙岙给了我一个小小的教训。首登南麂岛,我们一家三口就住在沙滩附近的当地居民家中。我赤着上身,顶着烈日,陪着女儿,从太阳垂挂,一直疯玩到夕阳西下。当天晚上,感觉后背一片火辣,仔细一看,外皮已被烤得大面积脱落。自此,我才相信,咱老家农民所说的“晒脱皮”,不是一句玩笑话。
沿大沙岙后侧的道路行走一公里左右,可到达一个隐藏在角落里的小沙滩,那里很少有游客光临。第一次去南麂岛的时候,我们无意之中发现了这处宝地,简直可以说是欣喜若狂。为何?
时值落潮,沙滩上堆满了五颜六色、五花八门的贝壳。这才是梦想中的美丽沙滩。遗憾的是,十多年后再次光临的时候,那儿只稀稀落落地剩下了生蚝、扇贝和淡菜的贝壳。
实话实说,沙滩再怎么奇特,外表终究相差不多。南麂岛真正让人震憾的地方,是那三盘尾。
三盘尾位于南麂岛东南部,三座小岛按远近高低分为头盘、二盘和三盘,就像三个盘碟一样,若即若离地浮现在海面之上。
沿台阶下行,可在草坪上看到一艘渔船。船上伫立的人物,叫王理孚,对开发南麂岛做出了卓越贡献。1913年,这个听着有些像晚礼服的王理孚,初次登上南麂,以后招募农工,置船护航,方便交通,耗资数万,曾使岛上居民增至万余。
转过身来,面朝大海,在悬崖峭壁下方的海湾里,有一大片色彩斑斓、形状各异的鹅卵石。千百年来,棱角分明的岩石,历经风吹雨打、相互撞击及海浪冲蚀,渐渐变得圆滑丰润。著名数学家苏步青称其为“海上珍珠”。阳光照耀下,这些红白相间、大小不等的鹅卵石,如珍珠般闪闪发亮。
很多游客,特别是花枝招展的小姐姐,刚到三盘尾就被美景醉倒。有人呆在这里拍个不停,不知不觉错过了下一道风景。
三盘尾东南侧海滨,矗一巨岩,如南海观音慈目远望。前方岩峰,叠石一块,如顽猴拱手下拜,这就是著名的猴子拜观音。继续前行,可见一只翘盼蓝天的海龟,也有人觉得它更像仰望翱翔的海鸥。再走几步,发现一树扎根岩石,细看如孔雀开屏。通往天然草坪的左手边,有一根高达20米的海蚀石柱,颇像一位慈祥的爷爷,人称“老人礁”。其实,这礁石就是猴子拜观音中的观音菩萨,换个角度观察,就变成了一位老态龙钟的智叟。
两峰间山坡一起向中间倾斜,形成一个五亩左右又绿又密又壮又矮的天然草坪。众多游客来来往往,只是把它们踩扁而没有踩死,也算是一大奇迹。
游道边设有国民党军留下的战壕。据悉,1949年大陆解放后,国民党县政府迁往南麂。残余势力盘踞沿海岛屿,构筑起牢固的防御工事,负隅顽抗,妄图以此为跳板,实现反攻大陆的企图。1954年5月,蒋介石曾亲临南麂岛巡视防务。
1955年2月26日,解放军攻克了国民党在浙江占据的最后一个岛屿——南麂岛。以此为标志,浙江全境获得解放。南麂岛成重要的海防前线,那些战壕也一度为驻守南麂的解放军官兵所用,现已遗弃闲置,成为岛内一景。
三盘尾最凉快的地方是百景亭。在此可居高临下,一览山海全景。四个方位,四面来风,四周环顾,四道风景。呼清新空气,看点点帆影,听潮起潮落,吹清凉海风,如人间天堂。
不过,在我眼里,最美的风景还是在回程途中路过的那一段海滨石路,原因只有一个,这里离海浪最近。陪着那一群群爬行如飞的海蟑螂,静静地坐在巨石堆上,面朝大海,看乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪,思江山如画,一时多少豪杰。就算坐上几个小时,也不会觉得厌倦。