D1:惠州西湖
D2:惠州——罗浮山
D1:惠州西湖虽然名声不及杭州西湖之大,但也堪称是我国西湖中的个中翘楚。与杭州西湖的烟雨江南印象相比,惠州西湖继承了岭南独树一帜的自然景观特征,显得更加清爽直白、端庄素雅, 因而又有“浓抹杭州惠淡妆”之说。苏东坡寓居惠州时在此留下名句“一更山吐月,玉塔卧微澜,正似西湖上,涌金门外看。” 玉塔微澜一景由此流传至今。
推荐指数:四颗星
住惠州佳兆业铂尔曼酒店。酒店位于市中心,楼下就是佳兆业广场,食购娱都非常方便。酒店位于高层,视野开阔。装修很新,服务也非常热情,停车场车位充足,早餐种类非常丰富。
推荐指数:四颗星
D2:罗浮山又称东樵山,由罗山和浮山组成,广东四大名山之一。苏轼曾在这写下“罗浮山下四时春,芦桔杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人。”廖寥数笔,却将罗浮山四季如春,物产资源丰富的特点形象的描绘了出来,也使罗浮山在岭南一带名声大噪。罗浮山分为朱明洞、黄龙观和华首台三个景区,这三个景区相隔较远,适合自驾游。如果是一日游,推荐选择朱明洞景区。
推荐指数:三颗星
惠州,自古来就是粤东重镇,是广府文化、客家文化、潮汕文化的交汇之地。各种文化在此地相互交融、兼收并蓄,形成了独具特色的四东文化——以客家文化为主的东江文化、苏东坡寓惠的东坡文化、孙中山为实现统一奋战的东征文化、中国共产党领导抗日的东纵文化。几千年来,不少名人志士在这片土地上留下了历史痕迹。从中国山水诗鼻祖谢灵运到留下“不辞常作岭南人”佳话的苏轼,我们不难想象惠州的如画山水与恬静生活;从在此革命的孙中山、周恩来到涌现出的民主志士廖仲恺、邓演达、叶挺,我们不难感受惠州人民的一腔热血和爱国情怀。今天的惠州依托国家历史文化名城、粤港澳大湾区重要节点城市的定位,未来将城为珠江东岸发展的重要引擎。
注:景点和酒店推荐指数由低到高均为不推荐、三颗星、四颗星、五颗星。