更新时间:2025.10.07

国庆节康定4日游(木格措、墨石公园、新都桥、高尔寺、海螺沟),分享不堵车路线

玩法:摄影,自驾

发表于 2025-10-07 16:21

川西已经去过好几次,国庆大假前,难得有个假期,正愁不知道去哪,小棉袄说还是去川西吧,然后就在网上看景点,最后确定康定。

简单记录一下我们的行程,整个行程可以说没有堵车,主要给大家分享不堵车的路线。

9月30日晚上9点从成都出发,本计划先到泸定然后第二天早上再到康定,结果在二郎山隧道出口没注意到泸定出口,没办法只好直接到康定,预定好的泸定酒店也作废了。一路不堵车,下高速也没有收费。

凌晨2点过到康定,住溜溜城(康定老城区)附近的民宿。(这里需给大家说一下,如果第一次去康定,可以选择住新城,最关键是好停车,然后打车到老城区逛或吃东西,免得像很多朋友因为不好停车而影响游玩心情),因为还没什么人,所以民宿也还没涨价,而且还能顺利停车在民宿旁的地下停车场。夜晚的康定老城,还是很安静的,喜欢夜景的朋友可以考虑夜晚拍照。

10月1日,早上8点起床,早餐后出发去木格措(康定情歌景区),开车一路通畅,景区停车场很大,而且有很多引导停车的,完全不担心停车困难。因为高原的太阳紫外线很强,建议提前考虑帽子,木格措景区气温和康定气温稍微有差别,建议提前备厚外套。然后取票,进景区入口,坐摆渡车上到木格措,然后从上往下游览。中途有随车导游(免费的)讲解木格措的一些小知识,以及一些藏族小知识。下车后,导游会组织大家购买五彩石祈愿,自愿购买。然后就是自由活动,从木格措起点步行到游客中心,可以看藏族歌舞,然后可以骑马或步行,体验藏民村落,最后到木格措黄金沙滩。看完木格措,可以选择坐摆渡车下行,或者走路下行,到下一个景点。个人建议走路下行,沿途风景很好,可以一直步行到沸泉药池(35元/人,温泉可以泡脚,可以鱼疗,旁边还可以看土拨鼠)。然后乘车到下一个景点。整个行程,大约4-6个小时,个人建议安排1天的时间,从早上游玩到下午。因为下午有可能会下雨,我们早上到木格措,天气很好,蓝天白云晴空万里,到了下午4点过,就开始下雨了。木格措真的管理的很好,停车场很大(新修了停车场),有很多人指引停车。出了景区大门,可以考虑住附近的民宿,也可以返回康定,毕竟康定晚上晚餐多一些。我们是返回的康定,入住提前预定好的民宿(也在溜溜城附近,后来才发现离昨晚住宿的不远,而且价格比昨晚高2倍),晚上虽然下着小雨但人也很多了,车也很多,可以去河边逛逛,汤锅很多,烤串也很多。

10月2日,早上8点起床,去墨石公园,走昨天的那条路(434,建议走434,不要走折多山,因为太堵),一路除了出城的时候稍微堵了一下,全程不堵车。沿途会经过康定机场、塔公草原,一路风景很好,可以沿途拍照。天公作美,到下午2点到墨石公园,可以花1~2个小时游览。然后去新都桥。路上不堵车,快到新都桥有一段堵车,下午6点到新都桥,然后入住提前预定好的酒店,新都桥逛逛,晚餐还是汤锅。

10月3日,早上8点起床,原计划去鱼子西,后来想想,还是算了,估计去就堵车,所以就去了高尔寺,车很少,一路通畅到高尔寺(本想去墨石城,路不好没去),然后在高尔寺大平台(海拔4421米)拍照,然后返回新都桥,中午可以在新都桥午餐,下午出发去磨西镇,走434,不堵车,不堵车,不堵车。沿途可以远眺贡嘎雪山,天公作美,很漂亮。快到磨西镇,还有幸在路边看到一个猴哥家族(约6只猴哥,有大有小),有几个小朋友下车,猴子很怕生躲开了。入住提前预定好的酒店,离海螺沟游客中心不远。晚上在磨西镇一个参观吃的砂锅,味道很不错。晚餐后逛逛磨西镇。

10月4日,早上7:30起床,早餐后走路到游客中心,乘摆渡车上山(海螺沟在山上,磨西镇在山沟,乘车约30-40分钟才能到)。下车点处,可以选择缆车(缆车票是往返票)继续上山,也可以选择步行上山。到达观景台,天气不是很好,很大的雾,等到11点,终于看见雪山,约10-20分钟,又看不到了。于是返回到下车点,沿栈道步行,选择高空栈道,沿途会有猴哥出没,一不注意有可能猴哥就出现在你背后的栈道栏杆上。景区管理人员会用弹弓驱赶猴哥,怕猴哥伤人。出了栈道,可以选择步行或乘电车到冰川之舌(需返回乘车点),然后乘摆渡车下山到游客中心,大概下午5点。在磨西镇晚餐后,返回成都,可以选择走石棉,也可以选择走泸定,省道和高速都不堵车,晚上10点到家。

整个行程都不堵车,我们自驾川西4次(本次康定;2024年成都----康定--折多山--塔公--经过墨石公园(晚上路过)---八美---丹巴---泸定---成都,没去景区,纯开车游;2023年为完成妻子遗愿带岳父岳母草原旅游,从成都--汶川--茂县-松潘--红原--理县--成都;2017年第一次去川西,从成都--汶川--茂县-松潘--牟尼沟--红原--理县--成都),每次都走的不堵车路线,路上基本不堵车。同样的路线,可以反着走,避开拥堵。高原的天气多变,上午晴空万里,也许下午就雨天,2017年在黄河长江分水岭甚至还遇到下雪。

最后再说一下消费,2017年一家三口游川西大概2000-3000,2023年带岳父岳母和小棉袄大概4000左右,2024去康定大概2000~3000,今年康定游(景区)大概4500左右。

川西的美景太多太多,10天甚至半个月都随便玩,沿途都是风景,美不胜收。希望大家在观景的同时,能注意自身素质,比如:景区不要带打火机吸烟、草原上不要乱扔烟头、垃圾扔垃圾桶、不要破坏当地生态环境等。

川西29

川西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的川西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量川西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多川西旅游信息就来携程旅游攻略。