2024.11.16

11月贵州湘西行(四、凤凰古城,上)

到达凤凰

11月5日上午,我从贵州铜仁古城附近出发,先打车到达铜仁旅游站,再乘坐到湖南凤凰的直达班车,90分钟到达,票价25元。班次在某程可以查到,非旺季无需提前购买。

中午到达凤凰客运站,找不到网约车,于是在客运站对面乘坐公交车到达凤凰古城。靠导航找到预订的客栈(位于沱江和南华里游客中心之间,这里客栈多如牛毛)。客栈老板娘很意外,说我居然不用她带路,然后热情送上地图,介绍各种游玩路线,推介各种收费演出。由于我只看免费的,就不用她帮忙了。

缅怀历史

凤凰古城,位于湖南省湘西土家族苗族自治州的西南部,占地面积约10平方公里,由苗族、汉族、土家族等28个民族组成,为典型的少数民族聚居区。凤凰古城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,江边木结构吊脚楼鳞次栉比,城内青石板街道,两边石墙木屋,红色砂岩砌成的城墙,古老的城楼。

下午,我先游览南华里游客中心周边景点。按照旅游图,从客栈附近(文庙,今天关门中)起步,依次是陈家宗祠、百年展览馆、凤凰城牌坊、古城博物馆、沈从文故居(收费,门口拍照看介绍),再直接游览沱江风景。

陈氏宗祠,凤凰陈姓家族的祠堂,80年代初,有关部门把“陈氏宗祠”改名为“朝阳宫”,有点“破四旧”的意味。不过新名字的含义也不错,我们知道,对于一些非常华丽、气派的建筑,往往都用宫殿来比喻和形容。在凤凰古城所有的祠堂中,陈家祠堂保存得最完整、最漂亮。而且,正好是座西朝东,面向太阳升起的东方,所以“朝阳宫”这个名字还是很贴切、很吉祥的。

大门左右的墙面上,各有6幅用堆塑工艺绘制出来的浮雕图案,图案中有古代称为“岁寒三友”的松、竹、梅;有荷花、春燕、白鹤等寓意吉祥的动植物以及人物故事、山水风光。一幅幅图案,生动地展示了中国的传统文化和浓郁的民风民俗。虽然经过历史的沧桑,但至今仍以其特殊的艺术形象装点古城。

陈家祠堂是一座典型的四合院建筑:西为正殿、东为戏台、南北为包厢。这个祠堂的门墙是牌楼式建筑,高8米多,与两边及后面的院墙相连接,形成一圈封闭式的围墙。

凤凰百年筸军文化展馆位于凤凰广场(又名从文广场)旁,这个展馆通过珍贵的文物、图片和介绍,生动地再现了筸军的英勇事迹和传奇故事。筸军,这支有着无“湘”不成军,无“筸”不成“湘”之称的彪悍之师,曾在历史长河中留下了浓墨重彩的一笔。

从凤凰文化广场一侧的古街道门口向前走,远远的就可以看到一座醒目的类似石牌坊的照壁,上刻三个大字:“凤凰城”,落款是:“ZRJ  辛己春”(晕倒,打中文不过审)。这块牌坊是了凤凰古城的标志性景点之一,2001年4月,总理专程来湖南考察,在听了凤凰县的“九个一”后来到凤凰古城并破例题字。凤凰的“九个一”即:“一座青山抱古城,一湾沱江水作秀,一条红色石板街,一排小巧吊脚楼,一道风雨古城墙,一个奇绝齐梁洞,一群闻名世界人,一座保存完整的黄丝桥石头古城,一道集堡哨卡于一身的‘南方长城’。”

凤凰城牌坊后边有一座大宅院,大门外的原木色标牌上写着:中国凤凰古城博物馆、陈宝箴世家。这座院落占地1600多平方米,是前清凤凰厅道台衙门的组成部分,也是原道台陈宝箴举家来到凤凰一家三代生活过的地方。凤凰文化人雷雨田先生集资修复了这座百年老屋。陈宝箴故居陈列着陈宝箴后裔捐赠的家族历史文化遗产,全面展示中国文化贵族陈宝箴世家的生活遗迹,以及他们与古城凤凰的深厚渊源。

古城博物馆是收费的,但凭神秘湘西全域卡可以免费进入,只是正在维护闭馆中,可惜。

常有人说:“世人知道凤凰,了解凤凰,是从沈从文开始的。”很多人来凤凰,就是因为沈从文先生而来,因为《边城》、《湘西》、《从文自传》等,自他笔下流出的大家耳熟能详的作品……

“我明白你会来,所以我等你。”这是沈从文先生小说人物口语,被借作指路语,用深蓝漆刷写在粉墙上,这真有新颖创意。

从凤凰城牌坊右边的中营街,到了沈从文故居大门前。这里是沈从文先生出生的地方,是一座具有浓郁湘西特色的四合院,具有明显的明清建筑风格。灰墙青瓦,飞檐翘角;门前宽敞,向阳而居。说不上高大宏伟,但古朴端庄,卓尔不凡。

鉴于沈从文故居要收费,我只在门口打个卡。

游览沱江

沿指示来到沱江边,是凤凰古城的北门城楼,也称“壁辉门”。始建于明朝,明嘉靖三十五年(1556年)将凤凰土城改建为砖城,开设了包括北门城楼在内的四大城门和城楼;康熙五十四年(1715年)将砖城改建为石城,北门城楼被定名为“壁辉门”,一直保存至今。

穿过北门城楼来到江边,这里有码头,是古城最热闹的地方。

江上木板桥是凤凰古城最早的桥梁。它始建于唐代,最初修建40多块石墩,经常被洪水冲走。清康熙四十三年(公元1704年)重修,民国时期在石墩上加木板,也时有冲走。1950年,凤凰县政府加固木桥,缺失石墩换成大的,再用铁链串起来,上面铺上木板,形成现在这个样子。

沱江跳岩,是凤凰古城人气旺盛的风景之一。其实,古代的"跳岩"是沱江上的路,也是沱江上的桥。因石墩是由一块一块岩石砌成,人在上面走仿佛跳跃一般,所以叫"跳岩"。它是湘西特有的生活方式,曾是进出凤凰古城的主要通道。沈从文、黄永玉等文学艺术大家,就是从沱江的跳岩上走向世界的。

2000年,凤凰县在老跳岩几十米距离的河下游,新修了一道双墩跳岩,两排跳岩相隔一尺左右,一高一低,并排而立,横跨江上,每排跳岩66墩,一字列于江面,每个石墩之间的距离也就一小步左右,来的走一排,去的走另一排。

沿沱江往下游走,这边不能走江边,要在商铺间的石板路上行走。

很快到达东门城楼。东门城楼位于凤凰古城东,紧靠沱江,原名升恒门,为凤凰古城四大城门之一。始建于清康熙五十四年(1715年)。其城楼式样,仿北京前门用城砖砌筑,对外一面开枪眼两层,每层4个,楼高11米,歇山屋顶,下层覆以腰檐,飞檐翘角,造型庄严雄伟。

上东门城楼要收费,略过。

万名塔,位于沱江沙湾北岸,与遐昌阁、虹桥相映。塔用青砖和混合沙浆以及钢筋混泥土砌筑而成。塔为六方、七级,每层六个翘角,且悬挂铜制风铃。塔高22.98米,一层直径4.5米,向上每层直径缩小0.3米。一层有楹联六副,皆为名人所题,或颂或感,风格各异。

再走就是虹桥,先不看,等下还要回来。

来到回龙阁古街,这里有一边悬于沱江之上的吊脚楼群。吊脚楼目前全长240米,属清朝和民国初期的建筑,是古城具有浓郁苗族建筑特色的古建筑群之一,据说如今还居住着十几户人家。

看吊脚楼群,应该在沱江对面万名塔一带更全面清楚。

从风桥走到对岸,这里有凤凰记忆标示。

与凤凰古城核心区的喧闹相比,沱江下游的“凤凰记忆”景区显得静谧悠然。在河岸边的游步道上闲庭缓步,各式清雅古朴的水榭亭廊一一映入眼帘——傅公亭、郑公亭、朝凤楼、凤鸣楼、凤翔楼、凤栖楼、抚苗楼、码头、水车、油坊、碾坊,一个个景点让人勾起古城印记。

凤凰记忆景区有农家船服务,凭神秘湘西全域卡每天可以免费乘坐一次。

白天乘一艘乌蓬船,顺水而下,感受独有的“一江、两岸、四桥”风光,体会独属古城的悠闲惬意。

回想起来,我应该晚上才坐的,可能夜景更好看。

农家船在上船处的对岸靠岸,我下船后继续往下游走。一路经过雾桥、月桥。

雾桥静卧在古城下游,离商业中心较远,所以特别安静。

月桥,中间部分宛如圆月亏缺,屹立于碧波之间。两端是蜿蜒的跳岩衔接着中间半月,像是半月拖曳着一根精致的玉带,起伏错落,美得轻柔,美得妩媚,美得多姿多彩。引人生出无限的遐想与情怀。

月桥前面,地图标示沈从文墓地。

沈从文墓地位于沱江畔的听涛山,从凤凰古城的虹桥下行到月桥,右边江岸有听涛山。从山道向右拾阶而上,不远处便能看见一块石碑,上写“沈从文墓地”5个遒劲大字。再向上不远处置有一块竖长的石碑,上面刻有画家黄永玉为表叔沈从文题写的碑文:“一个士兵不是战死沙场,便是回到故乡。”

墓地建在石碑右前方30米一块狭长的小草坪上,没有坟冢,只树有一块6吨多重的天然五彩石,石正面镌刻的是沈从文手迹:“照我思索,能理解我;照我思索,可认识人。”石背面是沈从文的姨妹张充和的撰联:“不折不从,星斗其文;亦慈亦让,赤子其人。”其联句尾四字:“从文让人”透射出先生一生的高风亮德。

周边清幽静谧,四周绿树环抱,墓地上和四周的草坪上摆放着无数的野花和竹编的一些蝴蝶,这些都是前来膜拜的旅人们留下的。

遗憾的是:“沈从文墓”的木制标识牌已经破败,给人感觉此处缺乏维护。

山上下来,回到江边,继续往前走。

五孔桥,由三个拱桥与两个跳岩组成。中间一个三孔拱桥,两侧岸边各有一个一孔小拱桥,用跳岩与中间的拱桥连接。桥体娇小,跳岩精致,起伏错落。没曾想,过一次桥,也要经历几番的起起落落,落落起起,好似要经历一辈子的跌宕人生。

古城下游的尽头有云桥,建于2015年10月,桥上建有仿古廊亭,共两层。云桥,没有虹桥的吆喝喧闹,没有南华桥的车水马龙,云桥仿佛是清冷的。

不走回头路,过云桥,沿对岸江边返回虹桥,一路经过万名塔、沙湾。

虹桥始建于明洪武初年,相传回龙潭下藏有一条恶龙,不时兴风作浪,祸害百姓,官方下令修桥镇龙。当时建桥的人们为了惩治恶龙,在三孔桥洞各悬斩龙刀一柄,从此相安无事,风调雨顺。虹桥是一座石拱桥,上下两层,桥上楼阁曾被毁,2000年根据原图修复。

虹桥有上下两层。一层是商铺,二层是民俗文化楼,里面藏有从古至今关于虹桥风雨楼的所有书画作品。虹桥二层也是喝茶和观赏沱江美景的最佳观景点之一。

虹桥南北两侧各建有一道牌坊门。

穿过虹桥到达对岸南华山神凤文化景区(凭神秘湘西全域卡17:00前免费,仅仅提前5分钟到)。

工作人员刷卡开启专用电梯,上2楼后,正式进入景区。

南华山·神凤文化景区以中华凤凰文化为主题,整体格局参照楚文化营造古法,匠心独创亭、台、殿、阁、廊、柱、桥、楼等蕴藉凤凰文化元素之古建筑及主题场景,精炼凤凰神鸟的十八神性,密集、形象、丰富地展现中华民族凤凰文化的深邃厚重及神秘和美。景区涵盖凤竹林海、有凤来仪、凤缘亭、引凤桥等10多处主题景点。

凤凰台上凤凰游,此台为俯览凤凰古城胜景至妙之处。玉氏山房、沱江跳岩、虹桥、万名塔等特色景点尽敛眼底。亭内石碑正面原文为著名书画艺术家黄苗子先生赠沈从文先生的对联“沱江开图画,边城出凤凰 ”,沈老阅毕改为“天开图画,人出凤凰”。石碑背面“凤凰台序”由原凤凰诗社社长滕建斌先生撰文。

你还可以在爱心鸟巢拍照打卡,或在迷途音乐酒吧小憩。

景区有几个展览馆,文化气息浓厚。

如凤凰纪,中国首座凤凰文化展示馆。此馆共2个展厅,左右厅通过展示与凤文化相关的历代国宝级文物,涵括青铜器、玉器、漆器、陶器等。布展依文物的时间、地域、影响力等3大脉络,分8个篇章高密度展示 7800年的中华凤凰文化,堪称国内凤凰文化展示集大成者。

途中还遇到十二生肖作品,不妨观摩一下。

乘坐魔毯可以代替一小段登山路,效果凑合。

路过树屋,小姐姐在直播推介业务。

淡季经营,大家都不容易。

萧史弄玉,神仙眷侣,吹箫引凤,世所乐道,故此索桥名曰引凤桥。凤凰神鸟非梧桐不栖,桥侧挺立数十株梧桐,寓意栽得梧桐引凤来。桥全长80余米,索桥之下,修竹篁篁,幽深可观。

九九神阶共99级,“9”乃阳数之极,寓意神凤居于九天之上。神阶结构庄严,气势非凡,以彰临近天界之庄重神氛。神阶两侧林列18根楠木图腾柱,直面苍穹,高不可攀。柱顶萃集湘楚民间奇异百鸟造型,雕刻18只

形态各异灵动之鸟,融合中华古典凤图腾,虚实相生,古今相融,暗合百鸟之数,寓意百鸟朝凤祥瑞之象。

一路向上到达凤凰物语前的演出台后折返。

晚上演出台有灯光秀,实在是等不了这么久。

下山途中,再远观一下沱江下游风光。

出景区大门,回到虹桥,过对面继续走到跳岩。

这时天黑但景区未亮灯,我先回客栈休整一下。

11月贵州湘西行(四、凤凰古城,上)