更新时间:2025.03.11

凤凰古城夜游记!

玩法:摄影,人文,自由行,火车,周末游

发表于 2025-03-09 19:26

抵达凤凰古城时,夜幕已悄然降临。长途跋涉的疲惫在踏入沱江边的酒店时逐渐消散。推开窗,沱江上绚丽多彩的灯火映入眼帘,瞬间点燃了我的兴奋之情。

从酒店出发,我沿着河畔缓步向上游走去。江水潺潺,微风拂面,仿佛在轻声诉说着古城的千年故事。灯火阑珊的桥、前方的万名塔,在霓虹灯的装点下显得格外迷人。远处的山峦在夜色中若隐若现,为这座古城增添了几分神秘与浪漫。

凤凰古城依沱江而建,吊脚楼、古城墙、乌篷船和众多的桥,构成了一幅江南水乡的美丽画卷。沱江上的桥各具特色,拱桥、木板桥、人行桥等错落有致。其中,著名画家黄永玉设计的“风、雨、雪、雾”四座景观桥尤为引人注目。风桥为仿古建筑,桥上设有座位,供人避风躲雨;雪桥邻近古城北门,双层桥身层叠交错,是四座桥中最漂亮的一座,也是凤凰古城的标志性建筑之一;雾桥静卧在古城下游,远离喧嚣,宁静而祥和;可惜雨桥在2014年的特大洪水中被冲毁,无缘再见其风采。

漫步至东门街,这里是古城的旅游商品一条街,琳琅满目的苗族民间艺术品和工艺品让人目不暇接。街头的东门城楼锈迹斑斑,却依旧庄严雄伟。这座始建于清康熙五十四年(1715年)的城门,原名“升恒门”,紧靠沱江,是凤凰古城四大城门之一。如今,四大城门仅存东、北二门及半壁城墙,见证了古城的沧桑历史。

沱江上正上演着一场实景演出,男女演员的舞姿悠扬动人,仿佛在演绎沈从文笔下的爱情故事。一条小船缓缓驶过,船头挂着一盏鱼灯,灯光若隐若现,让人不禁想起那首《涛声依旧》:“带走一盏渔火,让它温暖我的双眼;留下一段真情,让它停泊在枫桥边。”

最后,我来到“虹桥”。这座始建于明洪武初年的古桥,原名卧虹桥,又称“风雨楼”,历经600多年的风雨沧桑,如今已恢复重修。桥的一层商铺杂货店,再现了当年“天街商市”的繁华景象;二层为民俗文化楼,收藏着关于虹桥风雨楼的书画作品;三层为单檐歇山顶,整体建筑雄伟多姿,古朴典雅。

站在虹桥上俯瞰凤凰城,沱江两岸的风景如诗如画。桥下,一排历史悠久的吊脚楼静静伫立,仿佛在诉说着古城的过往。风雨楼连接着古今,承载着凤凰古城的历史与文化,令人感慨万千。

凤凰古城的夜,灯火璀璨,江水悠悠,桥影婆娑,仿佛一幅流动的画卷,让人流连忘返。

游记提到的目的地

凤凰古城夜游记!

凤凰古城旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的凤凰古城自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量凤凰古城旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多凤凰古城旅游信息就来携程旅游攻略。