韶关商务旅游攻略:南华寺和马坝人遗址哪个更值得一游?

玩法:自由行

发表于 2020-07-10 16:53

有读者在后台留言,说去韶关旅游南华寺马坝人遗址哪个更值得一游?如果二选一,会首选哪一个?

正好我六月份去韶关出差,两个地方都去过,就跟大家扒一扒这段韶关之行吧!也许看完之后,你就会明白,南华寺和马坝人遗址这两个景点对于韶关旅游的意义。

由于业务在曲江区,我订的酒店是在沿堤一路的韶关东城景江大酒店,前面是一条河还是一条江,风景很不错。酒店人员说是马坝江。早晚都可以沿江跑步,感觉特好。

整个酒店给我的感觉是很舒服的,房间布置得充满质感,空间很大,也有办公的地方,再加上服务人员的态度很赞,给人宾至如归的感觉,所以对这家酒店印象比较深刻。

从东城景江酒店到南华寺和马坝人遗址都是非常近的,开车的话十分钟左右吧。我先去的南华寺,到的时候大概是下午四点钟左右。这个景点的名气很大,记得读大学那会,大家不知怎么地谈起了六祖慧能,班里有个韶关同学就帮我科普了这家寺庙。

上网随便一搜,这个景点在韶关都是占C位的,可能很多人会说C位是丹霞山,但在大部分韶关人的心目中,南华寺才是第一推荐。

南华寺之所以那么出名,当然是因为六祖慧能所创立的禅宗。我以前一直以为禅就是佛,也不理解胡兰成的《禅是一枝花》中的话,直到来到南华寺后,在充满禅道的寺庙里,在菩提树下,才真正明白,禅是顿悟,是明心见性,是清修无为,正如胡兰成说的:这禅意,是一份执着,是一枝花,兀自地开着。

整个南华寺是很大的,由曹溪门、放生池、宝林门、天王殿和藏经阁等组成,寺内有一处著名景点必须去看,那就是“拈花笑处”,这跟佛家的“拈花一笑”有点相仿,还有菩提树下感受六祖慧能的那句传世名言:菩提本无树,何处惹尘埃!

而作为一个旅游景点,我本人更喜欢马坝人遗址,从东城景江大酒店去更近,这个地方是因为发现了“马坝人”头骨而名声大噪,“石峡文化”也是在那里形成和被发现的,现在已经成为了一个著名的风景区,主要以两座石灰岩孤峰为主,景区内兼收山、水、洞、石,山险、洞奇、水秀、石怪,是一处极好的探险之地,有情趣的同时,阐发思古之幽情,非常具有想象力。

从马坝人遗址回来还发生了一个小插曲,回到东城景江大酒店,碰到一个从广州来旅游的酒店客人,他问前台哪里最好玩?前台说,好玩的话你就去马坝人遗址,但南华寺也建议你去一下。

我深以为然。

所以说,关于南华寺和马坝人遗址哪个更值得一游?我想,你心中已经有答案了吧!

韶关836
韶关商务旅游攻略:南华寺和马坝人遗址哪个更值得一游?

韶关旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的韶关自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量韶关旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多韶关旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口