2022.02.15

岭南第一雄关

D1.出发韶关南华寺

2022年2月3日年初三虎年来一场说走就走的旅行,计划已经几个月了等到年初三早上10点老婆才说出发韶关南雄梅岭古道。全家总动员带上“妹妹狗狗”驱车从中山出发,到达广州时候下着大雨真担心韶关那边的天气

要去韶关梅岭古道新年第一站肯定是岭南第一宝刹“南华寺”,一路上由于新年和疫情原因车流很少。一路上给妈妈和孩子讲解粤北地方景点、人文文化,经过4小时的车程下午3点到达南华寺。把车停放在离南华寺500米的加油站里,其实也可以帮衬一下路边卖香火的人把车放他们的停车场上也是可以的,我们选购了168元的元宝套装(广东人相对是比较信奉的)正所谓“入屋叫人进庙拜神”

南华寺是岭南第一宝刹,也是六祖惠能的道场,所以来到广东来到韶山最值得一去的地方。也是我第三次来到南华寺,之上一次是6年周边变化很大很漂亮,路也很好走了。

南华寺正对面是一和两岸的广场风景,周边的村民也摆买很多无公害农产品,但感觉有点贵。游玩完南华寺要找住宿的地方,由于是临时决定出发没有提前预定所以都是临时找,选择了某亚纳(韶关曲江万博店)离南华寺大概20分钟的车程。到店看完房直接在前台预定服务态度非常好,感觉非常Nice.解决住宿问题在经理的介绍下到附近亿华商贸城(城南大道)有很多食市,全国各风味都有。

D2.出发目的地(梅岭古道)

梅岭古道是古代岭南陆路北山进京的主要通道,也是岭南重要的关口之一。梅林的名字由来也是当地盛产的“梅花”而命名,梅岭是横跨粤、赣两省的名胜古迹。当年香港TVB拍摄的“寻秦记”就在此。

经过1个半钟的车程到达梅岭古道景点,门票15元/人,小朋友1.4米以下和65岁免票,停车10元/车。从广东景点出发到江西梅岭入口来回大概是3公里的山路,平时徒步的我走山路还是有点吃不消,有可能是过年吃多了吧。

在梅岭古道景点回程的路上有幸见到小小“红色”讲解员给我们介绍陈毅元帅的《梅岭三章》

出来景点找地方吃饭,这边都是以吃鹅出名,所以到处都是鹅店。由于我们人少不喜欢人多的地方(个人过节人多地方忙不过来,感觉服务和出品没有那么好)所以我们选择一个比较清静的店吃饭,老板非常亲,真心的由于老板的鹅很好吃我才从新写这次游记。

就在梅岭高速出口的地方,吃饱了还打包回家。

D2.下午珠玑巷祭祖

关于珠玑巷在我们岭南广府人的地位是非常重要,尤其是珠三角。珠三角大部分的人都是从珠玑巷迁入,也是岭南各姓氏的发源地之一,一共有183个姓氏。在珠玑巷一段凄美的故事南宋时期有位“胡妃”得罪了皇上逃难到珠玑巷后风声走漏,皇上下令再追杀。胡妃带领珠玑巷各姓氏人民南雄珠三角,所以珠玑巷为什么在珠三角人民的地位如此重要的原因。

来到祭祖拜太公肯定少不了就是放鞭炮震“家声”。

韶关还有值得去的地方

由于时间问题,本次游玩结束。其实粤北还有很多名胜值得我们去的,例如:韶关的张九龄博物馆,张九龄就是唐朝“开元盛世”制定人之一,也是《唐诗三百首》第一的作者;丹霞山,也是全世界地理以韶关丹霞山地貌命名的地方;马坝人遗址等。作为一个喜欢徒步旅游的我每到一个地方都留一下遗憾(地方)好给自己下次有借口再去感受,这也是一个热爱旅游的人应有的心态。

岭南第一雄关 编辑