2022.11.12

低调的恩施,竟有这么多奇观与奇景,我的恩施自驾探奇行。

写在前面的话。

恩施很神秘、这个屡屡被称为秘境的地方,曾是被美国CNN评选出的中国最美仙境, 它也是被《中国国家地理》评选为“中国最美的地方”, 是被列入《世界遗产名录》的世界文化遗产旅游地,而且还是湖北唯一的少数民族自治州。恩旅也很低调,因为低调,无奈网上关于恩施的介绍实在是太少,让很多人不了解它,甚至都不知道它隶属于哪个省份?让很多人误以为恩施在湖南或者重庆,甚至连湖北人都常常忘了本省还有这处秘境。虽然我偶尔在媒体上看到恩施有什么中国版“仙本那”、“廊桥遗梦”等等,对此只是呵呵一笑,说实话对恩施一直没认真的关注过它,也没把恩施列入我要出游的目的地中。这次去恩施可以说临时起意的因素很大。今年的夏季遇到了近年来少见的持续高温天气,加之防yi形势严峻、各地到处有零星yi情出现,天太热、风险也大,因此八月中旬从浙江松阳自驾回来后感觉自己应该要老老实实在家待一段时间了。没料到回家没待几天有一喜欢自驾的朋友联系我、问我是否有兴趣去湖北恩施自驾游,起因是有一自驾游平台正在组织恩施自驾七日游,在七月底的时候已组成第一批成行了,现正准备组织第二批,这自驾出游当然首先考虑出行成本,一车四人是最佳的组合,因此朋友想到了我,这下我先开始了解这个自驾出游的信息,因为有第一批出行后的反馈信息,恩施很长一段时间是无yi情发生、属常态化管理,对来往恩施的游客比较宽松友好,而上海yi情控制也不错,首先出行没问题,然后又根据组织者发布的相关的恩施景点,发现原来自已对恩施了解太少了,除了近年网红的恩施鹤峰屏山大峡谷(中国“仙本那”)、宣恩狮子关水上栈道(中国版“廊桥遗梦”),殊不知位于湖北的西南部崇山峻岭、地缝深谷、青山绿水间的恩施,有和美国科罗拉多大峡谷媲美的恩施大峡谷、有不输重庆武隆天坑地缝的恩施建始地心谷、世界第一奥陶纪石林建始梭布垭石林,恩施还是湖北唯一一个少数民族自治州,有朴实的土家风情。除了自驾组织者发布的这些景点外,另外还有被称为“世外桃源”、只有一条绝壁栈道通往外面的鹿院坪,奇山秀水典藏、峡谷风光如画的野三峡景区等等,恩施可游的景点真不少,了解这些后对恩施有了很大的兴趣,接下来开始对组织者自驾出行的各个细节进一步了解情况,他们在恩施自驾基本上是按逆时针方向覆盖了恩施的主要景点,线路设计的还是比较合理的,但发现其最严重的问题是用七天时间玩这些景点太赶了,因为这七天还包含了从出发地(上海)至恩施的来回时间,虽说组织者把第一天启程和第七天返程起始地点和终点放在上海-宜昌,宜昌-上海,这样实际上在恩施自驾的时间还不到五天,不说宜昌至恩施间的距离,这上海至宜昌间的距离将近一千公里,根据我们自驾的经验来看用一天时间跑完一千公里实在是太赶了,因此觉得这样的按排不太适合我们。但既然已被恩施的美景吸引,而且有过今年四、五月间特殊经历后的我们对自由美好生活的强烈渴望,一旦有了想法什么问题都阻挡不了我们,因此决定为省时省力自己另起炉灶,按自己的想法设计出行方案了,恩施、宜昌是两个相邻的城市,从上海自驾至恩施宜昌是必经之路,而宜昌这个因三峡工程出名的水利之城本身也有不少可游的景点,而且宜昌有高铁、也有机场,交通相对更方便,作为起始点是非常合适的,最终决定我们就二人出行,这样更自由自在,不受拘束。来回乘坐上海至宜昌高铁(六个多小时),然后在宜昌租还车,这从宜昌开始自驾,这样节省了时间与体力,在恩施走和原先自驾平台组织者差不多的线路,并增加恩施和宜昌景点,把时间也增加到了十天,感觉这样的自驾模式更加适合自己。

行程、景点、宾馆及相关注意事项

我们的行程

8月28日:上海-宜昌(高铁D952),入住宜昌海逸菲诺洒店。

8月29日:宜昌-建始,游恩施地心谷,入住地心谷崖舍酒店。

8月30日:游建始黄鹤峰林、野三峡清江游览,入住花坪小西湖国际会议中心。

8月31日:建始-恩施(屯堡沐抚镇)。游建始梭布垭石林、恩施朝天笋景区。入住云崖之上酒店。

9月1日:游鹿院坪、恩施大峡谷七星寨。入住沐抚镇云岸山居民宿。

9月2日:恩施沐抚镇-恩施市区-宣恩(狮子关)-鹤峰。游恩施挂子山、女儿城,宣恩狮子关景区,入住鹤峰华端大酒店。

9月3日:鹤峰-宜昌五峰(独岭)。游鹤峰走马镇木耳山,五峰独岭。入住独岭云顶酒店。

9月4日:五峰(独岭)-长阳。游长阳清江古城、隔河岩水库。入住长阳安心居农家乐。

9月5日:长阳-宜昌。游宜昌三峡大坝旅游区、金刚山。入住宜昌长城酒店。

9月6日:宜昌-上海(高铁D3074)。

我们仍和以前一样到达宜昌东站就在某嗨租车店租了车,因为是二个人出行这次租的是广汽本田缤智SUV,因是1.5排量,非常省油,而且动力足够,行程中好几处比较陡的盘山路爬坡一点都没问题,车辆内部空间也不算小,后备箱也挺宽畅,非常适合二至三个人出行,而且租车费用也实惠。

我们此次行程中的几个注意点: 上海与宜昌间高铁动车班次不少,但宜昌与上海间没有始发的班次,主要是发往成都、重庆等方向经停宜昌东站,上海虹桥高铁站发车的班次最多,但至宜昌东站的行车时间均需要七个小时以上或更长,但很奇怪的是有从上海站发出的几次列车反而行驶时间短,至宜昌东站在六个半小时左右,因此我们选择了从上海站始发至成都经停宜昌东的D952次,因此一定要注意发车的车站,不要想当然的都认为是虹桥高铁站始发。回程时因成都yi情严峻,列车停运,只能改乘由重庆始发经停宜昌东终点上海南站(经停虹桥火车站)的D3074,但此车行驶时间长,停站多,需七个半小时,因此能不选建议不选此班次。

位于高山峻岭中的恩施道路虽没有贵州那样出彩,但总体来说也算很不错了,如四渡河大桥可以说是恩施州内最具代表性的公路建设了,位于恩施州巴东县野三关镇,桥面离谷底有560米,相当于200层楼的高度,曾是中国在深山峡谷里修建的全球最大的铁索桥,现在是被贵州的北盘江大桥超越了。

此次整个行程中有几段路有一定的挑战性,但对正常通过没什么问题。从恩施建始的梭布垭石林至恩施大峡谷,先是有一段叫十道拐的路非常刺激也非常漂亮,翻过位于恩施市太阳河乡白果树坪村海拔1500米左右的蜡烛顶后,从这里开始一会儿穿过隧道离开湖北恩施进入重庆奉节兴隆镇,然后再进入恩施,这一段路也是我们整个行程中最漂亮的一段,其中有一段位于峡谷中的渝屯路路况不是很好,但通过还是没什么问题,从渝屯路至鹿院坪有一段路也较窄,除了会车比较困难,需注意对方来车外,通过也没啥大问题,从恩施鹤峰经宜昌五峰后至宜昌这一段目前高速还未修通,至宜昌三百公里走G351国道虽需六个多小时但路况不错,从351国道折向五峰独岭云顶酒店有一段盘山路,虽弯多且坡陡,但路修的非常好,而且周边的景色也漂亮,我们因为中途去了鹤峰木耳山,从木耳山往宜昌五峰方向重返351国道前需走一段很窄的乡道,会车比较困难,但车很少,这一段手机信号会时断时有,其他也没啥难度。我们在宜昌先是去了三峡大坝旅游区,从宜昌出发,在路口需登机车辆信息并申领车辆通行证后才能驶入三峡大坝专用公路。我们去的宜昌小众旅游景点金刚山旅游区,开始我们先是把导航设在位于金刚山山顶的洋房子民宿,但这样走的话最后有一段几公里大概有15分钟的石渣子路非常不好走,特别是底盘低的轿车通行会很困难,下山时洋房子民宿管家告诉我们现在新修了一条柏油路从山下的王家坪村直通山顶,但上山需先把导航设在位于王家坪村的三峡人家游客中心售票处,过一加油站后沿着村中新修的柏油路一直向前就可到达金刚山山顶了,但此路非常窄,大部分路段只能通过一辆车,会车非常困难,如车辆多时那通过会非常难。

有关宜昌景点、住宿等:宜昌是水利之城,来宜昌旅游大部分人会体验两坝一峡的风光,所谓两坝一峡,就是葛洲坝和三峡大坝,以及两坝之间的西陵峡。最简单的方法就是去位于宜昌市区万达广场附近的游客中心购买船票或游览车票,除了这里两坝一峡还可以购票去位于长阳的清江画廊游,可以以最短的时间看到三峡上的宏伟工程以及三峡段保存得最好的西陵峡湾风光,有多种游览方式可以选择——船去船回,船去车回,车去船回等,可根据自己想要游览的景点和方便程度进行选择。宜昌市区本身游览景点不多,但因交通方便,有机场、火车站,因此是中转、住宿理想择地,我们此次首站和最后离开地都是宜昌,首站是把宜昌是作为中转和出发起点,当天入住号称是位于万达广场商圈的菲诺海逸酒店,实际情况是此酒店离万达广场足有一公里,周边配套、商店几乎没有,酒店设施较老,虽价格还算实惠,但不推荐。我们当天到宜昌后就来到万达广场附近逛逛看看宜昌市区长江段景色及夷陵长江大桥,并在附近吃晚餐,找了一家号称是宜昌本地菜的老店“自家人”餐馆,招牌菜是宜昌肥鱼,宜昌xxx鱼,学名长leiocassis longirostris,其实就是hui鱼,因为是养x的,味道一般,有点土腥味,宜昌菜甚至湖北菜本身也没啥特色,第一餐感觉宜昌不是美食之城。在恩施绕了一圈最后又回到宜昌后,虽然对三峡工程这类人工建筑不是太感兴趣,但既然来了总还是要去看一下的。我们是自驾行,从宜昌市区方向去往三峡大坝景区的路上会经过三峡专用公路,在这里需要凭行驶证、身份证、健康码进行车辆信息登记,办理通行证后才能进入三峡专用公路直抵景区。三峡大坝景区景区免收门票,但内部交通大巴车车必须买,收费35元;自驾车辆停在游客中心停车场, 游人和车辆均不许上大坝,游客在换乘中心乘坐大巴车先接到大坝右边、位于长江北岸的坛子岭开始参观,坛子岭可以俯视大坝,这是观赏三峡大坝全景的较好位置。然后到达185观景点,因为海拔185米而得名,同样位于北岸,可平视大坝,这里也能清楚地看到南岸因三峡工程截流后水位上涨,原来的秭归县城被淹后迁到新址的新县城全景。三峡大坝景区游览时单向也就是不走回头路,北岸游览后再去乘景区大巴车接送到南岸的截流纪念园,这里是大坝的下游,在这里可仰视大坝,是观赏大坝最近、最好、最全面的地方,截流纪念园内设有展室及当年施工时的一些大型机械,参观一下三峡大坝二、三个小时足够了。要注意的是自驾进三峡大坝附近时,路上会有人拦你车,说不要排队直接带你开车到大坝,不要睬他们,这都是骗人的。

因为中午就结束了三峡大坝工程,时间尚早,我们去了一处对本地人来说也是非常小众的地方,宜昌金刚山旅游区,从三峡大坝景区出来沿334省道经三游洞、过三峡国际房车露营地,往王家坪村三峡人家方向大约一个小时车程,金刚山上本身没什么景点,但山顶有一家网红的民宿“洋房子”,占据山顶绝佳位置―海拔1080米金刚山顶,这里是长江三峡的最高峰,站在“洋房子”民宿的观景平台上,西陵峡, 三峡大坝、石牌、灯影峡、三把刀、毛公山、莲沱等尽收眼底,远处高楼林立的宜昌市区也隐约可见,很有一种“一览众山小”的感觉。据说还可以俯瞰川鄂两省,金刚山还是观日出和日落最佳的地方,而“洋房子”民宿每间房都有超大的落地玻璃窗,拉开窗帘就可以看到日出,日落,运气好的话还能看到超级壮观的云海,他家还有一亮点就是有一块星空露营地,这露营地布置得也非常美,晴天的夜里抬头就能看到星星,还能俯看宜昌城的夜景,民宿还非常大度,你如不入住他家也让你进入他家的观景平点,他家对外还有咖啡饮料供应,这家民宿价格也适中亲民,各种房型从三百到六,七百元都有,但只能从某音或他家的公众号上预订,其他平台上都搜不到,所以说够小众的。我们因为第二天上午就要离开宜昌,而且已预订了晚上宜昌市区的酒店,否则真想在这里住上一晚。宜昌最后一晩我们入住在老城CBD商业中心附近的长城酒店,酒店设施不错,周边配套也较完善,离CBD商业中心、铁路坝小吃街很近,入住后去逛了一下,商业中心没啥好看的,小吃街现在全国各地同质化严重,根本看不出有什么特色,最后还是搜到了一家专做宜昌菜的老牌酒店“食家庄”,这yi情搞得现在餐饮行业真的太难了,颇大气派的大堂内空无一人,而且此时间段正是晚餐时间,搞得我们都不敢进去,好在服务人员态度非常好,我们点了几样他家的特色菜,味道、菜量确实和酒店的气派能相配,价格也亲民,这在宜昌的最后一餐还算不错。

按我们的做的行程攻略计划,从宜昌出发后约三个小时车程来到恩施后的第一站是位于恩施建始县的恩施地心谷,恩施地心谷景区位于G318自驾公路1314公里处高坪镇,地心谷属世界珍奇高山喀斯特岩溶嶂谷地貌,以险、奇、古、野、秘、秀著称,目前地心谷门票120.00,我们去时优惠价60.00,还有30元景交是必买项目,另外有80元的玻璃桥、25元的空中魔毯和35元的垂直电梯是选择消费,这三样可以节省一个半小时的路程,也可以加上景交车一起购买套票,优惠价格是140元。地心谷主要景点,玻璃桥、地心天堑、地心奇观、地心洞天、空中魔毯、电梯和巴盐古道(目前不开放)。

恩施地心谷景区入口附近有一排名为“崖舍”的网红临崖玻璃民宿,因在悬崖上进餐、沐浴、休息,可俯视云雾腾腾、深不见底的山谷,夜晚抬头是一望无余的云海和浩瀚星空,因这家酒店也是吸引很多人来到这个景区打卡的重要原因。原本是一房难求的“崖舍”因yi情,当前入住的人很少,本想体验一下网红酒店,但一看评论,因入住人太少,服务下降,吐槽声很多,这样觉得性价比太差,退而求其次住了同属崖舍,但不是玻璃木房的乾坤湾标间,虽因天气原因,没看到晨雾与星空,但住在悬崖上与大自然融为一体的感觉也非常不错。酒店不供应正餐,推荐我们去对面的玉林山庄,因客人少,餐厅准备的菜也不多,只能听店家的推荐了,结果土家腊猪蹄、恩施小土豆味道非常不错。

要注意的是自驾的游客无论是住还是不打算住崖舍酒店,应将车停在游客中心停车场,因为地心谷景区内全程不走回头路,景区入口和出口不在一个位置,需要靠景交车和游客中心作为中转连接枢纽,而景区入口与同在入口处的崖舍酒店离游客中心还有好几公里路,因此游玩结束后必须乘景交车回到游客中心后再取车自驶到崖舍酒店。如一开始就自驾把车停在景区入口停车场的话,游玩结束后再到崖舍酒店会非常不方便。

我们恩施第二站黄鹤桥峰林距离地心谷70分钟车程,属清江野三峡旅游景区,除黄鹤桥峰林、还包含清江大峡谷景区、清江明珠-蝴蝶岩景区、景阳画廊景区、小西湖国际度假中心、建始直立人遗址寻踪景区等几大景区。被称为“土家”的母亲河清江全长423公里,流域山明水秀,号称八百里清江画廊,其中百分之七十属恩施,另百分之三十属宜昌。这里被游客赞誉为:浓缩版的张家界,诗意化的长江三峡,奇山秀水典藏、峡谷风光如画。野三峡景区主要游览黄鹤桥峰林峡谷景区和清江大峡谷景区,两个景区一个山一个水,山浮水,水环山,山水相映,相依相融,让人留恋忘返。黄鹤桥峰林位于清江北岸,此地奇峰林立,绝壁高耸,“欲与天公试比高”,绝壁间有一垂直狭缝,内各种大小石柱、奇峰、怪石、深谷、天堑、地峡、地缝、绝壁俱全,仅“一线天”景观就有多处,这里是“奇峰大观园,怪石荟萃地”。清江大峡谷景区,主要为坐船览江,游客们乘坐观光船,游览清江大峡谷的美景,坐船抵达蝴蝶崖附近后开始返程,整个游览过程在船上进行,主要景点有清江画廊、飞瀑、蝴蝶岩等。清江在恩施一带是最美、最具原生态特色的河段,河流两岸的吊脚楼和土家田园掩映在青山碧水间。

黄鹤桥峰林景区门票:70元,上山索道:40元。清江大峡谷船票80元(一天两班,上午9:00和下午2:00)。

蝴蝶岩景区门票:70元。水上游览约三小时,可单买船票,但不能上岸去蝴蝶岩景区,码头位于景阳镇清江大桥下,从黄鹤桥峰林景区自驾至此车程约二十五分钟。

我们游览完清江大峡谷下游船已是下午五点多了,决定不再赶往梭布垭石林附近入住,就入住属野三峡旅游区的小西湖国际会议中心,说是国际会议中心其实就是一在当地规模最大应该有政府背景的宾馆,宾馆所在地花坪镇平均海拔1200米,夏季平均气温不超过25度,是避暑好去处,小镇建了不少公寓,这里成了“候鸟”的天堂。据说每年夏季吸引上海、武汉、重庆……几万老年人来此避暑吸氧洗肺赏景怡情不亦乐乎,因此花坪小镇号称为康养小镇。我们入住时,刚好下起了雨,气温下降一下子降到了二十度以下,一片凉意,怪不得入住的宾馆每个房间都没有空调。

我们恩施第三站梭布垭石林景区距离花坪小西湖国际会议中心120分钟车程,梭布垭石林是世界最古老的奥陶纪石林 ,何谓奥陶纪?这是一种地质年代名称,约开始于5亿年前,结束于4.4亿年前,而恐龙岀现则是开始于1.45亿年前白垩纪,可见这梭布垭石林比恐龙岀现要早3亿年。因此少见独特的梭布垭石林一山一壑、一峰一石,都是时间之手精心雕琢的艺术品,梭布垭石林景点有四个小景区,分别是青龙寺、莲花寨、磨子沟、九龙汇。不知什么原因据说是最精华处在犀牛沟、但目前不开放。梭布垭石林景区景区门票78元。景区有交通车(30元)一站直达最深处青龙寺,然后一站站向外载着游客依次前往,也可不乘自行步行游览景区。下行从莲花寨、磨子沟、九龙汇、景区大门各站点间其实距离都不算远,如等车时间长可选择步行前往。

从梭布垭石林前往恩施大峡谷,距离大约八十多公里路、车程约三小时,这是我们这次恩施环线其中最漂亮的一段,先会经过网红十大拐公路,可惜因为太集中注意力了,没有拍照。然后翻过位于恩施市太阳河乡白果树坪村海拔1500米左右的蜡烛顶后穿过隧道走一段鄂渝线后离开湖北恩施进入重庆奉节兴隆镇,再走位于峡谷深处的屯渝线重新进了湖北境后再至恩施大峡谷所在的屯堡乡。我们入住的云崖之上酒店,是整个行程中最漂亮、最舒适、印象最深刻的宾馆之一,这家应算是精品酒店,因2021年才营业,装修风格时尚、设施新,客房是现代简约,巨大的落地玻璃窗,坐在窗前的藤椅上,远眺群山,品茶发呆,十分美好,同时因为民宿房间极高,和地面的落差确保了即使不拉窗帘也能确保极好的私密性。酒店有自已的游泳池,还有非常大的露台,位置环境也非常棒,酒店正对悬崖绝壁,就餐环境一流,餐厅点餐也非常好吃、价格公道。因为到达时间尚早,酒店推荐我们去不收费的景点“朝天笋”一览,朝天笋位于恩施大峡谷后山连绵坡地中,目前不在大峡谷景区已开发范围内,需自驾前往,朝天笋属垂直节理结构型溶蚀蚀余石柱,从谷底拔地而起。高约150m,柱径5~20m,上尖下粗,坚挺兀立,傲视苍穹。因其酷似男根,被当地人称日天笋。它也是大峡谷最重要的标志性景观之一。这里海拔1870m,时常云雾缭绕,一阵风吹来,朝天笋云里雾里若隐若现,没有人干涉,想怎么拍就怎么拍,据说朝天笋的日落最漂亮,而此刻这里气温估计不到十度,我们站在观景台处,浑身发抖,太冷受不了只能撤了,因此想来这里一定要备好衣服保暖。另外从大峡谷来这里会经一段完全被绿荫遮掩的公路,非常漂亮。朝天笋附近还有一女儿湖景区,正好修建中,路不好走,而且时间已不早,最后我们选择放弃。

我们恩施的第四站鹿院坪距恩施大峡谷约三十公里、车程约一小时,其实昨天我们从梭布垭石林来恩施大峡谷时,车已经过鹿院坪景区附近,因昨天路过时下雨,能见度不佳,我们选择了放弃,想等天气好时再来,其实这是一个错误的决定。不说走回头路多花时间,主要是后来听鹿院坪开电梯的工作人员说其实外面下雨,鹿院坪这里因特殊的地理环境不一定和外面一样也下雨,而且如下点小雨景色更佳,因为下雨时这里烟雨朦朦胧,犹如仙境,昨天下午鹿院坪景色就非常漂亮,听了这话后只能说遗憾了。

鹿院坪是一个与世隔绝的现代“世外桃源”,鹿院坪四面环山,平均海拔 1700 米,垂直落差 500 多米,大约五平方公里的平地被四面青山绝壁环围,构成了一道天然屏障,进出仅有四条小径,形似一个硕大的条形天坑,有两条河流,一条叫刘廖河,一条叫中间河,出入的山间小道共有1520 级台阶,村民们仍需要把生活物质徒手背进来,是只有驴友才来的绝佳探险路线。现在鹿院坪耗资7300多万建了一条长380米高300米,斜度高达47度,被称为“全球最长“斜行电梯”的绝壁电梯,出山仅需2分钟,这里现在被辟为鹿院坪生态旅游区,一般的旅游者来鹿院坪主要看这里的悬崖绝壁、飞瀑流泉、茂林幽谷、百年古村,峡谷地缝。 鹿院坪门票:128元,斜行电梯单程90元,往返180元。

从鹿院坪回到恩施大峡谷附近的沐抚镇,一看时间尚早决定下午就去游览大峡谷,这样的话今晚继续住大峡谷附近,车驶在沐抚镇街头,街边集中了许多民宿、宾馆,但看上去普遍不景气,看到一家名叫“云岸山居”的民宿位置不错,正对恩施大峡谷,进去一问,老板正愁没生意,一谈给了个好价格,就住下了,和昨天的云崖之上酒店比这云岸山居位置更好,民宿所处位置就在恩施大峡谷游客中心正上方的半山腰处,在民宿房间里,就可以俯瞰游客中心。但室内设施比不过云崖之上了,不过看在价格上也算正常,办好入住后抓紧时间去游览恩施大峡谷了。

恩施大峡谷是恩施的标志性景点,就像安徽黄山,陕西兵马俑一般,这大峡谷就是恩施的标志,号称是媲美美国科罗拉多大峡谷的地方。恩施大峡谷景点内部分为七星寨和云龙地缝两个景区,来之前看攻略说七星寨游览需四至五小时,七星寨游览主要走绝壁栈道,看绝壁画廊、独峰矗立。而飞瀑流芳、深壑幽长则是云龙地缝看点,游览用时需二、三个小时。七星寨、云龙地缝两个景区可单独选择游览,但是都需要从新游客中心出发乘坐地面缆车往返,景交车+地面缆车50 元(必购),七星寨门票105元,索道上行票(可选)105元,七星寨下山手扶电梯30元(可选),云龙地缝门票50元。因为我们已游览了建始地心谷、鹿院坪地缝,而且看攻略云龙地缝与上二处有类同的地方,今年各地普遍干旱,少水影响了地缝景观观览度,昨天鹿院坪地缝因少水给我们的游览大打折扣,云龙地缝应该影响也一样,加之我们用一个下午同时游览七星寨、云龙地缝时间上也不够,我们决定只游七星寨,放弃云龙地缝。

恩施大峡谷景区游览导向(自驾游客),需将车停在景区停车场(原老游客中心)→步行至新游客中心→购票、取票→新游客中心检票口→乘地面缆车→索道广场。这里是云龙地缝的入口也是去七星寨缆车的出发点。分道去云龙地缝入口→游览云龙地缝景区→云龙地缝出口,游七星寨→乘景交车→步行入口,或乘索道→七星寨景区→游览七星寨景区→返程中心(步行下山或选乘下山手扶电梯)→乘景交车→新游客中心。

景区停车场(原老游客中心)有核酸检测点,方便游客检测,但釆样点服务时间短,需注意关注。要吐槽的是景区设计的非常不合理,停车场在老游客中心,从老游客中心步行至新游客中心,中间需要走一段马路,再穿过商业区(基本上空无一人,大部分商店闭门停业),这一段距离足有一公里多,进景区时这一路还是下坡,但出景区时原路返回,这一路变上坡,对爬了几个小时山,腿脚已发软的游客简直让人崩溃。

七星寨名字中有寨,但不是一个寨子,而是一个奇峰林立的石林世界,七星寨主要景点有一柱香、大楼门群峰、小楼门群峰、悬棺高升、一线天、绝壁长廊、古象岭、祥云火炬、迎客松……可以说是喀斯特地貌天然博物馆,七星寨游玩,基本是在群山的山顶徒步,可以近观石林,俯视山谷,远眺群山。七星寨山上气候变化较大,应备雨衣及穿防滑防水鞋子,山上有几公里长的绝壁玻璃栈道,有恐高的朋友要注意,山上的游览路线不走回头 路,在岔路一定要注意路标指向,山上轿夫很多,如有需要一定要搞清自己实际需求,并事先谈清价格,以免造成不必要的纠纷。在七星寨游览尽量轻装上阵,山上的游览路还是需要很好的体力。

还有一要注意,虽然白天看沐抚镇还比较热闹,但一到晚上冷冷清清,当前yi情还是严重影响了文旅餐饮行业,因为游客少,街头大部分餐厅都停业,我们入住的民宿因为客人少,所以也不提供晚餐,又不想去民宿老板推荐的需用车来接送我们的餐厅(这世界上那有这么多好事),只能自己开车出门找,转了一圈也没见到稍象样点的餐厅,最后只能在街边小摊买了点熟菜打包回民宿对付一下了。

早起,在离开沐抚镇先去了前天住的云崖之上酒店老板推茬的挂子山,说从那边看整个恩施大峡谷全景角度最佳,前天因去了朝天笋后没时间去。昨天在游览七星寨时,站在绝壁栈道上远眺时,发现对面绿色的山间有一白色建筑,仙气飘飘,一问山上的当地人对面就是挂子山,原来是个林场,白色的建筑是家度假酒店。这样一来对挂子山更加充满了兴趣,从沐抚镇国家电网旁一路口有一指示牌指向归园度假酒店,沿着小路往里开,山路十八转,路很窄会车有困难,好在早上就我一车独行,十多分钟后来到归园酒店前的山顶,三面环山,四周都是大片的森林,一面望山,对面的大峡谷空中缆车、下山手扶电梯隐约可见,归园度假酒店门口有一游泳池正在翻建,显得有点零乱,但周边空气清新、很安静,应该是处不错的避暑度假地。回到云岸山居,坐在视野开阔的餐厅,吃着早餐,看看对面晨雾弥漫的大峡谷真有点不舍离开。

我们恩施的第五站是恩施女儿城,几天来一直在恩施市区的周边转,今天终于要进恩施城了,从恩施大峡谷至恩施市区距离五十多公里,车程将近二小时,进入恩施市区的第一眼,马路很宽,车辆和行人不多,看过攻略恩施市内旅游景点并不多,但既然来到了恩施州,无论如何总要来市里打下卡吧,我们选择了免门票的土家女儿城。位于恩施市区七里坪的土家女儿城有“世间男子不二心,天下女儿第一城”之称,但其实是一处娱乐消费场所,女儿城整体建筑风格是仿古与土家吊脚楼相结合,这里集中了许多美食小吃、民宿宾馆,还有展现土家民俗文化的场馆,还有丰富精彩的各种免费民俗及歌舞表演,但说实话此类人造景点同质化严重,在女儿城里转了一圈后发现实在太无聊,没啥可玩可看的,决定今晚不住这里赶往下一站再说,就这样用了不到二小时匆匆地在恩施市里打了一下卡后赶紧离开了。

我们恩施的第六站是宣恩县狮子关景区,从恩施市区至狮子关景区距离六十公里,车程一个半小时左右,狮子关景区内因为一条400米长的水上浮桥可以过车被称为“廊桥遗梦”而走红网络。

狮子关景区门票:120元,说实在话这门票有点贵,这里适宜自驾,景区内可以自驾车入内,这样的话能亲自体验开车上浮桥、仿佛舟行水中划过带起片片涟漪的感觉,没车的只能看人家开车经过时激起的阵阵波澜了,因此这120元的门票了更不值了,因为这桥本身和普通桥的区别不过是这桥没桥墩,是浮在下面大量浮筒上的浮桥,自驾的游客注意:水上浮桥可以自驾通过两次,记得在门口拿第二次通行票。开过浮桥后会有工作人员指引第二次过浮桥的路线,自驾第二次过浮桥前,会先开车兜到半山腰观景台,这里是看浮桥的最近位置。如果坐景交车,只能步行至此。浮桥不能步行上桥,其实人走在桥上拍照和普通桥没什么区别。所以为什么说这120元的门票有点贵,这狮子关景区除了这条网红水上浮桥外,景区内除了峡谷内有一条过水道路,车子一路向前,可以溅起两面水墙,增加点许多野趣外,其它景点就乏善可陈了,开车在里面逛一圈二个小时足够了。

我们恩施的第七站是鹤峰县,因为鹤峰屏山躲避峡一张木船悬浮照,这里被称为“ 中国仙本那 ”,峡谷也开始在网络上走红,也让鹤峰、以至恩施逐渐走进旅行者的视野,我们离开宣恩狮子关景区时,先搜屏山峡谷想订门票,却跳出一条信息,屏山峡谷暂停开放,不死心打电话给景区和景区附近的民宿,得到同样的信息,景区确实关闭了,没办法只能先赶到鹤峰再说了,因为今天再赶往下一站宜昌五峰县时间上来不及了。从宣恩过来的高速公路目前只通至鹤峰,再往前去宜昌的高速公路正在建设中,没想到当我们的车驾进四周群山环绕中的县城时,眼前到处是高楼林立。如果不是网红屏山峡谷,鹤峰这个地处鄂湘交界深山里的小县城在大家眼里存在感太弱了,估计大部地区人都不会知道鹤峰,其实当年这里是贺龙元帅的根据地之一,这里有好多红色教育的基地,我们入住的华瑞大酒店坐落于临河的一群高楼内,酒店很豪华气派,不想走远就在酒店的餐厅吃了味道不错的晚餐后来到华瑞大酒店前逛逛,酒店前的风雨桥,金碧辉煌、流光溢彩,与亲水走廊闪烁的路灯、流动的霓虹灯交相辉映。行走间,灯光、河水、倒影共同构成一幅曼妙画卷,这小城的晚色还真不错。

我们的第八站是辖属宜昌的五峰县,到了鹤峰却与“ 中国的仙本那 ”屏山躲避峡擦身而过,这是我们整个行程中最大的遗憾,估计再来这里不太可能了,在离开鹤峰前总还想有点补偿什么,搜了一下,鹤峰除了几处红色教育基地外,好像有个叫木耳山的地方有驴友推荐,一算这木耳山虽和我们今天下午要去的五峰土家族自治县独岭不全是顺路,但也并不会绕多少路,而且不影响我们下午赶到五峰独岭。这样我们决定去木耳山一探,位于湖北省鄂西第一大镇鹤峰县走马镇的木耳山是湖北省最大的连片茶园,静卧在神秘的北纬30°,茶园总面积6000亩,曾入选“中国三十座最美茶园”,也是湖北省唯一的一个入选茶园,木耳山属二高山之下的丘陵地带,四面群山环抱,而木耳山在丘陵之中独自处高,茶山连着茶山,此起彼伏,木耳山是摄影爱好者的天堂,每年都有全国各地的摄影爱好者来到木耳山拍日出日落、薄雾清晨。而站在木耳山制高点远眺远山如黛的群山另一边就是贺龙元帅的家乡湘西桑植县。从鹤峰县城去木耳山距离七十五公里,车程二小时,江南的茶山茶园看了也不少,但像这里连片起伏、一片翠绿,而且这么大规模的茶园我却是第一次看到,也算是我们来鹤峰没看到屏山躲避峡,木耳山给我们的一次补偿了。木耳山周边旅游配套设施不多,好在离走马镇不远,这里的茶园出产富硒茶,但应该还是归绿茶类。

我们第八站去的五峰独岭是因为从鹤峰直接去宜昌车程需六小时,而我们后面的行程时间足够,决定顺路把路过的宜昌辖下五峰、长阳也游览一下,搜了一下五峰没什么出彩的游玩景点,但有一幅照片吸引了我们,位于五峰独岭群山之巅有家高颜值的度假酒店独立遗世般存在,冰天这里有滑雪场,夏天则是避暑之地,而且听说这酒店常常是一房难求,估计因为yi情,看到有房赶紧下单才有机会来体验这住在云端之上的感觉。云海日出,霞光漫天,山峦起伏,星河璀璨,这里几乎具备了一切令人神往的元素,是这次我们整个行程中最大的亮点之一。从木耳山前往五峰独岭云顶酒店距离约九十公里,车程约三小时。

我们第九站长阳,从五峰独岭至长阳清江画廊距离约一百八十公里,车程约四个半小时,八百里清江美如画,三百里画廊在长阳,我们今天赶到清江边入住的安心居农家乐三面环山,一面临江,安心居农家乐客房依山而居,枕水而眠,站在房前平台,层峦叠嶂的青山脚下,碧波荡漾清江安静而迷人,环境怡人,安居乐用农家乐的标准来看无功无过,但对昨天刚在高颜值的独岭云顶酒店入住过的我们来说这反差有点大了,还有一点没想到,就是老板一家态度很好,对人也很客气,但晚餐收费令人咋舌,收费时真的一点也不客气,收费标准堪比五星级酒店。因此能不在此用餐尽量不要在此。按一般来长阳游的客人惯例,来长阳大多会选择游船游清江画廊的倒影峡、仙人寨(仙人洞)、武落钟离山等景点,但几天前我们已在恩施野三峡乘船游览过恩施段的清江画廊了,今天来到清江旁就不再去乘游船而是开车沿着清江边随意走走,清江就像一条蓝色绸缎,温柔而宁静的穿山越峡,所经之处烟波浩渺。站在江边,江风扑面,能闻到草木和江水的味道。来到与长阳县城仅一桥之隔的清江古城,这里背靠青龙岭,面对凤凰山,怀抱清江水,看上去貌似有点眼熟,仔细一想这里和二年前去过的贵州镇远古城有几分相似,但人气相差十万八千里,整个古城街头没几个人,定位文化旅游度假区,可十有八九商店是关门闭客的,这yi情把整个文旅行业逼入死路了。

从长阳回宜昌约八十公里,车程约一小时,这样我们从宜昌出发,纵情于恩施与宜昌山水之间后又回到宜昌,差不多绕着恩施走了完整的一圈,山之雄奇、水之灵秀的恩施给我们留下了深刻的印像。

2022年8月28日,上海-宜昌
上海火车站
上海火车站
途中(武汉长江大桥)
途中(武汉汉口站)
途中(武汉汉口站)
宜昌东站
宜昌长江铁路大桥
宜昌自家人酒楼
宜昌自家人酒楼
宜昌自家人酒楼晚餐

上午八点半乘上高铁开始了十天的湖北宜昌、恩施之旅,我们乘坐的是从上海火车站出发的D952次,好长时间了没来这里乘车了,和以往印象中熙熙攘攘火车站完全不一样,上海火车站内旅客少了好多,商铺也大部关门,今年这波yi情无论是对旅游行业及经济影响真的太大了。火车准点出发,现在乘高铁出行应该是是一种非常方便也比较舒适的出行方式,上海至武汉四个多小时,至宜昌六个多小时,虽然比乘飞机时间稍长,但如按总的所花时间来看差不多,因为坐飞机需提前二个小时到机场,飞行二小时,再出机场到市区也差不多一小时,这样算下来也基本上也要花五、六个小时,而且高铁座位比飞机还宽畅舒服。到宜昌东站,出站必须按当地防疫政策,做落地检,上海出门时做的没用,花了将近一个小时排队做好,来到就在车站旁的某嗨租车店,手续很简单,几分钟搞定后开车前往今天我们在宜昌入住的酒店。宜昌市区并不大,市区一共有三个中心比较热闹繁华,宜昌市CBD、解放路步行街、万达广场。而比较著名的景区基本都是在市区以外或者下辖的县市区中,所以我们在选择在宜昌市区住宿时,尽量选择交通方便,吃喝玩乐也方便的地方,今天入住的是位于长江边的万达商圈的海逸菲诺酒店,用了二十分钟从宜昌东站来到酒店办好入住后一看时间尚早,决定先去长江边逛逛,今天天气不好,站在江边,下面滚滚长江东逝水,大江对岸山峦叠障,雾霭飘渺。远处和近处几座拱型或钭拉桥横跨江面,这就是宜昌市给我们最初的印象。万达广场附近基本上都是新盖的高楼,马路上行人熙熙攘攘,但戴口罩的却不多,看来这里应该yi情防控比较宽松。宜昌市的游客服务中心就在万达广场对面的江边,游长江二坝(葛洲坝、三峡大坝)一峡(西陵峡)的游船及旅游大巴大都是从这里出发的。逛了一圈已到了晚餐时间,来宜昌就吃宜昌菜了,看了某点评,附近不远有家“自家人”餐馆是经营宜昌家常菜为特色的当地老字号酒楼,来到餐馆点了宜昌特色美食白汤x肥鱼,端上桌我们一看,原来这肥鱼就是我们所叫的hui鱼,但说真的这x鱼汤色好看,味道太一般了,点了鸭子等他们家其它家常特色菜,只能说他家的菜确实太家常了。

2022年8月29日,宜昌-恩施建始(地心谷)
去往恩施途中(沪渝高速)
去往恩施途中(沪渝高速巴东野三坡服务区)
恩施地心谷景区玉林山庄
恩施地心谷景区玉林山庄晚餐

早上我们离开宜昌市区驶过夷陵长江大桥然后驶上沪渝高速,一路被周围崇山峻岭的美景征服,途经的四渡河大桥可以说是恩施州内最具代表性的公路建设了,四渡河大桥位于恩施州巴东县野三关镇,是目前中国在深山峡谷里修建的全球最大的铁索桥之一。桥面离谷底有560米,相当于200层楼的高度。在野三关服务区稍作休息停留后我们一鼓作气来到我们恩施旅行的第一站:位于建始县高坪镇的恩始地心谷景区,在游客中心乘景交车来到景区入口,当景交车驶过一高坡一拐弯我们就被眼前的景色惊艳到了:在峭壁耸立的峡谷上,一座壮观的玻璃悬浮桥镶嵌于两侧的山谷之间,而悬崖两边山景郁郁葱葱,一排木屋沿着悬崖如鸟巢般的错落分布其间。步入地心谷景区,我们首先踏入景区第一道大门玻璃悬浮桥,随着全国各个景区内高空玻璃桥的频繁出现,玻璃桥已经褪去了神秘的外衣。但在这地心谷玻璃悬浮桥上却有漫步“云端”之感觉,此桥全长268米,桥面宽3.2米,桥面离河谷高约200米,是鄂西南最长,最高的玻璃悬浮桥。站在桥上,细雨蒙蒙、凉风习习,四周草木葳蕤,看脚下,峡谷幽深、藤萝密布,栈道悬绕于陡峭的绝壁之上,错综曲折,蜿蜒的溪水河臼嵌于深壑,将两侧的山谷间划上了一道深深的绿痕,此刻行走于桥上不仅可以感受到惊心动魄,更可以用上帝的视觉来俯瞰整个峡谷的幽深奇峻。走过玻璃悬浮桥,神秘,惊险,刺激的地心之旅就拉开了帷幕,进入地心谷的第一段就是曾经的以“险”著称的舒心谷,现在的地心天堑,寓意就是登高望远,登高舒心,地心天堑的绝壁栈道沿山壁而建,蜿蜒曲折如巨龙伏在山间,悬崖是它的坐骑,绿树是它们的鳞片,这条栈道,本身就是一道绝美的风景线,时而是“龙抬头”,时而又是一幅”巨猿头像”,忽而又成了“白虎迎宾”,在栈道上能充分感受大自然鬼斧神工的魅力,只有你真正下到谷底,才能感受到地心谷的灵魂所在,伸手可及石壁,石壁上的连绵青苔,碧绿柔软,栈道下的河水,浪花雪白,回水潭里的莹莹碧水,澄澈明净,峡谷内凉风习习,吹散了盛夏如火的热情、瀑布飞流直下,点缀了梨花带雨的仙境,而大自然的神话之笔勾画出的洗心潭,不只是形状如一颗爱心,一池碧水,更是沁人心脾。地心奇观的负氧离子约为每立方厘米8500多个,特别适合多呼吸,多吸收,多排毒。

恩施地心谷地形地貌奇特,整体呈狭长弧形地势,四周峭壁耸立,溪流环绕,峰峦与河谷底部的落差极大,形成罕见的峡谷和地缝风光。当我们回到半山腰栈道再看峡谷风光,脚下几百米深处是绿色溪水,水面上漂浮着一层淡淡的薄雾,几只小船静静漂在水中,朦胧中仿佛仙境。两侧峭壁耸立,耳畔环绕的是轻舟划破水面的水流声和山谷里间不时传来的鸟鸣声。过巴盐古道(目前不开放),为节省体力我们选择空中魔毯,其实空中魔毯就是架设在峡谷之上类似于机场里的自动平步电梯,这条位于地心谷景区问心谷悬崖绝壁之中的空中魔毯是全国首座魔毯云桥,站在半空中,俯视谷底的河流、溪水、苍松、翠柏……有一种居高临下,傲视天下的美丽心情。景区最后的出口处有一部可以“接天连地”的竖直玻璃电梯,懒惰的我们肯定选择这“盛气凌人”的电梯了。走入电梯,几十秒后神速地直达山顶。地心谷景区分为地心天堑游览区,地心奇观游览区,地心洞天游览区,以及巴盐古道游览区四大版块,每一处的景色都不尽相同,处处充满了险、奇、古、野、秘、秀的魅力,恩施的首秀真如想象中那样,超凡脱俗,引人入胜。

从景区出口乘景交车回到游客服务中心,我们自驾重走一遍去景区入口的路,我们再次回到地心谷景区入口,这里也是刚才第一眼就让人惊艳也是我们今晚入住的网红恩施地心谷崖舍酒店,虽然我们入住的是崖舍酒店的乾坤湾标房,但位于垂直高度356米的悬崖峭壁之上,三面环峡视角,270度超唯美视线, 整个房间仍如云顶仙宇,犹似蓬莱 ,置身房间的落地玻璃窗,淡雾轻云群环脚底,下临无极深渊,险崖斧削而立,凭观处,满目峰岭飘渺,叠翠流金,鸟鸣猿啼,野趣横生,魂牵梦萦,而云之瑞更有彩虹般的天桥凌空,此时天上人间、宛如仙境。在房间休息了许久,决定换个角度欣赏美景,我们沿着依山而建的小路在谷崖舍酒店区域闲庭漫步,山间凉风扑面,和周边悬崖峭壁已浑为一体的崖舍酒店安静怡然,犹如进入养生修行佳境,此刻,人间烦恼和种种伤痛自然治愈。

晚餐在玉林山庄吃上了土家特色腊猪腣锅,味道相当不错,可怜连我们一共只有三个桌子有人在用餐,山庄对面就是地心谷入口,yi情下整个景区生意都极其惨淡,令人心酸。而阴天也让我们在崖舍酒店朝看夜观晨雾繁星的计划落空,让我们的地心谷之旅稍留一丝遗憾。

2022年8月30日,建始(黄鹤峰林、野三峡)

建始野三峡黄鹤桥峰林景区

早晨离开地心谷景区前往我们在恩施游览的第二站野三峡景区,汽车沿着318国道一路向西,在红岩寺镇离开318国道驶入红二线县道,我们的首个游览点是黄鹤桥峰林景区,黄鹤桥峰林是野三峡景区的组成部分,走进景区大门,站在绝壁上看前方碧蓝的清江,时而一艘游船开过,形成漂亮的拖尾波纹,八百里清江美如画,说的就是我们眼前看到的清江,清江大峡谷属于原生态风貌保存较好的河谷,被称为土家儿女的母亲河,黄鹤桥峰林位于清江北岸,属于类似张家界的峰林地貌,景区内奇峰林立,绝壁高耸,“欲与天公试比高”,绝壁间有一垂直狭缝更是奇险,传说是黄鹤高飞之处,后人曾经搭桥连“天”接“地”,故名“黄鹤桥”,各种大小石柱、奇峰、怪石、深谷、天堑、地峡、地缝、绝壁俱全,仅“一线天”景观就有多处,这里是“奇峰大观园,怪石荟萃地”。黄鹤桥峰林景区面积不大,差不多用二小时游完后我们赶往下一个景点同属野三峡景区的清江大峡谷(本地人俗称小清江,与恩施大清江景区做区分),清江大峡谷主要是水上游览为主,两个景区一个山一个水,奇山秀水典藏,被游客赞誉为:浓缩版的张家界,诗意化的长江三峡。

野三峡清江大峡谷景区

清江大峡谷景区游船码头在我们刚才从黄鹤桥峰林景区的观景点远远看到的景阳大桥旁,从黄鹤桥峰林景区到游船码头大约35分钟车程,我们来到码头一看,冷冷清清没几个人,游船公司每天只开两班船,上午九点和下午二点各一班,我们先买好船票趁空余时间驶过景阳大桥先去江对岸的景阳镇匆匆吃点东西。回到码头,开始热闹起来,旅游大巴陆续到来,一下子码头恢复了人气,下午二点我们登船开始了约三个小时的清江水上游览,开船以后,首先映入眼帘的是景阳彩虹桥,静水清江,虹桥卧波、青山倒影,让人产生海市蜃楼的幻觉,沿清江乘船顺流而下,云雾缭绕,白鹤翩跹,情景交融,仿佛置身于浩缈悠远的世外天地之间,两岸群山耸立、逶迤延绵、层峦叠嶂,以雄、秀、险、奇形成不同风格,峡谷中九叠瀑布、清江卧佛图等各种自然风光无不令人惊叹,游船至令人神奇的蝴蝶岩,游人弃舟上岸游览,整个蝴蝶岩由两座巨大的共同形成形如蝴蝶双翼的山体组成,都说三分像七分看,但这里却有七分像,只留三分想象的空间了。蝴蝶岩景区还包含九曲桥、 龙泉溪、鸳鸯池、双龙潭、洞穴人家、 龙泉三叠、龙洞、 龙泉 、锦绣中华等,有部份还在修建中,当游完蝴蝶岩景区登上游船返回时,雨来一片朦胧,一片云山雾绕来,两岸的吊脚楼群和土家田园掩映在青山碧水之间,山浮水,水环山,山水相映,相依相融,让人留恋忘返,我们安坐于一叶扁舟,迷人的风景与醉人的风情不断顺水绵延,使人目不转睛,唯恐遗漏,这野三峡相比于真正的三峡或许少了一份壮阔,但清丽却一点也不少。

小西湖国际度假中心
小西湖
小西湖国际度假中心
小西湖国际度假中心晚餐
小西湖国际度假中心晚餐

从景阳码头下游船已是下午五点多,雨还在下个不停,一合计今晚就住属野三峡旅游区的小西湖国际度假中心,说是国际度假中心其实就是一在当地规模最大应该有政府背景的宾馆,宾馆所在地花坪镇平均海拔1200米,夏季平均气温不超过25度,是避暑好去处,小镇建了不少公寓,这里成了“候鸟”的天堂。据说每年夏季吸引了上海、武汉、重庆几万老年人来此避暑吸氧洗肺赏景怡情不亦乐乎,因此花坪小镇号称为康养小镇。我们入住时,因下雨,气温下降一下子降到了二十度以下,一片凉意,怪不得入住的宾馆每个房间都没有空调。走进颇大的餐厅准备用餐时一看就我们两人,服务员倒是围了一大圈,看此景实在有点别扭,吃了一会就让服务员打包我们回房间慢慢喝、慢慢吃。

2022年8月31日,建始(梭布垭石林)-恩施(屯堡乡)
去往梭布垭石林的途中

早起,天空阴沉沉的,气温估计只有十几度,今年夏季各地热得发了狂,此刻在这里清凉无比,感受不到一丝热气,四周群山环抱,形如盆地,中间是一片湿地和湖水,水域面积约1平方公里,宾馆前的这片水域就是小西湖,广场前,一座跨湖风雨桥精巧而优雅,沿湖四周建起了许多民宿、度假酒店,此地因夏季气候凉爽,基本在25℃左右,因此推出了一句“温度超过33℃,吃喝全买单”!牛气冲天的广告语。我们沿着湖边走到跨湖风雨桥里,清晨的湖边,微风拂拂,凉爽如秋,清甜的天然氧吧里,可以闻到灵魂的香味。

吃过早餐,开车前往我们在建始的最后一个游览景点梭布垭石林,开出县道重回318国道然后又走了一段沪渝高速,一直行驶在云雾飘飘的崇山峻岭中,旅游资源丰富的建始地盘还不小。

梭布垭石林景区

说实话国内的石林、峰林去过好几处,原本不想再看石林了,做攻略时发现梭布垭石林处于我们从建始野三峡前往恩施大峡谷的顺路上,而且梭布垭石林形成于5亿年前的奥陶纪,是世界最古老的石林,更原始、更野性、更接近大自然,因为小众,游玩的人不多,而我们也有时间就决定顺路去一探了。

梭布在土家话里面是三个的意思,梭布垭即三个垭。来到景区一看游客稀少,我们简单地看了一下景区介绍,景区目前主要有青龙寺、莲花寨、磨子沟、九龙汇四大片区组成,我们乘景区巴士直接前往景区最里面的青龙寺开始游览。景交车到终点青龙寺下车时就只剩我们二个人了,这样开始了我们的包场游,骆驼峰、镇龙玉珠、玉帝天书、廪君靴、田好汉巡山、廪君冠等,反正凭你的充分想像力去看这些长满了青苔,经过时间之手精心雕琢的天然艺术品。游完青龙寺景点,我们乘景交车抵达第二站莲花寨游览,这个区域石莲为花、绿树为泉,朵朵白莲处处可见,宛若生于碧泉,让人目不暇接。而梭布垭石林最大特点是有着少见的、独特的“溶纹”、“戴冠”,随处可见一个个高耸的石柱表面的溶纹和顶上的戴冠,我们行走在岁月雕琢狭缝林间,宛如穿越到远古时代,探索越深,就越发沉迷于她的原始之美。莲花寨的精华是犀牛沟,也是莲花寨的出口,可不知什么原因目前犀牛沟暂停开放。莲花寨与磨子沟景区是连在一起的,从莲花寨出来我们直接进入磨子沟景区,这里以溶洞和天然石缝为主,主要景点有傩婆石、一线天、响水洞、磨子石等,我们在石缝中穿行,头上只见蓝天一线,两耳仅闻泉水淙淙,双眼难觅泉流何处。这里有着土家祖先傩公傩婆在此定情的爱情故事,是土家族的发源地,也是古老爱情归属之所,这里的植被覆盖率也不低,也正因为这,景区里面比较凉爽,尤其经过凉风洞时,顿感“凉风飕飕”的,超级解暑!而沿着小道游逛,一个转角就有奇石,处处有种曲径通幽,柳暗花明,奇妙的感觉。乘车来到九龙汇,这里已离景区出口不远了,得名由来是景区一处石林瀑布,好似九龙汇聚所以名叫九龙汇,游九龙汇大家需沿着长长的台阶先下到底,在这里不仅可以看到丹凤朝阳、龙章凤篆的奇石,还能体会到天然冷气、天然氧吧的凉爽 ,而目光所及,手指所触,鼻尖所嗅,可都是来自将近五亿年前的气息,九龙汇景区不大,游完出来不远就是梭布垭景区出口了,梭布垭景区不大,但鸟语花香、集飞流、悬树、吊石、奇岩、异峰、峡谷于一体,加上狭缝秘境、化石古迹、地下暗河等,堪称一座远古地质博物馆。而作为世界第一奥陶纪石林,人类在这亿万年岁月雕琢磨炼的大自然造化物前只能是一颗尘矣而已。

从梭布垭石林前往恩施大峡谷途中
从梭布垭石林前往恩施大峡谷途中(蜡烛顶)
蜡烛顶风光
从梭布垭石林前往恩施大峡谷途中
恩施大峡谷
去往朝天笋途中林荫公路
恩施大峡谷朝天笋
恩施大峡谷云崖之上酒店晚餐

离开梭布垭石林,我们驶往此次来恩施最招牌的景点恩施大峡谷,一路崇山峻岭、山高路远、风光无限、先是驶过恩施网红公路十大拐,然后翻越海拔1500米、因山顶上有一酷似蜡烛的巨石而得其名的蜡烛顶,车停站在蜡烛顶前,远望云海漫漫,近看绝壁千仞,犹如仙境,人若仙人。这里已是鄂渝交界处,下山穿过隧道即到重庆奉节兴隆镇,穿过街道狭窄热闹的小镇,驶入屯渝线,山路转来转去,爬过一个山梁一个转弯之后,突然发现前面一下子开阔起来,一个峡谷展现在我们的眼前,远处的山峰云雾缭绕,时隐时现,峭壁上斑驳的颜色非常好看,仿佛一幅水墨画一般。

一条碧绿如翡翠般的河带穿过形态各异的峰峦,由近至远漫延,每一座峰恋都有其独一无二的造型,仿若大自然的鬼斧神工在这片漫无边际的绿色之间开凿出的一件件艺术品,云雾缭绕,幻若仙境。当这一景色出现在我们车前时,我们来到了恩施大峡谷所在地恩施屯堡乡。入住依山而建,融合了土家族吊脚楼、羌族和苗族的风格的云崖之上酒店。酒店正对万米绝壁画廊、千丈飞瀑流芳、百座独峰矗立、十里深壑幽长的大峡谷,真的是美翻了。

入住后稍作休息,赶紧来到酒店无敌景观大露台上,大峡谷前连绵坡地中参天大树与匍匐野草构建成了绿色世界。玉米鼓胀着诱人的苞房,菜蔬疯长在零散的田野,几许炊烟,偶闻犬吠。我们完全震惊于她的绝美壮丽了。酒店一工作人员见我们醉迷于此,推茬我们说其实周边还有好多免费的观景点,朝天笋、挂子山就是其中两处,一听我们好奇满满,赶紧开车探览去了。从酒店开往大山顶方向,先是驶过一段绿荫葱茏,遮天敝日的森林公路,一个转弯,突见谷底拔地而起擎天一柱,在海拔高约1870m处,这根属垂直节理结构型溶蚀蚀余的石柱,高150m,柱径5~20m,上尖下粗,坚挺兀立,傲视苍穹,因其酷似男根,被当地人称“日天笋”,石笋南北向扁平陡直,东西两侧似有垫肩,故也将这窝石笋称之为“大鹏展翅”,它也是大峡谷最重要的标志性景观之一。而朝天笋的日落也是恩施大峡谷在网上最火的照片,此刻虽无夕阳晚霞,但站在朝天笋前,远山近岭,或绵连,或逶迤,或吻天,或亲水,云海轻轻,犹如仙境。

回到云崖之上酒店,时间已不早,另一处挂子山今天就去不了,坐在无限景观的餐厅,喝喝小酒,领略大自然里独特的洒脱和孤傲,此刻身心放松、自在栖息。

2022年9月1日,恩施屯堡乡(鹿院坪、恩施大峡谷)
鹿院坪生态旅游区

早上在云崖之上酒店悠闲地吃过早餐、退房后告别酒店前往昨天我们从梭布垭石林来此地曾路过的鹿院坪。作为恩施本地人私藏的旅行宝地,当世人将恩施誉为香格里拉,恩施人却说鹿院坪才是他们心中的“香格里拉”。鹿院坪跟恩施大峡谷只是前后两山相隔,我们沿着屯渝线一路急驶,和昨天细雨蒙蒙、雾气缠绕景色截然不同,四周都是刀削斧砍般的巨石峡谷,峡谷蜿蜒曲折,千回百转,屯渝线犹如一条虬龙,匍匐山间,路边始终泉水相伴,绿色的植被很茂盛,到处是野山花,空气格外的清新。五十分钟后我们来到板桥新田村,鹿院坪的入口就在这里,来到几乎空无一人的游客中心购买门票,现在的鹿院坪正式的名称为鹿院坪生态旅游区。

鹿院坪是个盆地小村,四周的悬崖构成了天然屏障,形成一个条形天坑,不通公路,山陡谷深,山涧飞瀑,造就了一副令人神往的世外桃源模样,全村三十几户人家,原本进出村只靠一座搭建在峡谷间的小木桥,外人想要前往鹿院坪,需要先到达有公路的新田村,接着沿崖上人工挖凿的小路下行才能到达,正是因为村落闭塞,民风淳朴,加上风景优美,人烟稀少,徒步难度大,自2012年以来,这里成为许多户外爱好者想要征服的经典徒步线路。而作为我们这种观光客来说最简捷方便的就是花往返180元乘长380米、高300米,斜度达47度,被称为“全球最长“斜行电梯”的绝壁电梯,这样二分钟就可以进出鹿院坪了。乘电梯也需沿着绝壁上一株植物都没有的栈道往里走,我们站在绝壁栈道望谷底,形似一个硕大的条形天坑,有山有水有树有田间小道,有两条河流,蜿蜒向前一直消失在前方峡谷地缝中,眼前的景色宛如世外桃源。二分钟后我们乘电梯来到谷底,回眻一看,四周峭壁环绕,沿山壁而建的绝壁栈道蜿蜒曲折犹如巨龙伏在山间,而“斜行电梯”则像火箭直指苍穹,蔚为壮观,沿着溪流潺潺的谷底道路向前,四周一派原生态景观,谷内传统村落,由吊脚楼、瀑布、梯田般的田野、淳朴民风组成现实版的乌托邦,走过曾是硫磺厂的旧址,挖硫磺的坑现在都变成了蓄水池,里面长满青苔水草,因硫磺和水草的关系,呈现的颜色或黄或绿,而池边种植的波斯菊有一种蓬勃而独特的力量,和四周的山水构成了一副令人难忘的景色。我们徒步在其中,此刻感受到这里村寨、小溪、山林都有一种蓬勃而独特的力量,能让人身心放松、自在栖息。因为去鹿角峰需攀爬一长段陡坡,我们选择了徒步往下去玄鹿地缝的深处走走,沿着栈道走到谷底,是鹿院坪最精华的景点——鹿饮潭,可惜今年大旱,鹿饮潭上只有潺潺细流,离开鹿饮潭继续前行,途经象形石仙人指路,过三悬洞,上洞垒石造炉,练石提硝,历时百年,尤见锅瓢之物,中洞凿壁挖坑,埋金藏玉,为乱战时期的藏身之地,鹿院坪既有硫磺又有硝石,是天然的火药库,富硝之水长流于此,滴水之流,形成彩色瀑布,地缝底部蜿蜒着溪水,高耸的崖壁伫立两侧,上下垂直,绝壁如刀削一般,抬头向上看,有如坐井观天,我们一路前行,各种石钟乳、石笋、石柱,被人们起了形象而有寓意的名字,而地缝出口处的瀑布水量相对最大,声音响彻山谷,当我们一路穿越地缝、树林、走上百年古桥,最后回到“斜行电梯”前一看才花了二个多小时,凭着便捷的现代交通工具我们领略了悬崖绝壁、飞瀑流泉、茂林幽谷、百年古村,峡谷地缝这些鹿院坪最值得观赏的的原生态景观,感受到了惊心动魄的美丽、原始淳朴的风情、秘藏深闺的神秘。

恩施大峡谷地面缆车
恩施大峡谷户外扶手旅游观光电动大扶梯
恩施大峡谷云岸山居民宿
恩施大峡谷云岸山居民宿
恩施大峡谷风光

从鹿院坪回到恩施大峡谷才下午一点,决定利用因在鹿院坪乘电梯而省下的时间、体力用在下午继续游览恩施大峡谷。作为恩施旅游景区之中最亮眼的一个景点,恩施大峡谷最招牌的应该是一柱香,不过对于这些看到过类似景观的我们反而是对昨天入住酒店后看到的被云雾缠绕的横看成岭侧成峰的巍峨雄伟山峰更感兴趣。

恩施大峡谷全长108公里,有两个核心景区,一个是七星寨,一个是云龙地缝。因为来之前做过攻略,光七星寨游览需四至五小时,加之已游览过与云龙地缝相似的恩始地心谷、鹿院坪玄鹿地缝,而且今年天旱水少对地缝景色相对有影响,决定只游七星寨,而且为节省时间与体力、上山索道、下山电梯。我们坐缆车上七星寨景区游览,坐在缆车里,随着海抜升高,山下良田美景胜似仙境,如同泼墨山水画展现在我们眼前,真是天然去雕饰,身临恩施大峡谷,顿感绝壁和峰丛兼而有之,或绝壁凹陷于丛峰之中,或绝壁凌架于丛峰之上,出缆车七星寨上行站,我们正式开始了七星寨游玩,七星寨名字中有寨,但不是一个寨子,而是一个奇峰林立的石林世界,沿着在群山山顶间的徒步道前行,此刻近观石林,俯视山谷,远眺群山。我们在山顶间穿行,移步换景,每个转角都会有惊喜,我们走过好多地方都有的一线天景点,第一个给我们带来震撼的是直立悬崖峭壁上的绝壁栈道,这是整个峡谷最精华的部分,全长488米,位于海拔1700米,118个台阶,净高差300米之绝壁山腰间,它之所以刺激就在于神秘“险、峻”,行走在300米高的垂直绝壁上,栈道下凌空,有恐高症的人肯定两股瑟瑟、两脚发抖、举步维艰。从栈道上俯视下的峡谷风景,是一种原生态、纯自然的滋味,寸寸如画,步步为景,其绝壁、奇峰、地缝、峡谷等地质景观,堪称壮观,因而称绝壁栈道“步步惊心”、“美景如画”真的恰如其分,该栈道共有七道弯八道拐,寓意是:路七弯八拐,心始终如一,上午我们刚走过的鹿院坪绝壁栈道与之相比真是大巫见小巫了。恩施大峡谷中遍布绝壁悬崖,流水飞瀑,千仞孤峰,壮观地缝,原始森林,乡村梯田,迎客松、一炷香、情侣峰、绝壁长廊、大地山川、母子情深,步步为景,美不胜收。招牌景点“一炷香”,是七星寨的“镇山之宝”,为恩施大峡谷标志性景观,是一座高达150米的石柱,柱体上下两端粗,中间细,远观就像一炷香立在群峰之间,直插云天,十分罕见,大楼门,类似于张家界武陵源峰林,放眼望去,数十座石灰岩石峰石柱,嶙峋挺拔,密集广布,形成浩瀚的石柱式峰林,古象岭,山峰外形如同一座健壮的猛犸象,耸立在群山之间,灰岩山体地貌有垂直溶蚀痕,如同古象的毛发,山峰上长满毛茸茸的植物,颇为生动,象头上有根小岩石如象鼻,栩栩如生,祥云火炬,原本与大山是一体的,经过风化剥蚀、溶蚀而形成一座“火炬”,大峡谷的迎客松虽无黄山迎客松的巍峨高大,却别有一番险峻秀美风情,迎客松悬挂在绝壁之上,下面是千丈绝壁,上面是白云朵朵,可看见不远处的绝壁环峰丛,远处山脚下的斜坡上的人家和云龙河水库,真是无限风光在险峰。当然要欣赏这些美景我们付出了体力,而下山乘坐的亚洲最长、全长688米,792米落差的户外扶手旅游观光型的电动大扶梯,整座电梯依山势而建,呈“∑”形布置,电梯采用钢筋砼框架结构加木结构,与自然景观融为一体,远观如山野卧苍龙,气势贯如虹,而我们站在扶梯上,遥望四周,万米绝壁画廊、千丈飞瀑流芳、百座独峰矗立、十里深壑幽长,雄奇秀美的世界地质奇观一览无遗,而随着高度一点点降低,我们也从仙气飘飘的云端重回烟火人间。

走出恩施大峡谷景区我们选择了住在景区附近,今晚入住的云岸山居位置此昨天的酒店更好,就在七星寨正对面,坐在床上就可以看见窗外恩施大峡谷群山的秀美。

2022年9月2日,恩施(女儿城)-宣恩(狮子关)-鹤峰
恩施大峡谷沐抚古镇
恩施大峡谷沐抚古镇

早起,决定在离开恩施大峡谷前再去前天住云崖之上酒店时他们推荐的挂子山看一看,从沐抚镇国家电网旁一路口有一指示牌指向归园度假酒店,这条狭窄的小路就是通往挂子山唯一的路,十多分钟后来到一幢白色建筑前,这就是归园度假村,原来这里是一林场,归园度假村后面及四周都是茂密的森林,清晨的山里,微风拂拂,凉爽如秋,清甜的天然氧吧里,可以闻到灵魂的香味,站在度假村前的平台看远处如画山峦,大峡谷叠嶂层峦,山谷云海袅袅,云海轻轻,犹如仙境,人若仙人。此刻这里每一种元素都足以令你难以忘怀。

回到民宿吃过早餐, 驶过狭窄安静的沐抚镇街头,我们告别恩施大峡谷向下一个目的地进发了。

恩施女儿城

一个多小时后我们来到了恩施市区,来之前做过攻略,恩施市区本身景点并不多,大部分人来这里都是把它作为一交通枢纽,而恩施土家女儿城则是为数不多且免费的景点,本不想进恩施市区的,但一想不远千里来恩施一趟不容易,既然来了还是去看一下吧。土家女儿城位于恩施市区七里坪,我们停好车后走进土家女儿城一看,基本上是个吃饭及卖各种土特产的场所,作为全国第八个人造古镇,有“世间男子不二心,天下女儿第一城”之称的土家女儿城整体建筑风格采用了仿古与土家吊脚楼相结合,体现了土家族的民风民俗。土家女儿城囊括300家小商品,500间风情客栈,30家特色餐饮,40家美味小吃,8000平景观草坪,10000平综合运动中心以及全国首创室内情景剧场-女儿城大剧院,不过目前除餐饮美食及一些买土特产的商店仍在营业外,其它的非遗文化街诸如:恩施摔碗酒文化、玉露茶文化、捣药文化、傩塔文化和绒布文化的场所等等不是停业就是门可罗雀,据说这里下午五点以后开始热闹,免费的表演主要也都是在五点以后,但我们今天不准备住这里,赶紧先找吃的,现在此类人造景点同质化严重,美食街小吃基本没啥特色,好不容易看到一家现做现烤的土家酱香饼店,买了一尝还没原先在上海街头风靡一时也号称是土家烧饼好吃。看着土家女儿城这副景像,我们决定趁早撤离了。

恩施宣恩狮子关
恩施宣恩狮子关景区

这次我的恩施之行其实是网红水上浮桥——有中国“廊桥遗梦”之称的恩施宣恩狮子关水上浮桥首先吸引了我,只能说现在信息社会网络的作用真的大。

离开恩施市区行车一个多小时我们来到距宣恩县城13公里的水上浮桥的所在地狮子关景区。狮子关为宣恩古时雄关,山势雄伟,因为附近有岩山五座,扼守县城要路,山的形状似狮子,就被称作“五狮镇关”,因而得名狮子关,这里也是宣恩古集市之一,我们来到狮子关前,古寨模样的大门蛮是气派,不过应该是重修的,我们买好门票听过工作人员有关在景区内自驾注意事项后直奔主题,我想大部份游客来狮子关景区都是来看并亲自驾车在这网红水上浮桥走一回的。进景区后很快就驾车来到水上浮桥前,周围倒是山清水秀,不顾光看浮桥其实就是下面是大量的浮筒,靠这些浮筒,表面的木栈道漂浮水面之上的一座和平时常见的桥不大一样而已,不过当我们驾车从上面经过时,便会激起阵阵波澜,仿佛舟行水中划过带起片片涟漪,这挺有意思的,而且自驾车不能开太慢,要以一定速度快速通过浮桥,浮桥呈波浪式的晃动,有种“车在桥上走,如在画中游”的诗意,不过这只能是自己的体验感,如想要画面感,还得开车来到半山腰的观景台,从半山腰的视角俯瞰蜿蜒的浮桥横亘在水面上,而据高临下看人家开车或让同伴准备好再次从浮桥上驶过时,桥面犹如波浪一般,灵动又有趣,更让人叹为观止。

狮子关景区除了网红水上浮桥外,其实是个峡谷类的景区,从水上浮桥向前是猕猴水寨,这里水面平静、溪水清澈,如同碧玉翡翠,又如同镜中画卷,可以在这里划船,有不同样式的游船可以选择,夏天玩水应该是个不错的地点,再往前是一条清幽的峡谷,溪水泛起淡淡白雾,一艘小舟停泊水面,倒影静谧,有种波上寒烟翠的感觉,景区内还有一有特色的游玩环节汽车冲浪,汽车会驶到溪水顺路流淌的路段,这些水来自天坑瀑布,溪水昼夜奔腾不息,瀑布下的水潭水位确丝毫不变,一部分溪水引出来变成了地上河,一部分溪水从此处流入暗河之中,成为“天坑”,有无来处,车子一路向前,可以溅起两面水墙,增加许多野趣,整个狮子关景区整体由三段峡谷围合而成,峡谷内洞穴、象形石、瀑布等景点遍布其中,因可自驾进入,下车徒步也不用走上上下下的台阶,因此整个游程二个小时足够了。

鹤峰风光
鹤峰风雨桥夜色
鹤峰华瑞大酒店晚餐
鹤峰华瑞大酒店晚餐

因为游览狮子关景区所花时间不多,时间尚早,我们决定赶往我们行程计划中的下一个目的地恩施鹤峰县,而来鹤峰也是我们整个行程计划中最重要的一环,看有中国“仙本那”之称的网红景点屏山大峡谷,因为屏山躲避峡一张木船悬浮照,峡谷也开始在网络上走红,也让恩施逐渐走进旅行者的视野。如果说这次来恩施拍照打卡景点列一个排秩的话,这在恩施境内的最后一站鹤峰屏山大峡谷肯定位列前列,因为网络上的这些悬浮照太吸人眼球了。当我们行驶在宣恩至鹤峰途中迫不及待想在平台上先把票订好,然后再在景区附近找住宿,真的计划永远赶不变化,当平台上跳出一条信息,屏山峡谷景区暂停开放,我们还不死心打电话给景区和景区附近的民宿,得到同样的信息,景区确实关闭了。躲过了yi情却没躲过这莫名其妙的情况,没办法只能先赶到鹤峰再说了,因为从宣恩过来的高速公路目前只通至鹤峰,再向前往宜昌的高速公路目前正在建设中,今天如再赶往下一站宜昌五峰县时间上来不及了。

我们的车驾进四周群山环绕中的鹤峰县城时,眼前出现了一片高楼林立的景色,如同进入一幅立体图画,和想像中交通闭塞的老区完全不一样,我们入住的酒店位于鹤峰华龙半岛一组三面环水的高层建筑中,酒店大门前,横亘于河面的土家风雨桥,似彩虹卧波。而桥下的溇水河畔,错落有致的绿化映入眼帘,富有土家特色的风雨桥,与清澈的湖水、蓝天白云融为一体,溇水两岸高楼林立,景观长廊花团锦簇,道路两旁花香四溢,沿途铺面明亮洁净,在酒店稍作休息后我们就在酒店餐厅吃晚饭,吃过晚饭去散散步,外面已是华灯齐放,金碧辉煌、流光溢彩的风雨桥,与亲水走廊闪烁的路灯、流动的霓虹灯交相辉映。风雨桥一层走汽车和行人,二层则是锻炼身体跳广场舞的地方,行走间,灯光、河水、倒影共同构成一幅曼妙画卷。

2022年9月3日,鹤峰(木耳山)-五峰(独岭)
鹤峰木耳山茶园

今天我们原计划是上午游屏山大峡谷、下午离开恩施州前往并入住三小时车程外的宜昌五峰县,结果屏山大峡谷关闭把计划全打乱,如果上午直接从鹤峰赶往五峰入住有点早,而跳过五峰县直接前往宜昌长阳又有点赶(车程六小时),昨晚搜了一下发现鹤峰还有一小众景点木耳山貌似不错,虽不完全是顺路,但绕路也不多,今天上午就临时决定去这不收门票的木耳山一探了。

一路山水一路风光,或是浩瀚云海,或是茫茫群山,或是蜿蜒河水,或是炊烟袅袅, 二个小时的行驶我们来到了位于鹤峰县走马镇的木耳山,这里又被称为“木耳山茶园”,主要以茶园为主,是湖北省较大型的连片茶园。我们把车开到木耳山茶园深处一制高点,午时,太阳当空,蓝天白云,如洗晴空,旷达苍穹,景区内一段段绿色茶叶堆砌而成的无数浑圆山丘,线条清晰,轮廓分明,清一色整齐的茶树,将个若大的山谷铺满深绿,就象一匹绿绸自上而下向山谷深处斜了过去,此刻葱郁的绿色环绕了我们整个眼球,再加上蓝天白云的映衬下,显得整个茶田格外的明亮、通透。这片茶园曾被入选“中国三十座最美茶园”,是湖北省唯一的一个,当地人告诉我们,远处山峦隐隐约约的另一边就贺龙元帅的家乡湘西桑植县了。我们站在观景台上,极目远眺,万里茶山,绿波荡漾,惹人沉醉,同时没想到木耳山茶园竟然这么大,看惯了小巧精致的江南茶山,在气势上完全没法和木耳山比,而此刻用“绿野仙踪”形容这里应该最贴切了。这里出产的茶叶都号称是富晒茶,昨天在宾馆里已经品尝过了,应该也是绿茶类,但味更浓烈。

宜昌五峰独岭风光

游毕鹤峰木耳山茶园,我们直奔属宜昌管辖的五峰县,原先我们并没有在五峰入住的计划,后来一查从鹤峰前往宜昌段的高速公路正在修建中,从鹤峰去宜昌有二种走法,走回头路,从宜来高速经安来高速最后转沪渝高速回宜昌,355公里,大约需五个多小时,另一条走G351国道经五峰、最后从长阳上高速回宜昌,这样走的话280公里,用时约七个小时,不走回头路,少走约七十公里,本着不走回头路原则、加上我们时间足够,毫不犹豫选择了走后面一段路,这样的话在五峰住一晚就比较合适,本想顺路在五峰玩一下,但一搜发现五峰没有什么特别出挑的景点,不过从一组网友拍的照片意外发现了五峰有个非常网红的酒店独岭云顶酒店、处于群山之巅,不但是避暑的好去处,还是看星空、云海、日出的好地方,而且酒店的设计也是非常别具一格,依山而建,用一组五彩斑斓的集装箱、火车车厢和野奢木屋组成,来五峰本来就是歇脚、调整、休息的,一看还有房我们赶紧下单了。

从鹤峰木耳山所在的走马镇到独岭除了开始有一段鹤峰与五峰交界处的乡道比较窄会车较困难外,G351国道路况还是比较好的,最后一段就是上独岭的这一段,虽山路蜿蜒,还得弯多坡陡,但路修的非常好,当三个小时后我们来到了目的地,映了我们眼前的是在巨大的风力发电机下、崇山之巅居然有这么一组五彩斑斓的集装箱式小盒子,造型风格各有特色,每一间都让人想住进去。地处五峰县湾潭镇的独岭,海拔2252米,原来这里是北风垭林场,1958年始建,经过几十年的努力和维护,森林覆盖率达94%,里面有很多珍贵植被,是天然的养生胜地,有“湘鄂屋脊”之称,如今在这片林场建成了五峰滑雪场,而五峰独岭云顶酒店作为五峰滑雪场的配套设施于2020年5月才建成营业,酒店特别在避暑时间异常火爆,必须提前预定,我们这次能订上完全是受yi情影响,游客少了许多,我们订的是轻奢云岭标间,独幢简约风结构建筑,房间有正对着日出方向的落地窗,躺在温暖的床上就能看窗外的无敌美景,而站在阳台上,仿佛就能踏云而去,在房间内体息了一会后就来到室外栈道走走,独岭云顶酒店集餐饮、住宿、娱乐、休闲为一体,72间客房和套房,可同时接待150人入住,打造以野奢木屋、iMBox、集装箱、火车酒店为主的生态丛林式度假观光酒店,我们站在酒店室外的观景平台上极目远眺,群山连绵,峰峦成岛屿,形态各异,眼前的一切是那样的朦胧神秘,又险奇高峻,此刻我们的心灵都得到洗涤,连日奔波的疲劳一扫而光。

回到房间露台在微风夕阳余晖下等太阳完全落山,虽然被云层挡住了落日,但在独岭云顶酒店还是让我们沉浸其中,恍如自己在避世隐居。

2022年9月4日,五峰-长阳(清江古城、清江画廊)
独岭星空

独岭云顶酒店风光
独岭云顶酒店风光
五峰千丈岩

五峰月亮湾露营营地

凌晨轻轻拉开窗帘一看,天空中万里无云,只有漫天星辰点点闪烁,真的已经记不清有多久没有见过如此清澈的星空……赶紧穿上衣服拿上相机走出室内拍星空。

早上五点多,听见室外有人声,原来已有人穿着大衣在等看日出,赶紧拉开窗帘来到露台,太阳慢慢升起,朝霞漫射,绚烂无比,山也染成了金色,霞光下的远山近岭,或绵连,或逶迤,或吻天,或亲水,阳光穿破云层,给万物披上了一层金色的外衣,风车,木房,构成一幅美丽画卷,这一刻我们仿佛置身天空之上,美丽的让人移不开眼,让人不得不感慨大自然的巧妙心思。

大自然的变幻莫测,云海日出,霞光漫天,山峦起伏,星河璀璨,独岭云顶酒店几乎具备了一切令人神往的元素,这一切实在让我们舍不得离开,吃过酒店早餐后我们再一次漫步山间,站在山上之巅,体会世上之美,蓝蓝的天空,白白的云朵,重重叠叠的山峰,一望无尽的山脉,还有身旁绿油油的常青树,每一个角色都极尽的展示着魅力,连空气都是香甜痛快的,这绝对是任何向往诗和远方的人都无法拒绝的诱惑。

终于还是和独岭云顶酒店告别了,我们离开酒店赶往一下站长阳。五峰,地处西南边陲,森林覆盖面81%,是大自然的天然氧吧,年均气温11.5℃,年降水量1814毫米,无霜期211天,特别进入夏季,同期温度比周边平原低3-5度,是大自然的天然空调,是避暑纳凉的理想休闲度假地。“武陵画廊300里,湘鄂屋脊十八溪”,五峰的生态景观廊道依托G351国道而建,途径一处叫“千丈岩”的地方我们稍作停留,来到路边自上而下望去,仿佛真有千丈之高。G351国道一路高山峻岭,挂壁公路,茶园果林,土家风情,夏日避暑,四季水果,完全让我们流连忘返,乐不思蜀。

长阳安心居民宿
长阳安心居民宿
长阳清江隔河岩水库大坝
长阳清江隔河岩码头

在一路美景的陪伴下,下午三点我们来到宜昌长阳土家族自治县,“八百里清江美如画,三百里画廊在长阳 ”,我们今天入住的安心居民宿就位于清江畔的隔河岩水库旁,说是民宿,安心居其实是农家乐的档次,房间虽简陋,但位置一流,依山而居,枕水而眠,站在窗前,层峦叠嶂的青山脚下,碧波荡漾的清江安静而迷人,看着如此美景,按奈不住驿动的心决定和同伴开车沿着江边走一走,沿着清江边的公路我们一直开的了对岸的尽头,这里就是清江画廊游客中心,清江是一首抒情的诗、是一曲优美的歌、更是一幅迷人的画,三百里的清江画廊,境内峰峦叠嶂,数百翡翠般的岛屿星罗棋布,灿若绿珠,犹如黛江水烟波浩渺,高峡绿林曲径通幽,如诗如画的清江,有长江三峡之雄, 桂林漓江之清, 杭州西湖之秀,这里被称赞为:东方的多瑙河,桨声灯影的梦乡,大部份来长阳的游客一般都会在这里的码头乘游船游清江,因为我们前几天已在恩施建始野三峡乘船游览过恩施段的清江了,决定不再乘船游了,而是自已开车随意在清江畔走走,开车看过横跨在清江上的现代化大桥和雄伟的隔河岩水库大坝,从清江上的古桥驶回清江南岸后来到清江古城,古城与长阳县城仅一桥之隔,背靠青龙岭,面对凤凰山,怀抱清江水,坐拥鲤鱼洲,毗邻观音寺,山环水抱,人杰地灵,这里正在建设文化旅游度假区,可惜当前yi情下,游客稀少,古城大部份商铺都闭门停业了,看到此景只能一声叹息了。最后来到在入住的安心居能看到的位于山脚下的隔河岩码头,步入江边,江风扑面,能闻到草木和江水的味道,眼前则是水平如镜,鱼游枝头,鸟宿水,随处可见。

回到安心居已是晚餐时间,决定就在这里解决了,在安心居前露天平台上放上一小桌,点上几样当地农家菜,边吃边聊,倍感轻松惬意,谈笑间,眼前的清江就像一条蓝色绸缎,温柔而宁静的穿山越峡,所经之处烟波浩渺,而两岸连绵的群山也一下变得灵动起来,身处这画卷中,每一秒时光的流逝,似乎都让人格外珍惜。

2022年9月5日,长阳-宜昌(三峡大坝旅游区、金刚山)
宜昌三峡大坝旅游区坛子岭
宜昌三峡大坝旅游区大坝主坝
宜昌三峡大坝旅游区截流纪念园
宜昌三峡大坝旅游区西陵峡长江大桥
宜昌三峡大坝旅游区船闸

早晨离开长阳前往宜昌,一个多小时后我们来到宜昌市区,马不停蹄没作停留直接绕过市区后直奔三峡大坝,说实话一直对此类人工、工业类景观不是太感冒,但来到了宜昌、而且还有时间好像不去一次三峡大坝也有点说不过去。从宜昌市区去三峡大坝走三峡专用公路,公路入口处凭行驶证、身份证、健康码豋记车辆信息后拿好通行证就可上路了。沿着长江北岸向前,全长几十公里的大坝专用公路蜿蜒崎岖,左手边江水缓缓流淌,两旁青山矗立,绿水青山处,层峦叠嶂,一路风光不错,当开过乐天溪大桥的时候,就远远地看见西陵峡长江大桥和三峡大坝的主坝了。因为坝区内是不让外部车辆进入的,我们在游客中心前停好车,购买观光车票35元(三峡大坝是免费景区,只需购买往返交通车费)。三峡大坝位于 宜昌市三斗坪镇,整个工程由拦江大坝、水力发电厂和通航船闸组成,距下游葛洲坝水利枢纽工程38公里,是当今世界最大的水利发电工程。 三峡大坝工程包括主体建筑物及导流工程两部分,全长约2309m,坝高185m,工程总投资为4954.6亿人民币,于1994年12月14日正式动工修建,2006年5月20日全线修建成功 。我们乘坐观光大巴先到三峡大坝景区的第一个景点:坛子岭,乘坐观光电梯到达坛子岭顶部开始游览,这里有观景台,可以俯瞰整个三峡大坝,还有三峡大坝坝址基石和五级船闸的全貌,这里还能看到全世界最大的升船机,展现在眼前的景色确实还是挺震憾的。游完坛子岭我们乘观光电瓶车(票价10元)去第二个景点:离主坝更近的地方185平台,这一段路紧贴长江边,一路观览高峡平湖,风光无限,还可远眺江对面因长江截流后被淹没后整体搬迁过来的秭归新县城。185平台就是因三峡大坝坝顶的高程是185米,遂称为185平台,这里是近距离感受大坝气势的最佳观景地。最后我们乘坐观光大巴跨过长江,驶过著名的西陵峡长江大桥去三峡大坝景区的最后一个景点:三峡截流纪念园,这是为纪念三峡截流而建,截流纪念园里有当年施工时留下的工程器械,在截流纪念园观看大坝,从另一个角度看大坝横亘在长江之上,又是另一番壮观景象,据说要是汛期碰上发电站泄洪,形成十分壮观的抛物线的喷水情景,这里是最佳观景处,在这也是观览西陵峡长江大桥的好地方,横亘在长江之上的西陵峡长江大桥是典型的悬索结构桥,远远看过去非常壮观。

三峡大坝,当今世界最大的水利发电工程,工程总投资近千亿人民币,正常蓄水位175米,最大下泄流量102500立方米/秒,三峡工程主要有三大效益,即防洪、发电和航运,建成后的大坝年发电849亿度,全国用电的八分之一从这里输出,而其中的防洪被认为是三峡工程最核心的效益。当然对三峡大坝工程也有很大的争议,只能让历史来评判了。

宜昌金刚山
腑瞰宜昌市区
宜昌金刚山洋房子民宿

用了差不多二个多小时游览完三峡大坝景区,一看时间尚早决定再去游一个在宜昌也算是一个很小众的旅游景点金刚山,这是来宜昌前几天在小x书看到的,金刚山海拔1080米,是长江三峡的最高峰,站在金刚山顶,极目远眺,西陵峡, 三峡大坝、石牌、灯影峡、三把刀、毛公山、莲沱等尽收眼底,山顶还有一网红“洋房子民宿”,是看云海、晚霞、日出、山野里的花朵适合奔赴的地方,据说在山顶还能喝咖啡,而且离宜昌市区也不远,这样正合我们的意,去观观景、歇歇脚,在宜昌最后阶段以休闲为主了。

从三峡大坝过去走一段三峡专用公路后转334省道,一开始路况不错,这里还有宜昌周边的不少旅游景点,三游洞、三峡国际房车营地、三峡人家等都在所经的路途中,最后1/3段在修路,路较陡在挖,会车困难,我们用了不到一小时来到金刚山顶,一组简约明亮线条的欧式风格建筑独立遗世地展现在我们面前,民宿的每间房都有超大的落地玻璃,拉开窗帘就可以看到外面的美景,要不是我们今天已在宜昌市区订好房、明天上午就要返程,真想在这里住上一晚,我们在民宿的观景平台观览四周,向东远眺,宜昌市区、葛洲坝、伍家岗、甚至猇亭尽收眼底,向南放眼,西陵峡在山谷呈一个L字型大拐弯后一路向前,向西俯瞰,乐天溪、三斗坪镇一览无余,西陵峡长江大桥像一个小模型历历可见,很有一种“一览众山小”的感觉,山顶四周一切都是那么原生与淳朴…民宿前的草坪还有一块星空露营地,营地布置得美极了,看着这一切,赶紧点上咖啡就着美景坐下慢慢品尝。

宜昌铁路坝小吃街
宜昌食家庄酒店
宜昌食家庄酒店晚餐
宜昌食家庄酒店晚餐

从金刚山回到宜昌市区我们先去今晚入住的长城酒店,其间还闹了一个乌龙,我们订的是位于宜昌老城CBD商业中心的长城酒店,可同伴把导航设在了长城假日酒店,结果车越开越觉得不对劲,这那是CBD商业中心,周边全是卖汽车的4S店,明显到了城市的边缘,来到酒店前一看长城后面多了二个假日二字,不是同一家。

宜昌有高铁、也有机场,算得上是鄂西交通枢纽,作为起始点是非常合适的。宜昌也是水利之城,这里有大大小小的水坝将近500座,180条河流之上,除了三峡大坝,光是小水电站就有474座,当然来宜昌葛洲坝和三峡大坝以及两坝之间的西陵峡是大部份游客主要游览地,其实宜昌周边及辖下的如巴东、五峰、长阳也有不少好玩的地方,而且宜昌还是秋天看江景红叶的好地方。江城宜昌市区本身游览景点并不多,除了看看江景和长江上的几座大桥外并没多大亮点,而宜昌CBD商业中心则和大多二三线城市的CBD商业中心一样,同质化严重,没什么特色,我们对这一切没什么兴趣,转了一圈后赶紧去找吃的,搜了一下某x评,有家专做宜昌菜的老店“食家庄”好评较高,量足、味美、价平的这家老牌饭店让我们的旅行尾声在宜昌有了一个圆满的结局。

2022年9月6日,宜昌-上海(尾声)
铁路宜昌东站
铁路宜昌东站
我们行驶的里程
我们行驶的里程
我们的行程图

早晨睡了个懒觉后悠闲地吃过酒店的早餐后退房,先开车至铁路宜昌东站把租了十天的车还了,一看这一圈我们跑了一千三百多公里,租的这辆本田缤智SUV车表现相当不错,首先操控性非常好,排量虽只有1.5,但动力足够,特别是经过的几处盘山公路,坡陡且连续急弯,但这辆车的表现非常不错,而且此车最大的优点是非常省油。这次我们从宜昌出发,按逆时针方向基本上去了除利川腾龙洞以外恩施土家族苗族自治州的主要景点及宜昌辖下西南方向的五峰和长阳两个土家族自治县的几处游玩处,从地图上看基本上是划了一个还算完整的圈,通过这次旅行发现恩施太低调了,和想象中的完全不一样,可以说恩施的美,超凡脱俗,引人入胜,这里草木葳蕤,溪水涟漪,这里的一切都是绿色的,连空气都不曾例外,因为原先恩施交通不便,没有过度的开发,加上当下yi情影响,除了个别景区外大都景点没有熙熙攘攘的游客,并有着未经人为雕琢的自然环境,安安静静等着大家来探寻。不过随着强大的网络与自媒体信息,恩施越来越多的美景正被大家了解并成为网红与焦点,恩施旅游一定会越来越火,因此如有机会和条件,趁目前许多景点游客还没蜂拥而至、被挤爆前抓紧时间来一次吧。

宜昌东站离宜昌市中心大约有十多公里,因为不是始发站,人群的流动性较大,因而车站候车室内人员的密度也不算大,我们非常顺利地准点乘上了高铁,顺利地完成了2022年首次、也算是跨省的长线游。我们这次旅行是幸运的,除了有中国“仙本那”之称的网红景点鹤峰屏山峡谷景区莫名其妙的暂停开放,给我们留下一许遗憾外,其它想去的的景点基本都去成了,原本一些很难订到的网红酒店、民宿也能方便且用比较合理的价格订到,而且原先计划外的宜昌五峰独岭云顶酒店之行成了此次整个行程中的最大亮点之一。

在当前好多地方防yi政策层层加码、扏行不确定性很大的情况下,宜昌与恩施二地对游客还是比较友好和包容的,最最幸运的是,恩施引以为傲的三个多月没本地yi情发生的纪录在我们离开一个多星期后被打破,这样后面看到因防yi需要包括恩施大峡谷景区在内的恩施州许多景区都停止营业了,因此当下如有条件、想法,那一定要毫无不犹豫地赶紧实施、说走就走,因为明天和意外你永远不知道哪个会先来?当机立断是当前出行的重要准则,希望大家都能活在当下!

低调的恩施,竟有这么多奇观与奇景,我的恩施自驾探奇行。 编辑