因为工作原因,三年多没有出行了。再看自己关于旅行的照片,还是止步于2019年的新西兰之旅。恰逢暑假,带着孩子出去逛一逛。我们选择了郴州,长沙,成都三个城市。这篇游记主要记录在郴州的旅行。
郴州是一个非常值得去打卡的城市。高椅岭,小东江,莽山都很值得逛。尤其是高椅岭,特殊的地貌就是一种视觉上的刺激。其实19年之前,高椅岭并不火,当时高椅岭甚至都没有开发,来打卡的人也少。如今不一样了,到处都是“人满为患”。
这次旅行,我们租了一辆车子。从ehi-某嗨租车预定的车子。在国内旅行,我们从未想过包车或者跟团。总之,旅行就是要做到绝对自由,自驾游才是最好的选择。
Day1小东江+高椅岭
到郴州的时候已经傍晚了,提了车子,吃了点饭,就回酒店休息了。为的就是第二天可以去看雾漫小东江。
早上6点出门,天色已微亮,心里有点忐忑,酒店到东江湖旅客中心大概10分钟车程,景区停车位充足,12小时内收费10元,非常人性化了。
7点前我们已经到达2号观景台。景区的车会在2号观景台放下游客,可以选择2号沿江步行到3号观景台后坐车去东江大坝游船,也可以2号步行到4号观景台后再坐车游船。
我们的照片多数是在二三号之间的路上拍摄。确实,不同的光线下的雾有不同的感觉,我更喜欢带点阳光的,所以感觉7点~8点这段时间拍起来更好看。
随着太阳的出来,雾也开始散了,我们沿着东江湖慢慢走到4号观景台,乘车到最后游船的地方,也是东江景区的另一个门口。途中会经过东江大坝,真的被震撼到了,大坝两侧上下落差十几层楼高,整个大坝就像一张巨大的墙壁。
由于我们不打算坐船,也不准备爬山上岛,于是溜达一下后便坐回程车直接回到入口处,取车后买好早餐回酒店看儿子噜~回到酒店10点不到,儿子刚起来在玩iPad,休息片刻吃过早餐后,我们便准备出发去高椅岭。
常规停车点是南门和北门,走的路程是一样的,停车费20。一下车就会有人建议你拼车到西门,那里比较靠近核心景区,按地图上来说是能走少一段路,特别是带小孩的,收费大概是大人50,儿童不用钱。既然来都来了,我们选择的是顶着烈日走全程,就是那么爱折腾。
一进景区,就看到丹霞地貌,地势越高,景观越好。实在太热了,看到有亭子就停,补水吃冰棍。景区有自己的小卖部,也会有些当地人在卖水卖冰粉这些,价格还是比较贵的。比如说老冰棍5块。
爬上山坡后稍作休息,就是一段下坡和再次上坡。前几年高椅岭未开发的时候就想来,后来搁置了,那时没有栏杆拍照会更好看。
再次登上就是悬空玻璃栈道,在这里基本上最难走的都走完了,而且也开始有树荫遮挡,可以停下休息拍下照。继续往前走,可以玩攀岩,天气太晒也没看到有人玩。
比较有名的大蜥蜴我们也见了。当然用航拍会更好看,就算没带无人机,一路上都会有收费的无人机服务,具体价格我就没去问了。
来到核心景区一顿乱拍之后,就开始下山往北门出口方向走了。整个游玩带着小孩走走停停大概需要3.5小时。两个小孩也很不错了,这么热的天气都能坚持下来,还是那句,没得选择便只能继续往前走~
总体来说高椅岭还是值得一来的,大自然的鬼斧神工还是让人感到惊叹,但真的要注意防晒防暑,一定要补充好水份!
另外想吐槽的是,景区南北门之间好像没看到有接驳车,对于自驾的人来说还要倒回去取车,的确有点不方便,希望日后可以完善~
Day2白廊之美
从东江湖旅游中心导航到白廊景区,需要30多公里,开车需要40min。所以说自驾游很方便。如果再拼车或者包车,还要等车,太麻烦了。
说回白廊,集中地一般会在白廊码头附近,这里饭店住宿游船都很多,价格也不贵,傍晚在白廊江边散步自行车小电驴再适合不过了,晚上吃下河鲜吹下江风也很舒服。
我们是中午到达,暴热暴晒,但等到傍晚就很舒服。白廊码头这边还可以选择游船,可以登凤凰岛(听说岛上可以喂一下小动物),可以去兜率岛。
从白廊码头导航杭溪峡谷,就可以直到村子里,大概是12公里,开车16分钟左右。很明显的标识,车可以停路边,停车处有小卖部,买水买泳衣买水枪那些。
去往途中,经过杭溪湿地公园,公园感觉还没完善,也没多大逛的地方。
然而,这里竟然没有网络,走到峡谷溯溪也没有网络,小卖部买东西需要连接老板家的wifi,老板娘也自嘲这么偏的地方也那么多人来玩,哈哈。
按小卖部老板说的,越往里面走越好玩。两位小朋友也按耐不住炎热的天气,找了个平坦的地方玩起水来。我和弟弟还尝试了一小段的溯溪而上,挺好玩的。这条山谷小溪水很清,也不知源头在哪里,对于炎炎夏日来到郴州嫌白天太晒的话,可以选择在这里玩一下,小朋友也很开心。
趁着小孩玩耍的时候,我们夫妻两人继续沿着山路往里走,发现更深处的上游有更好玩的大坛子,很多大人小人都在泡水游泳,真的很不错。
出了杭溪村,又沿路回到白廊景区。这时已经是傍晚时分,感觉跟大中午真的完全不一样,气温开始回落,沿途都会有一些停靠点可以让游客停车拍照散步。这里附近有个东江湖湿地科普馆,逢周一休息,有时间可以进去看看~
就这样,看着落日,走走停停,慢慢回到了白廊码头。