河北十五天自驾游

发表于 2021-06-11 09:07

酝酿河北自驾时,当时有二个方案:一个是全程自驾,一个是先参团,然后拾遗补缺,租车把没去的景点补上。联系了多个旅行社,除一家因报名人少,不能按时开班外,几乎没有河北全景游的组团。因此,只能自行设计路线,我把时间定为十五天,努力把河北主要景点全拿上。在征得另三位驴友同意,5月13日正式开启河北全景自驾模式。

(5月14日) K234次列车经17小时运行,凌晨4时17分准点到达邯郸车站。落实好住宿,车行也准时把车送到酒店。今天第一个景点是《丛台公园》,但邯郸地区的空气堪忧,给人感觉总是雾濛濛的,查空气质量却是优良,不知是预报有误,还是晨雾作崇。

《丛台公园》主要景点是建于战国赵武灵王时期的“武灵丛台”,当时是用来检俑阅军队和观赏歌午的一个高台,历经二千多年,一直是个历史文化场所,也是邯郸的标志之一。

而丛台对面 的“邯郸碑林”,最使人难忘的是那块硕大的墓志铭,可称是同类中体积最大,它始作俑者是唐未的某节度使,可见当时番镇割据的利害。

丛台现是一个综合性的公园,也是邯郸市民休闲娱乐场所,5月正是百花盛开的季节。

从公园走出不远就是学步桥,邯郸作为有3100年历史的古城,出现在此的成语还真不少:邯郸学步、黄梁美梦、完壁归赵···

中饭后,即驱车到离城26公里的《广府古城》。它位于邯郸的永年县,5A景区。此古城始建于隋未唐初,是窦建德称帝时,夏国都城,后衰落,但在明清作为州府,仍存在545年之久。

古城四面环水(实际是在洼地),是北方唯一旱地水城。

古城很大,且还在维修中,我们是坐观光车,前往第一景点“广平府署”。它是在原址上重建的,占地5.3万平方米,建筑5600平方米,有大小院落19个,房屋160余间。我们去时正碰上有剧组在拍戏。

第二个参观的景点是《广郡三武》,这是城内保存最完整的清代建筑群,三进四落。“一府三进士,内外二瀚林”,精致的建筑,珍贵的展品,深厚的内涵,给人印象极为深刻。

游完古城,再到不远处的“弘济桥”。它建于隋代,和著名的《赵州桥》属同一年代,现已保护起来,需要买票进入。

(5月15日) 当晚宿邯郸,第二天一早,车行90公里,先到位于太行山东麓的涉县八路军129师纪念馆,参观结束,沿将军岭129师司令部旧址继续参观。今天,天翁不作美,到景区时下起了大雨,只能改用手机拍摄。

刘邓从1937年建立太行山抗日根据地到1947年挺进大别山,在此生活战斗近十年,时间不谓不长。恰蓬建党一百周年,来此参观学习者很多,我们是巧用时间差,才避开了大人群。

在旧址的小镇用过中餐,我们再到不远的另一个5A景区游览。这就是《娲皇宫》,一个美丽传说地方。相传远古时,女娲在此“抟土造人,炼石补天”。八千年来,女娲文化在这里孕育而生,派就出了北齐石刻、唐代题记、宋代砖墙、明清建筑等遗址。成为中国五大祭祖圣地之一。

立于山脚广场的巨形 女娲像

我和小杨是摒弃缆车,徒步十八盘,直接到山顶。

山下庙宇众多,山上亭阁兀立。

北齐石刻佛经

此楼为“活楼吊庙”,用9根铁索固定,登最高处楼体晃动。

补天阁

下山走“补天谷生态景区”,风景优美。

(5月16日) 当晚宿涉县,清晨,小城空气清新,阳光初露,酒店用完早餐即驱车到武安的《东太行景区》。

《东太行景区》是中信集团投资百亿元打造的一个新的太行山旅游项目,网上炒作仅是玻璃栈道,但是“不看不知道,看了吓一跳”,太行山的美,和旅游设施的完备,堪称北方的“五指峰”。我们乘索道上下,在景区足足行摄4小时,尚未尽兴。

山上的玻璃栈道 ,因省文旅局一纸公文,而暂停。

此处的山体是距今14——18亿年的红色石英砂岩,以嶂石岩地貌景观为主要特征,集雄、奇、险、峻于一体的山岳型自然风景区。游走在此步步惊心,大快朵颐。

羽状交错层理的山体。

东太行山游览有三条线路可选 :分别为A线3小时,B线4小时,C线5小时,我们选择A线。

赤壁丹崖,美不胜收

云中栈道,电梯相助。

小布景,大惊喜。

”天脊揽胜“只是远眺,并没涉足(C线)。

飞船餐厅

一柱香

天门洞

滏口远望

挹芳亭

下午3时许,游客中心汇合后,再驾车到附近的《京娘湖》景区。玩山还得玩水!

京娘湖的名称源自宋太祖赵匡胤千里送赵京娘的故事。景区实际上就是在峡谷中筑起大坝,形成了如三峡的水库。这里峭壁高悬,沟壑深谷,加上高峡平湖,碧水丹崖,景色自然非同一般。

景区可分为水上游览,岛上游览和码头休闲游览。因时间不夠,我们选择先乘船,然后登岸,沿环湖栈道,回码头。

(5月17日) 因今晚回邯郸还得换车(空调故障),必须早早告辞京娘湖。一早,再长驱150公里,到位于石家庄赵县的《赵州桥景区》。自此邯郸地区游览告一段落。

游赵州桥的心结渊自小学时的课本,心心念念处,自然把它列入行程中。不过遗憾的是,如今的赵州桥是重建的赵州桥。

历代多有碑文记载颂扬

看完赵州桥再到位于石家庄鹿泉区的《抱犊寨》,它离此约65公里。是一处集历史人文和自然风光为一体的名山古寨,兀起于华北平原,西接于绵绵太行。山顶平坦,有良田600余亩,被誉为“天下奇寨”,“抱犊福地”。

我们先40元乘箱式缆车到南天门,然后沿长长的城墙到金阙宫,再到牛郎织女家,穿过树林再回到南天门。

抱犊寨主要景色是蜿蜒在峭壁上的寨墙,全长约2公里,从上面远望,燕赵大地尽收眼底。

寨墙蜿蜒于悬崖峭壁之上,远观非常险峻。

据载,公元前204年,韩信曾在此大破赵军,背水一战就出此典故,道教祖师张三丰也曾留足于此。

自此游览结束,原计划今天还要到苍岩山景区,然后回石家庄住宿,以便隔天到西柏坡。但时间已晚,临时决定,就近住宿(鹿泉区),明天一早到苍岩山,然后到西柏坡再到正定看夜景。所以《德明古镇》从幕后,来到台前。

德明古镇不古!政府是打造能体现燕赵文化,吸收高端艺术人才,能创新的一种新模式,新业态。所以建筑吸纳百川,浓缩各时期的精华。形成一个吃、穿、住、购、娱乐的新场所。德明古镇位于石家庄的长青旅游区,自然人气满满。

(5月18日) 《苍岩山景区》位于石家庄西南50公里的井径县境内,它是国家级风景名胜区,山上有寺庙、书院、碑亭等建筑而且都建在危岩、深谷、峭壁之处,与周边的山峦,松树古柏溶为一体,风景可以说非常秀美,有许多影视节目多在此取景。

我们从鹿泉出发,经“太行天路”东段,行驶一个多小时。先乘缆车到山顶,然后徒步下山,一圈下来,个个不亦乐乎,收获满满。

从苍岩山出来,再驱车百公里到红色教育圣地西柏坡,一路高速很给力。西柏坡是毛主席、党中央在全国解放前夕最后的所在地,虽驻此只有十个多月时间,但正是中国革命波澜壮阔时期,这里发生的每一件事,都有历史价值。

我们先参观西柏坡纪念馆,再到党中央旧址、毛主席旧居、七大二中全会旧址等参观。瞻仰先辈们的丰功伟绩,接受红色革命再教育。

西柏坡村

毛主席旧居

七届二中全会会址

当天赶到正定,打车到滹沱河(正定有区域限行),再到南门。此时夕阳西落,城楼华灯初上,正定美丽的夜景终于如愿以偿。

滹沱河湿地

赵子龙桥

音乐喷泉

长乐门

正定与12年前相比,真正是脱胎换骨,浴火重生。当晚在夜市就餐,宿汉庭恒山西路酒店。

(5月19日) 今天进入河北自驾第三站------保定。上午驱车103公里,从正定到位于保定的《冉庄地道战纪念馆》。

冉庄地处冀中平原,从1938年开始挖地道,最终形成4条主线,24条支线,全长16公里的四通八达,上下交错的地道网。利用地道对敌作战157次,歼敌2100多名,被授于《地道战模范村》。

从纪念馆直接进地道,然后从村庄里出来,参观路线按排合理。

村头的老槐树是当年战斗的最好见证

交叉的火力网曾使敌团长磒命

下有地道,上有碉楼。

无孔不在的射击孔

和当年抗日老村长儿子合影。冉庄也是多部影视作品拍摄地,《地道战》、《平原游击队》、《烈火金刚》等。

从冉庄到白洋淀,这76公里路一定要走。白洋淀是由许多湖泊、岛屿、港汊、组成,可以说是水网密布,芦苇丛生的地方,也是鱼米之乡。抗战时出了个雁翎队,由30多人发展100多人,与敌交战70余次,仅牺牲8人,却击毙、俘获日伪军近千人,谱写了一部可歌可泣的壮丽诗篇。

网上显示白洋淀景区处关闭状态,事实上,也总有变通方法。我们每人100元,包了一条船,进入景区(2个岛),然后湖面兜一圈,进入芦苇荡,总算此行没白跑,了却多年的心愿。

到了白洋淀离雄安新区就不远(车游新区,看看建设情况也在计划内),但新区很大,我们只能把目标锁定在刚开通不久的雄安高铁站。当晚就住在雄县昝岗镇的派斯顿商旅酒店。

(5月20日) 保定地区旅游资源非常丰富,考虑到车牌限行等因素,我们行程作了调整。今天直接到清西陵野三坡、直隶总督府放在回程。

《清西陵》位于保定西北部的易县境内,距保定约87公里,这里葬有清朝4位皇帝,与遵化的清东陵互为犄角。景区面积很大,陵与陵之间相距也较远,虽有景交车相连,但受发车间隔时间,和淡旺季时间制约,我们还是选择景区自驾。

泰陵(雍正)

慕陵(道光)

崇陵(光绪)

永福寺

昌西陵(嘉庆)

游完清西陵已是中午时分,因在雄安的京环路上遇到了堵车,耗去了近一个小时。为了抢时间,我们只能简单填饱肚子。从清西陵到白石山约有79公里路,我们2点半左右赶到时,却因山上下冰苞,索道停运,改乘大巴,又浪费了些时间。

《白石山》位于河北保定市涞源县城南15公里处,雄踞八百里太行山的最北端,最高峰佛光顶海拔2096米。景区集峰林、怪石、绝壁、峡谷、森林、云海、佛光、长城等景观于一体,为中国北方第一名山。

这里还是世界地质公园,有许多地质奇观。

所幸,傍晚,天气转好,终能见到华北第一名山带给我们的震憾!

白石山其实非常大,非常美,有2个出入口,3条缆车索道。有于时间限制,我们只看到一部份。

(5月21日) 当天赶在蔚县住宿格林豪泰汽车站店)。蔚县古称蔚州,始建于北周大象二年,现古城为明洪武十年重建,古城内文物丛多,名胜古迹俯首皆是,现为河北省历史文化名城。

景仙门

鼓楼

南安寺塔

州署衙(2011年重建)

魁星楼

蔚州古堡离古城10公里,前身作为一处屯兵地保留下来,不用买门票。新建的暖泉古镇猜想是用来表演“打树花”的。

暖泉古镇

古堡入口

寨墙

从蔚县驱车2小时,就到了张家口的《大境门景区》。这里是万里长城的一个关隘,也是拱卫北京的一个门户,与山海关、嘉峪关、榆林齐名。两边高山耸立,长城蜿蜒其上,真有“一夫当关,万夫莫开”的形势。我们没在张家口逗留,而是直接北上,到塞外重镇------张北县住宿(汉庭张北店)。

张北县的标志-------揽胜门。

(5月22日)张北县是国家第一批新型城镇化试点城市,市区街道整洁,交通通畅,市容面貌一新。在与餐饮店老板交谈中,都对张北的未来寄于厚望 。媲美66号公路的“草原天路”东段入口就在张北的野狐岭,出口是崇礼桦皮岭,全长约89公里。这条路是2011年修建,平均海拨1400米,公路曲折蜿蜒,高低跌宕,有一派北国草原风光,深受自驾爱好者推崇。

草已返青

坝上高原

蓝天白云

待耕土地

驴友合影

桦皮岭出来不远是崇礼县城,再行不久是2022年冬奥滑雪举办地-----太子城。现在,高铁站、高速公路都已建成开放,奥运村和部分场馆也进入内部装修阶段。

为了明天的金山岭长城,我们把原定的住宿地前移到北京的昌平,沿着宽敞、崭新的京崇高速,1小时左右,我们入住7天酒店昌平地铁站店,街上品尝羊肉汤、肉饼。

(5月23日) 从昌平开车到金山岭长城约2个小时,150公里。停好车,买好票,乘电并车到缆车站,约定 ,到了上站,先朝左走,然后折返往回走,一个“T"型,最后山下集散中心汇合。

天气不好,中度污染!

《金山岭长城》西接古北口长城,东接司马台长城。全长十数公里,有关隘5处、敌楼67座、烽燧3座,整个景区,山峦起伏跌宕,豋高远望,长城如巨龙盘旋于群山之巅,非常壮观苍凉。

《金山岭长城》,位于河北滦平县境内,始建于明洪武元年,由大将徐达主修。1567年抗倭名将戚继光任蓟镇总兵,又对此进行继建和改建,现为保存较好的明代长城。

金山岭长城下来已是下午2点,我们把车开到不远的古北口想在此住下,正好碰一美女推荐住宿,原来古北口已腾笼换鸟,变为《古北水镇》,门票180元。我们到她家、政府置换的地方入住,一家有吃有住的民宿,规模较大,条件真是不错。

听姑娘介绍,附近的“古御道”还值得一游,《古北水镇》夜景美,可以晚上去。所以稍息,又去了《古御道村》,《长城抗战纪念馆》。

1933年著名长城抗战就发生于此,惨烈的战斗留下了这座公墓。

纪念馆尚未开放

吃好晚饭,老板开车送我们到《古北水城》景区。当我们刚涉足景区就被美景吸引,古朴的街景溶入在璀灿的灯光中,如梦似幻。

到了关口就得买票,优惠价每人80,景区其实很大,有多个区域,一,二个小时根本玩不转。

远摄到的司马台长城(登临还得买票)。

(5月24日)从古北口到河北的野三坡,有275公里路程,要穿越整个北京,所幸6环还算通畅,在涞水吃过中饭,很快就到达景区。

《野三坡》位于北京和河北之间,有京师后花园之称,有山有水,景色非常漂亮。这几年更是投巨资,引进了许多娱乐项目,是家庭亲子游的好地方。我们选择更原始,更生态的《百里峡景区》。

从侧门进,直接乘缆车,少了乘景交车。

山上的滑道,人造瀑布清晰可见。

十悬峡

怡心瀑布

蟼天主柱

整个百里峡有4段索道要乘,在天亭,遇上停电,上得来,却下不去!只好退票。

可是巧遇上高空行走节目,十几分钟表演,暂忘了等车烦恼。

天桥

一线天

海棠峡

这次野三坡,选择了峡谷,周围密密的树林,几乎拍不出什么好景。出了景区为了明天的《狼牙山》我们又把住宿前移到涞水新城,入住驿家365酒店。

(5月25日)今天沿涞涞高速到位于易县的《狼牙山景区》。在路上就可见一山如锯齿横卧于华北平原。狼牙山又称郎山,主峰海拨1105米,属太行山脉,抗日战争时期,狼牙山根据地是晋察冀边区北大门,1941年9月5日,狼牙山五勇士抗击日寇,英勇跳崖的英雄事迹就发生在这里。

易水北流

峰林交错

群山苍茫

纪念塔高耸

玻璃栈道暂停

五勇士英雄事迹永远活在人民心中

从狼牙山出来就直接到保定市区,第一个是直隶总督府,再是保定军校。宿在汉庭华北电力大学店。

《直隶总督府》建于清雍正七年,该署规模宏大,分为东、中、西三路,大门、仪门、大堂。二堂均在中轴线上,东西二路为幕府院,花厅等辅助建筑。历史上曾国藩、李鸿章、袁世凱均在此任职。有“一座总督衙署,半部清史写照之说”。

《保定军官学校》从1902年到1911年为一个阶段,从1912年到1023年又为一个阶段,培养的高级将领达千余人,在中国军事史上占有重要地位。现在是人走楼空,辟为纪念馆。

(5月26日)自此保定地区游览已毕,今天将启回程模式。一早,我们驱车到石家庄的正定,继续完成未竟的游览项目。第一是隆兴寺,第二是文庙,第三是开元寺,

《隆兴寺》是国内一座著名佛教寺院,始建于隋开皇六年,占地面积125亩,寺院建筑依南北中轴线作纵深布置,在寺院东北侧还建有文物展示、旅游休闲于一体的“龙腾苑”。

此弥勒为金代遗物,距今有800余年历史。

摩尼殿-----隆兴寺现存古建筑中价值最高一座,建于北宋皇祐四年。

大悲阁

明代铜铸毗卢佛

明代铜铸双面佛像

1300年的“寿槐”

从隆兴寺出来已是中午时分,不远就是美食一条街。

吃完饭,再到博物馆看看

上次看了修复后的正定南门,决定再到西门遗址瞧瞧。

开元寺须弥塔(始建唐贞观十年)

这只碑座有故事(2000年6月出土)

文庙(我国最早的文庙建筑,始建于五代时期)

天宁寺凌霄塔(始建于唐代宗,宋庆历五年重修,金皇统元年大修,明清各有修葺)

正定诸景游毕,我们开车到石家庄,今天将要在石家庄异地还车,小杨和小陈将乘当晚22点Z字列车回沪,而我和吾弟还将在石家庄住一晚,明天下午1点乘K233次离石回沪。

当晚兄弟俩选了一家酒店,叫了几样时令菜,酒足饭饱后回酒店休息。

(5月27日)石家庄来过,但河北博物馆未曾到过,上午乘公交先到河博,然后到北国商城,中午回7天酒店火车站住宿地,吃饭,退房,拉行李到火车站,自此为期十五天的河北自驾游正式结束。

河北博物馆北广场

金缕玉衣(河北满城汉中山靖王刘胜墓出土)

国宝长信宫灯

当天石家庄最高温度37度

石家庄车站

(完)

邯郸296
河北十五天自驾游

邯郸旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的邯郸自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量邯郸旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多邯郸旅游信息就来携程旅游攻略。

河北旅游快速入口