2021.03.31

【马玛丽旅行志】樱花树下,悠游台州府城

写在前面的话

对于第一次来临海的我来说,着实被这座小城惊艳了。大概我来的这个时间不早不晚,正是它一年四季中最美的时节。

漫步台州府城,从望江门外一直到兴善门,那一颗颗繁茂的樱花,开的洋洋洒洒,风一吹,樱花雨落。边走边看边感慨,樱花和台州府城,真真是有着不言而喻的融洽感。

Share the moment

关于台州府城

台州府城文化旅游区总面积3.12平方公里,主要由台州府城墙、紫阳街东湖、巾山四大景点组成。旅游区旅游资源丰富,层次多样,有着众多的历史遗址和大批珍贵文物,极具观赏休憩价值。

台州府城,历来为台州的州、郡、路、府治所,至今已近两千年。台州府城墙、千佛塔为“全国重点文物保护单位”,台州府城墙被列入“世界文化遗产预备名录”。紫阳街被评为“中国历史文化名街”。临海市为国家历史文化名城。

千年台州府,满街文化人。临海素有小邹鲁”和“文化之邦”的美誉,历来为台州的文化教育中心;历史上有“文武五状元”、“同朝五宰辅”、“兄弟四进士”“父子三巡抚”等世代传颂的佳话,谢灵运、郑虔、骆宾王、朱熹、戚继光、徐霞客、王士性、朱自清、张伯端等诸多名人大家都在临海留下历史印记。

>> 台州府城墙

早上,天气晴好,与一众好友,登台州府城墙。

空气中弥漫着樱花登清香,目光所及之处都是城墙包裹的山、水和生活,感觉很特别。

台州府城墙,又称江南长城、江南八达岭,全长6000余米,现存5000余米,东起揽胜门,沿北固山山脊逶迤至烟霞阁,于山岩陡峭间直抵灵江东岸,延伸至巾山西麓,依山就势,俯视大江,尤以北部最峻。

台州府城墙始建于东晋,历史上曾多次拆毁、重建及修缮,元朝时期台州府城墙以其防御水患的重要功能免于拆除,清康熙五十一年(1712年)建瓮城,是一座具有军事防御与防洪双重功能的府城城墙。

城墙之上,是本地人的日常。老民居、马头墙、石板路,老人们悠闲走过,在外地人眼里的风景,不过是他们稀松平常的小日子。

城墙之上的老屋,朴素自然,颇有几分韵味。老屋上的青砖黛瓦已失去往日的光泽,长满了绿色的苔藓,洁白的墙皮变得喑无色泽,露出被风雨吹打后痕迹斑斑的土坯。

台州府城墙有历史有内涵,这里既有一眼看千年的地基,也有与古建筑完美结合的街区酒吧,非常和谐。

城墙之下,那一棵棵花开正茂的樱花树,是最美最自然的风景了。城墙的清灰砖瓦与樱花相互映衬,充满浓厚的历史韵味,寺庙佛堂间有飞花飘落,别有一番风情,让人仿佛穿越回千年前。

巍峨的古城墙在樱花的围衬下,也变得极尽温柔,褪去历史厚重的气息,安静的立于飞花之中。

樱花如此灿烂而美丽,但是花期却很短,从盛开到凋落只有7天,仿佛是一场短暂的粉色梦境,极致美丽又虚幻。如此美妙的风景,理应倍感珍惜,樱花树下的游人们纷纷打卡留念。

>> 临海樱花纪

这个春天,在临海,遇见了本年度蕞美的樱花市集,春日阳光明媚,散落老墙也穿过指缝…全台州的青年创意品牌们与有趣的年轻人们齐聚于此,为樱花造纪,也「打包春天」的一切美好。

这个平时并不怎么热闹的小城,因为一年一度的樱花市集而热闹非凡,「打包春天」临海樱花纪,是本年度的主题,带着春日的美好夙愿,趁着樱花盛开的美好时节,吸引了本地数以万计的年轻人前来打卡。

我常想,一个城市让你爱还是恨,取决于你如何支配在这里的生活。而生活让你爱还是恨,取决于你对它摆出何种姿态。片刻的忙里偷闲,缓慢的逆流而上,偶尔的不合时宜……可以平凡,但绝不甘于平庸。临海樱花纪,优美的高于生活,也给了人们理想生活范本。

和着人流,步入市集,热闹非凡。这里是生活里的另一种风景,各种手工、创意小物、原创手工精品收藏、小众音乐、现场手工体验等创意文化元素都可以让人体会到生活的另一面。那么多的节日,却没有一个为生活而生。整天泡在生活里,却最容易把生活忽略。临海樱花纪,让你重新发现生活、体验生活、爱上生活。

这个摆在樱花树下的市集,拥有50+摊位,吃喝玩乐购,和生活方式有关的一切在这里都可以找到。

最先看到的便是颜值在线的鲜花摊位,那些插在花瓶里或者用旧报纸包裹着的鲜花,都是店主们每天精心挑选新鲜花材运到活动现场的,鲜花送佳人,蕞易俘获人心。

往前便是,手作达人的摊位,他们热衷于把自己沉甸甸的奇思妙想都寄托在一个个小物件上,古灵精怪又精致美好,我也忍不住挑选了几件收入囊中。

还有一个售卖独特饰品和古着服饰的摊位,女孩们都聚集在此,挑选平日里不多见的古着美衣。

再往前便是美食爱好者的天地啦!好吃的都在这里呢!美食供应家们为了博得一众吃货们的青睐,使出浑身解数,融合樱花元素,创造出一系列又好看又好吃的食物。

印象最深的是「18R咖啡馆」为市集特供的樱花款咖啡饮品,朵朵樱花盛开在小杯子里,甜腻可爱。

我也爱老板的手冲咖啡,香气迷人,在这样的热闹市集上,喝一杯手冲,感觉还是很特别的呢。

除了花样多变的青年创意之外,还有多款临海本土小吃被纷纷围堵,全场快销。像我,临走还买了好吃的海苔饼。

临近傍晚,在龙兴寺的门口,遇见了美成画的樱花和灯笼。

那时光线柔和,散落在寺院外的古墙之上,弥漫成一片金黄。拥有数百年历史的增上寺在樱花的掩映下,庄重又不失温情,在门口拍摄一张樱花、寺庙和灯笼的合影,层次分明,简单却有宁静大气之美。

理想城市里,生活即是艺术。真的很意外的,在略显保守的台州小城,能有一股如此洋气的樱花市集潮流,它承载着无数手工艺人的梦想,传递原创精神,回归自然本真,让生活更有温度。

>> 游逛紫阳街

紫阳街,呈南北走向,贯穿台州府城,因道教南宗始祖、紫阳真人张伯端而得名,全长1080米,是台州府城历史上最繁华的商业街区,也是目前国内保存较为完整的一条历史街区。

贯穿台州府城的紫阳街,是一处非常漂亮的历史文化街区。这里有自唐宋以来的青石街道、晚清时期的楼阁,都是别具风情的建筑,还有几道石门古色古香,门楣上历代名人的题字清晰可见。

紫阳街是临海市第一古街,是千年古城的缩影,是历史文化名城的象征。紫阳街房屋和街面店铺保留着宋代的遗风和明清的格局,房子一般以二层居多,局部三层,错落有致。有的房子有下檐,有的房子有栏杆,安排得非常合理,前店后坊,中间客堂,楼上卧房,成为前店、后坊、住房“三位一体”典型的江南风格。

古代建筑,百姓从“福”“运”“平安”方面考虑较多,雕梁画栋,紫阳街的柱头、门上还有一个与众不同的地方,就是有木雕、灰雕、石雕的三雕结合,呈现了“百花齐放,百家争鸣” 的风格。紫阳街的路面全由一块块凹凸不平、粗糙开裂的青石板铺就,岁月留下的痕迹清晰可见。

在紫阳街,使人难以忘怀的就是我们祖先创造出来的“坊”,每相隔百丈就有大块青砖砌成的一堵坊墙,坊墙高三余丈,宽五六丈,拱门高丈余。坊名即地名,坊墙又称“防火墙”,有《悟真坊》、《奉仙坊》、《迎仙坊》、《清河坊》、《永靖坊》5座坊。前人用心良苦,设计出别具一格建筑特色,既是人行道,通马车,又是防火墙,还代替地名的多重作用,当今已成为街区的一道风景线。

紫阳街上,散落其中的西餐厅,酒吧,茶社,让它变成一条充满浓浓小资格调的小街,慢节奏的走走看看,也是不错选择。在这里感受历史遗韵,感受不一样的千年古街。

>> 台州有东湖

临海的东湖风景宜人,也是本地人周末游玩遛娃的好地方。

这个东湖,位于台州府城东侧,面积不算太大。据说,开凿于北宋年间,经台州郡守钱暄疏浚拓建而成湖,并辟为园林,自然人文交相辉映。清文人俞樾有语云:“杭州有西湖,台州有东湖,东湖之胜,小西湖也。”

航拍图感受一下,颇有几分西湖的魅力。

小小的湖泊,由西向东伸展开去,湖水涟涟,景致十分优美。和远处的亭台楼阁相互映衬,中国禅意美学的意境一下子就出来了,游人们不禁为这些小景致着迷。

曲栏横槛、回廊曲径,古色古香很是适合在这春光无线好的日子前来。一路走来不觉感慨,生活在临海的人们真是幸福哦。

【美味推荐】

紫阳街-海苔饼

海苔饼是逛紫阳街必吃的小吃之一,同行的临海人说这是他们从小吃到大的东西,也是临海的游子和学子离开家乡之后最惦念的一种美味。

海苔饼的主料是海苔,把海苔做成香香甜甜的泥,然后裹上酥酥脆脆的面粉,烘烤成小饼。刚出锅的海苔饼热乎乎的,外表酥脆内里咸甜,非常非常的美味!来古街上逛,一定要吃现烤的!

紫阳街-麦虾

我是第一次吃到这种小吃,一开始看到名字的时候,并没有想到它是一种面食……上来一大碗之后,我瞬间就明白了,这是把把米面做成“小虾米”的形状。简单来说就是“麦子做的虾”。

如今的麦虾不同于以前,只有面糊糊,没什么配料。如今的“麦虾”堪称豪华,有肉有海鲜,还有青菜,味道也是蛮好的。作为最具代表性的临海小吃,来这里记得吃一碗哦!

【民宿推荐】

在临海的几日,住的民宿是位于紫阳街的三抚一宅。这家民宿的位置就在紫阳街兴善门附近,在城墙之上,看到白色的马头墙那家就是他们家。

这是一家主打慢旅型的民宿,如同名字一般,简约的装修,清新的风格搭配木质的家具,让人感觉特别舒服。

我住的房间是loft庭院房,两层的设计,上层是卧室和卫浴,下层是客厅和榻榻米茶台,还有一个小庭院,适合家庭旅行来住。房间的配置也很讲究,干净整洁的床上用品、小清新的洗护用品、纯棉的拖鞋,也是蛮用心的。

民宿的小姐姐特别热心,因为我们是晚上从高铁站过去,不熟悉路线,管家小哥哥一路跟我们语音,顺利把我们指引到店,还在路口上一直等着我们,感动~

【关于作者】

茫茫人海,是平平无奇的普通人。

追求有志趣、有豁达态度的人生。热爱旅行,伴随着成长的阵痛与欢愉,唯独看风景,成为最初衷、最不想放弃的爱好。 每年有超100天在不同目的地旅行,与旅行、运动、亲子体验相融的生活方式推荐,全球创意旅居践行者。迷恋各类极限运动,潜水攀岩骑行滑雪不断进阶,现持有潜水AOW认证、滑翔伞ASFC专业认证、桨板ACA技术认证。

【版权声明】

本游记图文均属马玛丽原创,版权所有;未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。

【马玛丽旅行志】樱花树下,悠游台州府城 编辑