更新时间:2022.07.16

山东游记之济宁博物馆

玩法:摄影,人文,自由行
济宁市博物馆
济宁
太白湖
铁塔寺
太白楼

发表于 2020-11-10 11:36

2020年9月22日早晨8点吃过早餐,步行到火车站乘15路公交去济宁市博物馆。终点站为为民服务中心站,步行约300米就是济宁市文化中心。济宁市文化中心地点位于太白湖新区,规划总用地面积53.5公顷,北至圣贤路,南至石佛北路,西至运河路,东至至圣路。总建筑面积约为133024平方米。包括济宁市文化馆、济宁市博物馆、济宁市美术馆、济宁市文化中心高地公园,建筑面积约为54100平方米。济宁市博物馆新馆,就在文化中心的中部位置。

我们前往博物馆的路上首先路过文化馆,文化馆也是刚刚落成,门外显示里面有一个非遗展览,不妨进去一观。看毕出门往南,紧挨着就是济宁市博物馆新馆。

济宁市博物馆老馆位于济宁市中区古槐路38号,始建于1985年5月。馆舍占地31亩,由两部分组成。东部为铁塔寺古建筑群,始建于北齐皇建元年(公元560年),1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位;西部为仿古建筑,占地面积20460,馆舍总建筑面积11000平方米,其中主展楼8831平方米,是一处古建筑与仿古建筑有机结合的建筑群体,蔚为壮观。

为促进济宁市历史文化名城的建设及济宁市文博事业的持续发展繁荣,济宁市委、市政府决定在太白湖新区建设新馆。2015年底,新馆正式奠基开工建设;2019年9月29日,新馆正式向市民开放,济宁人民迎来了一座基础设施更加完善的现代化博物馆。

新馆位于市太白湖新区文化中心,坐落于风景秀丽的太白湖畔,由世界著名建筑设计大师马里奥.博塔主持设计。整体建筑由几何形叠加而成,总建筑面积27237.73平方米,结构形式为框架架构,层数为地上四层,建筑高度29.3米。建筑设计遵循简洁明快、实用经济、功能齐全的理念,不仅具有博物馆建筑性格特点、突显地域历史文化内涵,更富有时代性,追求变化而丰富的室内空间效果,通过室内外空间的设计,充分利用阳光,创造出天人合一的和谐氛围,使整个博物馆成为一件可经历史沉淀的经典艺术作品。

新馆最引人瞩目的就是陈列展览区,陈列展览区设计有五个大型固定展览、以及专门为国内外文物交流而设计的两个临时展厅。五个基本展览有以反映始祖文化、邹鲁文化、儒家文化、水浒文化为主线的历史文明展;有以展示“天下汉碑半济宁”、“济宁汉画甲天下”为主旨的石刻艺术展;有以反映京杭大运河贯穿济宁史实为基础、以弘扬运河文化、振兴济宁经济为宗旨的运河文化展;有展示济宁古老大地上现存的反映优秀传统文化的代表性遗存的人文胜迹展;还有以数字化手段展示当代美丽济宁的具有临场性、交互性、参与性特点的数字济宁展。两个临时展览,一个是反映祭祀孔子的《祀孔大典礼器展》,让观众身临其境地体验礼乐文化历久弥新的魅力;一个是《荣宝斋书画展》,国宝级书画作品将闪亮登场,以飨观众。

我们前往参观的正是新馆,新馆正门在东面,我们从西门进入,参观路线是一上升的螺旋坡道,一层层叠加,到达最上层结束参观,可乘电梯下到底层。

我们9点40进馆,12点结束,花费两个多小时的时间参观,可见其展馆规模和展品数量煞是可观。

出博物馆后,我们准备继续去美术馆参观,可远远望去,似乎美术馆前荒草萋萋,好像还没有开馆,只得作罢。过马路就是太白湖,在湖边走走,偌大的湖面一览无遗,岸边却是静悄悄,阒无一人。也许过于偏远,也许不是休息日,让人感觉太过空旷寂寥。妻子耐不住寂寞,要马上离开,我们只好从萧条索然的太白湖乘16路公交往繁华热闹的太白楼转移。

济宁137
山东游记之济宁博物馆

济宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的济宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量济宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多济宁旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口