安岳石刻—毗卢洞、华严洞、茗山寺、孔雀洞及大足石刻
2021 Grand Tour—6月21日:安岳石刻—毗卢洞、华严洞、茗山寺、孔雀洞及大足石刻
今天继续安岳石刻之旅,第一站毗卢洞。从安岳县往东南到毗卢洞,41公里,由于基本上都是小路,需要一个多小时。这条路通往大足石刻这一带,曾经是五代至北宋年间四川佛教密宗的主要道场。
毗卢洞景区是毗卢洞、幽居洞、千佛洞和观音堂的总称,现存摩崖石刻造像465尊,碑刻题记32处,始肇于五代后蜀。其中观音堂的水月观音(紫竹观音),英籍华人作家韩素英将之誉为“东方的维纳斯”,是北宋石刻艺术珍品。
可惜现在正在维修施工,大概需要一年时间,不让参观。毗卢洞靠近门口,可以远拍,女朋友胆大,靠前拍了几张。观音堂在往里其实也不远,但看守大门的小姑娘职责所在,不让进,于是和她商量,请她看在我们远道而来的份上,拿着我的相机去拍几张水月观音的照片。
毗卢洞雕刻的是密宗第五代祖师柳本尊十炼修行图。柳本尊是嘉州(今四川乐山)人,唐末居士。他承袭了金刚顶瑜伽部密教,以苦行修炼创立教统,宣传“修诸苦行”、“转大轮法”,前蜀开国皇帝王建封他为“唐瑜伽部主总持王”,从此两川地区密宗盛行一时。重庆大足宝顶山石刻是其弟子、自称第六代祖师的赵智凤主持营建,也有一窟柳本尊十炼修行图。
十炼是指炼指、立雪、炼踝、剜眼、割耳、炼心、炼顶、舍臂、炼阴、炼膝十种修行。炼指图中柳本尊右手抚膝,左手置胸前,食指尖上燃一团火,是指柳本尊建道场烧炼左手指供养一事;立雪是指柳本尊赴川西弘法,在大雪中效仿释迦文佛雪山6年修佛成道,普贤菩萨现身为其证明;炼踝图中柳本尊头戴巾,身著交领宽袖袍,双手合十,左脚踝上燃起一团火焰烧炼,愿众生处处皆遇道场,永不践邪淫之地,左右各二天王为作证明;剜眼图中柳本尊右手执刀刺向右眼,左手托帕作接眼状,是指柳本尊在弥蒙(今成都青白江区弥牟镇)时,因广汉太守赵公派差吏前来要眼睛作药引子,他用戒刀剜出自己的眼睛呈献感动赵公的故事,金刚藏菩萨现身证明,旁边刻的宋官员即为赵公,双手执一长柄香炉;割耳图中柳本尊手执刀割耳,左手捉耳,左上为现身作证明的浮丘大圣,这是柳本尊听说嘉州(今四川乐山市)瘟疫流行,死者甚多,柳本尊割右耳,立誓除之的故事;炼心图上柳本尊斜坐,右手置膝上,左手执一串念珠,祖胸并现一团火焰,这是指天复5年7月,柳本尊以香、烛炼心,发愿令一切众生永断烦恼,右上侧是为其现身证明的大轮明王,呈忿怒状;炼顶图是指柳本尊炼心之后又燃香炼顶,图中柳本尊结跡趺坐、卷发,左手抚膝,右手当胸捧经书,头顶上现一团火焰,左侧为现身证明的文殊菩萨,左手执长茎莲,身后有一青狮。文殊菩萨下方是割发女像。即为卢氏女子削发归教;舍臂图是讲柳本尊在玉津坊结坛,挥刀斩左臂,经48刀方断,刀刀发愿,誓救众生,以应阿弥陀四十八愿的故事。时厢吏谢洪将此事禀告蜀主王建。左侧是阿弥陀佛像,双手施与愿印,以示为柳本尊舍臂作证。右侧为厢吏谢洪像,右下方为蜀王使者像,左手反执令旗,右手上举诏书,以示宣诏褒奖柳本尊;炼阴图是讲成都马头巷有一位姓邱名绍的男子,因病死已经三天,但心口尚存余温。他的妻子请柳本尊施法咒让夫复活,若能如愿,则夫妇及二女将终生侍奉他。柳本尊即以香水酒之,通咒,不一会儿,邱绍果然复苏。此后,邱绍夫妇和二女便不离柳本尊左右,而柳本尊以腊布裹阴烧炼,以示绝欲的故事。图中柳本尊右手置于枕上,屈右腿,其间现一团火焰,左侧为本界腾公像,右侧为邱绍妻像,而柳本尊正像右侧为邱绍像。底部左侧捧断臂女像,右侧捧耳女像,为邱绍的两个女儿;炼膝图中柳本尊右手结怖畏印,上燃一团火焰,双膝上各燃一团火焰,这是讲天复六年正月,柳本尊烧炼两膝,发愿与众生同见于龙华三会的故事。
离开毗卢洞到华严洞,7公里,15分钟。这里收取门票15元,有两个窟,分别是开凿于北宋建隆元年(960)的华严洞和开凿于南宋嘉熙四年(1240)的大般若洞,内有宋代造像159躯,历代碑刻题记24处。两个窟连同一旁一户住家一起圈在围栏里,有个清朝留下来的大门。华严洞是安岳县最大的石窟,敞开式,正壁供奉华严三圣像,左右并排十大菩萨坐像,洞壁刻满经变故事图景。。大般若洞是三教合一的石窟,封闭式,正中佛像两旁肩头分别有两龛孔子和老子的浮雕,里面还放了一张床。有这户人家看管,这里的石刻应该很安全。
从华严洞到茗山寺,23公里,约40分钟。茗山寺在虎头山巅,所以又称虎头寺,现存摩崖造像63躯。单个造像34躯,明、清碑刻题记29处。导航到目的地后有一片空地可以停车,空地旁有一间新建的洗手间,可能正在建设。空地旁有条小路可以走上旁边的小山峰。大约1、200米走到峰顶,只见一户人家和旁边的茗山寺,不见造像。茗山寺是后来建造的,无可观之处。住在那儿的一位大妈,可能是负责看守的,问我们从哪里来,然后告诉我们从寺旁往下走可以看到造像。原来这个小山峰是一块巨岩,佛像环绕这个山丘一圈而雕刻。这里的造像风化严重,如果不好好保护,不知道还能存在多久。其中大势至菩萨左手内曲置于胸前,五指并拢平托厚厚的经卷,文殊师利菩萨左手托经书外伸1.5米,书和手的重量上千斤,历经千年不毁,全靠高2.2米的垂地袈裟支撑,运用力学与美学结合,造型十分巧妙。有一窟有个道士雕像,有人说是东岳大帝像,和毗卢佛坐在一起,据考证是清朝人将原来的佛像改刻成道教形象。道教总说「三教同源」,这做法也是有趣。
离开茗山寺后去孔雀洞,距离仅4公里,从道路右边一条岔路上坡一点就到了,但是没有开门。我们隔着铁栅门想设法拍张照片。此时旁边走来一位老先生,看了我们车牌,问道:「从南京来的?挺远的。这里要文物局的介绍信才能参观。」然后跟我们聊了一会儿。突然,老先生给了我们一个惊喜,他拿出钥匙帮我们开了门,这时我们才知道他就是负责看管的人。据说孔雀洞能保存下来,全靠一户洞外的人家,文革时期人们说要炸毁孔雀洞,但由于这户人家居住于此,孔雀明王洞连着其厨房无法单独销毁,所以孔雀洞就这样保存了下来,或许老先生就是这户人家主人。旁边一洞就没那么幸运,全毁于文革,近代又塑了些佛像,艺术水平远不及以前。老先生谈吐不俗,颇有学识,帮我们做了介绍。孔雀洞主尊是孔雀明王,老先生特别指出这里的孔雀头是斜向东南的,寓意孔雀东南飞,而大足石刻那尊孔雀明王头是径直向前的,让我们去做个对比。孔雀洞之后有一建筑群,那时候不知道是什么,后来在网上查才知道是清代三清殿,院内有著名的晚唐经目石塔,可惜错过。
从孔雀洞到大足宝顶山石刻35公里,约50分钟。宝顶山石刻是沿着马蹄形的大佛湾雕刻,由柳本尊弟子赵智风主持建造,属于密宗派。进到大佛湾第一个映入眼帘的就是柳本尊十炼图,和毗卢洞可以做个比较。其他主要造像还有护法神像、六道轮回、广大宝楼阁、华严三圣像、千手观音、释迦涅槃圣迹图、父母恩重经变像、地狱变像、圆觉道场、牧牛道场等,整体布置非常精美,令人赞叹。这里的释迦涅槃圣迹图是正常的「北首右胁卧,枕手累双足」,和昨天卧佛院成明显对比;圆觉道场即是圆觉洞,里面好像在进行数字化工作;孔雀明王像的孔雀头,也确实是径直向前的。孔雀明王和释迦涅槃圣迹图是九龙浴太子,左右侧有二天王(半身)各用一手捧金刚台。左侧天王用右手(手部分残)指地,右侧天王用左手指天,暗示太子自称“天上地下,唯我独尊”,金刚台前为一半圆形石池,贮接流水,池旁凿九曲涧,导池水过释迦涅佛注入南壁前玄极井内。在大龙头上方,还刻有八个小龙头,均伸出崖面,目瞪口张,作椭圆状排列,互相对称。龙头周围,镌刻有祥云及山石。
释迦涅槃圣迹图前是个小广场,有个纪念品商店,里面不少东西都不错,女朋友在里面买了一个挂像。
绕一圈往上走,穿过圣寿寺,出门搭乘观光车到停车场。
大足石刻还有几处,宝顶山是最具代表性的,我们累了,决定只看这个,然后到重庆解放碑附近的国贸格兰维大酒店入住休息。在重庆开车体会到了何谓「8D城市」,绕了好几圈才绕进酒店停车场。入驻后在附近吃火锅,顺便到解放碑看看。见面不如闻名,解放碑也就相当与南京新街口的孙中山铜像一样,只是个热闹商区的代名词。