2024.05.21

推着轮椅去潮州-无障碍出行潮州篇

去潮州其实主要是看电视上的美食节目,另外也因为韩愈曾经被贬到此地。

从厦门坐高铁一个多小时,非常方便。注意,坐到“潮汕”站。这个站在潮州和汕头之间,离潮州更近一些。

到达是在周六的中午,很不幸和很多游客赶在了同一天。出站以后发现叫不到滴滴,排队在100+。走出来也没有出租,只能打了个“黑车”。价格比滴滴贵一半吧,司机态度还是很好的,原来还是干出租的。可见出租不如“黑车”赚钱。不知是周六才这样,还是每天都如此。

住的柏曼酒店,从一个停车场过去,感觉有点憋屈。窗外有墙体,感觉还是挺不舒服的。屋里有“小爱”,但是功能也仅限开关电视、开关灯。快递可以直接送到客房。。。

这个地方貌似看到最大的酒店是“桔子”,有点儿颠覆我的认知。

对面一大片都是古城,真正热闹的是“牌坊街”以及(韩)江边一带。

第一天就匆匆来到牌坊街,摩肩接踵,和所有地方的步行街也大同小异。

出城门(有城门楼可以上去,当然轮椅是上不去的)就是韩江。一眼就看到著名的广济桥,确实很有特色。相当出片。但是想走一趟的话,需要在江边上下台阶,也不是那么有兴趣,放弃了。

古城内外都是小饭馆,规模普遍不大,菜品基本就分三种:潮汕火锅、鱼生和卤鹅。晚上吃了著名的潮州牛肉火锅,牛肉果然鲜嫩,不过火锅不是我的菜,所以就那样吧。倒是古城里卖的“油柑汁”,入口略涩,喝下回甘,非常解渴,在其他地方没有吃到过。

考虑到第二天是周日,人应该仍会很多,而且三月底的潮州已经略微有点儿热了,发挥岁数大的优势,早上6点就出门了。早上的牌坊街缺少了些烟火气,但是更觉古朴。每个牌坊都是本地历史上的名人,主要是国家级的官员和状元、榜眼、探花。

早上的韩江烟雾缭绕别有一份朦胧的美丽。沿江北上,应该是个寺院吧,建筑很有特色,但是轮椅是上不去了,就底下拍个照吧。韩愈的祠堂在江对面,据说都是山,于是没有去。

这张是韩江上的一座新桥,造型有点模仿广济桥,还是很漂亮的!

韩江上的新桥

绕古城转到另一边,对面 一个湖,应该就是西湖了。是在一个公园里面,不需要门票,但是左边一半轮椅过不去。右边有台阶上去,小伙伴上去后告知是个动物园,顿时没了兴趣。

出了公园,继续逆时针的圈圈,回到酒店。

今天吃的大鹅,个人不怎么喜欢。倒是外卖找到了糖葱,这也是美食节目里的网红。就是春饼里面裹的麦芽糖的空心棒棒,撒上小香葱,甜甜的味道不错。凑单买的腐乳饼,当时看美食就觉得这东东不会很好吃,果然不是我的菜。

潮州的日子基本就以休息为主,很多时间就在慵懒中度过。第三天找不到可玩的,决定去那个江心岛。有立交桥把两岸以及江心岛相连,如果轮椅过去就要盘桥下到岛上。左边就是“凤凰”公园,然而转了3/4圈才找到门,过程不算轻松,园子也没啥特别的。就作为休闲转转吧。现在公园的无障碍都还可以吧。

吃的是著名的鱼生。潮州的鱼生不是只有沾水,而是很多配料,裹在一起吃。味道不错,但是心里还是怕怕的,毕竟是生的,如果不是到潮州是肯定不会吃的。

下面启程去武夷山。。。

推着轮椅去潮州-无障碍出行潮州篇 编辑