景德镇市位于江西省东北部,春秋战国属楚国,秦代属九江郡,汉代属豫章郡,东晋始设镇称“昌南”,唐天宝元年(742年)更名“浮梁”,北宋景德元年(1004年),因产青白瓷质地优良,遂以皇帝年号命名景德镇一直沿用至今。
景德镇的瓷器品种繁多、造型优美、装饰丰富、风格独特,以“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”著称。青花瓷、玲珑瓷、粉彩瓷和色釉瓷被称四大名瓷,古往今来在海内外广受赞誉。新中国成立后,景德镇也成为我国直升机工业的摇篮。
景德镇不但有厚重的人文历史景观,还有优美的自然风光,我们在景德镇游览了陶阳里御窑景区、古窑民俗博览区 、中国陶瓷博物馆、浮梁古县衙和红塔景区等与陶瓷有关的景区,参观了江西直升飞机科技馆等特色景点,还到如诗如画的瑶里风景区一游,风景确实不一般。
陶阳里御窑景区位于景德镇市珠山区珠山中路187号,主要由御窑厂遗址、御窑博物馆、陶阳里历史文化街区等组成。
御窑厂遗址是我国古代官窑代表之一,它为宫廷烧制瓷器历史之悠久,规模之庞大,工艺之精湛,世属罕见。
进入景区,两侧就是古御窑的作坊和窑址遗址,还有古井和缮磁坊。
在绿树丛中,“佑陶灵祠”掩映其中,这里供奉的是窑神童宾,明朝万历二十七年(1599年),御窑厂奉旨督造一批青花大龙缸,结果屡烧不成,一贯蛮横暴虐的督陶官太监潘相急了,常体罚工匠,32岁的烧窑工童宾一怒之下,爬上烟囱,投火自尽,以死来谏阻龙缸的烧造,,童宾的死引发了民变,朝廷为息事宁人,在御窑厂东立祠祭祀他,封他为“风火仙师”,祠内两侧还立着做坯、托坯、收兜脚、打杂等窑工师傅的塑像。
穿过一片树林,前面是一座高大雄伟的楼阁,它就是1990年重建的龙珠阁。龙珠阁所在位置叫珠山,周边有五条小的山脉,形状和气势就像五龙戏珠,唐时始建阁楼时即取名龙珠阁。龙珠阁为明四暗六的建筑格局,高34.5米,红墙黄瓦,朱红的大门及梁柱,使整个建筑显得金碧辉煌。
龙珠阁的对面是御窑博物馆,它是由八个大小不一、体量各异的拱形条状双曲面砖窑构成,它们相互之间若即若离,虚实结合,其设计灵感来源于景德镇的蛋形柴窑,诠释了从传统柴窑中诞生的优美瓷器的主题。御窑博物馆由中央美院建筑学院朱培教授设计,包括地上、地下和地下室三部分,该建筑曾荣获法国戛纳“2017年度未来建筑奖”之“最佳文化建筑”,2020年荣登“全球十佳博物馆”之列。
博物馆的展厅设计也很有特点,进入一层展厅后,随着人流慢慢往前移,不知不觉就来到了下层展厅,虽处在地下一层,但并不觉得低矮昏暗,因为有部分顶部是开敞的。
博物馆陈列的展品为御窑厂遗址出土的明清御窑瓷片及其复原件,许多是孤品、绝品,博物馆还发挥专业特长,开辟了许多陶瓷装饰及发展方面的知识展区,对于增长普通大众的陶瓷知识大有帮助。
晚上的御窑博物馆,在灯光的映衬下,格外亮丽。
陶阳里御窑景区的东侧为历史文化街区,这里保存着大量的古旧建筑,据说有108条里弄,目前还在恢复建设中,从已恢复的部分古街、里弄看,这里既保留了古街巷的旧日风貌,又赋予它们新时代的活力,可谓是“老瓶装新酒”,值得一游。
在古街巷中,穿插着一些古窑遗址,这些古窑虽然再也无法升火烧瓷了,但通过恢复窑炉原貌和陈设器物,仍能让游人感受到陶瓷的生产过程。
————本节完————