更新时间:2020.07.15

谁说福州没得玩,那一定是这些地方没去过!

玩法:摄影,自由行,徒步,小资,省钱,周末游

发表于 2020-07-15 21:01

一提到福建,很多人只记得厦门,很多人都觉得厦门是福建的省会,然而福州才是福建的省会,厦门是经济开发区。毕竟厦门鼓浪屿、观音山、白城沙滩等著名景点真的比福州出名太多了,恰恰福州是个不温不火的城市,像一位温婉的姑娘,慢慢发现她的美。福州仓山老洋房,便是福州一大特色,堪比厦门鼓浪屿,老福州的味道便是在这些文物古迹中显露出来,细细品味,你会发现福州的美就蕴含在其中。

游玩福州仓山老洋房,建议游玩2-3天,慢慢品。

烟台山公园→石厝教堂→仓前九里 →华南女子文理学院旧址→复原里1号→西林小筑→泛船浦教堂
(乐群路上的建筑估计还在改善中,慢慢会开放,曾经我去过的就汇总一下。)

第一站:烟台山公园 (仓山区梅坞路14号)

当时去的时候是坐地铁1号线在上藤站B口下车,跟着百度地图的导航走。这是沿路的手绘图,随手一拍都是美景。

一直跟着导航走,大约步行635米就到目的地了。

迎面而来就是烟台山公园的logo,这想必是后期改进过得,古风古韵的气息就出来了。

这是烟台山标志性建筑,很有苏州园林的感觉。

顺着烟台山里边走,就是后传媒文创苑。

在后传媒文创苑的小路下阶梯,别有一番风景,里面几间摄影工作室和咖啡店,很有文艺气息。

在出来的道路上看到这座桥,看着仙气飘飘,迎来很多旅客拍照。

这是从烟台山公园出来的侧边就会看到仓山电影院,后续还在改造中,估计也会是个热门景点。

第二站:石厝教堂(仓山区乐群路22号)

从梅坞路出来,转个弯,顺着乐群路会看到很多建筑还在修缮,石厝教堂是位于高级中学旁边,我去了好几次都没有开放,不知道什么时候可以正式开放,银杏开的时候,石厝教堂真的美到不能呼吸。

第三站:仓前九里(仓山区爱国者2号)

仓前九里前身是美国驻福州领事馆旧址,是福州保存较好完好的历史建筑,是典型的19世纪殖民地券廊风建筑。要去仓前九里,需要提早三天在仓前九里公众号预约时间,开放时间:9:00-12:00;14:00-17:00。从第二站出来顺着乐群路走到头,就是仓前九里。

从仓前九里出来很多的店铺值得拍照的,很适合文艺青年去玩耍。

第四站:华南女子文理学院旧址(仓山区上三路)

华南女子文理学院是我国近代史上一所较有名的女子大学,为美国基督教美以美会外洋女布道会创办的华南女子文理学院旧。这个旧址位于福建师范大学正门侧边的斜坡上去,一直走,就会看得到了。漫步其中,仿佛自己也回到了大学的时候。一切都这么的怀念。

第五站:复原里1号

复园里是历史文化保护建筑,承载着这个社区复兴的故事,越是了解复原里1号,越是被他们的精神感受所感动。从华南女子文理学院旧址出来,跟着导航(建议骑着共享单车)大概10mim,就到复原里1号了。

第六站:西林小筑(公园路4号)

从复原里1号出来往前不久的地方就到了西林小筑,它是福州市电力器件厂的办公室。而今,在一群从事自然教育老师的带领下,西林小筑成为了文艺青年周末小聚场所。

第七站:泛船浦教堂(仓山区新民街54号)

这是一座哥特式建筑。主堂北端,建有20多米高的钟楼,楼顶竖立近3米高的十字架。昔时钟楼报时声扬十余里,号称“江南第一大堂”,其至今仍为福建最大的天主教堂。周日过去的时候可以进去里面看很有特色的建筑。建议从西林小筑打车到泛船浦教堂。

仓山这些历史建筑群,很多都还在修缮中,这是我这一两年陆陆续续走过的、拍过的地方,以后还有新的地方还会持续更新,福州这座城市,有着她的故事,有着和其他城市不一样的地方,我相信,也会是个令人骄傲的地方。

福州2168
谁说福州没得玩,那一定是这些地方没去过!

福州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的福州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量福州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多福州旅游信息就来携程旅游攻略。

福建旅游快速入口