这一次的旅行也算是正式从校园步入社会工作一年后的第一次出行,也是时隔两年后的第一次出行,从俩年前因为考试和就业的压力不得不得全身心的投入到复习备考之中,从而中断了每年都要出去走走的做法。不知到从什么时候开始爱上了旅行,偶尔有人同行的感觉特别好,但是更多的是习惯了一个人旅行的感觉,一个人去旅行在旅途中你可以交到许多新的朋友,和他们之中的有识之士交谈,更能够拓宽你的思维,提升你的见解,这或许是多人同行所做不到的。因为人的社会属性决定了人的群体性心理特征,一群人同行大概率会是早已固定了的同行的社交圈中的朋友们在一起活动,多数人并不会萌生出新的拓宽社交圈的想法,这样获得新朋友的几率也就自然而然的变小了;然而,一个人出行,同样是基于人的群体性特征,他会主动去寻找新的社交圈加入,主动去结交新的朋友一起同行,这样自然而然获得新朋友的概率就增大了,结交到新的朋友这也是旅行中一件十分有趣的事情。这次的出行同样在尝试约过几位好友共同出行,在时间无法一致的情况下,选择了继续一个人出行,为这次的出行提前很久就做了准备,倒也算是准备充分。
一、青海甘肃基本情况介绍及旅行前的物品准备
大西北的青海省和甘肃省位于我国西北,虽说是地处高原地带海拔较高,但是出现高原反应的概率特别的低,并无如云南和西藏等地的高海拔地区那么容易出现高原反应,所以对于身体状况不是很好的人群也是特别友好的,我感觉在海拔3500m的地方我还可以跑起来不是很累,有点过份了,哈哈。再说一下青甘大环线适合出行的时间,每年西北的青海和甘肃适合出行的月份是6月底和7、8、9 月,再晚一点或早一点气温就太冷了,不是特别的方便。想想看,大包小包的棉衣带过去,东西多带着麻烦吧,裹得像粽子一样,拍照能好看吗?还有就是门源的百里油菜花就7月份到8月份之间短短的20天最好看,错过了就有点可惜,虽然我错过了。
那么去之前要准备些什么东西,列个清单如下:
1、手机、部分现金(不用多带,基本上手机支付都能解决,但是以防万一还是带点最好)、身份证;
2、爽肤水和宝宝霜之类的补水产品、唇膏(大西北的干燥程度,不带绝对会后悔死);
3、防晒霜、洗面奶、遮阳帽、墨镜(大西北的紫外线可不是吹的,当然皮糙肉厚的不在此范围之内,拍照没有墨镜睁不开眼睛的,同样可以直视太阳无所畏惧的勇士不在此范围之内);
4、相机、充电宝(外出旅行没有专业设备怎么行);
5、色彩鲜艳的衣服多带几套,女孩子可以带上红裙之类的衣物(当然是为两拍照美美哒,嘿嘿);
6、干粮(相信我,在路上你绝对无法准时吃饭,地广人稀,找个到饭点就能找到吃饭的地,没门,一直饿着肚子的感觉你懂的);
7、一件外套、一件薄棉衣、几件短袖(青海甘肃的早晚温差大,早上就几度的温度,中午又会很热,你说要不要带呢);
8、洗漱用品包(100ml以下的液体可登机)、一次性压缩毛巾、一次性内裤、一次性袜子(讲究的人可以带上外出长途旅行无需经常换洗衣物,方便);
9、晴雨两用伞或者雨衣(天气多变,万一下雨了,咋办);
10、口罩(疫情期间必备物品,不然景区不让进);
11、u 形枕(长途坐车超舒服的);
12、优惠证件(能省钱他不香吗)。
二、行程安排
day1、10点30分长沙黄花机场出发13点到达西宁曹家堡机场,住西宁;
day2、8点西宁市出发——9点塔尔寺—2个半小时—青海湖—2个半小时—茶卡镇,住茶卡镇;
day3、8点茶卡盐湖出发—5小时—翡翠湖—30分钟—大柴旦,住大柴旦;
day4、8点大柴旦出发—2小时—雅丹地貌南八仙—4小时—阿克塞石油小镇—1小时—阳关,住敦煌;
day5、8点30 分敦煌出发—20分钟—莫高窟——回酒店休息——16点到鸣沙湾月牙泉—8点回酒店,住敦煌;
day6、9点敦煌出发——7小时(中途午餐)——16点到达张掖七彩丹霞景区,住张掖;
day7、9点张掖出发—5小时(中途午餐)—卓尔山,住祁连县;
day8、9点祁连出发—1小时—祁连山大草原—1小时—门源油菜花—3小时—17点到西宁市——21点的飞机。
三、景点门票价格参考
塔尔寺70元(4月1日到10月31日),40元(11月1日到次年3月31日);
青海湖二郎剑景区90元(4月15日到10月15日),50元(10月16日到次年4月14日);
茶卡盐湖60元(5月1日到10月31日),30元(11月1日到次年4月30日),景区小火车一趟50元:
莫高窟238元(a类票,旺季需提前一个月官网预定,8个窟、数字电影20分钟、球形电影20分钟),b类票100元(4个窟);
鸣沙山月牙泉110元(5月1日到10月31日),55元(11月1日到次年4月30日),门票3日有效;
张掖七彩丹霞75元,门票2日有效,含第一日电瓶车;
阳关50元,电瓶车10元;
卓尔山80元,含电瓶车;
翡翠湖,景区正在商业化建设中,明年2021年起收门票;
南八仙雅丹地貌,免费;
祁连山大草原,免费;
门源百里油菜花海,免费。
四、交通及住宿建议
大西北的青海和甘肃地区,地广人稀,适合自驾或者包车出行,也就是说有这样几种选择。第一是直接飞到西宁直接租车,前提是要人多,至少两个人轮流开车,提前做好准备,防止中途出现意外;第二是直接包车,请师傅开车带着玩,这种途径的安全系数大点,但是肯定不如自己开车自由;第三,全程跟团,什么都不管。住宿的话,在前一天规划好要去的下一个地点把房订好,免得到时候麻烦;也可以直接找旅行社要求那种只出车和住宿的,其他吃喝、门票全部自理的小车团,不超过8人,人多了众口难调。像我这种一个人出行的话,又想玩的开心,那就只能选择那种只负责交通和住宿的团,然后临时拼合适的团友,大家意见基本一致,然后出行,就方便的多。关于机票的话,其实直接各地直接飞到兰州的话会便宜一些,再从兰州坐动车到西宁也是很方便的,但是会多花费一天时间,这也是不错的选择,就看个人的抉择了。
五、day1抵达西宁
在出发前的一天晚上就和张师傅约定好了接机的时间,大概是在下午13点左右抵达的西宁曹家堡机场,从30十几度烈日当空的长沙2个多小时的时间就到了只有十几度气温还下着毛毛细雨的西宁,顿时有种神清气爽的感觉,酷暑的气息一下子就从我的身上散去。在刚下飞机的时候就接到了张师傅的电话,他老早就在机场出口的停车场侯着了,这不,要人家等着多不好意思,就小步快跑的奔向了机场出口。在上车的时候发现了车上已经有几位了,以为全部是这次旅行的队友,后来才发现只有一位周先生是队友,他是一位40几岁的从上海独自一人前来的知识渊博的队友。大概在下午14点的时候入住了位于西宁火车站附近的如家酒店,一个人待在房间里,到也是无趣,稍微整理了一下行李便出去逛逛西宁市了。西宁市一般大家都把它当作旅行周转的一 处据点,在市内确实没有许多很值得一看的景点,听张师傅说,青海的几百万人口,一半以上全部生活在西宁市,另外的一半人就分散在了诺大的青海省了,因而许多地方是见不到人的。闲来无事选择了离住处不远的西宁市内的一处叫做大清真寺的景点,在去的路上好奇的去看了黄河的上游支流,位于西宁市的湟水河是怎样的,果不错所料,竟然全是泥沙堆积,黄色得倒是很彻底。大概花了30几分钟的时间走到了大清真寺令人唏嘘的是,因为疫情的原因,大清真关门不对外开放了,所以如我一般的一大堆游客也就只能在外观摩大清真寺了。既然是旅行,那么当地的美食是不能错过的,短暂停留,换个地方继续逛。到了西宁著名的莫家街,街上吃东西却不多,只有着全是以马忠命名的美食广场,还有许许多度的特产店,来的人也基本上全是外地的游客,看来已经严重商业化了;便点了些小吃,吃了当地的牦牛酸奶和酿皮,个人觉得口味一般。既然没吃过瘾就得继续,那么下一站便是本地人经常去的当地著名的叫做水井巷巷小吃街,兴致勃勃的跑过去了,然后,这人品还是有点差,竟然全线关闭,在进行提质改造。好吧,那就只能另寻他家以饱食欲了。差不多到了晚餐的时间点,去了位于花园北街的益鑫手抓羊肉馆,吃货的最后一站,幸好没有跑错,可惜一个人吃东西就是不方便,点了个黄焖手抓羊肉,点了和牦牛酸奶,一个人根本吃不完,有点浪费,可是又挡不住嘴馋,也就只能把自己吃撑了。吃饱喝足后,回宾馆休息,准备开始第二天的行程。
六、day2塔尔寺和青海湖
今天的天气依然不太好,下着雨,而且是从昨天的毛毛细雨,变成了淅淅沥沥的小雨了。幸而,今天上午将要前去的景点主要是室内景观塔尔寺,佛门佛主供奉之地也是不能拍佛像的,那也就释然了。
进入塔尔寺映入眼帘的就是这样一座如来八塔,听讲解员说,这样八座塔始建于1560年,象征着佛祖释迦摩尼一生的八件大事。对了,参观塔尔寺一定要请一个讲解员,价格不贵,不然真心感觉这种人文景观只是用眼睛去看,而不去听,那么就少了一半的乐趣,收获也会少许多。塔尔寺有三绝,分别是,唐卡、堆绣和酥油花,说到这三绝让我印象最为深刻的就是酥油花了,这种技艺的确实残酷,要求僧人用冰水将手的温度降到最低直到麻木,再进行雕刻绘画工作,因为酥油花等画的制作,温度稍微高点便成功不了,可惜不允许拍照,不过这东西确是要亲眼去看,才能够体会到它的精妙绝伦之处。还记得听讲解员说,要辨识哪位是宗喀巴,有两种方式,一是看头上戴的帽子,如果是戴的金色帽子,那就是宗喀巴;而是看手上拿的东西,右手持宝剑,左手持书,那也是宗喀巴;宗喀巴即是藏传佛教黄教的创始人。
午饭后,便前往了青海湖,因为上午的天气不好,下午要去观看自然景观和拍照,当时大家都在心里默默祈祷,到达青海湖的时候天气会好起来。在奔向青海湖的路上,肉眼可见的天空呈现出泾渭分明的景象,东边是蓝天白云,西边是乌云密布,行驶在道路中间的我们,看到这个景象就急了,万一青海湖位于乌云密布的那边不就彻底没戏了。下着雨去青海湖,那可真是扫兴至极,光线不好还要打伞,那也是晦气至极,我们急忙问张师傅,青海湖是位于哪一侧,张师傅笑着说咱们的运气不错,青海湖不在乌云密布的西边,看这迹象,青海湖的天气应该不错。听到老司机这么一说,我们一行人的焦虑也就缓解了一大半,没到目的地,倒也无法全部放下焦虑的一颗心。2个小时过去了,还真如张师傅所说,青海湖这边不仅没有下雨,而且是晴空万里,我们当时的心情可谓是开心至极,算是有种劫后余生的庆幸感。青海湖真的特别大,2个小时我们还没到达景区的入口,只是远远看见那种海天一线的美景,青草呈一片绿色此为第一线,青海湖呈一片蓝色此为第二线,蓝天白云呈蓝白交错的第三线,三线并立,很有画面和层次感甚为壮观。上远景图!
本来以为我们是要去青海湖二郎剑景区的,但是张师傅告诉我们,其实只要不是想去坐船,去二郎剑景区花那个90元的门票钱大可不必,青海湖这么大,政府不可能把所有地方都围起来,还有许多地方是当地牧民的,从他们那里可以进到青海湖去。那么在老司机的带领下,我们选择了一处风景最好的地方,是一个叫做花海的地方,交了20元门票就进入到了青海湖景区了。只是看湖,它没有那么美,但是在花卉的衬托下,青海湖的美就彻底显现出来了。在青海湖能够拍下这么多漂亮的风景照,还有在小伙伴的帮助下,拍出了很好的照片,甚是开心。
在青海湖大约游玩了2个多小时,我们心满意足的前往下一个落脚点茶卡镇,经过两个半小时的车程,到达茶卡镇,吃晚餐,来个当地特色炕锅羊肉,入住宾馆,结束今日行程。
七、day3茶卡盐湖和翡翠湖
茶卡镇距离盐湖景区只有不到20分钟的车程,但是考虑到今天下午去翡翠湖的路途遥远,我们还是早早起来,7点30几分出发,大约在8点的时候到达了茶卡盐湖景区。这次还真没那么幸运了,虽然没有下雨,但是茶卡盐湖上空那一望无际的黑压压的云层,使得景区的光线特别不好。这不,绝望中也还是有曙光的,在茶卡盐湖的最北端并没有被乌云覆盖,在那里还是可以看到洋洋洒洒的阳光照射在湖面上的。茶卡盐湖之所以被称为天空之镜,是因为其是青海最大的一片盐碱湖,它的产盐量占到了青海省的一半以上,这些盐面和浅浅的湖水构成了这幅奇妙的画面,使得整个湖面犹如镜面一般,可以倒映出湖边的山峰和天上的云朵。想要在茶卡盐湖拍出真正的天空之镜的照片,最好的天气就是无风和晴空万里,有风就会使得平静的湖面微波粼粼,不能够像镜子一般,自然也就没有了天空之镜的景象。因而,其对天气的要求还是比较苛刻的。乘坐小火车的我们,径直到了茶卡盐湖景区的最顶端,也就是那处唯一一处没有被乌云遮盖住的地方。幸而我们来的比较早,到达此处时,只有零零散散的一些游客,还是可以看到和拍出一些比较不错的画面的。大约30分钟后,人渐渐多了起来,我们也就开始了往回走,不知道是幸运还是不幸运,在往回走的过程中,漂浮在茶卡盐湖上空的乌云渐渐散开了,但是我们却不能驻足停留太久,这个时候的游客也多了起来,到处都是人,湖面也因人的走动,根本无法像镜面一样,天空之镜这时就有点名不副实了。总结一下,到茶卡盐湖景区就要选无风、天气晴朗的时候,而且要早上赶早去,这样才能看到和拍出真正的天空之镜。
向着下一处景点翡翠湖出发。翡翠湖位于大柴旦地区,路途遥远,从茶卡出发大约经过了5个小时我们才到达了翡翠湖景区。翡翠湖在无意中因为一组航拍照片成了热门景点,翡翠湖的水是绿色的,是因为水坑里面有盐晶和富航矿物质的水体,在实际上翡翠湖并不能称之为湖泊,它是由大大小小的许多采盐坑组成的。这个景点原本是大柴旦木化工厂盐矿的采矿区,无意间成为了一处景点,也是无心插柳柳成阴。由于越来越多的游客把翡翠湖作为西北大环线的一处必游之地,随着它的知名度逐渐提升,在我们去的时候,这个景区也开始了商业化建设,设施也逐步完善,进来的路是不好走的,逐步商业化后,也开始了提质改造工程。听说从2021年开始就要收门票了,相信在收费的同时各种设施会更加的完善,景区的体验也会进一步提升。翡翠湖航拍的角度是真的漂亮,失去了上帝视角之后,没有了那种震撼的感觉,但是作为一处小众景点还是不错的选择。
八、day4南八仙雅丹地貌与阳关景区
南八仙雅丹地貌位于215国道线上,是一处非常集中的雅丹地貌观光地。从大柴旦镇出发到这里大概是2个小时的车程,但是这个地方简直是拍照的好地方,公路和两边的雅丹地貌形成路鲜明的对比,一眼望不到尽头的感觉真的是特别的奇妙,在公路上拍照就是要注意过往的车辆,最好是有三个人,一人观察,两人拍照,这样才安全。有时候觉得那些收费的景点反而不如这种免费的景点好看,景色这东西还真就是贵的不一定好。在这个地方发生了一个小插曲,差点让这次旅途的后半段毁于一旦。现在想起来还就有点后怕,在这里拍照的时候,队友提出说裤兜里塞个钱包鼓鼓的不好看,于是我便将钱包交与队友保管,在玩得尽兴之后,可能是交接的时候没有注意,在车辆行驶了大概一个小时以后我才发现钱包不见了,当时回想了一下应该是交予队友之后,交接的时候忘记给我了,想着去问问,但是看着队友睡得正香,也就不忍心打扰,想着反正在他那里,待会再问他拿也不迟。在车辆距南八仙行驶了4个小时以后,到了收费站的出口处队友醒来后,我便问他钱包的事,这个时候,大家把自己的包包和行李都找遍了,都没有找到我的钱包。这个时候,才发现钱包真的丢了,里面有身份证和部分现金,外出旅行,没有了身份证那真的事一件特别麻烦的事情,有些景区必须刷身份证实名制认证才能够进去,乘坐飞机高铁回家也需要证件,这一丢,补都不好补。可是事情发生了,总得想想办法,张师傅作为本地人,和许多当地的旅游包车司机有联系,便把找寻的信息发到了各个群里。但是我想人流量这么大,要在400公里开外的收费站找寻丢失的钱包,那真的是无异于大海捞针,我当时也就不抱有什么希望了。我去上厕所去的时候,张师傅没有放弃找寻的希望,在收费站的停车处一辆辆车去询问,我发现我这真的是不知道走的什么狗屎运,还真就在一队老夫妇手中找到了钱包,我当时真的是开心极了,想把包内的现金都用做感谢,但是这对老夫妇不收,只是说小伙子下次要注意点,幸好是我们在公路上捡到了。我当时就在想,400公里外丢失的钱包能够在400公里的此处失而复得,真的是奇妙,这种几率和买彩票中大奖的几率也差不多了。这个世界上坏人或许不少,但是善良的人还是更多一些,在任何时候都不要放弃希望,哪怕希望很渺茫,但只要不放弃就还有可能,可是自己都放弃了,那就是绝无可能了。就像这次的钱包事件一样,如果张师傅也放弃了,那么就真的找补回来了,我没去尝试过就说了不可能,真的是惭愧。旅行中的小插曲,却也是一次难忘的经历,从中受益良多。
下一站路途比较远,阿塞克地区,我们经过了4个小时的车程才到达了阿塞克,这里有着一个叫做石油小镇的景点,门票15元,也是想着反正来了顺路过来看一看瞧一瞧。来了后才发现,好吧,这种景点真的是不值得一去,没有什么特别之处,说是电影九层妖塔的取景地,但是这部电影本身我也没有看过,也就没有多少兴趣了,随便逛了一下就回车上坐着等其他队友了。随手拍了几张照片,可以提供参考一下。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。唐代诗人王维的这一句千古名句,确实给阳关带来了声誉。满怀这期待来到了阳关景区,到了后才发现,没有想象中的那么好,一小片沙漠中,孤零零的一座烽火台被铁丝网围着严严实实的。不过冲着情怀,还有空余时间,顺路的话,那么能来看一下也是不错的。得说一句,阳关的门票到网上去买会便宜15元钱,景区窗口50元的价格,还真就不值这个价,还有那个所谓的免费讲解其实也没啥内容,就是你一进门的时候就会有一个免费的讲解员,要你等一下,说是免费的讲解就要开始了,其实还是带点购物性质的,还真就印证了一句话,免费的往往是最贵的。还有那个10元的景区观光车看自己来吧,景区其实很小,走路一个来回也不是特别久,但是想节省些体力和时间到也还是可以坐的。
九、day5莫高窟与鸣沙湾月牙泉
莫高窟真的是无法避开的必去之地,这里的文化底蕴太深了,不得不去。在去之前,关于莫高窟的门票必须说一下,莫高窟的门票分为a类票和b类票,旺季需要提前一个月在微信公众号莫高窟参观预约网订票,需要身份证实名制预约,而且订票的时候,这些票不仅仅是按天的,它还是每天分时段的票,也就是说每15分钟会有一段票。例如,你可以预定9点钟的门票,那么在旺季的时候你就的严格按照门票的时间来,你得提前半个小时取门票,然后排队入场。当然,如果不是旺季,不是暑假期间的话,执行的就没有这么严格,你可以订当天任意时间的票,然后提前入场,只要不是延后入场,那也是没人管你的。关于a类票和b类票,需要强调的是一定要订a类票,如果是b类票的话,那么莫高窟就等于没有来过,绝对会大失所望,换句话来说,订不到a类票,你还不如不去莫高窟。网上可能会有些人说能够蹭票,我观察了一下,景区的管理规范,基本上不可能b类票蹭到a类票的,两者参观区域都不同。莫高窟距离敦煌市区不远,开车就20几分钟的路程就到了,检票进入景区后,先会去看一部数字电影大约20分钟左右,然后会到下一个厅去看20分钟的球幕电影,说实话这两部电影都是非常不错的,在之后会乘坐景区大巴大约20几分钟到达莫高窟真正的文物保护所在地。莫高窟总共有三层参观地,a类票的游客可以游览参观8个洞窟,为了更好的保护文化遗产,游客参观都是由景区分配专门的讲解员,由一个讲解员带队参观洞窟,其实除了几个大家都会去的洞窟,就如藏经阁和最后的莫高窟最大佛像都是所有游客都会参观的洞窟,那么为了分流其他参观的洞窟并不是完全相同的,每个讲解员手上都会有自己将要带队参观的洞窟,这也就意味着,如果你对莫高窟的文化感兴趣,可以想办法多蹭其他的讲解员的队伍去看看不同的洞窟。就像我们的队伍参观的是第一层和第二层的洞窟,第三层的根本就没有去过,那么我们想多看看,该如何去做呢?首先,你所跟随的队伍参观完全部的第七个洞窟后,最后第八个洞窟你就不要去看了,因为你去看了后就回不来了,你要跟在队伍的最后面,在第七个洞窟看完后,脱离这个队伍,找到下一个参观队伍,就像我们发现第三层没去过,但是发现有第三层的讲解员带领的队伍,那么我们就跟着这个队伍去看看其他的洞窟,在这个过程中还是要注意一下,景区的保安,被看到了可能会赶你走,不过很松的,几率不大,避开很简单。最后跟着这个队伍看完莫高窟最大佛这个洞窟就出来,我简单记录了一下,我和那位上海的大叔一共参观了12个洞窟,还是听到和看到了许多有意思的东西。还有一点要说的是,在参观藏经洞这个洞窟的时候,因为是大家都要去看的洞窟,排队的人会非常多,但是讲解员也只是要你排队,不会带你去做别的事,可是呢在藏经洞排队的地方,旁边其实还是有一个不错的小型文物馆,其中记载了莫高窟的由来,以及藏经洞和王道士的故事,还有些文物,其实还是很值得一看的,不要错过了,我和那个上海大叔去看的时候,就只有我们两个人,包场的感觉,安安静静地欣赏历史文化,挺不错的。那么b类票之所以十分不推荐,是因为,所有买类b类票的游客都是在b类区域观看完全一样的4个洞窟,那还就算了,我问类下参观类b类区域的人,讲解也太敷衍了,在进洞窟之前把东西讲了,后面就走马观花式的把4个洞窟看完就了事了,这有什么效果,谁记得住。相比较而言a类区域就好多了,是讲解员进洞窟后,指着不同的壁画和佛像给游客把历史文化一一讲解,有感兴趣的地方还可以直接问讲解员,这样的效果就是天壤之别了。
在和那位上海大叔聊天的时候还了解到了这样的故事,在来之前只知道莫高窟属于世界文化遗产,那么就自然而然的以为莫高窟是国家5a级景区,毕竟是享誉中外的热门景区。莫高窟是属于国家文物局主管的单位,评定5a级景区是国家旅游局的权限范围,莫高窟景区管理处看不上5a级景区这块牌子,顶着当地市委市政府的压力,硬是没有申报5a级景区的牌子。这就是和当年的故宫是一样的,故宫管理处也瞧不上5a级景区这块牌子,没有去申报,馆长顶来几次压力,后来换来个馆长没顶住北京市委市政府的压力,还是申报了,所以故宫就又是世界文化遗产,又是国家5a级景区。简单的聊天,还真就收获了这样的知识,不去注意还真就永远不知道。
在参观完莫高窟后,完全有时间返回酒店休息几个小时,因为鸣沙山月牙泉离市区非常近,开车不超过15分钟。而且在西北这边日落会晚许多,这也就意味着它的白天长很多,像我9月初去的这个时候,鸣沙山月牙泉的日落是19点45分去了,那么我们就完全没必要那么早去,去早了太阳会非常大,紫外线也很强,所以就选择了下午4点钟过去,将近4个小时的时间在鸣沙山月牙泉,完完全全的足够了。整个鸣沙山月牙泉景区不是特别大,给人的感觉还好,鸣沙山月牙泉之所以如此命名,是应为这里的沙非常细,风吹过会发出一种声响,这里也有著名的沙漠中的形似月牙般的泉水。说到这,得知道月牙泉其实在很久之前就已经干枯了,现在的月牙泉还有水,完全是政府将大量的资金花在了人们看不见的地方,在鸣沙山地下修了条暗渠,由这条暗渠通水,保持月牙泉的景观。因为是沙漠景观,和平地的感觉是不同的,在这里走路你会发现非常的困难,因为沙子会卸掉你的力,走路比平时会吃力很多。所以就会有很多人在这里卖鞋套,那么鞋套到底有没有用呢,我认为还是有点点用的,但是不买也没关系,这样的沙地里面,其实赤脚是很舒服的,但是要注意时间,不要挑太阳太大的时候,也不要是太阳完全下山的时候,这两个时间段的沙地会有很烫脚和有点冰的感觉,不会那么舒适。那么这里的沙漠骆驼其实也还不错,愿意花钱可以体验一下,但是额外的沙漠直升机、滑翔伞、沙地摩托等,就看个人了,价格稍贵。还有就是那个滑沙挺不错的,20元一个人,完全可以体验一下。爬山鸣沙山的注意了,是有点累的,有三条线路可以上去,其中两个是铺好绳梯的,可以从这里走上去,是大部分人都会选择的线路,还有一个就是有一条绳子的道路,这个还是不推荐,没有绳梯铺在沙地上,完全的在没有任何辅助道具的沙地上爬上去,那会非常的累。还有就是,在爬上鸣沙山后,你会发现后面还有一座更高的沙丘,也有一个绳梯,也能够爬,但是去的人寥寥无几,因为这座座高的沙丘,不仅仅陡峭而且路途更长,如果想爬有体力的,可以提前规划一下时间。那么实在想去,也可以不爬,在你爬上第一个沙丘后,会有一个沙地越野车的点,花大概是100元左右吧,可以上去,回来的时候另外花同样的钱才能下来,不然就只能自己下来,直接买一个来回会便宜些,不过感觉确属没这个必要,这个就看个人吧。鸣沙山的日落还是不错的,但是的人很多,提前找到位置,把我日落时间,看完日落,就可以下山回去了。
晚上的敦煌夜市小吃街是外地游客和本地人都会来的地方,不过以外地人居多,需要注意的是这里分南街和北街,就是走进去有许多家吃当地特色的铺面,那一端,从你一进去就会有超级多的店家在拉客,他们会非常热情的邀请你去他们家吃东西。可是千万不要去,东西的味道不能说差,还可以,但是价格真的就是游客价,完全没必要花这个冤枉钱。继续从这里往里面走,在右手边会有一个专门吃小吃的铺面聚集地,价格还可以,东西的种类也很多完全可以试试。在继续沿着这条街往里面走,也是在右手边,会有一个小巷子,这里就是本地人也会来吃东西的地方,这里的人流量没有外面大,但是这里的东西,口味比较正宗,主要是同样的份量会比我刚才说的小吃街的街口处,要便宜上一半还不止,差距是真的大,要体验本地特色,吃烤羊腿之类的,这里还是不错的选择之一。
十、day6张掖七彩丹霞
敦煌与张掖七彩丹霞景区的距离非常远,加上路上吃中餐的时间,我们是9点出发,16点到的张掖七彩丹霞景区,整体行程上花费来7个小时。其中路途上的嘉峪关,听说不怎样,也就为了节省时间,把这个景点略过去了。这个景区其实最好的观赏时机是第一天下过雨,雨水把地貌洗刷过后,地表裸露出来,第二天又是雨过天晴,这样的话七彩丹霞的七彩就会彻底显露出来,拍出来的照片也是最好看的,可是这样的机会确实是可遇不可求,我们没有碰上。现在进到七彩丹霞景区,一般都是从北门进去,那么从这里进去乘坐景区的观光大巴,依次会经过的观景台是2号台、1号台、5号台、4号台;一开始我们弄错了顺序,以为是依次的1234号台。那么这些观景台就是这个景点,我们将要逗留的地方,这里每个观景台之间的距离很远,走路是不现实,也是不被允许的。需要注意的是,一般人完全看完四个观景台,他的时间是不够用的,那么选择其中的三个就完全可以了;还有就是这里的观光车从北门出发在四个观景台依次可以停靠,但是到了最后一个观景台也就是4号观景台,返程的时候就不会在其他观景台停留,而是直接开到出口处。那么我推荐的观景顺序就是依次开来,2号台、1号台、4号台。其中1号台的面积最大,能够容纳的人数是最多的,最后面的最高点景色还是不错的,可以爬上去看看景色;2号台是最先到达的站点,景色不错;最重头戏是4号台,这是景区观景位置最好,景色最好的观景台,是一定要来的,在这里可以看七彩丹霞的日落,是很不错的景色。但是要把握好时间过来,因为这里的人是最多的,来晚了基本上是上是上都不去,到处都是人。七彩丹霞景区的门票俩日内有效,感兴趣的,第二天早上可以早早的过来看日出,只需花费十几元的观光车费,就是早上要起来的比较早,打消了许多人的念头了。
十一、day7卓尔山
从张掖9点出发大概5小时的车程,也就是下午14点能够到达卓尔山风景区,安排好住宿和午餐后,大约15点可以进入景区。卓尔山位于祁连县县城东北侧,它是祁连山的一条支脉,紧靠八宝河,对面就是牛心山,号称东方小瑞士,喜欢自然景观的朋友,千万不能错过了。这里的场地宽阔,感觉人流量稍微大一点也不会显得拥挤,非常适合拍照。虽说卓尔山有啊a、b两条线路,但是并没有太大的区别,从哪条线路去,就从哪条线路回来就是了。从景区检票口进去,乘坐十几分钟的景区大巴就可以到达步行入口处,从这里就可以开始登上卓尔山,路上就只有两条道,一条上山,一条下山的路,是挨在一起的,顺着路走是不会走错的。卓尔山的海拔有4300米,到了这里的烽火台,是它的最高点,在这里可以一览卓尔山的美景,只是上面的空间很小,容纳不了许多人。在烽火台下面的草原是拍照的好地方,对面就是雪山,但是要注意保安大叔,因为草地是不允许去拍照的。因而,能够时常听到保安大叔骂人赶人的声音,但也还是有许多人趁保安大叔不注意去拍照,这你来我走的,保安大叔确实很累。
祁连县城的物价真的是十分感人,推荐一家叫做老街烤肉的地方,就在祁连酒店旁边,味道正宗,最主要的是价格太感人了,每人不到50块,能够吃到烤羊排,2元一串的羊肉串也太多肉了吧,还有那牦牛壮骨汤,那么一大碗,里面还有大块大块的牦牛肉,我们6个人直接就吃撑了,不到300块钱,最后都还有些吃不完,这是在东中部地区想都别想的待遇,值得一去。
十二、day8返程
最后一天下雨了,然后就是我们来的时候,已经错过了门源百里油菜花开放的时间了,这个景区就没有值得去的必要了。如果是在7、8月份之间来的话,还是要去看看百里油菜花的听说很壮观。9点从祁连出发,到达西宁市16点之前就可以到,只是是山路有点不好走,在路上的风景还是挺不错的,就如翻山越岭的时候拍到的雪山。
最后说一下,大环线总共的距离是2700公里,我一个人的包括机票在内的所有花费6000元左右,可以玩的非常好了。旅行的意义在于什么呢,去看看不同的风景,去认识不同的人,去体验不一样的生活;那么在这途中,只要我们用心去体会,玩过了那就不仅仅是玩过了,在旅行的过程中,你会受益良多,会学到许多新的知识,和有识之士交流,会从中汲取他的智慧;心太也会愈加的平和,视野也会更加的广阔。当然这不是说,仅仅是出去走走就能够做到的,也是在于自身要有发现美的眼睛,要用心去体会去感悟,不然玩过了就真的仅仅是玩过了,并不会得到太多的收获。当他人问起时,你也只能说一句,哦,这里我去过了,然后呢?也就没有更多的东西了。