不知不觉,又到了我们的恋爱7周年纪念日。
今年以来,工作越发繁忙,每天起的比鸡早,睡的比猫晚,就像是上了发条的机器人,怎么也停不下来。即使每天都能见面,但是都没有时间去过只属于我们两个人的二人世界,看一场精彩的电影,吃一餐浪漫的午餐,或是逛一天的街。
所以在我们的7周年纪念日,我们决定放下工作,给自己放个假,来一场只属于我们的浪漫之旅,再次燃烧起我们爱情的火花。
在考虑去哪儿旅行的时候,我们异口同声的说出了“海南”!这或许就是我们在一起7年的默契。
为什么选海南?
海南在我们心目中,一直都是浪漫的代名词。
海南的浪漫,对于我们而言,就像是一剂毒药,一旦触及,便难以自拔。这已经不是我们第一次选择到海南去旅游了,一旦去过一次,就会想去第二次,第三次……
因为这里真的太美了!
这里的海风很轻盈,悄悄地吹拂着我的肌肤,很清凉;
这里的阳光很灿烂,一寸寸的照进我的心里,很温暖;
这里的沙滩很柔软,一颗颗的贴在我的手心,很舒服;
这里的夕阳很多彩,婀娜舞姿映在我的脑海,很漂亮;
这里的海水很多情,清脆歌声钻入我的耳朵,很动听……
这里的一切,都像是大自然给予我们的礼物,它与浮华无关,与幸福有染。
最喜欢一句话:“人生最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。”愿所有的相遇都会久别重逢
海南岛有什么的好玩地方
这是我们第三次到海南旅行,三亚固然好玩,但我们这一次更想去人少景美的地方庆祝我们的纪念日。所以我们选了海南的这几个景点:
l 海口:南洋风情的民国建筑,久经不衰的历史文化;
l 琼海:海南的美食文化精髓在琼海,一定要去吃一餐美食;这里还有很大一片红石滩,风景美不胜收;
l 万宁:拥有国内最长的滨海公路“中国版的1号公路”、最美的礁石海滩和最浪漫的夕阳;
l 陵水:这里有最适合情侣拍照的浪漫呆呆岛,还有风景“两面派”的分界洲岛。
路线规划
Day2 琼海-探店美食-咖啡-红石滩-潭门镇海鲜-夜晚海的故事
Day3 万宁-巴厘村-山钦湾
Day5 结束行程
租车:来海南最合适的方式当然就是自驾了,不仅路况良好,还省去了过路费。海南的各个城市相距不远,一天开个200到300公里都很舒适。
我们是在网上租好的车,因为不想走回头路,所以就在海口租三亚还,算上异地还车费日均200。
Day 1 到海口感受民国建筑,拥抱海南
海南地处中国南端,平均气温在25℃左右,即使很多地方已经进入了冬天,飘起了鹅毛大雪,海南还是一如既往地暖和,但却没有夏季那么炎热,微咸的海风吹来,特别舒服!
到海口感受民国建筑,拥抱海南文化
这次周年纪念日旅行,我们来海南的第一站就是海口。
海口市位于北纬19°32′-20°05′,东经110°10′-110°41′之间,地处海南岛北部,是海南省省会,它还有一个好听的名字“椰城”。
它还是一座特别有历史背景和文化底蕴的城市。“海口”这个名字起源于汉代,最早出现在宋代,到现在已经有900多年的历史,在2007年3月份,被列为国家历史文化名城。
所以到海口,我们更多的是去感受它的历史文化。
海口值得去的地方有很多,例如有“中国历史文化名街”骑楼老街、“南海第一楼”五公祠、秀英炮台、琼台书院、石山火山群国家地质公园、假日海滩和冯小刚电影公社等等。
因为我们俩都是冯小刚的影迷,老早就很想去冯小刚电影公社看看了。所以来到海口,就直奔电影公社感受民国时期的特色建筑,看看芳华电影拍照取景地。
电影公社
观澜湖华谊冯小刚电影公社是以全球第一个以导演名字命名的影视基地,里面还原了很多电影里的拍摄场景,比如南洋街、1942街区、芳华小院、老北京街等。
我们来的时候是阴天,天空阴沉沉、灰蒙蒙的,但是这样的天气没有让我们不开心,反而使得影视基地里的场景更有电影感,更容易让人身临其境,让我们的心情轻飘飘、亮堂堂的。
星光大道
在景区门口,有一条长长的“影人星光大道”,集合了80多位大腕明星的手印和他们的签名,我们俩对着姚明的手印对比着,他的手掌确实很大,我们也不过是他的2/3、不愧是身高超过两米的篮球巨星!
就当是跟明星牵过手了。
南洋街
走过明星大道,我们来到了最具有民国风格的南洋风情街。
这里集合70幢以海口骑楼为蓝本的南洋风情建筑,呈现了上世纪整整百年间中国城市街区和建筑的时空演变史。
走过“天下为公”的大门,进入南洋街,迎面而来的是骑楼老街的历史沧桑感,这里的小洋楼挂满了令人眼花缭乱的广告牌,老爷车、马车随意地停靠在路边。
我们两个人牵着对方的手,慢悠悠地走在似曾相识的街道上,不经意间就穿越到民国时期,闯进冯小刚的电影里。
悠然,且惬意。
1942街区
而后,我们来到1942街区。
1942街区是以冯小刚电影《1942》中的重庆街道为蓝本,共有91栋建筑,集合了民国时期重庆、武汉、南京、上海等地的建筑风情,其中像西山钟楼、 重庆国泰戏院、 上海融光大戏院等20多栋建筑完全按照老照片进行复原,将民国时期搬到了现代。
走在古朴的1942街道上,我们发现同样都是民国建筑,这里的风格和南洋街完全不同,更多的是中式建筑风格的柔情。好公道酒馆前放了好几坛不知道几年份的女儿红,新华日报营业部上长满了爬山虎,只不过冬天都变成了枯叶,相信来年夏天,又是青翠一片。
相信我们的未来,走过忙碌的时光,也是光明一片。
芳华小院
街道不长,我们走了一会就到了街道的尽头,在这里往左拐,就是《芳华》的拍摄地——芳华小院,这里完美地还原了宿舍楼、练功房、泳池、篮球场、道具间等等拍摄场景,脑海中重新回放她们奋斗的青春,不禁为之感叹。
逛了一天,感觉有些累,于是我们就到不远处的观澜湖火山温泉谷泡个温泉,洗去一身的疲惫。
走进温泉谷大厅,可以看到由上百跟竹子搭建起来的圆形顶棚,有一种大鱼海棠中土楼的味道。走过星星点点的楼道,我们来到了温泉区,璀璨的灯光把环境点缀的十分迷人,空中还挂着几把油纸伞,很有日式汤屋的感觉。
泡进温泉水里,一种酥酥麻麻的感觉流贯全身。小小的叹一口气:“啊~”,把一年的疲惫都吹出来。
泡温泉真是太舒服了!
即使在度假,我们还是习惯了早起。第二天一早,我们就起床前往海口市中心的“中国历史文化名街”骑楼老街,看看这里独特的海口风华。
清代诗人王拭曾经这样描述骑楼:“摩肩杂沓互追踪,曲直长廊路路通;绝好出门无碍雨,不须登履学坡翁。”在骑楼老街的建筑和广州上下九的建筑相似,坊间在上,市铺在下,曲直的长廊路路相通,人们可以在楼下自由行走,即使下雨也不用担心被雨淋到。
在这里,能够看到历经沧桑的骑楼,也能看到平淡的人间烟火。路上随处可以见到忙碌的当地人,都在为生活而奋斗。
我们不禁握住了对方的手,我们也是这样努力地为了未来而奋斗啊!虽然现在依旧忙碌,依旧辛苦,但是我们在相互扶持,为了同一个目标而奋斗的啊!
随后,在这里吃了一餐好吃的椰子鸡,即将离开前往下一个城市,回头望这座充满着历史人文气息的建筑,感觉十分美好。
Day2 美食美景在琼海
作为吃货,来海南怎能不去享受海南美食,而海南美食文化的精髓就在琼海。
琼海的美食比较出名的就是果绵绵冰,椰奶清补凉、秘制鸡爪、芒果肠粉、盐焗鹌鹑蛋、鸡屎藤、加积鸭、温泉鹅、潭门海鲜杂粮饼等等。
品尝琼海甜点,给生活加点糖
所以我们到达琼海的第一件事情就是去吃海南甜品。我们找到一家甜品馆,名叫岗记杂粮甜品馆,装修比较普通,但吃的确实是特别好吃。
把招牌和特色甜点都点了一遍之后,觉得一下几份比较好吃:
芒果绵绵冰:芒果冰是一团团的,上面还放了少许炒花生,冰入口即化,花生很脆,口感很好
2. 椰奶清补凉:我感觉像是椰奶冰+芋圆+花生,椰奶很正宗,口感还是很不错的
3. 芒果肠粉:肠粉上面加了一层芒果酱,吃起来很q弹,还不错
4. 秘制鸡爪:看起来应该是用酱油+蒜末+辣椒+青柠制成的,吃起来很有特色
5. 盐焗鹌鹑蛋:感觉和在广州吃的差不多,口感还是挺不错的
6. 鸡屎藤千层糕:很q弹,味道还不错
点一杯歌碧欧,品味琼海美食文化
琼海人早在100年前就开始喝咖啡了,当地人朋友说,来琼海必须点一杯“歌碧欧”。
朋友告诉我们,只有岛民才知道“歌碧欧”的真正含义。其实“歌碧欧”就是海南传统黑咖啡的海南话叫法,一杯琼海“歌碧欧”,是他们出门在外的乡愁。
我们找到琼海的一家网红咖啡店,名为老南洋咖啡。
来到咖啡馆,我们被它的装修风格给吸引了。在店铺的不远处,立着一块3米多高的招牌,上面的装饰满满的都是海南特色,非常好看。
而它的店铺是由海南本地复古老房子建筑改装而成的,古香各色,左右对称,特别有南洋建筑设计风格,每个角落都展现出浓浓的文化气息。
点上一杯“歌碧欧”,抿上一小口,味道浓厚醇苦,刚开始有些接受不了,随后加了些奶,才稍微有些味道。不过正因为它的苦而后甜,才深受人们喜爱吧。
我们之间的爱情不也一样,虽然目前工作繁忙,努力为了更好地生活而奋斗,但是未来也会慢慢变得甜起来的。
我们在一起了7年,一起去见过很多风景,经历过很多事情,虽然日子过得苦了些,但还有什么事情比在天天能够在一起更甜蜜浪漫的呢?
到红石滩,坐在海边看绝美夕阳
在咖啡馆,两人聊着恋爱时的甜蜜瞬间,不知不觉已经到了下午2点。于是起身前往下一个目的地,去海边过一个悠闲的午后。
开车半小时,终于来到了这片十分迷人的海岸。
红石滩位于潭门镇日新村,这里拥有了一大片的红礁石清澈的海水,几乎没有商业化。在我国的沿海地区,大部分的礁石都是呈青灰色或者黑色,有红礁石的海滩屈指可数。
但是这片海滩却鲜为人知,我们能够在网上搜索到关于红海滩的信息少之又少,我们为此感到特别兴奋,又找到了一处小众的旅游打卡地!
来到红海滩,我们的心被这片海征服了!海浪一下又一下地拍打着红礁石,溅起晶莹的浪花,海水的蓝,浪花的白,沙滩的黄,礁石的红,形成了一副斑斓的油画,美不胜收。
而周围没什么人,我们两人光着脚丫在柔软的沙滩上尽情的奔跑,像是两只快乐的小鸟,仿佛这片海滩都是我们的!
临近黄昏,这片海的最美时刻来临了!一束束阳光直直的穿过白云从天上照射下来,形成绝美的耶稣光,我们站在礁石上眺望着远处的海岸线,远处的房子开始变得若隐若现,仿佛海市蜃楼。
越到夜幕十分,落日就越发色彩斑斓,从开始的白色再逐渐变成金黄色,再逐渐产生出一丝丝紫光,最后转为黑夜。我们惊喜的抓着相机飞快地按下快门,生怕错过这上天送给我们8周年纪念日的礼物。
这绝美的风景,就是我们8周年是最棒的礼物!!
来琼海不能错过的美食,谭门海鲜
来琼海,最不能错过的就是美食;而琼海美食中,最不能错过的就是潭门海鲜。
潭门海鲜在海南当地其实早已出名。朋友告诉我们,谭门港是琼海市最大最出名的海港,海鲜特别好吃且新鲜。于是我们快马加鞭赶往潭门港,寻找鲜味美食。
我们随意找了一家人很多的店铺,询问老板本店招牌是什么之后,把合口味的菜都点了。爆炒花甲、烤生蚝、清蒸鲶鱼、盐焗虾,通通吃一遍!和以前在广州吃的海鲜不同的是,它的酱料除了有酸和辣椒之外,还有新鲜青柠。挤一滴到生蚝里尝一口,真的好新鲜。
这也让我们的爱情,多了一些新鲜感。
Day3 海南最美海岸线万宁
但当我们开始走小众海南旅游路线之后,来到了一半是蔚蓝大海,一半是绿野仙踪的万宁,才知道原来海南还有着不输三亚的滨海城市。
万宁市位于男孩到东南部沿海,年均温度在25度左右,相比三亚,万宁更小众一些,但却因为它的小众,使得这里这里更有原生态,来的人也更少一些。
海南最美海岸线滨海公路
对于公路旅行,印象中是美国电影或者西部电影里,早就想来一场滨海公路旅行。
万宁市拥有长达109公里的海岸线,其中沿海公路长达35公里,这条滨海公路还被大家评为“国内的一号公路”。但是它并不像加州一号公路一般蜿蜒崎岖,直行的道路更多一些。
行驶在公路上,两旁的椰子树匆匆飞过,海岸的风景却没有什么变化,一眼望去尽是波光粼粼的白色浪花。找了个可以停车的地方,停下来跑到海边,去让海风尽情的吹拂着我们的每一寸肌肤,让沙滩尽情的按摩我们脚丫子。
两个人的自驾游,心好自由。
到巴厘村欣赏浓浓印尼风情
巴厘村其实是万宁的一个不怎么为人所知的归侨文化景区。它主要是以兴隆南洋归侨文化为背景,用南阳的风情、风俗、风光和风味吧南洋归侨回国后的生活呈现出来,更多的是展现爱国之情和思乡之意。
我们来到巴厘村的大门,被矗立在这两旁的大门震撼了。它叫做通天门,两旁理由两尊神灵,根据巴厘岛传说,这两座神灵可以把邪恶堵在门外,所以又称辟邪门,只要通过这道大门,不好的东西都会被驱散,只留下美好的东西。
进入到园区,里边随处可以看到各种各样充满着神奇色彩的彩绘或者是石雕,每一个作品都十分精致,充满着印尼风情。
园区不大,很快就能逛完,但是园内的文字、彩绘和雕像,一砖一瓦,一草一木,足以让我们见识到不一样的海南色彩,见识到来自海南的印尼风情。
希望走过通天门,过去的不好都让它过去,未来会更幸福。
到山钦湾看最美礁石海岸
离开巴厘村,我们来到了山钦湾。
跟红石滩不同的是,这里随处生长着许许多多稀奇古怪的黑色礁石,块头更大并且形状各异,也很好看。
用快乐回应大海的热情
走进海滩,可以看到一块海豚石,像是正在跳出水的海豚。
海浪见到我们,从远处像我们奔涌而来,轻轻地拍打在黑色的礁石上,发出清脆的声音,溅起层层浪花,似乎在热烈地欢迎我们的到来。
因为这片海滩没有被开发,附近没有什么人。我们脱掉鞋子慢慢地踩在沙滩上,任由海风吹动我们的头发,说说笑笑,算是对热情地大海的回应。
在燕子洞聊聊人生
从礁石滩往前走,可以看到一个形状像昂首燕子的小山洞,这就是燕子洞。
在燕子洞里十分凉快,阳光透过洞口洒在沙滩上,我们用脚去触碰这片温暖的阳光,开始聊起了过去,聊起了未来。
我们两个人是多久没有这样,放轻松的坐着聊天,规划着未来。以前我们只顾着工作,只顾着赚钱,却忘了留些时间给身旁的爱人。
好在,我们已经开始反思。
到日月湾捡一个浪漫的日落
时间过得真快,一下子就到了黄昏时分。
海南的黄昏总是这么美,老天慷慨的给了这片海岸绝美的夕阳。晚霞在空中跳起了舞,不断地变换着各种颜色,而海浪从不远处奔来,冲上这片细软的沙滩,拍了一下我们脚掌心,发出沙沙的声音,好似在给天空的晚霞伴奏。
忽然觉得时间静止了,我们忍不住沉浸在这片最原始的海南里。我们两干脆就躺在沙滩上,欣赏着大自然的舞台。
真的太美了!
Day 4 呆呆岛的海湾与分界洲岛的浪漫
在海南的东南部的陵水黎族自治县,有一片被保护的很好的海滩,海天一色美的不像话。它是我们海南之旅的最后一个城市,我们在这里过找到了浪漫的影子。
在呆呆岛发了一下午呆
在陵水,有一处特别有海南风情的拍摄地,那就是呆呆岛。第一次知道呆呆岛,就觉得它好呆,其实它一点都不呆,它只是适合发呆。
呆呆岛在陵水的南湾半岛西南部滨海区域,沙滩海岸线全长5.9公里,是海南东海岸线最长的,也是保护最好的绝美沙滩。
我们来到呆呆岛,郁郁葱葱的椰子林,细腻柔软的沙滩,和清澈纯净的海水,精心设计的小汽车、帆船等拍摄道具和环境融为一体,瞬间入了我们的眼。心情骤然间激动起来,这真是个浪漫的拍照胜地。我们俩迫不及待得掏出相机,咔咔咔,一下子就拍了几十张浪漫的合影。
相比于红石滩和山钦湾,呆呆岛的人明显多了一些,更添一份热闹。我们看到很多跟我们一样喜欢追逐浪漫的情侣,坐在椰子树下谈天说地;也看到穿着婚纱照拿着鲜花的新人,带着专业摄影师在这拍照;还有一些孩子拿着金箍棒,在海滩上嬉戏打闹。
虽然没能成功包下整片海,但是看到别人快乐的样子,我们也满心欢喜。
在分界洲岛见证我们的爱情
下午,我们来到了分界洲岛。
分界洲岛海南陵水县东北部海面上,它的地理位置很独特,北面是热带海洋气候,南面却是亚热带气候,把海南到南北两边的气候划分的清清楚楚,所以才有这个名字。
我们乘船来到了岛上,先把景区门口前的全景图看了一边。分界洲岛的面积不大,但是左边的风景和右边的风景居然相差这么大。左边是一片洁净的沙滩,右边却是怪石林立的石滩。
真的好神奇。
随后,我们来到分界洲岛最出名的景点——恋人谷。恋人谷其实和天涯海角有点相似,两个大石头贴在一起,像是两个相爱的恋人。
顺着蜿蜒曲折的阶梯,我们发现这里有很多有意思的人性雕塑,我们试着对着形状塞进去,发现还是挺合适的。再往前走就是三亚名景中“大小洞天”的大冬天。巨大的石头上还刻着毛主席语录,再次重温了一边。还有一只大石海龟,动作惟妙惟肖,好有趣。
在这里有一条特殊的道路,叫做“前途无量”,一路上都是各种各样的钱币,感觉走上去就会“钱”途无量。
沿着步道绕到岸边,坐在被海浪拍打的有些光滑的石头上,眺望远方,竟觉得有些孤独,在这里很适合拍情绪片。
月光古城
据说这里是分界洲岛的“小爱琴海”,蓝宝石的海水配上复古罗马建筑,站在圆形会场中心,感觉像是穿越了时间和空间,来到了不一样的世界。
在这里感觉走进了古罗马,走进了爱琴海。不远处的海水仿佛在述说着海上的爱情故事,有些悲凉,也有些幸福,岸边的礁石,见证了爱情的浪漫和美好。
现在,这里也见证了我们爱情的美好。
Day5 在三亚延续浪漫
最后一天,买了三亚飞广州的机票。飞机起飞前,便去三亚免税店买了些礼物,回去送给家人朋友们。
来到免税店,门口前的大圣诞树引人注目。这里的人确实好多。这几天的旅行都没有遇上很多人,一下子见到这么多人还有些不习惯。我们也不是第一次来了,轻车熟路的找到需要的东西,便飞往我们温暖的小窝。
返回温暖的家中
结束了5天4夜的浪漫之旅,我窝在家中的沙发上,竟然开始有些疲惫,不知什么时候躺在沙发上睡着了。他小心翼翼地给我盖上一床厚毯子,怕我着凉了。
在海南,我们的时间好像走的很快,一下子就过去了;又觉得时间走的很慢,一切的美好都跟随我们。
在这场旅途中,我们在海口见到了充满着南洋风情的民国建筑,感受到了海南的历史文化;在琼海品尝了各类特色美食,收获了一大片的绝美夕阳;走过万宁最美的滨海公路,收藏了大自然给予我们的夕阳;在陵水海滩发了发呆,让大海见证了我们的爱情。
短短5天之旅,也让我们感受到了旅行中的美好,理解了爱情的意义。两个人在一起会遇到很多事情,酸的、甜的、苦的、辣的,但这些都是爱情最美的样子。天下最浪漫的爱情应该就是,有你真好!
虽然生活很苦,但有你很甜。
亲爱的,7周年纪念日快乐!