更新时间:2020.08.05

断桥之三美

天数:6 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文,自由行

发表于 2020-08-05 09:37

退休前十年,每年到杭州在三次 - 四次之间。这一次,时隔四年到杭州!

每次中午到杭州,无论春夏秋冬,第一个景点总是断桥。戏称:向西湖报个到。我爱断桥,她是西湖第一美桥。

一,美在其名。为桥取名,总是趋吉避凶。桥断,则人仰马翻,坠入水中。咋会叫“断桥”?据我所知,有五六种说法。经过思考,我决定取此说法:始于平湖秋月白堤到此桥就“断”了。断者,结束也。1978 -1980多次陪外宾游览西湖,到了断桥,他们会问:为啥叫断桥:我的回答核心句是:The bridge is the end of Bai Causeway.由此切入,老外恍悟。断桥之名,好就好在意料之外。在断桥桥堍,我曾听见一位东北帅哥大呼:这个桥没断呀!引得笑声一片。这个桥名,还让文人墨客做足了文章。西湖十景之一:断桥残雪。十足的文字游戏啊。残雪,有何之美?文人,玩的是“断”和“残”之对仗。

二,美在其位。白堤之终点是断桥,站立断桥,尽收眼底的是:白堤,里西湖和外西湖。远山如黛,群山的天际线简直就是上苍的美学杰作。断桥北,还有靠山:宝石山。此山的点睛之笔是保俶塔。断桥,又是北山街的起点。这可是一条文化内涵深邃的历史名街。断桥,又是一个分水岭:其西,有看不完的湖光山色,其东,则是人间烟火的市井!从地理位置上讲,断桥,风水宝地也,大有领袖风范。

三,美在其“史”。受夫人数十年之影响,我爱听越剧,沪剧,评弹和昆剧。到成都旅游,还专门到宽窄巷子观看川剧《白蛇传》。《白蛇传》是我国所有大小剧种的典藏节目。

西湖山水还依旧,...... 断桥未断我寸肠断,一片深情付东流 ......。(越剧,何英唱)白素贞这段哀婉怅惘的唱腔,百听不厌啊。每到断桥,总会在耳畔响起。甚至,我也会轻声哼上几句。

清明,烟雨蒙蒙。断桥上,白娘子终于如愿邂逅许仙,始于“借伞”,后以身相许,结为夫妻。在经历水漫金山之后,又是在断桥重逢,再续前缘。

白素贞的一句“西湖山水还依旧”一句,耐人寻味,平实的表达与李清照的词句:“物是人非事事休,欲语泪先流。”构成深刻的内涵呼应。

小别四年今又来,真想引吭高唱一段:西湖山水还依旧 ......!

断桥桥堍,我亲耳听见有人问:白素贞在哪儿借伞给许仙的?断桥,你在游客的心目中,分明是一座史桥。

今日,我告诉王君:白素贞借伞给许仙,埋下了两人关系“散”的伏笔。伞,即“散”也。汉语,是非常讲究“谐音”的语言。

杭州15820
断桥之三美

杭州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的杭州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量杭州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多杭州旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口